Давайте разберемся с Синергетикой.Это наука?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Петр Новыш написал
    0 оценок, 1479 просмотров Обсудить (1)

     

    Намедни написал я скромную статью о том Чему бы следовало сегодня учить умного школьника.. И вдруг в обширных дебатах на нее началось великое обсуждение необходимости школьникам изучать новую модную науку Синергетику.

     Уважаемый Михаил Лысенко напомнил великий лозунг начала ХХ века: "Анархия - мать порядка", а потом указал что

    «В школе Курдюмова С.П. определение синергетики звучит так: "Синергетика – наука о сложном"
    Дать более точное определение этому понятию им представляется затруднительным.
    «Когда же смысл понятен, определение становится просто ненужным. Ответ на вопрос, чем занимается синергетика каков ее предмет и перспективы, неоднозначен.»

    А Далее Лысенко сообщил недостаточно образованным что Курдюмов - основатель отечественой синергетики - его идеи "отливаются" в граните.

        
    На это ему
    Простой прохожий # ответил  что…Некоторые учёные, стали представлять себе и широкой общественности синергетику как «панацею», решающую коренные вопросы во всех науках, в том числе — в гуманитарных, при этом зачастую на фоне некритического отвержения классических и апробированных подходов и теорий:
    Опасность такого интенсивного внедрения «синергетики» в науки, особенно в общественные, заключалась в полном непонимании того, что такое синергетика, в неизбежном назывании применением синергетического подхода простого сопровождения словом «синергетика» различных необоснованных утверждений, выдаваемых за научные, и результирующем отбрасывании нормальных наработанных методов конкретных наук. И это формальное и поверхностное «обращение к синергетике», становясь по понятным причинам массовым, должно было порождать и породило целое, вполне самостоятельное и даже обособленное, сообщество взаимно довольных, друг друга поддерживающих и никем не критикуемых деятелей, занимающихся схоластической псевдонаукой.

          А Юрий Попов # ответил на комментарий Михаил Лысенко 27 апреля 2014, 19:42 так:»Милейший Михаил, пока что вы сами собрали здесь весь флуд и все анекдоты по поводу синергетики»

         А вот я лично вместе с Михаилом склонен думать, что за синергетикой - будущее.

    о подобном см. бесплатно мои «Разноцветные воспоминания»

     www.proza.ru/2010/01/09/225

    А Вы как думаете? Жду отзывов

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Александр Кутовой # написал комментарий 30 апреля 2014, 18:22
    Кто изучал, а мне пришлось преподавать КСЕ в вузе, тот должен знать, что синергетика - это наука о самоорганизации, прежде всего, материального мира, и то, что за исследования в этой области Илья Пригожин первым получил Нобелевскую премию(австрийсий учёный, корнями из России). Если бы Фома Аквинский знал основы этой науки, то он не придумывал бы своих аксиом о существовании бога. Хотя ещё до нашей эры некоторыми философами высказывались идеи о том, что материя имеет свойство к саморганизации. Я то же склонен считать, что синергетика будет развиваться и её положения будут использованы при разгадке зарождения живой материи. Что очень важно было бы в дискуссии с религиозноозабоченными.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 649 записей в блогах и 5461 комментарий.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 5028802.