Древние земляне жили в Средиземье

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анатолий Белявский перепечатал из www.utro.ru
    0 оценок, 448 просмотров Обсудить (0)

    В первобытные времена наша планета по многообразию человеческих видов напоминала место действия книги "Властелин колец"

    20 ноября, 15:30 | Эдгар ЭНГИБАРЯН

     

     

    Генетик Марк Томас из Университетского колледжа Лондона пришел к выводу, что в первобытной древности наша планета по многообразию человеческих видов представляла собой нечто вроде Средиземья из знаменитой трилогии "Властелин колец" Джона Р. Толкина. Результаты исследований ученого опубликованы в журнале Nature.

     

    На заседании научного сообщества Великобритании Томас представил итоги более тщательного высокотехнологичного анализа двух геномов - неандертальца и денисовского человека. О существовании последнего, отметим, стало известно совсем недавно. В денисовской пещере в 2008 г. исследователи нашли фалангу тканей и два зуба, геном которых ранее был неизвестен.

    В 2010-м команда ученых их института Макса Планка под руководством шведского биолога Сванте Пеэбо секвенировала ДНК, извлеченную из останков. Выяснилось, что люди нового вида ближе к неандертальцам, чем к современному человеку.

    У денисовского человека были карие глаза, каштановые волосы и смуглая кожа. Выяснилось, что многими внешними чертами современный человек обязан этому вымершему виду людей: в генах современных землян есть определенный процент генома денисовца.

    Марк Томас также установил, что межвидовое скрещивание доисторических людей было более широким, чем полагали до сих пор. К примеру, в геноме денисовского человека сохранился "след" еще одного, не известного современной науке вида. Его останки нужно искать на Алтае или в других регионах Азии, считают генетики.

    "Властелин колец" - роман-эпопея английского писателя Джона Рональда Толкина, самое известное произведение жанра фэнтези. Сказания о Средиземье - это хроника войны за Кольцо, дающее власть над всеми живыми тварями, но налагающее обязанность служить злу.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 649 записей в блогах и 5468 комментариев.
    Зарегистрировалось 37 новых макспаркеров. Теперь нас 5028799.