интеллигенция в борьбе за идентичность

    Юрий Епанчин написал
    6 оценок, 1236 просмотров Обсудить (23)

    ПОТЕРЯВШИЕ СЕБЯ

    О книге: Фадеева Л.А. Кто мы? Интеллигенция в борьбе за идентичность. М.: Новый хронограф, 2012. – 320 с.

    Доктор исторических наук, профессор Пермского государственного национального исследовательского университета Любовь Александровна Фадеева представила компактное и чрезвычайно насыщенное исследование. Опыт изучения западной (в особенности британской) интеллектуальной жизни помог ей отойти от понимания русской интеллигенции как сугубо самобытного национального явления. Оказывается, европейские и американские интеллектуалы решали сходные задачи и проходили соответствующие этапы в своём развитии. Проблемы поиска истины и справедливости, соотношения профессионального статуса и общегражданской позиции, романтизм «почвы» и прагматизм цивилизации – эти темы всегда были в центре обсуждения по обе стороны Атлантики. Хотелось бы побольше узнать об идейных поисках интеллектуальных слоёв в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Но нельзя объять необъятное. Для этого существуют специалисты по соответствующим регионам. Любовь Фадеева пишет о том, что она хорошо знает и отвечает за свои слова.

                Интеллигенция (интеллектуалы) – социальный слой, профессионально занимающийся умственной деятельностью, способный к самоопределению и рефлексии, постоянно проблематизирующий действительность. В связи с этим окружающий мир и собственное бытие предстают для интеллигента не как заранее приготовленное поле деятельности, а как загадка, которую следует решить, как тайна, в суть которой следует проникнуть. Следовательно, и требовать от интеллигента, чтобы он всегда применял привычные шаблоны, выдавал на гора стереотипные решения, значит, - обречь общество на стагнацию и духовную смерть.

                История – это постоянное хождение по канату. Не только отдельные политики и государственные деятели, но и целые народы и государства теряли равновесие и срывались в бездну. В том-то и состоит значение интеллектуальной полемики, что она позволяет найти баланс сил, помочь канатоходцам сохранить равновесие, вооружить соответствующей техникой, избавить от гибельного страха неопределённости, заставить поверить в себя. Интеллектуальное богатство не заменишь никакими деньгами, умственно неполноценные общества напоминают слепых котят, лишённых самостоятельности и нуждающихся в постоянной опеке.

                В какой-то степени российское общество по отношению к интеллектуалам напоминает вечно слепых котят, не желающих прозревать и готовых вечно теребить давно пустые сосцы кошки-государства до полного издыхания последней. Приверженность однозначным ответам, надежда на мифическое «национальное единство», стремление записать во враги любых носителей альтернативных мнений, выводит Россию за рамки современного общества, превращает её в химеру, лишает внутреннего многообразия, а общественный организм – сопротивляемости. Всевластие чиновной бюрократии, её стремление контролировать всё и вся посредством бесчисленных циркуляров и анкет, лишение социума права создавать самостоятельные институты, контроль над всеми материальными ресурсами, делают саму бюрократию не активным актором государственной и политической жизни, а безвольным балластом, угрожающим потопить весь корабль. В этих условиях наблюдаемый «плюрализм мнений» напоминает не «симфонию» продуманных общественных стратегий и тактик, а шизофрению («плюрализм в отдельно взятой голове»), а говоря словами классика – «сумбур вместо музыки».

                Поэтому проводимый профессором Фадеевой кросс-национальный сравнительный анализ западных интеллектуалов и российской интеллигенции позволяет выявить болевые точки отечественного «мыслящего сословия». Простой пример. В США и Европе жизнь интеллектуалов включена в многочисленные структуры корпоративных и общественных организаций, к их услугам предоставляются свободные аудитории, газеты и журналы разных направлений, независимые телеканалы и радиостанции. Корпоративная этика учёных, писателей, педагогов, журналистов на Западе не терпит прямого вмешательства административного аппарата в профессиональные вопросы. Шельмование и преследование интеллектуальных работников вызывает дружный отпор со стороны коллег, вне зависимости от их взглядов и политической ориентации. Это не исключает открытых дискуссий и публичных споров внутри самих интеллектуальных сообществ. Публичность – неотъемлемое качество всех общественных процессов развитых демократий.

                Что же можно сказать о российской интеллигенции? При всех завоеваниях гласности и свободы слова интеллектуальные и творческие работники в России находятся в состоянии крайней униженности. Институционально их независимость никак не защищена. Творческие и профессиональные союзы практически отсутствуют или влачат жалкое существование. Материальное положение большинства работников умственного труда сравнимо с нищенским, что приводит к существенному размыванию профессиональной и корпоративной этики. Никого уже не возмущает взяточничество среди педагогов и медиков, выдача дипломов за деньги, написание диссертаций для «нужных» людей, публикация заказных статей журналистами. Вместо приращения знаний и свободного творчества научная и художественная интеллигенция вынуждена гнать халтуру для бесчисленных конференций, презентаций, фестивалей, которыми так любит забавляться наша бюрократия. Престиж умственного труда грозит упасть ниже нулевой отметки. О какой «модернизации» в таких условиях вообще можно вести речь?

                Особенно удручающе положение провинциальной интеллигенции. Любовь Фадеева с сарказмом описывает потуги губернатора О. Чиркунова по превращению Перми в «культурную столицу». Для этого был срочно приглашён скандальный галерист Марат Гельман. Потратив колоссальные средства из краевого бюджета Пермь залили помоями столичного «актуального искусства» при одновременном пренебрежении к местным талантам. Богатый традициями город превратился в отстойник «креативного» неликвида. Самобытная культурная жизнь пришла в упадок. Известный уральский писатель Алексей Иванов постарался высказаться дипломатично: «Приезжие деятели не могут придать региональной идентичности современное звучание, а лишь замещают местное столичным». Но раж Чиркунова уже невозможно было остановить. Он подал заявку на участие Перми в проекте «Культурная столица Европы». Один из жителей при этом высказал скромное пожелание: «Хочется как пермяку, чтобы будущую культурную столицу пока хотя бы помыли».

                Подводя итоги положения интеллектуалов в меняющемся мире, Любовь Фадеева отмечает объективные предпосылки возрастания их роли как в международном, так и региональном масштабе, растущую меру ответственности в условиях нарастающего хаоса и необходимость консолидации усилий. Она констатирует, что «и европейские интеллектуалы, и российская интеллигенция в этих условиях выступают в качестве критиков, инициаторов протестных настроений. Однако в отличие от предыдущих эпох они не призывают к разрушению до основания, не выдвигают революционных лозунгов и идей. Представляется, что это скорее проявление мудрости, чем слабости. Интеллигенция/интеллектуалы не готовы смириться с тем, что изменения возможны только в мире вещей. Они считают важным развивать мир мысли, духа, идей, гражданское самосознание и гражданскую идентичность».

                                                                                                              Юрий ЕПАНЧИН

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 23 комментария , вы можете свернуть их
    Олег Зоин # написал комментарий 11 января 2013, 01:01
    да, в глубинке часто сохраняются оазисы спокойной, неспешной, устоявшейся культуры, равно как и незашоренные учёные...
    где можно скачать эту работу?..
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Юрий Мельницкий # написал комментарий 11 января 2013, 01:23
    Слабенькая статья, уж простите, Юрий. Как можно оценивать российскую интеллигенцию без характеристик внутриполитической атмосферы страны? Первый, кто обозначил интеллигенцию как врага, был Ленин: "интеллигенция не мозг нации, а говно". Большевики в последствии нашли ей место - прослойка. Теперешней клепткратии она просто не нужна, т.к. совершенно не отвечает её задачам.
    Революция, по сути, уничтожила интеллигенцию, а выжившая и вновь родившаяся, по традиции, ни уважением, ни поддержкой не пользуется.

    Мадам явно относится к уходящему слою ретроградов. Десант команды Гельмана в Пермь, ещё в 2009-м, преобразил город. Можно не воспринимать авангардное искусство, но появление новых театров, художественных и поэтических фестивалей, выставок, оживление культурной жизни города - на лицо. Даже посещение, далёкой от авангарда, Пермской художественной галереи, увеличилось, а город ощутил бОльшую нагрузку на аэропорт, т.к. на гельмановские фестивали полетели гости. Старая гвардия бунтует? Ну, так ей уходить, а молодым - жить.
    Vladimir Shirokov # ответил на комментарий Юрий Мельницкий 11 января 2013, 01:27
    Ой, он ее таки да преобразил!
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Юрий Мельницкий 11 января 2013, 01:49

    Первый, кто обозначил интеллигенцию как врага, был Ленин: "интеллигенция не мозг нации, а говно".

    -----------------------
    выступая критиком, читайте первоисточники.Например ссылка на www.revolucia.ru Не уподобляетесь Васисуаллию Лоханкину... У нас на 70 % из них и состоит интелигенция, .Много слышавшая но ни черта толком не знающая...Зато все судящая.

    Юрий Мельницкий # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 11 января 2013, 02:10
    И что, ленинец Вы наш? Что я должен извлечь из первоисточника? Что это за манера без приведения аргументов и доводов сразу унизить оппонента? Вы вместе с Ильичом так презираете интеллигенцию? Или для Вас интеллигенты как раз "лоханкины"?
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Юрий Мельницкий 11 января 2013, 02:51
    А вы докажите что не Доханкин, прочтите это письмо Ленина. Может в следующий раз будете поосторожнее ссылатся на цитаты.
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Юрий Мельницкий 11 января 2013, 12:33
    Ну а теперь попробуйте подумать САМИ о чем и о ком ленин отозвался как о гавне и где вы там увидели его ненависть к интелегенции?
    Юрий Мельницкий # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 11 января 2013, 12:48

    Виктор, у Вас невыносимо высокомерный стиль разговора. Поэтому поступлю зеркально - ссылка на books.originweb.info

    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Юрий Мельницкий 11 января 2013, 13:34
    Это не высокомерие. Это вам соет начать думать самому. Не всякое вам поданное глотать надо. Прочтите траьрту внимательно...О ном Ленин отзывается отрицательно? Каковы его резоны к тому: ? на мой взгляд, те , кто полписал письма в защиту пусиков и вылает их на борцов с режимом путем плясок в Храме, тоже гавно нации, а не её мозг!Ё хотя сами себя они таковыми не считают.
    Alex Kop # ответил на комментарий Юрий Мельницкий 12 января 2013, 00:02
    Мне тоже кажется бредятина несуразная и сам он тупо не понимает роли и места в нынешней жизни. Типа для бестолковых, пофантазируем. В крупном городе, руками преступников, бьт морду менту. Следом бьют чекиства, Потом военого армейского. И напоследок тупо пиндят интелигента, вроде автора заметки. Догадайтесь с трёх раз, кого из хулиганов быстрей отыщут и накажут? Вот когда добьются интеллигенты равенства в розыске хулиганов, тогда и толковать можно о их роли и месте...
    Белла Чебаненко # написала комментарий 11 января 2013, 10:33
    На практике интеллект и интеллигентность не всегда равнозначные понятия. Сколько имеется людей с мощным интеллектом, но ничего общего не имеющих с понятием интеллигент. Человек с мощным интеллектом может быть даже необразованным, хамом, эгоистом и обладать разными пороками человеческой натуры. Таких нынче много вьется вокруг власти и внутри нее. Интеллигент никогда никому не сделает подлости, не предаст, не солжет в отличие от корыстного интеллектуала. Люди, хорошо владеющие русским языком прекрасно понимают это различие.
    Александр Рябчиков # ответил на комментарий Белла Чебаненко 11 января 2013, 15:20
    Тот, кто в ответ на тот или иной (не силовой) вызов в качестве возражения демонстрирует: а я сильнее - не интеллигент.
    Поэтому власть (во всяком случае, в России) - антипод интеллигенту.
    В ответ на вызов они просто подавляют.
    И интеллигент, не имея той силы и власти, будет душой всегда на стороне угнетаемого.
    виктор чернов # написал комментарий 11 января 2013, 21:53
    Очередной перепев с претензией на научность. Ошибочность всей этой конструкции заключается в том, что профессор в самом начале допустила ничем не доказанную идентичность понятий интеллектуал и интеллигент, причём в скобках поместила именно интеллектуал, как бы фиксируя вторичность интеллекта. На мой взгляд, яркое подтверждение советского образа мышления. Этакое современное воплощение провинциальных тургеневских барышень. Оно как бы и похвально своей наивной верой в чистоту помыслов, но, увы, мир уже убежал далеко вперёд и критерии общественных целей поменялись.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    виктор чернов # ответил на комментарий Юрий Епанчин 12 января 2013, 13:02
    Вы знаете, каждый выбирает для себя. А вот их сумма и определяет общественные. Да, в современной России некоторые предпочитают пиво и барахло, но искусственно заставить любить Репина и Чайковского невозможно. Уж как в СССР старались и то, увы... На мой взгляд, на 90% это зависит от семьи, где в раннем детстве можно привить понимание о честности и морали.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    виктор чернов # ответил на комментарий Юрий Епанчин 12 января 2013, 21:28
    Спасибо, но не очень. Как все мы, делал много ошибок в этой жизни, но никогда не перекладывал вину на других. Я и только Я ответственен за всё, что происходит со мной и с теми людьми, прежде всего дети, жизнь которых зависит от меня.
    Олег Зоин # ответил на комментарий виктор чернов 13 января 2013, 00:08
    А эффективность семьи зависит от наличия дома, сада, полной семьи с дедушками-бабушками, мамой-папой, детьми и внуками.
    Как мы не ругаем горцев за нахальство и непривычные нравы, но они сильны - семьёй и домом!..
    виктор чернов # ответил на комментарий Олег Зоин 13 января 2013, 11:49
    Это точно. А в России сегодня очень ослабли внутрисемейные связи. Может ошибаюсь, но когда читаешь про делёж наследства или смотришь "Жди меня", поражаешься обыденностью этих событий. Чаще всего, - уехал на заработки и вот уже сколько-то лет ни слуха, ни духа. То есть нет постоянного беспокойства о судьбе сына, брата, отца...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028762.