Ситуация достаточно шаткая: координатор ИС о боях на Донбассе

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алиса Москвина перепечаталa из sprotyv.info
    8 оценок, 415 просмотров Обсудить (0)

     

     
     

    Итак, ситуация в зоне проведения противником наступательной оперативно-тактической операции на Донбассе, продолжает оставаться весьма сложной и напряженной. Угроза окружения и разгрома группировки Объединенных сил (ОС), оперирующей в районе Лисичанск — Северодонецк сохраняется.

    Изюмская группировка войск противника после неудачных для себя действий в направлении Довгеньке — Долина и Довгеньке — Мазановка остановилась и занялась перегруппировкой своих передовых подразделений, оперирующих на ее левом фланге. Ни Долину, ни Богородичное, а также Мазановку и Краснополье, по состоянию на сегодняшний вечер, противнику взять не удалось.

    Однако, вполне предсказуемо, зашевелились передовые подразделения этой же группировки, но на этот раз уже в районе Дибровного. Т.е. на Барвенковском направлении (собственно, так как я и написал вчера). Перестрелки, прощупывание переднего края в направлении на Новодмитриевку и Курульку. Именно туда, куда скорее всего и будет нанесен первый удар Изюмской группировки — «под обрез» Барвенково.

    В принципе, это вполне логично — перед штурмом крупного населенного пункта (а Славянск, несомненно, есть таковым) очень даже не помешало бы устроить обороняющей его группировке противника (т.е. ВСУ) трудности с подвозом и снабжением.

    Да, перерезание железнодорожной и автомобильной коммуникации между Барвенково и Славянском отнюдь не означает полного окружение и изоляции последнего. Но согласитесь, подвоз-снабжение автомобильным и железнодорожным транспортом, особенно в интересах войск, ведущих напряженные бои, мягко говоря, все же несколько отличается. В первую очередь, в объемах подачи предметов МТС и траты ресурсов, необходимых для этого. Одно дело, если вы пригоните в город 2-3 вагона железнодорожных с «товарами первой необходимости» и совершенно другое — когда вам приходится для того же объема поставки, таскать все это грузовиками. Согласитесь, разница, как во времени, так и в объемах, количестве — достаточно ощутимая.

    Собственно, потому я и предполагаю, что прежде чем «начать по серьезному» атаковать весь Славянский район обороны ВСУ, противник явно постарается минимизировать поставки снабжения в него. В том числе, путем прорыва к одной из основных магистралей, используемых украинским войсками в этих целях и «питающих» город и окрестности, в данном случае — железной дороге.

    Однако, есть одно «но»

    Намерения, это далеко и не всегда — практическое воплощение. Тем более, что для того что бы достичь такого рода результата войскам Изюмской группировки противника придется как-то справиться с целым рядом факторов, которые отнюдь не облегчают ему выполнения этой задачи, а скорее — наоборот.

    Естественно, я их перечислять не буду. Пусть для подразделений противника это станет «приятным» сюрпризом, но один, самый очевидный я все же назову. Это наличие мощного лесного массива между Курулькой и Краснопольем. Как это может отразиться на наступлении ударной тактической группы Изюмской группировки на Барвенково или восточнее его, пусть российские полководцы подумают самостоятельно. Таранить «в лоб» укрепленные позиции противника — большой сообразительности не надо.

    Но мы, немного увлеклись Изюмским стадом. Перейдем к другим животноводческим предприятиям, под началом генерал-полковника Гены Жидко.

    Лиманская группировка войск противника сегодня была паинькой — никуда не рвалась и «не прыгала», но явно и очень подозрительно затаилась. Другими словами, продолжала в разных местах контролируемого ею левого берега Северского Донца, «пробовать, проверять, разведывать» и вообще всячески прощупывать — где бы ей попробовать форсировать эту водную преграду, как говорит Алексей Арестович, в «товарных объемах».

    Одновременно, с этим увлекательным занятием, ее передовые подразделения продолжили пополнятся вооружением, военной техникой (ВВТ) и живой силой, накапливать весьма нужные при форсировании топливо и боеприпасы. И вообще, всячески готовится к ближайшим боям.

    Например, притащив в леса юго-западнее Кременной еще 2 дополнительных БТГр 90-й тд и рассредоточив по всей ширине возможного фронта форсирования соответствующие силы и средства в виде понтонно-мостовых парков (ПМП), буксиров, кранов и т.д. Кроме того, надо понимать, арт-группа сосредоточенная в полосе наступления этой группировки сейчас активно пополняется боеприпасами и накапливает их в объемах, необходимых для массированной поддержке своих подразделений в ходе форсирования реки.

    В самом Северодонецке противник очень медленно, но достаточно настойчиво пытается все-таки оттеснить наши войска на правый берег Северского Донца. Судя по всему, передовым «штурмовым группам» Северодонецкой группировки противника таки удалось кроме захвата местного аэродрома, занять снова и прилегающие к нему поселки Метелкино и Вороново. Думаю, в самое ближайшее время противник попытается прорваться через поселок Лесная Дача в 59-й микрорайн города, это было бы логичным.

    А вообще же, на счет Северодонецка. Честно, вот скажу откровенно, я бы вывел и усилил за этот счет фланги. Особенно на Попаснянском направлении. Но решения по такого рода вопросам принимаю не я, а люди куда как лучше меня информированные и наделенные соответствующей властью. Им, наверняка, виднее.

    А теперь, собственно, о самих попаснянских оккупантах. После того, как командованию Попаснянской группировки противника так и не удалось толком «раздвинуть» фланги своего ударного «двузубого» клина, нацеленного на Николаевку и Берестовое, там, судя по всему, пришли к вполне логичному выводу — прежде чем пробиваться на север, надо все-таки как-то прикрыться «с боков».

    Если даже просто перечислить состав самой Попасняской группировки, то вполне можно удивиться — как им до сих пор не удалось решить эту проблему.

    Тут можно встретить БТГр-ы и ТГр из состава:

    — 218-го и 80-го тп

    — 155-й и 61-й обрМП

    — практически весь 6-й «козачий» им. Платова омсп 2-го АК

    — во втором эшелоне (резерве) 57-й и 60-й омсбр

    — 70-й омсп

    — подразделения 31-й одшбр и 76-й вдд

    — и потрепанные батальоны двух бригад 1-го АК (по 2 с каждой), 1-й и 100-й омсбр.

    Концентрация российских войск и боевиков тут – впечатляющая, и уступает лишь Изюмской группировке. Но ее командованию всего этого «скрепонутого великолепия» показалось недостаточно. Посему, надо понимать, вчера оно решило «нарастить свои усилия». В рамках этого «наращивания» весь процесс «восстановления» и доукомплектования батальонов боевиков «днр» был немедленно остановлен и им был отдан недвусмысленный приказ — прекратить маяться и выдвинуться в первую линию для «усиления натиска».

    В частности, на направлении Васильевка — Берестовое, батальон 1-й омсбр 1-го АК был возвращен на свое законное «впередиидущее» место, для уверенности этих приматов решили усилить другими — добавив еще один батальон из состава 6-го омсп. На направлении Нырково — Николаевка, опять был введен в бой стрелковый батальон 100-й омсбр, а на направлении Викторовка — Врубовка нарисовался батальон из состава 11-го омсп 1-го АК.

    Кстати о Врубовке. Попасняская группировка сегодня опять пыталась обойти Врубовку с юга и юго-запада продвигаясь от Викторовки. Мое вчерашнее сообщение о жестких столкновениях на этом участке было, скажем так, несколько самонадеянным. Я написал, в том смысле, что бои идут и Врубовку противник не контролирует. На тот момент еще нельзя было точно утверждать, что противник не прорвался-таки севернее Врубовки. Но, как оказалось, моя самонадеянность была оправданной. Атаковавшие наши позиции на этом участке подразделения противника действительно после этого самого столкновения были остановлены и вынуждены были местами отойти в юго-западном направлении, обратно в сторону Викторовки.

    Касаемо Попаснянской группировки противника есть еще один проблемный участок, который было бы неплохо купировать. БТГр 218-го тп противника, после того как в районе Комышувахи российским войскам так и не удалось пересечь «железку» у ж/д-станции Светланово, атаковала позиции ВСУ между самой Комышувахой и Катериновкой, добившись более-менее существенного вклинения, которое в плане удержания Золотого, скажем так, не совсем приятно выглядит, но не более того. Ибо, учитывая тот факт, что «окончательно и бесповоротно» Врубовку «покорить» так и не удалось, дальнейшее продвижение скрепных танкистов в районе Катериновки выглядит, мягко говоря, чересчур смелым.

    На южном фланге Попаснянской группировки, ее подразделения, вышедшие в район Видродження – Роты, сегодня усиленно закреплялись, достаточно аргументированно предполагая, что будут атакованы с обоих флангов.

    Резюмируем.

    Очевидно, что в операционную зону, где военное командование противника проводит на данный момент свою наступательную операцию, стянуты весьма и весьма существенные силы. В общей сложности до 46-48 БТГр по всему периметру от Балаклеи до Авдеевки. Т.е. примерно половину от всего состава своей задействованной в Украине группировки.

    Поможет ли это противнику достичь задекларированных им же ближайших целей войны (полной оккупации Донецкой и Луганской областей нашей страны) я честно сказать не знаю.

    Ситуация достаточно шаткая, в этом отношении. Но на мой субъективный взгляд, все это «Донбасское мероприятие» может решиться путем нескольких удачных/неудачных управленческих решений той или иной стороны. В этих условиях очень важно обладать не только полной и исчерпывающей информацией о противнике, но и понимать логику и принципы принятия им такого рода решений.

    Координатор группы ИС Константин Машовец

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 410 записей в блогах и 3299 комментариев.
    Зарегистрировалось 375 новых макспаркеров. Теперь нас 5032976.