Некролог Березовскому

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Наталья Волкова перепечаталa из nomina-obscura.livejournal.com
    10 оценок, 1223 просмотра Обсудить (45)

    - Привет, Володька! Ох и засиделся же ты на работе допоздна в Кремле, совсем себя не бережешь. Узнал? Нет? Да это же я, Березовский! Почему я тут, с тобой, когда я должен быть в Лондоне? А потому, что я, Володька, помер. И вот, пришел с тобой попрощаться, чтобы даже после моей смерти ты не забывал, кто я для тебя.

    Я твой отец, Вова. И я - отец твоего отца, Бориса. Я - Дух Советской Алчности, породивший постсоветскую Россию. Я - всё и я ничто, я - Путин, я - труба нефтепровода, я - яхта Абрамовича, я - птичка, я - рыбка, я - шелест печальных осенних листьев в парке, я - концентрация всей той мерзости, что окружает, обтекает и топит вас в себе каждый день.

    Можно сказать, что я - постсоветский Ленин. И вы поставите еще мне мой мавзолей, неблагодарные дорогие россияне! Потому что именно я начал с воровства денег у "Автоваза" и аферы со строительством нового автомобильного завода, собрав деньги с лохов - вас. 50 миллионов, которые я поднял, я не стал тратить на развлечения и удовольствия, как сделали многие из глупых русских мошенников, я вложил их в "Первый канал", пригласив туда вашего любимого, легендарного Влада Листьева, и получив в свои руки универсальное медиа-оружие. Это было лучшее вложение в моей жизни! Затем я помог украсть "Сибнефть" Абрамовичу и перехватил контроль над "Аэрофлотом", но деньги меня уже не интересовали.

    Деньги были грязью. Золотом была власть - власть, которую Ельцин терял. Надвигался 1996 год - война в Чечне, экономический коллапс, откровенное пьянство Ельцина - и была большая опасность, что вместо нашего проспиртованного плюшевого мишки эта русня выберет коммунистов или, не дай бог, националистов. Я собрал клуб еврейских джентльменов-олигархов в Давосе и заставил их дать страшную клятву сделать всё, чтобы переизбрать Ельцина. Я получил от них 140 000 000 фунтов на избирательную компанию - тех еще фунтов, докризисных! Параллельно я начал массового выкупать заложников у чеченцев, чтобы хоть как-то подправить имидж Ельцина с чертовой войной, а также, объединившись с Чубайсом, снял Коржакова, замышлявшего недоброе против нашего клуба веселых разбойников.

    Врубив на полную наши телеканалы, засыпав золотом газеты и журналы, коррумпировав каждого журналиста в стране и напечатав миллионы левых лишних бюллетеней, мы переизбрали водочную куклу-вуду. Это был триумф. Полный и абсолютный триумф. Смогли бы вы, мои маленькие друзья, поставить во главе корчащейся в агонии, стоящей на пороге гражданской ядерной сверхдержавы живой труп?

    Я - смог. Поклонись мне, россиянин.

    Затем я организовал Семью, собрание самых влиятельных фигур из ельцинского окружения. Все, кто пытался нам помешать, были раздавлены. Помните Юрия Скуратова, "человека, похожего на генпрокурора"? Милашка попытался поинтересоваться подробностями корпоративизации моей прелесссти - "Аэрофлота". А мы взамен поинтересовались, чем Скуратов занимается в бане с двумя девками - и Скуратова не стало. Но устранение генпрокурора и еще множества великих и малых врагов не решало нашей основной проблемы.

    Ельцин разваливался на глазах. Нам нужен был кто-то новый. Свежий. Незапятнанный. Мы выбрали тебя, Володя - я помнил, как ты мне помог с "Логовазом" в Питере в начале 90-ых - и, вытащив тебя из питерской жопы, поставили директором ФСБ. Застенчивый мальчик с грустными глазами - ты выглядел идеальным преемником. Ласковый. Послушный. Нежный. В середине июля 1999 года я прилетел в Баарриц, где ты отдыхал, и сделал тебе предложение, от которого невозможно было отказаться.

    Ты стал преемником полуживой куклы. Никому неизвестный. Не имеющий связей. Чистый. Но в то же время не вызывающий особого доверия, мистер Никто. Тебя надо было укрепить, превратить буквально за полгода из "какого-то черта" в "нашего президента", показать уставшим от ельцинщины, что ты не Ельцин. И тогда я это сделал - сделал ради тебя, ботоксный ты мой пупс. Я позвонил Мовлади Удугову и попросил его о вторжении чеченцев в Дагестане. Дескать, на нас идут войной страшные чечены, ты их побеждаешь, все радуются и выбирают тебя.

    Запись моего разговора утекла в газеты, поднялся скандал, но это не помешало Удугову выполнить мою просьбу. Я ради тебя устроил Вторую Чеченскую, Володька! И ради тебя же создал "Единство", которое впоследствии стало "Единой Россией". Я по кускам собирал "Единство" из огрызков разных партий, чтобы хоть что-то противопоставить "Отечеству-Всей России" Лужкова и Примакова. Параллельно я дал приказ на последний и решительный бой моему ручному ОРТ.

    Доренко. "Казалось бы, причем здесь Лужков?" и "Отечество минус Вся Россия" вспоминают до сих пор. Я замочил твоих конкурентов, Володька, так, что от них мокрого места не осталось. Мы выиграли те выборы - для тебя. Я их выиграл для тебя. Доренко их выиграл для тебя. Но ни я, ни Доренко, ни кто-то еще не думал тогда, что ты, застенчивый тихий мальчик, на самом деле наполеончик с комплексами, обуреваемый жаждой и жадностью.

    Курск. Именно освещение Доренкой Курска, когда он сказал, сказал на всю страну, что твои откорячки - это откорячки школьника, который врет, что его дневник съели крокодилы, стало поводом для отъема у меня ОРТ и начала передела собственности Семьи.

    Я первым понял, что за чудовище мы породили, я первым понял, что ты - вечно недокормленный советский ребенок, который еще со школы мечтал пойти в стукачи - и что теперь ты дорвался, и что теперь ты попал в магазин игрушек, и будешь в нем ломать и крушить всё с утробным воем, как и положено советскому уродцу.

    Я сбежал. А ты запытал моих друзей. Посадил моих друзей. Убил моих друзей. Оказался хуже любых националистов с коммунистами. Из тебя мог бы выйти отличный Гитлер, но у тебя не было идеи, не было порыва, не было мечты, ты хотел лишь нажраться и отвалиться, и вот уже 13 лет жрешь Россию, собирая деньги и власть не чтобы бросить бесконечные танковые колонны на Запад, не чтобы прорваться на Луну, на Марс, не чтобы построить общество благоденствия, общество будущего, не чтобы спустить Рай в Россию или поднять Россию до Рая, а просто потому, что можешь.

    Я был ублюдком, Вова, но я жил сам и давал жить другим, брал лишь столько, сколько мне нужно. А ты взял всё, украв власть и деньги, ты решил украсть у них еще и остатки свободы. Дурак ты, Вовка, они тебя убьют. А я... я хотя бы умер своей смертью, смертью отца в изгнании, который смотрит, как его мальчик медленно превращается в желейное чудовище с перекошенной мимикой, в нечто уже нечеловеческое, неземное, в тварь из бездны. Я жил и умер веселым еврейским шутом, пройдохой, трикстером, а ты... омерзительно.

    Но омерзительнее всего, что ты, Вова, пытаешься забыть, что ради тебя я основал ОРТ, что ради тебя я подделал выборы в 1996 году, что ради тебя я создал "Единую Россию", что ради тебя я развязал Вторую Чеченскую и в Кремль за ручку тебя привел тоже я, что я, я создал этот мир, придумал и воплотил его - а ты лишь пришел и начал жрать.

    Но ничего, даже мертвый я не дам тебе забыть, что ты заживаешь чужой век, что ты грабитель, разрушающий чужой дом, что ты жулик и вор, укравший не только деньги и выборы, но и Постсовок, который я заботливо выстроил.

    Ты мой сын, Владимир. И от этого ты не избавишься никогда.

    Теперь же прощай, настала моя пора отправиться в Ад.

    Думаю, мы скоро встретимся, сыночек.


    Егор Просвирнинзовс

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 45 комментариев , вы можете свернуть их
    Георгий Виноградов # написал комментарий 24 марта 2013, 02:31
    Парвус нашего времени приказал Путину недолго жить...
    К М # ответил на комментарий Георгий Виноградов 24 марта 2013, 02:35
    и почему на пути России постоянно попадаются Парвусы ... ?
    Георгий Виноградов # ответил на комментарий К М 24 марта 2013, 02:51
    А какой у них нюх на исполнителей!
    Андрей Виноградов # ответил на комментарий К М 26 марта 2013, 00:54
    Почва в России для Парвусов хороша. Любит народ ловких мошенников.
    Ольга Анатольевна # написала комментарий 24 марта 2013, 02:42
    У него еще ноги не остыли, а на его костях началась пляска.. Грустно...
    Андрей Грибушин # ответил на комментарий Ольга Анатольевна 24 марта 2013, 10:33
    Глупое и безнравственное письмишко.
    Легко плясать над трупом, пусть даже не лучшего создания.
    Не русская сия грязь (без оценки содержания). ...подоватости многовато....
    moguaku nl # написала комментарий 24 марта 2013, 03:36
    Из Якова Кротова:


    "Ванны опасны для мужского здоровья. Сенека. Марат. Березовский.

    - Шестьдесят восемь лет? – удивилась жена. – Но ведь мне…

    Прозвучало это совсем как у Броневого в “Бароне Мюнхгаузене”: “Это же практически рядом!”. Вот и великопостное “мементо мори”…

    Жалко Березовского. Найдётся ли хоть кто, кто помянет его бескорыстно? Придётся самому…"
    Русский Путешественник # ответил на комментарий moguaku nl 24 марта 2013, 03:56
    Не увлекайтесь!
    В понедельник - на работу!:)
    moguaku nl # ответила на комментарий Русский Путешественник 24 марта 2013, 04:02
    Не, ну связь почившего с Главным Упырём очевидна.
    Так Березовский - покаялся. Успел.
    А воблоглазый пусть трепещет.
    Игорь Колесников # ответил на комментарий moguaku nl 24 марта 2013, 11:25
    ФСБ - мастерица писать письма. Не удивительно, что покаянное письмо Березы появилось после его смерти. Или Вован из уважения к Березе держал его до поры до времени в письменном столе?
    Белла Чебаненко # ответила на комментарий Игорь Колесников 24 марта 2013, 11:56
    Письмо Березовского было опубликовано на ФБ в феврале 2012г. и была статья здесь, на ГП.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Русский Путешественник # написал комментарий 24 марта 2013, 03:58
    Фрагменты последнего интервью Березовского из "Форбс":

    «Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться. Главное, что я недооценил, - что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом», - подчеркнул бывший бизнесмен.

    «Я потерял смысл. Смысл жизни. Я не хочу сейчас заниматься политикой, - сказал Березовский. - Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать».

    Вместе с тем, как пишет корреспондент "Форбс", предприниматель выразил желание вернуться в науку, отметив, что когда-то носил звание действительного члена РАН.

    По данным британских СМИ, мертвого Березовского в ванне нашел охранник.

    Среди возможных причин его смерти называют как инфаркт, так и самоубийство.
    Lesik Machynsky # написал комментарий 24 марта 2013, 04:26
    "Я - всё и я ничто, я - Путин, я - труба нефтепровода, я - яхта Абрамовича, я - птичка, я - рыбка, я - шелест печальных осенних листьев в парке"
    Какие-такие "пляски на гробе"?
    Хорошая статья, веселая... да и картинка в конце классная..
    Думаю, читая ее БАБ только порадовался бы...
    Упокой Господи душу раба Твоего грешного Платона Еленина во крещении, Аминь!
    moguaku nl # ответила на комментарий Lesik Machynsky 24 марта 2013, 05:08
    Категорически Вам заявляю: Вы - умничка.
    Lesik Machynsky # ответил на комментарий moguaku nl 24 марта 2013, 17:43
    Уф!!! Счас лопну!
    Андрей Виноградов # ответил на комментарий Lesik Machynsky 24 марта 2013, 06:27
    Я не знал, что во крещении и фамилию новую дают. И отчество даже, может быть...
    Lesik Machynsky # ответил на комментарий Андрей Виноградов 24 марта 2013, 17:42
    Знаю лишь о его крещении в православие и новом имени-фамилии.
    Ольга Анатольевна # ответила на комментарий Lesik Machynsky 24 марта 2013, 20:10
    А я другого мнения.. На него, даже мертвого, пытаются натравить... даже память о нем опасна для некоторых... Печально.
    Белла Чебаненко # написала комментарий 24 марта 2013, 06:15
    Его избранник "пришел и начал жрать", прямо по Стругацким "Понедельник начинается в субботу" : профессор Выбегалло из отдела Абсолютного Знания создал монстра "неудовлетворенного желудочно", потребности которого будут мгновенно удовлетворяться по мере их возникновения.
    Он вылупился и начал жрать: " Как он жрет, с ума сойти, как он жрет..." Надеюсь,что эта модель сказочного современного идеала, созданного Березовским, кончит так же, как монстр проф Выбегалло: обожравшись, он взорвался, правда, раздев и обобрав до нитки город. Березовский сам ужаснулся тому чудовищу, которое он породил, рядом с которым сам выглядел, как мелкий жулик. В прошлом году БАБ публично просил прощения у российского народа за то, что натворил с Россией, подсунув ей безмерно алчного и хищного кадавра. Его раскаяние несомненно было искренним, и хотя бы за это пусть земля ему будет пухом, а нам - большим и страшным уроком.
    Андрей Виноградов # ответил на комментарий Белла Чебаненко 24 марта 2013, 06:33
    Теперь Выбегалло и его шаловливые ручонки успокоились...
    Варвара Солодовникова # написала комментарий 24 марта 2013, 10:06
    Не пляшите на костях и не приписывайте умершему своих ,пусть и ,,сильных,,слов!человек умер и ещё не остыл,а вы глумитесь.Не боитесь?
    Наталья Волкова # ответила на комментарий Варвара Солодовникова 24 марта 2013, 11:27
    Попытка дать оценку деятельности человеку,который оказал нешуточное влияние на судьбу нашей страны не есть глумление.Да я никогда и не была сторонницей "о мертвых либо хорошо,либо ничего".Человек при жизни должен нести ответственность за свои деяния,но у нас стало традицией - нагадить у себя дома и сбежать в уютное,удобное,любовно приготовленное гнездышко.Так пусть посмертно отвечают за все,что натворили.Все!!! Это каждого коснется.Никто не избежит справедливого суда.А голос народа - это и есть суд.И мы имеем на это полное право.
    Варвара Солодовникова # ответила на комментарий Наталья Волкова 24 марта 2013, 11:45
    что он натворил-за это он и ответил.Уже при жизни-разорение,депрессия и смерть в нестаром возрасте!А приписывать покойному глупости-Я подделал выборы,я начал войну вторую-это Березовский всё же никогда не говорил!А что если вашему папе соседи после его смерти будут приписывать подобную фигню-Он говорил что начал войну(в подъезде),говорил что подделал выборы (хотя бы местные)?
    Владислав Грум # ответил на комментарий Варвара Солодовникова 25 марта 2013, 10:49
    и какал всем под двери...
    Юрий Мельницкий # написал комментарий 24 марта 2013, 21:28
    Вспомнил как Сорос рассказывал о беседе с Березовским. Они летели на частном самолёте БАБа и тот с увлечением рассказывал как управляет чеченской войной и делает на этом бизнес. Сорос сказал, что после таких откровений, сойдя с самолёта, он попрощался с нашим кукловодом навсегда.
    Ольга Анатольевна # ответила на комментарий Юрий Мельницкий 25 марта 2013, 04:13
    Ну, Соросу можно верить.. Еще как можно... Кристальный человек... ((((( Авторитетный!
    Владислав Грум # написал комментарий 25 марта 2013, 10:44
    Вот только в одном вопрос: кто больше в истории: Троцкий или Березовский? Учитывая то, что мы сейчас имеем возможность это обсудить- скорее Березовский. Отрицательных моментов, типа желания создать трудовые армии и все поделить, у него не прослеживалось. А лучше он или хуже комуняк, 75 лет уничтожавших тут все- очевидно. А остальное- история рассудит. Ему было интересно так жить. Многим и жить-то не стоит.
    Бенедикт Шкандрий # написал комментарий 25 марта 2013, 21:41
    Спасибо Наташа, Спасибо Егор за краткую подборку Жизни-деятельности Березовского. Можно поклоняться его подвигам, можно жалеть о его ошибках.Настоящий был человек - не насрано. А что бы было если бы он знал, что каждый доллар вложенный в геном человека (Обама) дал 140 дол., или 3,8 млрд вложенные на «Геном человека» в экономику, согласно правительственному исследованию, вернулось уже 800 миллиардов. Это тот путь, куда нас на аркане тащит НАТО. Путь для будущего человечества от комуняцкого идиотизма, от красного зверства со смертями в сотни миллионов, от лозунга "Мочить в сартирах" до мыслящего мозга Планеты Земля. Дойдем ли мы? или дойдут без нас? Спасибо Березовский, что ты топтал для нас тропу.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 654 записи в блогах и 4601 комментарий.
    Зарегистрировалось 76 новых макспаркеров. Теперь нас 5028581.