Когнитивный диссонанс майдана

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    борис авдиенко перепечатал из portal-kultura.ru
    8 оценок, 810 просмотров Обсудить (18)

    Александр РОДЖЕРС, украинский публицист

     

    В последнее время на Украине широко распространилось явление, которое я не могу назвать иначе, как добровольной коллективной шизофренией. Большое количество людей старательно игнорируют объективную реальность. И ладно бы это были малограмотные сельские жители, так нет — вполне образованные горожане, имеющие доступ не только к «зомбоящику» подцензурного украинского ТВ, но и к источникам альтернативной информации в интернете.

     

    Несмотря на это, все они слово в слово повторяют одни и те же лживые пропагандистские штампы. Реальность постоянно опровергает их воображение, но они то ли не понимают этого, то ли просто не сознаются. Что неизбежно приводит к когнитивному диссонансу в масштабах страны.

     

    Реальность: согласно всем классическим политологическим определениям, в Киеве произошел олигархический вооруженный переворот. В результате которого к власти пришли персонажи, которые никогда не смогли бы прийти к ней путем выборов.

     

    Воображение не верит: к власти пришли демократы и евроинтеграторы.

     

    Реальность терпеливо доказывает: Турчинов узурпировал власть, прямо нарушая Конституцию и другие законы Украины. «И.о. президента» не может быть Верховным главнокомандующим, не имеет права назначать министров силового блока, имеет ряд других существенных ограничений полномочий по сравнению с настоящим президентом (все это грубо нарушается Турчиновым и компанией). Кроме того, Турчинов совмещает должности глав законодательной и исполнительной власти. Последним, кто присвоил себе аналогичные полномочия, был Адольф Гитлер.

     

    Воображение не уступает: у нас торжество демократии.

     

    Реальность: на евромайдане даже в пиковые его дни было меньше 1% населения Украины. К тому же, по данным социологов, примерно 65–70% его участников — это безработные жители сельской местности с Западной Украины. Поэтому евромайдан — это незначительное меньшинство украинцев, к тому же не репрезентативное.

     

    Воображение: «це воля народу».

     

    Реальность: идет жесточайшая цензура. Почти все телеканалы и большинство новостных сайтов вещают «единственно правильную линию партии». Несогласных и инакомыслящих запугивают, избивают, арестовывают и подвергают травле.

     

    Воображение: наступила свобода.

     

    Реальность: после прихода к власти временного правительства экономическая ситуация стремительно ухудшается.

     

    Воображение: виноваты в этом Янукович и Путин. Лично.

     

    Реальность: евромайдан практически с начала наполнен ксенофобской и русофобской риторикой. «Хто не скаче, той москаль», «Геть вiд Москви», «Москалiв на ножi» и даже «дикие азиатские орды» (что является еще одной прямой отсылкой к Третьему рейху, ибо автором этого выражения является доктор Геббельс).

     

    Воображение: нет никакой ксенофобии, что вы, что вы!

     

    Реальность: на майдане заправляют боевики ультраправых группировок («Белый молот», «Тризуб им. Бандеры», «Викинг», «Патриот Украины» и прочих) и футбольные ультрас, имеющие откровенно расистскую и нацистскую идеологию. Это подтверждается ксенофобскими кричалками, символикой (различные свастики, руны, кельтские кресты, надписи «14/88») и даже интервью самих майдановцев, которые не считают зазорным во всем этом признаваться.

     

    Воображение: «онижедети» и «героиукраины».

     

    Реальность: «сотни майдана» уже несколько недель активно занимаются бандитизмом. Практически ни дня не проходит без перестрелок, ограблений, мародерства, угона автомобилей, вопиющих случаев рэкета, немотивированного насилия, попыток поджога и прочих явно уголовных проявлений.

     

    Воображение: все это провокации «титушек», настоящие майдановцы святые.

     

    Реальность: жители юго-востока Украины собирают огромные митинги протеста против нелегитимного «временного правительства».

     

    Воображение: все украинцы — за майдан, а протестуют только «титушки». Путин завез их в Украину сотнями тысяч.

     

    Реальность: попытки захвата областных администраций юго-востока были осуществлены приезжими «гастролерами», преимущественно с Западной Украины. Жители этих городов создали народные дружины самообороны и отбили (и продолжают отбивать) эти попытки. Например, в Харькове из нескольких десятков задержанных штурмовиков только один оказался харьковчанином, остальные были привезены автобусами из других городов.

     

    Воображение: местных сторонников евромайдана «избивали» завезенные из России «наемники».

     

    Реальность: на территории Крыма вежливые люди поддерживают спокойствие и порядок (в Севастополе уровень преступности даже снизился по сравнению с обычным).

     

    Воображение: злобный Путин и его «кровавая гэбня» планируют устроить в Крыму геноцид, поэтому нужно срочно эвакуировать местное население.

     

    Реальность: список пострадавших от сторонников хунты исчисляется уже сотнями, если не тысячами. Число пострадавших от «вежливых людей» — ноль.

     

    Воображение: Россия хочет утопить Украину в крови.

     

    Реальность: Американский авианосец дрейфует в Эгейском море и никуда не собирается. Но даже если бы он хотел плыть в Черное море, этому юридически мешает конвенция Монтрё, а физически — мост через Босфор.

     

    Воображение: со дня на день приплывет Шестой флот США и устроит проклятым москалям Армагеддон. Чисто из любви к «украинской свободолюбивой демократии», ага.

     

    Налицо невротическая картина мира, полностью оторванная от действительности. Почему так происходит? Выдающийся социальный психолог и философ Эрих Фромм давно дал исчерпывающий ответ на этот вопрос.

     

    Во-первых, разительный контраст между радужными ожиданиями от евромайдана и пугающей реальностью его результатов приводит к сильнейшей фрустрации его сторонников. Психика этих людей стремится подавить фрустрирующие переживания, а проще всего это сделать через игнорирование или отрицание беспокоящих фактов. Причем внешние попытки вернуть таких людей к реальности вызывают только агрессию. «Оставьте нам наши иллюзии, — как бы кричат они, — у нас, кроме них, больше ничего нет».

     

    Часть их сознания понимает всю глубину ситуации. Что в стране установилась диктатура, в столице и других городах беспредельничают банды ультраправых, резкий разрыв экономических отношений с Россией ведет Украину к дефолту, Украина теряет часть территорий и может вообще расколоться. Подспудное понимание есть, а для перемен ни сил, ни желания. Слабохарактерным людям проще отрицать реальность, чем признать ее непривлекательность.

     

    Во-вторых, сторонникам майдана стыдно признаться даже самим себе, что в сложившейся на Украине обстановке есть и доля их вины. Как писал тот же Эрих Фромм, обыватели панически боятся ответственности. Поэтому они и перекладывают ее на кого попало — на бывшую оппозицию, на обстоятельства, на «папередников» (предыдущую власть) и, конечно, на козни «злобных москалей» вообще и Путина в частности.

     

    Ну и третий фактор — это общественные ожидания. Точнее, представления этих людей о том, чего от них ожидают окружающие (и желание этим ожиданиям соответствовать). К примеру, они считают, что «ура-патриотизм» — это правильно, поэтому всячески его демонстрируют (но при этом могут годами не платить налоги или вообще работать на интересы третьих стран). То есть это не глубинные убеждения, а форма конформизма. И, естественно, массированная антироссийская пропаганда в СМИ играет в формировании подобного восприятия реальности не последнюю роль. Как говорила миссис Хадсон, «так пишет «Таймс».

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    Юрий Воронов # написал комментарий 20 марта 2014, 13:10
    А от запитання: чи не можна було таких iнтернет-"тiтушок" на раз вичищати з спiвтвариства?
    Натали Кульчицкая # ответила на комментарий Юрий Воронов 20 марта 2014, 14:01
    У мене таке ж питання виникло.
    oleg yarl # ответил на комментарий Натали Кульчицкая 22 марта 2014, 15:06
    Насчёт титушек Вам голубки на порносайт, там всё ваше спiвтвариство!
    Валерий Побаченко # написал комментарий 20 марта 2014, 14:09
    С 1991 года, насаждалось народу Украины, ненависть к России, как впрочем и в других республиках СССР, что все они жили бы хорошо, если бы не мешала Россия, причем все точно уверены, что русские это монголы, а все остальные арийцы, русские это вообще не нация, настоящая высшая ветвь славян это украинцы, а все остальные ими окультуренные дикие нации. Это я не утрирую, это то, что говорят украинцы, причем на этих же страницах. Их какое то "уважение" к России, появилось сразу после того, как у них перед носом крымчане помахали синим платочком, мы сразу выросли с быдла и рабов в фашистов, причем о своих "подвигах" на майдане вообще не вспоминают. Телевидение Украины, лишь подпитывает их воспаленные мозги, они уже в это свято верят, уже у всех одно понятие, если Россия завтра от страха перед их "воинственностью" откажется от Крыма, они тут же начнут жить хорошо. Причем, заметьте, долг за газ остается прежним, Россия газ поставляет, в России миллионы граждан Украины зарабатывают себе на жизнь, их ни кто не выдворяет, потому что трудно себе представить, что у нас начнут хватать украинцев и будут гнать их в три шеи. Где способ разрешить конфликт? Я пока не вижу..
    Михаил Сурин # ответил на комментарий Валерий Побаченко 20 марта 2014, 17:22
    Способ есть. Вполне крымский.. Но со спецификой. Вот раз за разом мы видим, как на некоторое предприятие приходят революционеры... Пытаются захватить... Приходят во всякие местные Рады и чего-то там требуют.. Это всё сигнал средней буржуазии Украины, что пора объединяться. Поднимать народ. Сговариваться (в смысле скупать) всяких силовиков... Сговариваться с Россией.. А дальше поход на Киев.. Перестрелять всех, кто против с оружием в руках... Затем отлов фашистов и помещение их в концлагеря... Там обязательные работы и денацификация... А в это время в Киеве Правительство национального освобожления... Созыв Земского Собора. Федерализация Украины... Обязательная дебандеризация.. Ассоциация с Россией.
    Я неспроста о дебандеризации-денацификации... Всех крупных деятелей фашистов придётся арестовать... И проводить с ними дебандеризацию... Прилюдно... Пусть экзамены сдают. Расписки дают... Экзаменаторов из Германии призвать... Выдавить фашизм из Украины до конца..
    Валерий Побаченко # ответил на комментарий Михаил Сурин 21 марта 2014, 04:23
    Радикально, но не согласится с вами сложно..
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    dzemgy2000 # написал комментарий 20 марта 2014, 14:10
    Скоро будет месяц, как к власти пришло «правительство победителей». Я задаюсь вопросом, что изменилось за это время, есть ли какие-нибудь признаки ослабления кризиса?
    1. Ярош ОТДАЛ Крым, отказавшись от мирного решения кризиса, предложенного ЕС 21 апреля. Я не вижу возможности возврата Крыма в юрисдикцию Украины после того, как 96% проголосовавших на референдуме решили присоединиться к РФ. Правительство РФ решило приравнять пенсии в Крыму к уровню РФ. Это реальное повышение.
    2. Не могу понять, какую роль сейчас играет Майдан. Создаётся впечатление (может и неверное - поправьте), что власть (включая Турчинова) остаётся подотчётной Майдану. Кто там принимает решения за всю Украину?
    Петро Осипенко # написал комментарий 20 марта 2014, 14:47
    И ладно бы это были малограмотные сельские жители, - цитата

    Этот текст, под которым пишу, поставил не только украиноненавистник. Это еще и "пижущий" из себя "горожанин". Смешно! Когда и по сегодня разделяют селян и мещан по освити. Так как раз из села все таланты!
    Александр Белый # написал комментарий 20 марта 2014, 15:21
    Странный какой-то украинский публицист, который совершенно не знает основ украинского законодательства. Бог ему судья. Если с большенством оценок Майдана могу согласиться, то поводу Крыма - категорически нет. Властьв Крыму захватили именно военнослужащие РФ, это видно по номерам автомобильной техники, одежде, экипировке и вооружению. Ряженные казачки появились только через несколько дней. Снижение преступности поясняется просто - преступления совершаются представителями власти, заявления граждан не регистрируются, а так же действует фактор запугивания. Так что аргумент не принимается категорически. Еще одна причина возможного "снижения преступности" - отморозки задействованы в "самообороне" и довольствия им пока хватает.
    Михаил Сурин # ответил на комментарий Александр Белый 20 марта 2014, 17:09
    Ещё одна жертва. Власть в Крыму захватила местная средняя буржуазия (безусловно криминалиированная). Когда эти буржуины сообразили, что их отодвинут от власти пришлые революционные фашисты, они быстро сговорились с властями России. Основная масса населения была под впечатлением действий революционеров. И согласилась, что надо бежать... А зелёные человечки не дали революционерам из Киева захватить Крым.. Полагаю, что на Востоке готовится свой вариант восстания средней буржуазии... Армия украинская уже там. Россия под боком.. Купить кого надо... И вперёд- отвоёвывать Киев у фашистов..
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    oleg yarl # написал комментарий 20 марта 2014, 17:01
    Я думаю к концу года к "массам" придёт прозрение, страшное,болезненное,горькое !Все кричат о Крыме и винят Россию,Путина,сепаратистов - ЧУЩЬ ! Только ворвавшиеся во власть наци в лице "свободовцев" и гопники из радикалов орудующие по всей стране несут за это ответственность,они и 23 года бардака и политической грызни на Украине.Именно благодаря им с каждым днём пропасть между востоком и западом становится всё глубже. И если их не остановят и не выкинут из власти, то велика вероятность, что Украина в следующем году может ещё заметно уменьшиться.И никакая федирализация, ни какие репрессии, ни какая нац.гвардия не сможет этому помешать.Эти так называемые патриоты рвут и топчут Украину, а многие ослы считают их героями.Они такие же герои для своей страны как Гесс и Геринг для Германии!
    Михаил Сурин # написал комментарий 20 марта 2014, 17:01
    Точно.. Где-то в начале майдана один наблюдатель отметил, что участники майдана ведут себя как пчёлы... Этот "когнитивный" феномен ещё ждёт своего исследователя.. А ещё он ждёт "доктора".. Полагаю без нового варианта денацификации на Украине не обойтись... То-то сейчас немцы так чувствительны к своим фашистским похождениям... Правда это не спасло руководство Германии от заигрыванияи прямой поддержки фашистов на Украине..
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1120 записей в блогах и 8680 комментариев.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5022778.