НОВЫЕ ЗАКОНЫ О ЗАПРЕТЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ДЕТЕЙ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Елена Попова перепечаталa из arks.org.ru
    0 оценок, 870 просмотров Обсудить (0)

       

    Правовой комментарий юристов АРКС

    Ольга Леткова

     

        В Ассоциацию родительских комитетов и сообществ (АРКС) обращаются родители, взволнованные информацией о том, что Государственная Дума принял закон, запрещающий распространение с СМИ информации о несовершеннолетних потерпевших от противоправных действий. По мнению некоторых авторов, новый Закон не позволит родительской общественности оглашать в СМИ факты нарушения прав семей.

      В этой связи Общественный центр правовых экспертиз и законопроектной деятельности, входящий в состав АРКС, рассмотрел Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части ограничения распространения информации о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий (бездействия)» и сообщает следующее:

      Проект федерального закона № 109392-6 был внесен депутатами Государственной Думы А.М.Кабаевой и М.А.Мукабеновой, В.В.Терешковой.
    В первоначальной редакции законопроект действительно содержал запрет на распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о несовершеннолетних лицах, пострадавших от противоправных действий, позволяющей прямо или косвенно идентифицировать конкретного несовершеннолетнего (подпункт «а» пункта 2 статьи 1 внесенного законопроекта).

      Однако в процессе рассмотрения законопроекта в Государственной Думе был поднят вопрос о том, что полный запрет на распространение информации о потерпевшем несовершеннолетнем может негативно отразиться на защите его прав.
    Указанные замечания были внесены в качестве поправок к законопроекту одним из его авторов А.М.Кабаевой и учтены Государственной Думой при рассмотрении законопроекта во втором чтении.

      В итоге законопроект был дополнен положениями, которые разрешают распространение информации о пострадавшем несовершеннолетнем в целях защиты его прав с согласия несовершеннолетнего, достигшего 14-летнего возраста, либо законного представителя несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, а если их согласие получить не представляется возможным, либо если законный представитель такого несовершеннолетнего является подозреваемым или обвиняемым в совершении данных противоправных деяний, то без чьего-либо согласия (подпункт «а» пункта 2 статьи 1 законопроекта в редакции к третьему чтению).
    То есть, родители или сами несовершеннолетние по достижении 14-летнего возраста, а также с их разрешения общественные, родительские и иные организации смогут распространять любую информацию о потерпевшем несовершеннолетнем через средства массовой информации.

      Исключение составляет информация о несовершеннолетнем потерпевшем от преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, распространение которой допускается только в целях расследования преступления, установления лиц, причастных к совершению преступления или розыска пропавших несовершеннолетних (подпункт «б» пункта 2 статьи 1 законопроекта).

      При этом запрещается распространять не любую информацию о пострадавшем несовершеннолетнем, а только ту, которая позволяет прямо или косвенно установить личность несовершеннолетнего (пункт 1 статьи 1 законопроекта).

      В данном виде Федеральный закон был принят Государственной Думой в окончательном, третьем чтении 22 марта 2013 года и одобрен Советом Федерации 27 марта 2013 года.

      Согласно статье 107 Конституции Российской Федерации Федеральный закон должен быть подписан Президентом Российской Федерации в течение 14 дней с момента его поступления.

      Таким образом, Федеральный закон не препятствует распространению информации о несовершеннолетних и их семьях, ставших жертвами неправомерных или недобросовестных действий органов опеки и попечительства или в иных случаях покушения на неприкосновенность и автономию семьи.

      Общественным центром правовых экспертиз и законопроектной деятельности рассмотрен и другой нашумевший Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях предупреждения торговли детьми, их эксплуатации, детской проституции, а также деятельности, связанной с изготовлением и оборотом материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних», который, по мнению некоторых авторов, сделает невозможным приучение детей к труду.

      С этим законом складывается несколько иная ситуация.
    В первоначальной редакции законопроекта (№ 151763-6) эксплуатация детей определялась, как использование рабского труда (услуг) несовершеннолетних, занятия проституцией несовершеннолетними и иные формы их сексуальной эксплуатации (пункт 1 статьи 1 внесенного законопроекта).

      В процессе рассмотрения законопроекта в Государственной Думе указанное определение было существенно расширено. Под эксплуатацией детей теперь понимается «использование занятия проституцией несовершеннолетними и иные формы их сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги) несовершеннолетних, подневольное состояние несовершеннолетних, незаконное изъятие у несовершеннолетних органов и (или) тканей, незаконное усыновление (удочерение) несовершеннолетнего из корыстных побуждений» (пункт 1 статьи 1 Федерального закона).

      Наряду с важными дополнениями, позволяющими привлекать к ответственности за незаконное изъятие у несовершеннолетних органов и (или) тканей или за незаконное усыновление (удочерение), появилась формулировка «подневольное состояние» несовершеннолетних. Нужно отметить, что несовершеннолетние в принципе не могут быть полностью «вольными» в силу своей незрелости и находятся в подчинении у родителей (иных законных представителей). Это тоже можно считать подневольным состоянием.

      Возможно, законодатели имели в виду детей, незаконно лишенных свободы. Но в таком случае так и следовало указать. Как бы там ни было, а в самом Законе не указано, что нужно понимать под «подневольным состоянием». Это может привести к неоднозначному толкованию данного положения и проблемам в правоприменительной практике.

      Учитывая, что этот Федеральный закон принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации и в ближайшее время будет подписан Президентом РФ, единственным путем остается внести в текст уже принятого законопроекта поправку, раскрывающую понятие «подневольное состояние детей».

      Что же касается запрета на приучение детей к домашнему труду, то такого установления в данном Федеральном законе не содержится. В то же время в целях сохранения беспрепятственной возможности воспитания, социализации и реабилитации детей и подростков с помощью трудотерапии понятие рабского труда также не плохо было – бы уточнить.

    Директор
    Общественного центра правовых экспертиз
    и законопроектной деятельности,
    член Центрального Совета Ассоциации
    родительских комитетов и сообществ
    Ольга Леткова

     

    Приложение: Тексты законопроектов в принятой редакции.

    Читать полный текст на сайте АРКС

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 462 записи в блогах и 5185 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5029660.
    X