Провалы Порошенка.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Юрий Brataman перепечатал из apostrophe.com.ua
    2 оценок, 489 просмотров Обсудить (37)

    Названы главные провалы Порошенко в отношениях с Европой и Путиным

    Петр Порошенко за год своего президентства допустил провал в вопросе получения Украиной безвизового режима с ЕС и не смог разрешить проблему отношений с Россией, сделав ставку на кулуарные договоренности с ее президентом Владимиром Путиным.

    К такому выводы пришли эксперты Международного центра перспективных исследований, оценивая выполнение главой государства его предвыборных обещаний, в аналитическом отчете, который есть в распоряжении "Апострофа".

    "Евроинтеграция была другой (наряду с завершением войны на Донбассе.— ред.) основополагающей составляющей предвыборной программы Порошенко. Однако, кроме подписания 27 июня 2014 года Украиной экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС, больше достижений в сфере евроинтеграции достичь не удалось. За первый квартал этого года падение экспорта из Украины в ЕС составило более 30%, несмотря на открытие со стороны Евросоюза своих рынков для товаров из Украины. ЕС стал одним из основных финансовых доноров Украины и предоставил как макрофинансовую помощь, так и ряд других программ поддержки государственного строительства, гражданского общества, усиления энергетической безопасности и тому подобное. Однако, в ответ украинская сторона так и не наладила ни системной работы по подготовке к зоне свободной торговли, ни внедрения в Украине нормативно-правовой базы ЕС, ни межведомственной координации сотрудничества с институтами Евросоюза", — отмечается в документе.

    По мнению экспертов, "наиболее ярким провалом евроинтеграционной политики Порошенко стал вопрос безвизового режима".

    "На момент вступления в должность фактически уже почти полностью была выполнена законодательная фаза Плана действий по либерализации визового режима, а выполнение имплементационной фазы из опыта других стран вполне реально можно было обеспечить в течение года. Более того, учитывая Майдан и 10 лет со времени введения Украиной безвизового режима с ЕС внутри европейских институтов существовал политический консенсус относительно необходимости принятия соответствующего решения по Украине на Рижском саммите "Восточного партнерства" (который такого решения не принял.— ред.). Поэтому вполне обоснованно в предвыборной программе Петр Порошенко четко пообещал ввести безвизовый режим с ЕС в течение первого года президентства. Тем не менее, за этот период украинским чиновникам не удалось выполнить технических требований плана действий по визовой либерализации. В лучшем случае теперь речь можно вести об отмене виз для украинцев в 2016 году. Это и стало наиболее яркой демонстрацией результатов первого года президентства Порошенко. Правильные и харизматичные политические заявления вместе с провалом на уровне выполнения привели к потере даже такой реальной перспективы как предоставление безвизового режима на Рижском саммите "Восточного партнерства" и постепенной дискредитации новой власти в глазах собственного общества и международной сообщества", — делают вывод аналитики.

    "Если деятельность Порошенко началась с "медового месяца" с ЕС, который только сейчас начинает выражать разочарование недостатком реформ и процветанием коррупции в Украине, то отношения с РФ на момент избрания находились на точке замерзания. Не существовало ни пакета предложений для урегулирования кризиса, ни даже адекватного переговорного канала для коммуникации между Киевом и Москвой. Порошенко, осознавая важность и первого, и второго, четко указал в своей программе желание урегулировать двусторонние отношения и еще до выборов наладил канал коммуникации с российским президентом Владимиром Путиным и передал свое видение возможного компромисса между сторонами", — также отмечается в документе. Эксперты делают вывод о том, что такие действия главы украинского государства не оправдались.

    "После года реализации Порошенко его стратегии урегулирования отношений с РФ расчет на кулуарные договоренности с Путиным не сработали. Ни личная коммуникация президентов, ни использование ряда доверенных лиц, ни использование ключевых европейских лидеров так и не создали надежный канал коммуникации. Киев пошел на несколько тактических уступок Москве, например в вопросе отсрочки вступления в силу зоны свободной торговли с ЕС, однако к системному решению двусторонних проблем так и не пришел. Украина согласилась на создание таких переговорных форматов, которые позволили России стать за конфликтом. Киев не решился использовать "тяжелую артиллерию" вроде шагов и требований полной изоляции РФ, включая лишение места в СБ ООН, а ограничился лишь жесткой словесной риторикой, которая никоим образом не способствовала поиску путей урегулирования. Если в международной дипломатии следуют принципу "дипломат трижды подумает и ничего не скажет", то украинская сторона уже оставила четкое впечатление, что она "трижды скажет и ничего не сделает", — делают вывод эксперты МЦПИ.

    Вместе с тем, по их мнению, "достаточно успешным президент был в работе с руководством Германии, политика которой стала значительно более проукраинской, чем раньше. Киев активно вел диалог с Польшей и другими странами региона, но провал голосования за ратификацию Соглашения об ассоциации с Чехией, пророссийские шаги Венгрии показали, что позиции Украины в регионе являются достаточно шаткими. Достаточно активно поддерживала Украину в течение года Япония, другая же мировая сила — Китай — отсутствовала среди приоритетов украинской внешней политики".

    "В целом Петр Порошенко в течение года не только вел активную внешнеполитическую деятельность, но часто брал на себя функции министра иностранных дел, однако это, как и деятельность непосредственно министра Климкина, не способствовало институциональному усилению МИД и повышению эффективности работы отечественной дипслужбы", делают вывод аналитики.

    Больше читайте в материале "Апострофа": Топ-10 обещаний Порошенко: разница между словами и делами. Инфографика.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 37 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Юрий Brataman # ответил на комментарий Татьяна Поспелова 22 мая 2015, 18:31
    Провалы Порошенко, не только в безвизовый режим.
    Обвал гривны. Кадровые вопросы. Конец войне. 1000 грн в день.......
    Продолжить?
    Опоблок. Фабрика "Рошен". Поставки всё и вся в Крыму и ЛНР, ДНР.....
    Продолжить?
    Небесная сотня. Автомайдан. Ответ Фирташу....
    Ещё?
    Наталия Вергилес # ответила на комментарий Юрий Brataman 22 мая 2015, 18:44
    Как Президент Порошенко почти всё делает правильно, как бизнесмен не очень правильно.
    За экономику отвечает Яценюк.
    Юрий Brataman # ответил на комментарий Наталия Вергилес 22 мая 2015, 18:53
    Нет!
    Дорогая Наталия!
    1905 год остался в истории.
    Люди шли к царю с иконами, его портретами и т.п. Надеясь что царь просто не знает что делают с ними чиновники.
    Чем ответил царь?
    Правильно!
    Приказал растрелять. Он всё знал.
    Если царь не знает что творится в его государстве, он должен найти дверь.
    Наталия Вергилес # ответила на комментарий Юрий Brataman 22 мая 2015, 18:59

    Мы просто плохо знаем нашу Конституцию :
    ссылка на meget.kiev.ua

    Алекс Иванов # ответил на комментарий Юрий Brataman 22 мая 2015, 20:12
    А небесная сотня при чем?
    Юрий Brataman # ответил на комментарий Алекс Иванов 22 мая 2015, 20:30
    Да ни при чём.
    Его слова.
    Расследуем и всем сестрам по сёрге.
    Так?
    Или не так?
    Юрий Brataman # ответил на комментарий Алекс Иванов 22 мая 2015, 20:50
    В смысле, что виновные в гибели людей, ответят по закону.
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Юрий Brataman 22 мая 2015, 20:56
    То что тянут-очень плохо.
    И старая судебная система тормозит
    Геннадий Рокач # ответил на комментарий Наталия Вергилес 22 мая 2015, 19:56
    Это как у нас в России Путин и Сердюков. Оба такие правильные и незнающие, что делают подчиненные!
    Наталия Вергилес # ответила на комментарий Геннадий Рокач 22 мая 2015, 20:27
    Должна Вас огорчить, но Порошенко, как президент, почти всё делает правильно.
    игорь мазо # ответил на комментарий Наталия Вергилес 23 мая 2015, 10:47
    Наташ.он же главнокомандущий-ВСЕ провалы в АТО -это ЕГО провалы.Если САМ не способен быть главкомом,пусть назначит другого,а занимается остальным.
    Наталия Вергилес # ответила на комментарий игорь мазо 23 мая 2015, 13:27
    Игорь, при Яныке ВСЕ силовые министры в Украине были гражданами РФ!
    Как можно перестроить, а вернее создать армию с нуля, да ещё и при засилии агентов?
    Я согласная, что кадровая политика у него не прокатила. НО ведь он стал Президентом в ОЧЕНЬ переломный момент.
    Конечно я им не очень довольная.
    Только вот стали бы с нами разговаривать ВОООБЩЕ, если бы Президентом был кто-то более радикальный?
    Вспомни Кубу - ведь Касто и не собирался быть комми и и первые контакты он пытался наладить с США. Те его не приняли и в результате СССР Кубу поимел, как хотел.
    За что и расплачиваются кубинцы аж до теперь.
    А так красиво всё начиналось у них!
    игорь мазо # ответил на комментарий Наталия Вергилес 23 мая 2015, 15:40
    Я же и толкую.Порошенко хорош в дипломатии,главкома другого надо,и менять паркетных генералов.Нет своих боевых -приглашать из других стран,своих старших офицеров(которые в боях отличились) отправлять в зарубежные академии-война быстро не кончится.
    Наталия Вергилес # ответила на комментарий игорь мазо 23 мая 2015, 15:54
    думаю, что основным принципом при назначении было - свои люди, боялся контрреволюции и пр.Сейчас, когда что-то устаканилось и он САМ РАЗОБРАЛСЯ ху есть ху, НАДЕЮСЬ на...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Наталия Вергилес # ответила на комментарий Татьяна Поспелова 22 мая 2015, 20:22
    Татьян, ты неправа. Это просто эмоции. Я тоже не совсем счастлива, но
    Юрий Brataman # ответил на комментарий Татьяна Поспелова 22 мая 2015, 20:26
    Я не добиваюсь Вашего уважения.
    Я анализирую людей по делам и фактам.
    То что я пишу, это сугубо мои рассуждения.
    Ни кому, ни чего, не навязываю.
    Просто мысли в слух.
    Валить всё на войну, как в поговорке: Он бы потанцевал, да видите, ему что-то мешает. Вот, что мешает Порошенко, наладить призводство своих ракет, а не просить у США?
    Базы? Кадров? Производственных мощностей? Или война мешает(я думал что это стимул)?
    Кто ответит на эти вопросы?
    Или пять лет, срок небольшой?
    Переизберём.
    Пущай делает что хочет. Ведь он всенародно избранный президент.
    А про нас с Вами он думает?
    За год много что можно сделать.
    Порошенко не сделал НИ-ЧЕ-ГО!
    В помощь армии я выделил по 50 грн с одного гектара своей земли. Как фермер. Не смотря что налог на землю увеличили более чем в 20 раз.
    Я не критикую.
    Я требую что каждый на своём месте работал, а не бла-бла-бла.
    Наталия Вергилес # ответила на комментарий Юрий Brataman 22 мая 2015, 20:47
    Юрий, но согласитесь, что за экономику и закононы отвечает Яценюк + Кабмин и Министерства.
    Порошенко на данном этапе можно только упрекать в назначении своих, а не спецов без партийной принадлежности.
    Анатолий Дмитриев # ответил на комментарий Юрий Brataman 22 мая 2015, 23:53
    +++++++ Человек, которого выбрал народ, поверив его обещаниям (я, дурак, тоже поверил, хотя проголосовал, потому что знал, что другие наберут мизер), ничего не сделал (за исключением того, что, улыбаясь своей фирменной сладкой улыбкой, на хлебные места назначил своих друзей, сотрудников-рошеновцев и кумовьев) - преступник! Третий Майдан петь и плясать под его окнами не будет! Третий Майдан закончится за один день. Убежать, как Янукович с компашкой, никто не успеет!
    Александр Лихопуд # ответил на комментарий Татьяна Поспелова 23 мая 2015, 10:27
    Татьяна!
    Скажите мне - кто заставляет Порошенка обещать безвизовый режим в ближайшее
    время?
    Или он не знает об открытой границе? Не понимает, что в такой ситуации границу в
    Европе для нас никто не откроет? Зачем он трепет языком?
    И это, кстати, болезнь всех украинских политиков - вначале "ляпнуть", а потом
    чесать затылок и оправдываться.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Александр Лихопуд # ответил на комментарий Татьяна Поспелова 23 мая 2015, 12:38
    Мало того - на "кормные" места назначает своих людей, которые заняв место
    начинают "в поте лица своего" "трудиться" не на гос-во. Пример Гонтаревой
    впечатляет - во сколько обошёлся её "труд" народу?
    А пример с Гелетеем - абсолютный анекдот, стоивший стране тысяч жизней
    её лучших людей.
    Президент приходит руководить кризисной страной - один, без профессиональной
    команды. Очень хотелось бы понять - на что он рассчитывал? Невольно начинаешь
    думать, что у него были совсем другие цели, не ориентированные на руководство
    страной.
    Наталия Вергилес # ответила на комментарий Александр Лихопуд 23 мая 2015, 13:36
    Опять вы не понимаете сути вопроса - безвизовый режим возможен ТОЛЬКО после ратификации всех стран Евросоюза договора.
    Их 30 с хвостиком, подписали 18.
    И потом, а что это даст Украине? студенты и так толпами едут туда учиться после 4 лет обучения в Украине.
    На каникулы работают там по обмену.
    На работу, кто хотел - давно выезжали.
    Главное для нас - вступление в Евросоюз - это переход на Европейские стандарты.
    Уже в прошлом году, благодаря ратификации договора с Евросоюзом, все те договора по поставкам в РФ, которые она аннулировала, были выполнены и принесли БОЛЬШУЮ прибыль бизнесу.
    Продали продукцию в Азию и Северную Африку, а вступление в ЕС и переход на их стандарты СТАЛ ГАРАНТОМ КАЧЕСТВА наших товаров во всем мире.
    Александр Лихопуд # ответил на комментарий Наталия Вергилес 23 мая 2015, 17:01
    Почему "не понимаю"?
    Меня просто это меньше всего заботит. Я пытаюсь понять, для чего Порошенке
    нужно было президентство. А поездки, с визами или без, мне мало интересны.
    Михаил Удовиченко # написал комментарий 22 мая 2015, 19:34
    Ваще-то, согласно Конституции, за экономический блок, как и за действия правительства, отвечает премьер-министр и возглавляемый им коалиционный уряд... А то, что Порошенко "не выполняет" предвыборные обещалки, за 23 года и не такое видали!
    Наталия Вергилес # ответила на комментарий Михаил Удовиченко 22 мая 2015, 20:24
    А какие обещалки он не выполняет? Я за него не голосовала, за Богомолец галочку ставила принципиально, т.к. понятно было , что он победит.
    Вы не забывайте, что обещание он давал, когда не было ИНТЕРВЕНЦИИ россармии в Донбассе и две т.н. республики были размером с пуговицу!
    Михаил Удовиченко # ответил на комментарий Наталия Вергилес 22 мая 2015, 20:45
    За силовой блок он несёт полную ответственность, а тут ... что ГПУ. что МВД, что МО... ниже плинтуса, и с бизнесом ... так и не передал "бразды", а это уже "попахивает"... Про НацБанк только ленивый не ёрничал, хотя, глядя на размеры "запозычень" так "круто" гривня не должна была упасть! Что-то ещё? Но... на его месте любой "сгулял бы" не лучше... Это непреложный факт, имхо.
    Наталия Вергилес # ответила на комментарий Михаил Удовиченко 22 мая 2015, 20:48
    Нацбанк и пр. утверждала РАДА. Президент подписывал назначение.
    Анатолий Дмитриев # написал комментарий 22 мая 2015, 20:11
    Самый главный провал Порошенка - никуда не годная кадровая политика. Это причина других провалов - реформаторских, экономических, военных и др.
    Наталия Вергилес # ответила на комментарий Анатолий Дмитриев 22 мая 2015, 20:25
    ++++
    К сожалению - да , не назначил профессионалов, не важно, к какой партии или организации они относятся. Назначил своих...
    Анатолий Дмитриев # ответил на комментарий Наталия Вергилес 23 мая 2015, 00:10
    И своих не наказал за провалы. Гелетея перевел на другую должность. Муженка за Иловайск и другие "победы" надо было расстрелять, а он его наградил орденом. А главным банкиром страны (в такое трудное - для страны, не для него! - время!) назначил малопрофессиональную девицу только за то, что с нею раньше, видимо, проворачивал финансовые делишки. Подобных назначений уйма. Если до президента никак не дойдет, что Украина и Рошен - это две большие разницы (как говорят в Одессе)...
    Наталия Вергилес # ответила на комментарий Анатолий Дмитриев 23 мая 2015, 15:55
    +++++
    Назначения Галатея - это нонсенс.
    Кажется барышню представил Яцынюк, Рада проголосовала, Порох подписал.
    Анатолий Дмитриев # ответил на комментарий Наталия Вергилес 23 мая 2015, 16:36
    Так прежде, чем подпись ставить, надо думать!
    Александр Лихопуд # ответил на комментарий Наталия Вергилес 23 мая 2015, 17:10
    Гонтарева Валерія Олексіївна

    "19 червня 2014 призначена на посаду Голови Національного банку України за поданням Президента України Петра Порошенка;"
    игорь мазо # написал комментарий 23 мая 2015, 10:44
    ИМХО. У Порошенко нет и не было своей команды(есть куча приближенных,партнеров,знакомых) Отсюда глобальные просчеты в кадровой политике.Распределение ролей идет по "блатному" принципу -главное личная преданность.Собственно в кадровой политике со сменой президента ПРИНЦИПИАЛЬНО ничего не изменилось.просто ушли донецких,пришли рошеновские.Устраивает это украинцев? Очевидно не всех,Но до МАЙДАНА дело пока не дошло.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 738 записей в блогах и 6821 комментарий.
    Зарегистрировалось 143 новых макспаркеров. Теперь нас 5029259.