Крушение русской сказки

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ильдар Туктаров перепечатал из www.washingtonpost.com
    6 оценок, 644 просмотра Обсудить (28)

    Крушение самолета MH 17 — это конец русской сказки

     
    Энн Эплбаум (Anne Applebaum)
    Люди несут цветы в память о погибших в авиакатастрофе в Донецкой области

    20/07/2014

    Прежде чем продолжить дискуссии вокруг крушения самолета MH 17 Малазийских авиалиний, очень важно прояснить следующее: это крушение стало прямым следствием вторжения России на восток Украины — операции, осознанно направленной на то, чтобы создать правовой, политический и военный хаос. Если бы не было этого хаоса, ракета класса «земля-воздух» никогда не попала бы в пассажирский самолет. 

    С самого начала российское правительство не отправляло на Украину солдат регулярной армии. Вместо этого оно посылало туда наемников и оперативных сотрудников служб безопасности, таких как Игорь Стрелков, министр обороны Донецкой народной республики и полковник российских секретных служб, принимавший участие в обеих чеченских войнах, и Владимир Антюфеев, «вице-премьер» Донецкой народной республики, который в 1991 году руководил операцией КГБ в Латвии, призванной свергнуть независимое латвийское правительство.

    С помощью местных головорезов эти сотрудники российских секретных служб захватили полицейские участки, правительственные здания и другие символы политической власти, чтобы лишить легитимности украинское правительство. В выполнении этого задания им помогали российское правительство и российская официальная пресса, которая до сих пор продолжает чернить Украину и ее «нацистское» правительство. На прошлой неделе репортажи российской прессы о ситуации на Украине достигли новых вершин истерии с появлением лживых рассказов о распятии ребенка и документального фильма, где попытки украинской армии защитить свои территории сравниваются с геноцидом в Руанде.

    И в этой двусмысленной и нестабильной ситуации русские цинично продолжали поставлять на Украину тяжелое оружие: пулеметы, артиллерийские орудия и даже танки, бронетранспортеры и зенитные ракеты. В течение последних нескольких дней сепаратисты открыто использовали переносные зенитные ракетные комплексы и заявляли о том, что им удалось сбить несколько крупных транспортных самолетов украинской армии — разумеется, они смогли это сделать лишь с помощью российских специалистов. В четверг, 17 июля, Стрелков, как сообщается, написал в сети о том, что ополченцам удалось сбить еще один украинский военный самолет, и только потом он узнал, что этот самолет принадлежал Малазийским авиалиниям. Он быстро удалил этот пост в своем блоге. В конце июня несколько российских информационных агентств опубликовали фотографии зенитно-ракетных комплексов «Бук», которые, по их сообщением, были захвачены сепаратистами — хотя на самом деле Россия, вероятнее всего, сама подарила им ополченцам. Эти посты также были удалены. 

    Именно в этом контексте зенитная ракета была выпущена в сторону пассажирского самолета: обстановка беззакония, недостаточно подготовленные солдаты, которые не умеют считывать показания радаров, абсолютное пренебрежение к человеческой жизни, презрительное отношение к международным нормам, законам и стандартам. Кстати, на востоке Украины нет ни одного зенитного орудия, принадлежащего украинскому правительству, потому что сепаратисты не летают на самолетах.

    До настоящего момента эти традиционные методы играли на руку россиянам. Они нервировали и отвлекали украинское правительство, одновременно позволяя иностранным государствам, в частности европейским странам, смотреть на ситуацию сквозь пальцы. Поскольку эта война не была «настоящей» войной, ее можно было назвать «местной» и «контролируемой», и поэтому она не стала приоритетом внешней политики какого-либо иностранного государства.

    Крушение самолета MH 17 стало концом сказки «о ненастоящей войне» как для России, так и для Запада. По трагическому стечению обстоятельств эта нетрадиционная не-война только что унесла жизни 298 человек, большинство из которых были европейцами. Мы больше не можем делать вид, что ничего не происходит и это не касается никого, кроме жителей Донецка. И русские больше не могут притворяться.

    Учитывая то, что сказке пришел конец, скоро нам придется признать некоторые очевидные вещи. Во-первых, мы скоро узнаем, готов ли Запад в 2014 году бороться с терроризмом так же решительно, как 26 лет назад. Когда в 1988 году ливийское правительство сбило самолет Pan American World Airways над Локерби, Шотландия, Запад сомкнул ряды и изолировал ливийский режим. Можем ли мы сделать то же самое сейчас, или этот эпизод снова назовут «трагической случайностью» и отвергнут результаты расследования, посчитав их «неубедительными»? Сейчас уже недостаточно просто заявить о том, что на Украине необходимо прекратить огонь — как это уже сделал Обама. Сейчас необходимо вывести с территории Украины всех российских наемников и оружие. Запад и весь мир должны настоять на том, чтобы на востоке Украины был вновь установлен украинский государственный суверенитет, чтобы не возник еще один затянувшийся замороженный конфликт.

    Мы также узнаем нечто интересное о российском президенте. Пока Россия не демонстрирует никаких признаков шока или стыда. Но на самом деле эта трагедия дает Владимиру Путину возможность выпутаться из той сложной ситуации, которую он создал на востоке Украины. Теперь у него есть отличный повод осудить сепаратистское движение и прекратить его поддерживать. Если он откажется, мы будем точно знать, что он сохраняет приверженность тому хаосу и нигилизму, которые он спровоцировал в Донецке. И мы сможем предположить, что он намеревается распространить их и на другие области. И если мы не будем бороться с ними, мы должны приготовиться к их дальнейшему распространению.



     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 28 комментариев , вы можете свернуть их
    Товарищ Кукуев # написал комментарий 20 июля 2014, 21:19
    Все действия России ответные.
    Плохая политика. И это всё из-за того, что у власти сидит несменяемый старикашко, обслуживающий нужды коррупционеров.
    Раньше будто не видно было, к чему дело идёт. Можно же было дипломатическими средствами решать вопрос о ближней геополитике, особенно по вопросу Крыма.
    Нет, в последнюю очередь, уже когда допекло влезли в Крым без мыла, и теперь противостоим всему белому свету.
    На осинке вешать дипломатов наших. Вместе с главным "дипломатом".
    Стописят рублей # написала комментарий 20 июля 2014, 21:59
    Не надейтесь. Никто не будет воевать с ядерной державой за украину . Сами ребя.та, сами
    Vick Thompson # ответил на комментарий Стописят рублей 20 июля 2014, 22:09
    По поводу российской ядрености Запад не особенно парился еще при совке, а сейчас и подавно.
    Отстегнут 'ядра' Путину и с его бомбами и ракетами.. И быстрее чем мы думаем...
    Константин Кир # ответил на комментарий Vick Thompson 21 июля 2014, 16:01
    Опять кровавый Путин )))))))))))))
    Vick Thompson # ответил на комментарий Константин Кир 21 июля 2014, 16:16
    В этот раз кровавый Томпсон))))
    Константин Кир # ответил на комментарий Vick Thompson 21 июля 2014, 16:42
    кровавый Томпсон-это автомат
    Vick Thompson # ответил на комментарий Константин Кир 21 июля 2014, 17:24
    Кстати, кличка у Томпсона .45 калибра была Chicago Typewriter - чикагская пишущая машинка)))
    Константин Кир # ответил на комментарий Vick Thompson 21 июля 2014, 17:54
    Привет от Капоне)
    Vick Thompson # ответил на комментарий Константин Кир 21 июля 2014, 18:00
    Я сидел в его камере... Серьезно. У нас в Филадельфии есть тюрьма-музей - Eastern State Penitentiary, где сидел Капоне и другие знаменитые заключенные... Сейчас камеры знаменитостей можно взять в аренду в месте с охранником для прикольного времяпровождения)
    Константин Кир # ответил на комментарий Vick Thompson 21 июля 2014, 19:00
    Ну, а я прошел по корридору тюрьмы , где сидел Паулюс, и по другому где сидел Пауэрс
    Константин Кир # ответил на комментарий Vick Thompson 21 июля 2014, 22:01
    Паулюс не сидел в Бутырке, и Пауэрс тоже )))))))))))))
    Vick Thompson # ответил на комментарий Константин Кир 21 июля 2014, 22:40
    Неправда! При сталине ВСЕ сидели в Бутырке))) А серьезно.. где их, грешных держали?
    Джон Смит # ответил на комментарий Vick Thompson 21 июля 2014, 23:03
    Моего деда держали прямо в подвале Лубянки, там места много )
    Константин Кир # ответил на комментарий Vick Thompson 21 июля 2014, 23:12
    Паулюса в Суздале в Спасо- Евфимьевском монастыре, а Гэри Пауэрса во владимирском Централе
    Ильдар Туктаров # ответил на комментарий Константин Кир 22 июля 2014, 15:54
    Привет, Костя. В цвете последних событий на Украине - действительно кровавый. И безответственный. И перед россиянами и перед украинцами. Поднял дебош в кабаке, где худо-бедно, но мирно выпивали и хохлы и россияне. И никак не угомонится. Но скоро - успокоят. Только нам от этого будет только хуже. Как и украинцам.
    Константин Кир # ответил на комментарий Ильдар Туктаров 22 июля 2014, 16:20
    Доктор , давай не будем валить все на Президента РФ
    Ильдар Туктаров # ответил на комментарий Константин Кир 22 июля 2014, 16:42
    Костя! Этот Путин САМ на себя всё взвалил! В своём паранояльном имперском самомнении. А теперь уже не знает что делать.Сам понимает, что намудил с этой Украиной - а отступать НЕКУДА. Иначе - майдан русского розлива. Наломает ещё дров этот фюрер...
    Константин Кир # ответил на комментарий Ильдар Туктаров 22 июля 2014, 18:32
    на хрена ему этот гемор после удачной Олимпиады был бы ?
    Ильдар Туктаров # ответил на комментарий Константин Кир 22 июля 2014, 18:45
    Я вот тоже думал - НА ХРЕНА? А теперь понял. И не только я. Он Украину - НАКАЗЫВАЕТ. Крым отобрал, донецких бандитов вооружает....Мстит за майдан, на котором они выперли путинского обворовавшегося ставленника. И чтобы россиянам неповадно было вдруг замайданить.
    Константин Кир # ответил на комментарий Ильдар Туктаров 22 июля 2014, 21:51
    эту мысль я тут читал, его положение было прочно, особенно после ОИ
    Ильдар Туктаров # ответил на комментарий Стописят рублей 20 июля 2014, 22:42
    Ядерную державу можно и без войны ОПУСТИТЬ. СССР вон опустили ниже плинтуса в своё время, обрушив цены на нефть и измотав в гонке вооружений. На корячках в начале 90-х ползали, жрали американские гуманитарные окорочка, да еще добавки просили.
    А сейчас опять нефть подскочила - жируем, гуляем, бухаем, да и вести себя начали, как пьяный гопник в приличном обществе. Но это ненадолго. История ничему не учит таких вот князьков, как наш нонешний фюрер.
    Владислав Литвиненко # ответил на комментарий Стописят рублей 20 июля 2014, 22:57
    Подскажите, когда последний раз в РФии проводились ядерные испытания? А ведь это проверка очередной партии "оружейного" плутония перед его перезарядкой в ядерных боеприпасах....
    Дело в том, что у любого радиоактивного материала есть свой период полураспада. Об этом и многом другом, в частности об утрате спецов и технологий изготовления этого самого "оружейного" плутония, можете погуглить статью "Ядерная немощь России". Сразу уточняю статья и ее выводы написаны российским специалистом академиком одного из ядерных НИИ и публиковались исключительно на российских рессурсах лет 7-8 назад.
    Да и сами носители проходят регламент на Днепровском "ЮМЗ"...
    Так что подумайте...
    Стописят рублей # ответила на комментарий Владислав Литвиненко 20 июля 2014, 23:52
    7-8 лет назад ))) это значит 2007 год. Тогда только только неыть пошла в рост. И никто в россии ничего не делал. Хаатали бабки ртом и задницей. Сейчас уже ситуация изменилась. А по ракетам... а каждый месяц что то запускают...
    Владислав Литвиненко # ответил на комментарий Стописят рублей 21 июля 2014, 03:04
    Речь идет не о ракетах (которые кстати дают погрешности в сотни км. Булава первый раз 500 км. отклонения, второй 300. Так что прогресс налицо), а о ядерных взрывах, которые проводились на Новой Земле. Так вот, последние испытания (а значит проверка и перезарядка плутония новой партии) производились еще при СССР в 86 или 88 годах. А теперь считайте время полураспада. Конечно цифирей "оружейного" плутония Вам никто не даст, но возьмите простой из таблицы Менделеева, а у высокообагащенного оно значительно меньше..
    Владислав Литвиненко # ответил на комментарий Стописят рублей 24 июля 2014, 19:05
    Да Вы что? А никто и не заметил... А раньше-то оповещали заранее всех, чтобы не подумали, что война началась! Или она не взорвалась?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 531 запись в блогах и 5048 комментариев.
    Зарегистрировалось 47 новых макспаркеров. Теперь нас 5029529.
    X