«У нас все подводные лодки находятся на своих базах»
08.03.1968 года в Тихом океане после столкновения с неизвестной подводной лодкой затонула советская подлодка, унеся жизни 98 членов экипажа.
Лодка вышла в боевой поход с Камчатки 24 февраля (через четыре года в Бискайском заливе в этот же день случится пожар на атомной подлодке К–19, а 21 год спустя отправится в оказавшийся для нее последним путь лодка «Комсомолец»).
На своем борту она несла три баллистические ракеты с ядерными боеголовками и две торпеды с ядерным боезапасом.
Командовал лодкой капитан 2–го ранга Владимир КОБЗАРЬ.
Командование дивизии не хотело выпускать лодку в новый поход: не прошло и двух месяцев после предыдущего дежурства, не было завершено обслуживание механизмов, люди не отгуляли отпуска. Многих из отправившихся в поход моряков–учеников даже не успели оформить как членов экипажа.
Вечером 8 марта лодка не вышла на связь. Была объявлена боевая тревога, отправлены на поиски самолеты.
Через месяц, когда надежды не осталось, родным отослали похоронки, извещающие о трагической гибели при выполнении служебного задания, но приказом по флоту о гибели корабля объявлено не было.
Подключившиеся к поискам американцы первыми обнаружили масляное пятно размером 10 на 2 мили, навели на него советское гидрографическое судно. Собрали граммов 50 топлива, анализ которого показал, что он с нашей подлодки.
Начался шторм, пятно разнесло, а глубины в том районе — 5–километровые.
Считают, что советская подлодка была протаранена следившей за ней американской атомной субмариной «Суордфиш», оказавшейся в опасной близости и не среагировавшей на смену курса.
Сразу оговоримся, что это не единственная версия гибели К–129. Американцы все отрицали, а отсутствие официальных заявлений советской стороны вышло боком, когда американцы 7 лет спустя предприняли попытку поднять погибшую лодку со дна.
Для этой цели они построили специальное судно «Гломар Эксплорер» и док–камеру.
При подъеме корпус развалился, и поднять удалось только носовую часть.
Похоже, то, что искали — шифры, — американцы не нашли, а дальнейшие поиски были прекращены после неожиданной огласки.
Из офиса миллиардера Говарда ХЬЮЗА, фирмы которого строили спецсуда для подъема лодки, были выкрадены документы, доставшиеся французским репортерам. О тайной операции «Дженифер» узнал весь мир.
Одни восхищались, другие возмущались, американцам вся операция по подъему обошлась в 350 миллионов долларов.
Только родственники погибших продолжали оставаться в неведении.
Даже поднятые с глубины и практически не пострадавшие тела нескольких погибших моряков советская сторона отказалась принять:
«У нас все подводные лодки находятся на своих базах».
Американцы хоронили их сами в океане с воинскими почестями под гимны СССР и США.
О трагедии соотечественникам рассказали только 20 лет назад.
Теперь российские суда, проходя над точкой гибели К–129, приспускают флаги и спускают на волны венок.
Новости парнеров
Мда, знакомый почерк ! Через несколько лет советская сторона откажется принимать уже не мёртвые тела погибших моряков, а живых и невредимых солдат и офицеров, участвовавших в войне против Израиля на стороне Египта. 3 года Израиль будет откармливать захваченных военных в своих тюрьмах, пока наконец СССР вполголоса не признает их своими и не заберёт обратно на Родину. Ну, где-то понять Союз можно - кроме позора на весь мир от открытия секрета Полишинеля о негласном участии СССР в БВ конфликтах, тут ещё был невыгодный Союзу факт того, что за 3 года все эти военные стали подлинными патриотами Израиля и сионистами :-)