Билль Магнитского и вода для детей

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Вениамин Смолькин перепечатал из www.svoboda.org
    5 оценок, 883 просмотра Обсудить (39)

    Билль Магнитского и вода для детей

    Запрет на усыновление как отвлекающий маневр

     

     

     

    Среди моих иностранных друзей есть семья, которая усыновила российского ребенка. Это был долгий и хлопотный процесс. Мне из всех переживаний того времени врезались в память их разговоры о том, что будет, когда они войдут в детский дом и им предоставят право выбрать. Выбрать? Из детей? Из этих многих пар глаз? Из тех, кто – каждый – смотрит на тебя с затаенной надеждой? Они ведь знают, зачем вы пришли. И многие помнят, что такое семья. А те, кто не знает и не помнит, живут в легенде о семье. И для них это ожидание мечты еще острее. 
    Но момент выбора прошел просто. Так получилось. Они увидели этого ребенка, ребенок увидел их, и никаких сомнений не осталось. Затем были еще хлопоты с загранпаспортом, с местными властями в стране будущего проживания, которые должны были проверить, есть ли у ребенка комната, есть ли игрушки, не опасные ли они, есть ли мебель, кроватка, закрыты ли розетки и выключатели, нет ли острых углов – их, как и розетки, надо скрыть под пластиковыми насадками... В конечном итоге все требования были учтены, ребенок приехал. Их первый шок пришел сразу: они неплохо говорили по-русски, но они не понимали ребенка. Я приехала к ним немедленно. Но я, русская, тоже не понимала ребенка. Ребенку было тогда четыре года. Он провел всю жизнь в детском доме. В детдоме их мало учили русскому языку. И они сформировали свой язык общения, который отдаленно напоминал русский – только каким-то звуковым рядом, сочетанием фонетических форм.

    Это было первое вступление в быт российских детских домов. Второе пришло очень быстро и оставило в моей душе намного больший след. Мы пошли обедать в небольшой ресторан. Я спросила, что заказать ребенку: сок, кока-колу? «Воду», – ответила мама. И на мой удивленный взгляд пояснила: «Он открыл для себя понятие "вода"».

    Их не поили водой в детском доме. Их учили, что воду из крана пить нельзя. Это был хороший детский дом – там думали о здоровье детей. Им говорили, что воду из крана пить нельзя, и готовили чай или компоты. На воду из бутылок у детского дома не хватало денег. Бутылочная вода слишком дорогая по сравнению с компотами. И приемный ребенок моих друзей в своей новой жизни упивался водой. Ребенок вдруг открыл для себя вкус воды. Ребенок был абсолютно счастлив, наполняя стакан прозрачной Evian. С тех пор прошло десять лет. 
    Эти сцены стоят у меня сейчас перед глазами. Я смотрю сообщения, что новый российский закон противоречит международному праву, что он в конфликте с международными обязательствами, которые Россия на себя взяла... При чем здесь право? При чем нормы? При чем любые принудительные механизмы, выработанные человечеством? А собственных человеческих норм нет?


    Похоже. Этот закон об усыновлении уже назвали «антимагнитским». У меня в связи с этим возникает только один вопрос: в чем состоит «анти»?
    С чего начиналось «дело Магнитского». С того, что 24 ноября 2008 года по обвинению в уклонении от уплаты налогов в крупном размере в Москве был арестован юрист аудиторской компании Firestone Duncan Сергей Магнитский. Клиентом этой компании был инвестиционный фонд Hermitage, когда-то самый крупный инвестиционный фонд в России, но уничтоженный после того, как его основателю и исполнительному директору Уильяму Браудеру было в 2005 году отказано во въезде в страну.

    На самом деле Магнитский вскрыл коррупционную схему.

    Что произошло между 2005 и 2008 годами? Лишенный права въезда в Россию глава фонда Hermitage и успешный финансист Уильям Браудер позаботился о своей собственности и увел капиталы из принадлежащих ему фирм. В июне 2007 года милиция совершила рейд в аудиторской компании Firestone Duncan и изъяла печати и бумаги трех фирм, принадлежащих Hermitage: «Рилэнд», «Махаон» и «Парфенион». Дальше в 2007 году эти фирмы неожиданно для владельца перешли во владение фирмы «Плутон» из Казани. Потом сменили прописку… Потом новые владельцы подали прошение о возврате налогов (что вполне обоснованно, ведь капитал был изъят, у них были только документы на фирмы-пустышки), потом им за два дня в срочном порядке вернули выплаченные ранее налоги на сумму в 230 миллионов долларов...

    Проблема только в одном. Все эти махинации были совершены с помощью документов, изъятых милицией, и после изъятия. Каким образом документы, конфискованные милицией (сейчас бы сказали – полицией), попали к новому владельцу, человеку ранее судимому? Почему все официальные инстанции решили, что именно этому человеку надо вернуть ранее уплаченные налоги на сумму в 230 миллионов долларов? Как получилось, что даже на жалобу изначального владельца в Кремле не отреагировали? Когда на все эти вопросы был найден документальный ответ, Сергей Магнитский подал иск. Те самые люди, против которых он выступил, в 2008 году упекли его в тюрьму.

    И все это было бы сложно описывать журналисту, опираясь на документы только одного источника – Сергея Магнитского, если бы не одно обстоятельство. Магнитского в СИЗО довели до смерти. Он умер 16 ноября 2009 года.
    С тех пор прошло три года. Ни один из вопросов, которые я привела выше, не получил ответа. 230 миллионов оказались достаточно большой суммой, чтобы их прохождение через счета в Швейцарии и квартиры в Дубае смогли отследить. Смерть Сергея Магнитского обросла массой подробностей. От пыток перед кончиной до уголовного дела против его тела, от войны в интернете и международных санкций до молчания Кремля.

    Порой мне кажется, что каждая новая шумиха в России по поводу Магнитского – это лишняя пиар-кампания, призванная скрыть одно – никто до сих пор не дал ответа на вопрос по существу: куда исчезли 230 миллионов долларов из российского бюджета. Сейчас жертвами шумной кампании с целью умолчать стали дети сиротских приютов. Это сильный козырь в общественной полемике. Но можно ли найти сильнее цинизм, чтобы не отвечать на вопросы?

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 39 комментариев , вы можете свернуть их
    Андрей Купцов # написал комментарий 6 января 2013, 16:56
    ЭТО ЗАКОН ЦАРЯ-ИРОДА -ЗАКОН О СМЕРТИ ДЕТЕЙ ИНВАЛИДОВ
    а перед этим в тюрьме заморили человека
    Этих убийц решили не пускать в США
    А В ОТВЕТ РЕШИЛИ УБИТЬ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
    Хрен с ними миллионами ..
    Вениамин Смолькин # ответил на комментарий Андрей Купцов 6 января 2013, 17:52
    Деньги являются краеугольным камнем в фундаменте людоедского закона.
    Александр УР # написал комментарий 6 января 2013, 17:21
    Комментарий удален его автором
    Александр УР # написал комментарий 6 января 2013, 17:22
    Александр УР # написал комментарий 6 января 2013, 17:21
    Русская власть совсем не русская, а военная.
    Мысль понимаете?
    Люди на Власти думают по-военному а не по государстсвенному,
    и не про Государство, а про Клан блатных!
    Я это уже давно бы свернул.
    Люди! этих вождей надо убирать, они нас ведут в рабство и тупик развития
    михаил игнатов # ответил на комментарий Александр УР 6 января 2013, 17:38
    Что для Вас важнее?
    Россия или личное благополучие?
    Бросайте работу и идите воевать с режимом.
    А то нас толкаете в спину.
    Кто Вы такой,что бы нас к чему то призывать?
    Не Гапон ли?
    Представьтесь,изложите программу,вдохновите)))
    Народ то что то не парится
    Александр УР # ответил на комментарий михаил игнатов 6 января 2013, 18:00
    Вам сейчас хорошо?
    Вас устраивает сегодняшая ситуация?,
    Вы чем-то не довольны?
    может с вами поговорить про МИР?
    михаил игнатов # ответил на комментарий Александр УР 6 января 2013, 18:09
    1.Что вас конкретно не устраивает?
    2.Поговрите про МИР.Что это?
    михаил игнатов # ответил на комментарий Александр УР 6 января 2013, 18:10
    ==Люди! этих вождей надо убирать, они нас ведут в рабство и тупик развития ==
    Можно разъяснить ,что вы имете ввиду?
    Интересно
    Александр УР # ответил на комментарий михаил игнатов 6 января 2013, 18:45
    тут всё проще чем вы придумываете.
    "ты чмо и должен служить.... гав-гав" я про это. люди и Боги 2-ве разные организации. я как-то ближе к людям.командывать можно, а вот рулить нельзя.
    михаил игнатов # ответил на комментарий Александр УР 6 января 2013, 19:09
    Набор слов.
    Будьте конкретней
    Александр УР # ответил на комментарий михаил игнатов 6 января 2013, 19:58
    мне не очень хочется проговаривать эти мысли.. я что-то в последнее время хочу промолчать., что б услышать других. времени нет обсуждать.
    михаил игнатов # ответил на комментарий Александр УР 6 января 2013, 20:19
    Хватит болтать,Здесь в ГП такие помои льют на ЕР и Путина,.
    Вам сказать нечего.
    А люди живут ине парятся.
    Выборы на высших уровнях никогда не бывают демократическими.даже в США.
    Важен низовой уровень демократии.А это уж зависит от на с вами.
    Только для вас это мелко.Вы лично хотите вершить судьбы России.)))
    Таких прецендентов нигде и никогда не было со времен Древнегреческих полисов с населением 5-10 тыс.чел
    Александр УР # ответил на комментарий михаил игнатов 7 января 2013, 16:26
    У вас на стройке несчастные случаи были?
    Будут.
    михаил игнатов # ответил на комментарий Александр УР 7 января 2013, 17:17
    как то уж очень мразматично отвечаете.
    Александр УР # ответил на комментарий михаил игнатов 8 января 2013, 18:40
    Мне не хочется делать развёрнутый ответ на простые человеческие житейские вещи.
    Вы одержимы Демократией, а я Бухгалтерией. у нас разные взгляды на Жизнь, Вы.. что б было по ЗАКОНУ, а Я.. что б по Совести.
    михаил игнатов # ответил на комментарий Александр УР 8 января 2013, 19:26
    Я не одержим никакой идеей.
    Я хочу нормально жить без истерик.
    Вы мне предлагает убирать вождей)))
    А почему сами не убираете?))
    Если совестливый -вперёд.
    Я за тобой пойду?
    если не идете,значит вас устраивает как есть,Без совести
    Белла Чебаненко # ответила на комментарий Александр УР 6 января 2013, 21:58
    И здесь этот Игнатов в своем амплуа, этот критикан, роль, которую он взял на себя "заставлять людей думать", причем, думать так, как надо ему. Не тратьте на него время.
    Валерий Бурдин # написал комментарий 6 января 2013, 17:32
    Неужели есть люди верящие что ребёнок не знает вкуса воды и в детдоме её не пробовал. Хренею. Оказывается дешевле сварганить компот. чем просто вскипятить воды. Во чушь несут. Действительно лига антисоветская. Сейчас набежит куча дебилов охающих и сыплющих проклятье античеловеческому режиму. Правда интересно где они видели капитализм с человеческим лицом.Вы же против социализма. значит за капитализм. И что это афтор не упомянул, о судьбах более1000 000 ам.детей жаждущих усыновления В обшем пасквильная статейка как раз в духе антисоветчины.
    Вениамин Смолькин # ответил на комментарий Валерий Бурдин 6 января 2013, 17:58
    Прежде чем писать "хренею" забежать бы в детдом и посмотреть, как там живётся, поговорить, как жилось 10-20 лет назад. Ведь об отсутствии воды говорится о каком времени?
    Валерий Бурдин # ответил на комментарий Вениамин Смолькин 7 января 2013, 15:19
    Веник, ну ты ещё скажи что повариха не тырит сахар и чай. а приносит из дому, чтоб не дать деткам сырой воды. Я блин, больше поверю что детдомовец не знает вкуса сока манго, но чтоб сырой воды, эт вы в штатах уже заврались.20 лет назад арендовали спортзал в детдоме, не понаслышке знаю о рационе детдомовца.Родители мои были воспитателями в детдоме в 40-х годах тож рассказывали. В 70 знал дома с математическим, ин.язовским уклоном в которые трудно было попасть. Знаком я с детдомовским укладом. Я правда не говорю что это хорошо, но знаю что многие педагоги получали звание "Заслуженный учитель"
    Вениамин Смолькин # ответил на комментарий Валерий Бурдин 8 января 2013, 00:56
    Веник это твой язык. Для тупых говорить бесполезно, а умные и так поймут.
    михаил игнатов # написал комментарий 6 января 2013, 17:34
    А есть ли статистика о проценте детей-инвалидов среди усыновляемых американцами?
    Неужели они учыновляют одних инвалидов?
    Slava Parkov # ответил на комментарий михаил игнатов 7 января 2013, 01:04
    Нет не одних. Среди усыновленных - 10% инвалидов (официальных инвалидов). Думаю, что реальных инвалидов больше.
    михаил игнатов # ответил на комментарий Slava Parkov 7 января 2013, 11:15
    10%-это сколько человек?
    Сколько человек гибнет?
    Инвалидов вывести легче.
    думаю,что реально их гораздо меньше 10 %
    Slava Parkov # ответил на комментарий михаил игнатов 7 января 2013, 18:21
    Я видел русских детей в Америке, которые считались нормальными, но таковыми явно не были (руки ноги на месте, но с мозгами явно что-то не в порядке).
    Сколько в гибнет - 19 детей погибло (список тут много раз публиковали). Сколько умирает - не знаю.
    михаил игнатов # ответил на комментарий Slava Parkov 7 января 2013, 18:45
    Вы имеете отношение к усыновлениям?
    Вы имели какую то статистику и проверяли документы?
    Slava Parkov # ответил на комментарий михаил игнатов 7 января 2013, 18:57
    Статистика (10%, 19 погибших, .. ) - официальная. Я к усыновлениям отношения не имею (и документов не проверял)- говорю то что видел: как минимум 4 моих знакомых американца усыновили детей (может и больше, но я этого не знаю). В Америке это не скрывается (дети знают, что они усыновленные), но об этом и не кричат.
    михаил игнатов # ответил на комментарий Slava Parkov 7 января 2013, 19:26
    Ну и бог с ними
    ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ # написал комментарий 6 января 2013, 17:50
    Более нелепой связки законодательства двух стран в истории наших взаимоотношений не было. Причём и козе понятно, что Россия как держава от закона Магнитского никак не пострадал и не пострадает. Испытают неудобства несколько десятков её граждан, привыкших воровать и пилить бюджет в России, а запасные аэродромы на всякий случай (учёба детей, хранение наворованного, постоянное проживание) иметь в цивилизованной стране. А если эти граждане причастны к смерти Магнитского, то это следственные работники, полицейские, тюремные чиновники - откуда у них такие доходы, которые опасно хранить в отечественных банках? И так гробить отношения с великой державой ради капризов жуликов - это ли не позор для другой великой державы, коей, безусловно, является Россия. Это просто подозрительно...
    Вениамин Смолькин # ответил на комментарий ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ 6 января 2013, 18:00
    Этого, как не странно, не могут понять некоторые люди
    Ludvig Shvarz # ответил на комментарий ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ 6 января 2013, 18:07
    Если держава так гробит отношения с великой державой ради капризов жуликов - то это уже не великая держава, а дерь.мо африканское.
    ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ # ответил на комментарий Ludvig Shvarz 6 января 2013, 18:28
    Ответственность за такие действия несёт, конечно, не держава, а её недалёкие руководители при поддержке парламента...
    Ludvig Shvarz # ответил на комментарий ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ 6 января 2013, 19:24
    Согласен... Держава, вооюще, это некая абстракция, которой оперируют отморзки-патриоты. В корне этого слова (держава) - "держать" и не пущать, то есть, некая скрепляющая сила. Царскую Россию скрепляло самодержавие с его армией. СССР скрепляло зверкая идеология коммунизма и сила оружия Совеской армии, КГБ и прочие карательные органы, и, конечно, СТРАХ! А что скрепляет бандитско-путинскую Россию?
    Соловьев Виктор # написал комментарий 6 января 2013, 22:41
    А пока в сухом остатке - смерти Магницкого и Димы Яковлева. И ещё самоубийство усыновленного ребенка депутатом думы единоросской Слизкой после того, как она сдала этого ребенка обратно в детский дом. Кто- следующий?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 560 записей в блогах и 5460 комментариев.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5029274.
    X