Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Вадим Матвеев написал
    0 оценок, 134 просмотра Обсудить (0)
    СКОРОСТЬ СВЕТА ПРОТИВ НЕСУРАЗНЫХ ВЫДУМОК
    К вопросу о предельном характере скорости света

    Что было бы, если бы скорость V света и сигналов, передающих информацию была бы бесконечной? Давайте предположим, что мы может произвольно задавать скорость V сигналов и не ограничены предельной скоростью. Зададимся вопросом, смогли ли бы мы отправить в точку A, отдаленную на расстояние L от некоторого покоящегося (в нашей системе отсчета) материального тела, и вернуть обратно сигнал так, чтобы он практически мгновенно слетал туда и обратно, пройдя при этом расстояние 2L?
    На первый взгляд, смогли бы – ведь мы можем задать любую скорость V сигнала. Но прежде чем спешить с ответом, давайте задумаемся, а в чем заключается содержание понятия «мгновенно»?
    Что значит «мгновенно»?
    В метрологическом плане «мгновенно» означает отсутствие изменения показаний сколь угодно точно идущих часов между моментами отправления и возвращения тела или сигнала. В физическом смысле «мгновенно» означает, что между этими моментами не произошло никаких процессов и изменений – даже на микроуровне. Момент отправления и момент возвращения в этом случае должны слиться воедино. Ведь если между этими моментами в теле произошли какие-то процессы и изменения, то, протекая во времени, процессы и изменения потребовали определенного времени. Это значит, что моменты разделены промежутком времени, на что сколь угодно точно идущие часы должны отреагировать сменой их показаний.
    Теперь поразмыслим, возможно ли, чтобы сколь угодно быстро двигавшийся со скоростью V сигнал прошёл бы расстояние 2L, а в покоящемся теле не произошло бы никаких изменений?
    Нет, это невозможно, если в покоящемся теле есть сигналы, распространяющиеся с такой же скоростью V и инициирующие события.
    Вспомним, что в материальных телах на микроуровне всё изменяется, не замирая ни на какой самый малый период времени. Многие процессы и события в телах вызываются сигналами, которыми обмениваются элементы материальных тел. Время - это, по сути дела, последовательность таких событий.
    Находясь в материальных телах в состоянии движения со скоростью V, сигналы и переносчики взаимодействий инициируют свершение событий. Если среднее расстояние λ между определенным образом взаимодействующими элементами материальных тел значительно меньше, чем весь путь 2L, то, когда движущийся к точке A и обратно (безмассовый) сигнал проходит всего лишь маленькую часть проходимого им пути, равную λ, каждый из n постоянно находящихся в покоящемся теле инициирующих события сигналов определенного рода в среднестатистическом плане приводит к свешению события. За время же движения сигнала к точке A и обратно и прохождения им расстояния 2L в покоящемся теле совершится в 2L/λ раз больше событий данного рода, чем при прохождении малого расстояния, равного λ. Всего же совершится 2Ln/λ событий. Но если в теле происходят события, то тело изменяется во времени, и сколь угодно точно идущие часы должны отреагировать на эти изменения изменением показаний.
    Если частота свершения событий пропорциональна скорости V, то количество событий данного рода в покоящемся теле, произошедших между моментом отправления свободно движущегося сигнала от покоящегося тела в точку A и моментом его возвращения обратно, не зависит от того, какой скоростью V мы наделили сигналы. Чем выше скорость V, тем быстрее сигнал проходит путь от покоящегося тела к точке A и обратно, но и тем чаще при прочих равных условиях свершаются события в теле. Скорость течение времени в этом случает оказывается пропорциональной предельной скорости сигнала, а сама скорость постоянной.
    На русском языке статья на эту тему опубликована журнале «Инженерная физика», №12, 2013 года. Есть ролик в Ютубе .

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 588 записей в блогах и 4950 комментариев.
    Зарегистрировалось 55 новых макспаркеров. Теперь нас 5028943.