"Обличители язв общества" от искусства? Право имеющие? Штырь и Чеснок в модном кино?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ляля Кошкина написалa
    5 оценок, 182 просмотра Обсудить (8)

    Прочла отзыв:

    "Показали вчера по Первому каналу практически культовый для прогрессивной общественности и кинокритики фильм "Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов"

    Что хочу сказать? Люди, так нельзя. Возвращаться в Советский Союз сразу двумя лагерями. Когда все идейно близкое, независимо от художественных достоинств - хорошо. А все идейно чуждое - плохо.

    Что, что такого прекрасного в этом почти документальном фильме, кроме достоверно показанной чернушно-маргинальной жизни? Зачем мне, несчастной, это смотреть?

    Как полный отморозок, алкаш и дебил, дающий в рыло любому, из-за квартиры везет сдавать в интернат бросившего его когда-то отца. По дороге встревает в разные разборки. И в конце на него нисходит просветление. Или нисходит не до конца. Он остается как бы в раздумье.

    Какой примитивный прием. И какой прямолинейный сам фильм. Ведь с первых же кадров поездки ясно, что нам будут пытаться показать, как в этом дегенерате просыпается что-то человеческое.

     

    Все повороты сюжета предсказуемы. Вот хоть кто-то не догадался, что отца не примут нигде? А? Честно? Ну ведь это азбука. В жизни. В кино. Азбуку смотреть неинтересно.

    Характеры, несмотря на актеров - однокрасочные, сами герои - одноклеточные. Финальное озарение героя - самая сусально-неправдоподобная часть фильма, потому что в логику этого характера никак не вписывается.

    Зато - сплошная чернуха и "депрессняк". У всех все плохо. Считается, что режиссер показал язвы нашего общества.

    - Нельзя отворачиваться от народа! Да, мы так живем! - написали мне в комментарии на мой отзыв на этот фильм.

    Постойте. Кто мы? Я так не живу. Друзья мои так не живут. Друзья друзей так не живут. Нас, кто так не живет, очень много.

    Есть ли такие персонажи в жизни? Полно. Только к язвам общества эти маргиналы отношения не имеют. В любой стране есть опустившиеся алкаши, воры, убийцы. Где-то больше, где-то меньше. Можно поставить про них интересное кино.

    Поставил ведь Этторе Скола великолепный свой "Отвратительные, грязные, злые". Но там был юмор, был интересный сюжет. Прекрасная режиссура. А главное - было живое человеческое тепло.

    Ничего этого в " Штыре" я не увидела. Все персонажи одинаково отвратительны - в том числе и их создателям. Тогда за что мне страдать? Помочь героям картины я не могу. И никто не может. Их проблемы - не снаружи, а внутри. Сами они такие фильмы не смотрят.

    Для чего же эта антиагитка, поставленная словно в противовес таким же малохудожественным лубочно-пропагандистским фильмам? Считается, что режиссер показал язвы нашего общества

    Для того, чтобы посмотревшая их вполне благополучная интеллигенция закатила глаза: в каком дерьме мы живем! И чувствовала, что самим фактом просмотра приобщилась к народу.

    Не-а. Эти люди - не весь народ. Мне лично интересна другая часть народа. Умная. Талантливая. А социальность кино - не гарантия его художественной ценности. В Советском Союзе это было нам всем очень хорошо продемонстрировано. Пойду лучше Тарантино посмотрю..." https://otzovik.com/review_337115.html

    Теперь я, Ляля Кошкина, скажу:

    Согласна:) Вот такое же было ощущение от фильма Киры Муратовой "Мелодия для шарманки": расхваленного фильма,  дифирамбами засыпанного. А у меня - недоумение одно: вот как можно в огромном городе увидеть только зло, которое преследует бедных детей?

    Уж слишком режиссер это смакует, прямо "чавкает", муссируя и наслаждаясь всеобщим отчуждением от несчастья и нищеты.

    Не согласна я, что все так безнадежно, не согласна я с режиссером.

    Два разных фильма, а ощущение от них, послевкусие одно -  самоназначенное "мессианство" людей искусства с перебором рождает подделки, настолько хорошо скроенные, лихо раскрученные, что в итоге народ начинает принимать все это за шедевры и посыпать головы пеплом за свое несовершенство: так и внушается комплекс неполноценности, вины нацепившими на себя "Белые пальто" режиссерами, ..и прочими обличителями "язв общества".

    Извините, что зло написала, но когда барин или барыня, пахнувшие через экран достатком и сытостью, вещают о нуждах народа - это тошнотворно. Обличители хреновы:(

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Кошка, которая гуляла сама по себе # написала комментарий 17 сентября 2019, 08:43
    взгляд на жизнь зависит от точек соприкосновения с реальностью
    кому то повезло больше, кому то меньше, а кому то совсем не повезло
    и что странно, это могут быть не только маргиналы, но и вполне себе образованные люди
    не все могут занимать хорошие должности с хорошими зарплатами, не все живут в городах
    на самом деле, в России проблем много: закрываются не только производства, но и социальные учреждения: теже больницы. вот у нас, например, закрывают больницу. в соседнем районе ее закрыли уже два года назад. вы представляете, что это такое, когда стационара нет совсем? какого родственникам, какого самому больному? проблемы с врачами - о каком раннем диагностировании болезни может идти речь, когда просто не к кому обратиться? надо куда то ехать. а на чем, если проблема с маршрутным транспортом
    Ляля Кошкина # ответила на комментарий Кошка, которая гуляла сама по себе 17 сентября 2019, 09:52
    Ирина, речь не об этом. Речь о зацикленности талантов на обличении "язв общества" с раздуванием проблем конкретных социальных групп. Проблемы есть в любом обществе. Тем более - без света нет тени, без тени нет света. Я об объективности: надоели все эти либо "чернухи", либо банкирши, встающие утром в огромном доме и позевывающие от скуки...чем бы сегодня заняться. Где человек обычный, порядочный, в этой линейке "ценностей"? Где он в работах мЭтров искусства? А ведь на этом человеке - соли земли и держится жизнь в государстве и стране. Обычном, Ира!
    Кошка, которая гуляла сама по себе # ответила на комментарий Ляля Кошкина 17 сентября 2019, 10:35
    здесь, видимо, таже проблема: кто то видит только хорошее, а кто то только плохое.
    как алкоголики и зожники
    это не зацикленность, а поиск своего потребителя
    Галина Дроздова # написала комментарий 18 сентября 2019, 11:46
    Согласна.
    Не смотрю чернуху и сериалы...совсем. Как кота за хвост тянут и переливают из пустого в порожнее.
    Чернухи в МП достаточно, как и "высокоблагородных кисейных дам"
    Ляля Кошкина # ответила на комментарий Галина Дроздова 18 сентября 2019, 12:31
    Кажется, переели крайностей.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 891 запись в блогах и 7581 комментарий.
    Зарегистрировалось 38 новых макспаркеров. Теперь нас 5024424.