Расстрелянный съезд кобзарей: история уничтожения украинской культуры

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Георгий Строев перепечатал из grimnir74.livejournal.com
    3 оценок, 242 просмотра Обсудить (0)
    • <abbr class="datetime">22 авг, 2021 в 8:00</abbr>

    ЛЮДИ ВНЕ ЗАКОНА

    Старцы с бандурами и лирами ходили по украинским городам и весям со времен Средневековья. Бродячие певцы и поэты пользовались уважением. Они рассказывали о славном прошлом народа и этим зарабатывали себе на кусок хлеба. Но в концепцию советской власти странствующие музыканты не вписались - ведь, по сути, выполняли работу не зависимых от власти журналистов.

    - Были и другие причины не любить кобзарей. Советскую власть не устраивало то, что они  нигде не работали и не имели постоянной прописки - то есть не могли быть отслежены, - рассказывает профессор Харьковской академии культуры Вера Осадчая. - Cтранствующие певцы были людьми вне закона. К тому же в те годы вообще запрещалось исполнение на украинском языке недозволенных песен. А этническая музыкальная культура очень трудно поддавалась цензуре.

    Кобзарско-лирниковую, не управляемую проблему, большевики способом арестов и расстрелов не смогли решить - слишком много было в 20-х годах в Украине кобзарей, очень любили и уважали их люди издавна. И ЦК ВКП (б) решает изменить тактику - «спускает» на места аж четыре постановления: «О запрете попрошайничества», «Об обязательной регистрации музыкальных инструментов в отделах милиции и НКВД», «Об утверждении репертуара в учреждениях НКО» (народного комиссариата просвещения), «Положение об индивидуальной и коллективной музыкадьно-исполнительной деятельности». Теперь кобзарей уже не расстреливали на месте, как раньше, их закрывали в холодной, не давая есть-пить, а инструменты уничтожали.

    Но и это помогало мало. Тогда кобзарей, как «неисправимый националистический элемент», начали беспощадно ругать в прессе. Газеты запестрели заголовками: «Против кобзы - радио Днепрогэса!», «Внимательнее контролируйте кобзарей!», «Кобза - музыкальная соха!», «Кудесница-гармошка становится и в определенной степени уже стала настоящим средством воспитания масс!». Народу, который испокон веков любил кобзарское искусство, силой навязывают не только «кудесницу-гармошку», но и «кудесника-баяна», «кудесницу-домру» и «кудесницу-балалайку», обязывая музыкальные фабрики Украины производить их сотнями, и тысячами!

    К травле кобзарей подключают и украинских писателей. Так, Юрий Смолич писал: «Кобза таит в себе полную опасность, ибо слишком крепко связана с националистическими элементами украинской культуры, с романтикой казацкой и Сечи Запорожской. Это прошлое кобзари пытались непременно воскресить. На кобзу давит средневековый хлам жупана и шаровар ». Николай Хвылевой призывал положить конец «закобзаренню Украина», «выбивать кругом закобзаренную психику народа». И всех превзошел, пожалуй, Бажан своей поэмой «Слепцы», в которой называет кобзарей «нытиками», «вонючими выкидышами», а основу их репертуара - народный украинский героический эпос - «старорежимными проклятыми песнями».

    Впрочем, не все деятели украинской культуры пошли на поводу у НКВД. Павло Тычина не стеснялся позировать перед объективом фотоаппарата с «патриархально-националистической» кобзой, а Максим Рыльский в эти проклятые годы грудью стал на защиту украинского кобзарства. Простое восхищения «старосветской» кобзой-бандурой органы как-то уже простили, а вот Максиму Фаддеевичу - нет, еще на протяжении десятилетий вынашивали планы не только духовного, но и физического его уничтожения. И не только Максима Рыльского. Органы делают невыносимой жизнь художников и фольклористов, исследователей кобзарского искусства Николая Домонтовича, Порфирия Мартыновича, Климента Квитки, Афанасия Сластиона, писателя и кобзаря Гната Хоткевича, снимают с должности директора Днепропетровского исторического музея, «кобзарского отца» Дмитрия Яворницкого ...

    Однако «выбить колом закобзаренную психику» украинского народа большевикам никак не удавалось. Тогда прибегли к чисто иезуитских методов укрощения вольнолюбивого украинского кобзарства. Часть кобзарей, которые «запятнали» своей крестьянско-пролетарские биографии участием в национально-освободительной борьбе, начали загонять в «колхозы» - капелл, ансамблей, квартетов, трио, где, как говорит кобзарь и священник из США Сергей Киндзерявий-Пастухов:
    « народный бард превратился в политического пидбрехача коммунистической партии, а капеллы, куда насильно загоняли певцов, стали базой их перевоспитания ». Других кобзарей комиссариаты образования и органы НКВД заставляли творить «песни» и «думы», которые превозносили бы советскую действительность ...

    ТРИСТА УЧАСТНИКОВ

    Апогеем борьбы с украинским фольклором стал расстрелянный съезд кобзарей. История не сохранила ни точной даты этого события, ни даже в каком году это произошло. По разным данным, в январе-феврале 1931-го, 1933 или 1934 года.

    - Был ли он на самом деле и что именно там произошло - неизвестно, - говорит исследователь темной страницы украинской истории руководитель Харьковского кобзарского цеха Кость Черемский. - Мы пять лет провели в архивах СБУ, но так  ничего и не нашли. Хотя и не теряем надежды, что правда всплывет рано или поздно.

    Исследователи предполагают, что главные документы о съезде кобзарей хранятся в архиве КГБ в Москве. Доподлинно известно, что подготовка к конгрессу велась с 1927 года. Из документов того времени следует, что в оргкомитет по подготовке мероприятия входили известные в то время деятели культуры - Хоткевич, Ревуцкий, Вышенский, Колотай и другие.

    Выбор Харькова вполне логичен. В начале 30-х годов там располагались все органы управления молодой Украинской Республики, в том числе НКВД. К тому же кобзарей в Харьковской и Полтавской областях было больше всего.

    Как старцев уговорили приехать на официальное мероприятие, до сих пор непонятно. Но известно, что на съезд в Харькове было заявлено более трехсот участников. Однако по неизвестным причинам событие перенесли. На несколько лет.

    "ЧУВСТВУЕМ, ЧТО ЕДЕМ НА СМЕРТЬ"

    Исследователи вопроса по крупицам собирали информацию о съезде. Вере Осадчей посчастливилось поговорить с косвенным очевидцем тех событий.

    - Кобзарь Анатолий Парфиненко как-то рассказал мне, как однажды отправился в Полтаву - учиться думам. Он случайно попал в поезд, на котором ехали слепые кобзари, - вспоминает профессор. - Старцы тогда сказали ему: "Чувствуем, что нас везут на смерть. Никому не говори, что ты кобзарь, быстро выходи из поезда!" Парфиненко так и сделал. Спасло его только то, что ехал без инструмента.

    Где и как погибли 337 делегатов съезда, осталось загадкой. По одной из версий, кобзарей вывезли в  тюрьму на Холодной Горе, там расстреляли, а трупы по железной дороге вывезли в район Казачьей Лопани (сейчас это приграничный с Россией поселок). По другой - хватали и расстреливали поодиночке. Есть и третья версия - ее придерживаются авторы фильма "Поводырь", который посвящен расстрелянному кобзарскому съезду: украинских "гомеров" взорвали всех вместе.

    Имеется косвенное подтверждение, что эта карательная акция не выдумка. Очередной кобзарский съезд советские власти созвали перед самой войной, и тогда на форум еле-еле собрали несколько десятков делегатов.

    Пожалуй, "расстрельный съезд" поставил точку на классическом украинском  кобзарстве. Позже кобзари пели на официальных советских мероприятиях, и репертуар их был полностью согласован с властями: победа революции, социализм, Ленин, Сталин…

    - Некоторые певцы искренне в это верили, сочиняя частушки и песни, а некоторых  принуждали это делать, - вздыхает Вера Осадчая. - Мол, вы живете в колхозе, почему бы о колхозе думу не написать? Парфиненко спел мне "Думу о сестре и брате", но предупредил при этом: "Никому не говори, а то будет плохо и мне, и моей семье".



    12789855
    Монумент погибшим кобзарям


    Существует много личных свидетельств, тех событий. Но документов нет. Это дает основание многим сомневаться в этом.

    Вся информация об этом была так тщательно засекречена, что до сих пор нет единого мнения: а был ли конгресс на самом деле.
    источник1
    источник 2
    Также см. ТУТ
    Также см. Воспоминание Дмитрия Шостаковича

    А борьба с кобзарями продолжается.
    Например Блогер varjag_2007 в посте указывает на несогласования в версиях и отсутсвие документов, отметая и не веря всем свидетельствам.

    Некий Виктор Дяченко пишет, что кобзари вымерли при голодоморе. Но добавляет, что их вполне могли и съесть.

    Откровенно говоря, хотя доказательства не основанны на старых документах, мне они представляются вполне убедительными на фоне приведенных в статье данных о  борьбе с кобзарями и обычных действиях сталинского НКВД (+ свидетельства очевидцев). А опровержения выглядят куда более тенденциозными. Ну а во что верить вам - решайте сами.

    Вполне возможно, что разные версии событий - это не совсем разные версии, а разные события в ряду уничтожения украинской культуры. Вне зависимости от того, на все ли 100% правдивы рассказы о съезде (хотя думаю, что правдивы) - борьба с культурой кобзарей очевидна. Как и ее результаты.


    kobzar_261162
    фото©


    Ой заграй нам пісню, кобзарю, кобзарю
    Таку щоб співати козаку й володарю.
    Від музики той щоб линув запах полину,
    Та й серце нам тішила у лиху годину.

    Заграй таку пісню щоб змовкли гармати,
    Та у порожній хаті не плакала б мати.
    Почують цю пісню від Карпат до моря,
    І не буде у Вкраїні ніякого горя.

    Бо досі лише сурми грають на сполох,
    Й парубків поглинає вогнерукий Молох.
    Нема пісні чарівної - і стоять в обороні,
    Лицарі могутні закуті у броні.

    Олексій С. Желєзнов

    2

     

    1

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 504 записи в блогах и 5089 комментариев.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5029852.
    X