Пикирующая дегероизация

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Vec Vac написал
    35 оценок, 1994 просмотра Обсудить (42)

    Как человек, в целом, либеральных взглядов, я ненормально часто, читая наших отечественных либералов, с ними не соглашаюсь. Вот вчера с недоумением наблюдал за шквалом негодующих комментариев в адрес В.В. Познера. Информационным поводом для буйства стала следующая запись.

    Не могу сказать, что я целиком поддерживаю сказанное журналистом. В частности, я бы не стал категорично утверждать за что боролся Ходорковский. Да и восхищения Манделой не разделяю.  Но в остальном Познер не сказал ничего нового и, тем более, не сказал ничего предосудительного. Вся его вина в искреннем отсутствии интереса к Ходорковскому. В самом деле, даже если Михаил Борисович сидел незаслуженно и чист перед законом, он только один из многих в России, чьи срока высосаны из пальца. Есть более обездоленные и беспомощные граждане в застенках, чем Ходорковский. Их не облизывают вниманием СМИ и условия содержания, я предполагаю, у них похуже, чем у опального олигарха. Так что делать из него икону сопротивления, мученичества и невиновности - странно. Мягко говоря.

    Теперь по фактам. Из того что Путин отсёк олигархии путь во власть вовсе не следует, что он "прищучил" зарвавшихся олигархов. Каждый второй идейный сторонник режима вторит, что ВВ не дал "Абрамовичам" растащить страну, как в 90-е".

    Давайте разбираться.

    Для чего сырьевой олигархии политическая власть? (А кроме сырьевой, у нас почти никакой другой олигархии нет. Разве что металлурги, да и те не слишком наукоёмкие сектора держат.) Итак, власть сырьевикам для того, чтобы сохранять и преумножать свои капиталы, облегчая экспорт ресурсов. Могут быть и другие, даже вполне прогрессивные идейки, но довлеть будет задача обустройства собственной финансовой благополучности. И что сделал Путин? Он гарантировал им эту финансовую благополучность! Гарантировал сохранность их капиталов. Пришёл Путин и не нужно стало вкладываться в выборы за "своего кандидата", не нужно бояться чужого кандидата, который придёт и всё  отнимет. Не нужно умасливать социальные низы, покупать журналистов. Строго говоря, не нужно вообще нихрена делать вовне экономики для удержания себя хорошего на золотом пьедестале. Гора с плеч. Причём счета и трубы охранялись теперь не каким-нибудь алко-Ельциным, или невнятным Явлинским, а классным силовиком с соответствующим навыками и манерой управления. О такой крыше в 90-е можно было только мечтать. И мечты Газпрома сбылись.    

     Да, появилась необходимость делится с госаппаратом ( а в случае с тем же Газпромом и полностью становится его частью). Хорошенько делится. И ладно! При таких ценах на топливо с качественной охраной грех не поделиться.

    Т.е. вообще-то говоря, Путин олигархию не укротил. Он её укрепил до логического максимума. Даже частично внедрил в номенклатуру, что не снилось никаким Ротшильдам. В странах с более свободными политическими режимами у монополий масса проблем. То депутат от зелёных развоняется, то журналисты скандальные фото напечатают, потом профсоюзы вечно чего-то требуют, власть после выборов другая, конкуренты по бизнесу тоже не дремлют. Нужно постоянно шевелить мозгами. Сохранить монопольное влияние в таких условиях совсем не просто. В России угрозы ждать неоткуда. Путин зачистил всё.

    Правда, одну группу олигархов Путин действительно уничтожил. И будучи талантливым, осмотрительным политиком, сделал это практически в первые месяцы своего президентства. Он разрушил медиа-империи Гусинского и Березовского. С этим шутить было нельзя и никаких договорённостей с держателями информационных ресурсов президент заключать не собирался. СМИ опаснее нефти. Они объективно могли всё испортить. Больного увезли в морг.

     Всё это Познером отлично сознаётся и признаётся. Он прямо говорит: "Владимир Владимирович Путин пришел в президентское кресло благодаря усилиям определенных олигархов". Раз они его привели, значит они могли его и увести. Поэтому вопрос о подконтрольности олигархической тусовки был вопросом политического (может и физического?) выживания.

    Почему заартачился Ходорковский известно, думаю, только ему одному. Возможно потому что у него были для этого силы. О влиянии ЮКОСА на истеблишмент доподлинно судить трудно. Но ясно, что оно было огромным. Больше, чем у кого-либо и финансовых воротил. 

    На Западе 12-15 лет назад Ходорковский был хорошо известен. Не как флагман либерализма и борьбы за правое дело, а как соучастник мутных историй с Bank of New York и обманщик американских миноритариев ЮКОСА. Я это вспоминаю не для того чтобы сказать "Ходорковский - вор". Тырили все. И даже американцев обманывали многие. Но только одного из махинаторов превратили в мученика. 

    Откуда такая уверенность в благородных начинаниях МБХ - не знаю. Хотя версий слышал много и очень разных. Я придерживаюсь самой банальной и неинтересной: борьба элит. Причём борьба такого характера, которая вряд ли бы привела страну к концептуальной смене курса. Дума ЮКОСА была бы близнецом Думы Путина. Возможно чуть менее реакционным и дидактичным близнецом. Если Ходорковский - идейный и в его планах были программы по улучшению экономической и социальной обстановки в стране, то какого рожна его менеджеры подкармливали КПРФ? Не очень-то право-либерально. Кстати об этом, извините за жаргон, "зашкваре" не любят вспоминать обе стороны. Олигарх, спонсирующий галдящих о буржуйском воровстве коммунистов - это  второе по изощрённости извращение в русской политике, после Зюганова в церкви. Мне кажется, Михаилу Борисовичу были не так уж важны конкретные партии у руля. Важна была их "карманность". Не получилось, не срослось. Путин оказался ловчее, а Ходорковский на нарах.

    Чисто по-мужски поведение олигарха за решёткой вызывает уважение. Он не признал вины, все 10 лет вёл себя очень сдержанно и рассудительно. Однако это не довод в пользу возвышенности его намерений. Понимаю, пример не совсем корректный, но "держат марку" перед властью и судом не только отчаянные декабристы, но и матёрые преступники. Они тоже не сдают своих и вины не признают. Мужество - черта личности, а убеждения на неё могут быть нанизаны какие угодно. На берлинской пресс-конференции, я увидел именно того, кого ожидал увидеть. Уставшего морально человека, который хочет дожить свой век без бурь и потрясений. Никакого огня в глазах и укоров в сторону заточившего его режима. Да был ли этот огонь или его пририсовал Венедиктов?

    Познер был прав, когда говорил об отсутствии политических перспектив в России. Правда преградой окажется не нелюбовь народа к "еврею и богачу", а желание самого "еврея и богача".

    За один год два намоленных российскими либералами образа - Навальный и Ходорковский, сами сняли себя с иконостаса. Одного выпустили, другого не посадили. Оба расписались в отсутствии претензий. Мучеников-сидельцев нет, героев-воодушивителей нет. Придётся искать на их место фигуры помельче.

    Если вдруг все эти события - часть одной чекистской многоходовки, то она безупречна. Худшее, что можно было сделать - это посадить всех. Стратегия не нова: если видишь, как твой противник теряет доверие и популярность, оставь его в покое и он сам сделает твою работу.

    Впрочем, время покажет. В отличие от комментаторов из интернета и медиа-персон, оно всегда беспристрастно.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 42 комментария , вы можете свернуть их
    Алан Петров # написал комментарий 23 декабря 2013, 09:44
    если Михаил Абрамович
    ==
    Ходорковский - Борисович.
    Vec Vac # ответил на комментарий Алан Петров 23 декабря 2013, 09:46
    Благодарю за внимательность.
    Анатолий Разномасцев # ответил на комментарий Vec Vac 23 декабря 2013, 10:30
    Комментарий удален модератором сообщества
    Евгений Касьяненко # ответил на комментарий Vec Vac 24 декабря 2013, 10:41
    С большинством мыслей согласен. Только причем здесь "Антисоветская лига"? Надо бы и с самим собой разобраться.
    ЭТО НЕ МОЙ АККАУНТ # написала комментарий 23 декабря 2013, 10:12
    Хорошая статья!
    Михаил Удовиченко # написал комментарий 23 декабря 2013, 10:22
    /Впрочем, время покажет. В отличие от комментаторов из интернета и медиа-персон, оно всегда беспристрастно./Но многие и не "доживают", а так, конечно, Волга впадает в Каспийское море (озеро?)... И это про что, реальной альтернативы Плутину "со товарищи" и нетути? Скорблю за россиянами, они нам не чужие, хотя, судя по "камментам" в МП не самые и родные.
    Владимир Нимер # ответил на комментарий Михаил Удовиченко 23 декабря 2013, 10:35
    Сочувствуйте себе.
    Тимофей Седых # ответил на комментарий Михаил Удовиченко 23 декабря 2013, 10:46
    ссылка на ms1970.livejournal.com Я первую часть на Макспарке перепечатал, но вторая тоже показательна
    Евгений Бакин # написал комментарий 23 декабря 2013, 10:27
    Ходорковский заявил, что он устал. Он якобы 20лет возглавлял разные предприятия и бизнесы под которым были сотни тыс. людей и десятки населённых пунктов. Это значит, что же, выходит если отчёт вести с2003года, то опустимся в 1983год что ли? Интересно как он приобретал миллиарды с83по 88год хотя бы. А вообщем то всё приобрёл с 1993 по 2003г. Не думаю, что кто в России не усомнился в честности его капиталов, хотя впрочем как и других таких же тоже.
    Тимофей Седых # ответил на комментарий Евгений Бакин 23 декабря 2013, 10:47
    ссылка на ms1970.livejournal.com Особенно см. раннюю. часть от 2010 года
    Марат Хайрин # ответил на комментарий Евгений Бакин 23 декабря 2013, 10:50
    Ходорковский заявил, что он устал...

    просто он устал в тюрьме варежки шить... десять лет шил
    Марат Хайрин # написал комментарий 23 декабря 2013, 10:49
    десять лет отсидки не срок... вон Мандела 27 лет отсидел от звонка до звонка, и жизнь прожил интересную, на свободе почти 70 лет прожил...
    Александр Рябчиков # ответил на комментарий Марат Хайрин 23 декабря 2013, 22:14
    "десять лет отсидки не срок"

    На себе опробовали? Авторитетно заявляете )))
    Марат Хайрин # ответил на комментарий Александр Рябчиков 24 декабря 2013, 08:03
    типун вам на язык... хотя конечно, от сумы и тюрьмы не зарекайся
    Андрей Неронов # написал комментарий 23 декабря 2013, 10:53
    Согласен.
    Возражу лишь по поводу Навального (....Навальный и Ходорковский, сами сняли себя с иконостаса....)
    Да, впрочем и Ходор об этом не раз говорил... о необходимости социальной ответственности бизнеса.... а по-сути и тот и другой говорят о необходимости сдерживания капитала... "Без тормозов" , он достаточно быстро слетит.... Эти "тормоза"- "социал-демократия"...- отказ от Социализма в пользу "доения капитала" для создания иллюзии благополучия в "мире неравенства".
    Валерий Дегальцев # написал комментарий 23 декабря 2013, 10:53
    Довольно объективное понимание ситуации и толковое изложение.
    Хотя Ходора я бы со счетов не списывал. Конечно, он производит впечатление уставшего человека, но частенько за субтильностью и флегматичностью прячется уйма интеллектуальной энергии и амбиций, да и вендетту цивилизация ещё не забыла.
    Но, прав автор, время рассудит и покажет.
    Виктор Терпимый # написал комментарий 23 декабря 2013, 11:01
    Путину надо было сделать Ходора своим премьером :)
    Александр Бобылев # ответил на комментарий Виктор Терпимый 23 декабря 2013, 13:38
    Для понимания ЭТОГО он, как положено чекисту, тем более - чекисту провальному по результатам присоветской деятельности, слишком узколоб. Опять же, параноидальная завистливость, смертельная обидчивость и преступная мстительность непременно привели бы к тому же результату. Разве такое ЧМО потерпит рядом успешного, талантливого, самостоятельно мыслящего человека?!
    igor igor # написал комментарий 23 декабря 2013, 12:41
    ... действительно, автор - либерал ... ни слова об убиенных по приказу Ходора
    Александр Бобылев # ответил на комментарий igor igor 23 декабря 2013, 13:18
    Ага, "руки по локоть в крови", как заявило параноидальное лицо, подозрительное на предмет причастия к кровавым взрывам и "рязанским учениям", жертвам газа Норд-Оста, выстрелам из гранатомета по школе. Опять же, расправа с ненавистными до ведьминых судорог обидчиками, записываемыми в смертные враги России с помощью полониевого чайку, кровавых следов на руках, конечно, не оставляет.
    Эх, володинс-тролляры, до чего же вы тупорылые, в лучшем чекистском духе!
    igor igor # ответил на комментарий Александр Бобылев 23 декабря 2013, 17:26
    ... проверьте психику ... серьёзно ...не запускайте это
    Александр Бобылев # ответил на комментарий igor igor 23 декабря 2013, 21:38
    Проверьте совесть. Впрочем, в отношении бригадников Г эти призывы бесполезны - что не выросло, то не выросло!
    Иначе говоря:
    "Допустим, ты пробил головой стену.
    Что ты будешь делать в соседней камере?!" Ст.Е.Лец
    Александр Курицын # ответил на комментарий Александр Бобылев 23 декабря 2013, 18:08
    Спасибо за точность и остроту формулировок, Александр. Полностью согласен и солидарен.
    Александр Курицын # написал комментарий 23 декабря 2013, 18:04
    Очевидная цель этой очевидно заказной статьи: бедные олигархи, ещё более бедный российский народ, надеяться вам теперь можно только на мудрейшего и добрейшего В.В. и его славных соратников. С Путиным на вечные времена!
    Автор нас за дураков держит? Он думает, что когда-нибудь
    забудется КАК это полное гебешное ничтожество, абсолютно аморальный тип, мелкий воришка, банально надув своих хозяев, этих прожжённых мудрецов, воротил, знающих досконално принципы и практику общения "по понятиям", по
    их трупам пробрался к вершине власти. И что он творит там,
    разворовав со своей камарильей всю Россию, ежедневно
    уничтожая её и наш народ. Будущего у него нет, впереди
    только суд и от нас зависит насколько скорым он будет. После фиглярских трюков с "освобождением" Навального и
    высылкой МБХ, народное презрение к нему только увеличилось. А за судьбу МБХ и Навального посоветовал бы
    автору не беспокоиться: они как занимали, так, надеюсь, при
    собственном желании и будут занимать достойное место в
    российском демократическом и освободительном движении.
    Vec Vac # ответил на комментарий Александр Курицын 23 декабря 2013, 22:45
    Извините, а вы не подскажите, где производится обналичка статей из Макспарка? Просто мне это уже десятый раз говорят, что статьи заказные и я правда ищу заказчиков. Честно, не издеваясь спрашиваю. Я люблю деньги и хотел бы делать их таким образом. А то пока только для души пишу. В общем, скиньте ссыль на меня, если будет возможность. Скажите: продажный.
    Если бы автор держал вас за дураков, он бы написал, как всенародно избранному президенту народ вложил в руки меч для борьбы с буржуинами-расхитителями народной собственности. И как по-молодецки просто он указал олигархам на их место, вернув закон и свободу многострадальным русичам.
    Или бы я написал, что в 90-е руководитель крупнейшей нефтяной компании был нагло подставлен чекистами, которые предоставили американским акционерам дутые цифры о капитализации компании. А вообще он спал и видел, как все заработанные деньги отдаст честным журналистам, честным партиям и будет на собственные деньги, бескорыстно строить демократию.
    Но в одном вы правы: меня правда не беспокоит судьба Навального и Ходорковского. Судьба, например, Улюкаева меня беспокоит, поскольку он министр экономики и от него многое зависит.
    Александр Курицын # ответил на комментарий Vec Vac 24 декабря 2013, 14:03
    Простите, но беседовать с Вами нет у меня ни малейшего желания, Вы мне скучны. Оправдывается лишь тот, у кого "рыльце в пушку". Продолжайте писать "бесплатно" свои статьи, признаваемые "десятками" людей (полагаю, тысячами) заказными, я их читать не
    буду, и они, и их автор мне безынтересны.
    Vec Vac # ответил на комментарий Александр Курицын 25 декабря 2013, 08:01
    Эх, жаль. Продолжу бесплатно :(
    Всего наилучшего.
    Vec Vac # ответил на комментарий Александр Курицын 23 декабря 2013, 22:47
    ...Он мне не нравится, но если ему боржоми в голову стукнет, то завтра появится новый налог, который мою жизнь начнёт менять. Поэтому за его судьбу беспокоюсь. Что меня должно беспокоить в Навальном, кроме его блога?
    yakov zimerman # написал комментарий 23 декабря 2013, 22:59
    На меня интервью произвело совершенно другое впечатление.МБХ сказал все что он хотел,расставил все по своим местам."Война не закончена пока последний живой солдат не возвращен домой".
    "У меня ТАМ еще полно заложников".
    Отлично сказано этим умным и красивым человеком.Крысоподобный Путин не потерпел рядом также высокого и привлекательного Касьянова.
    Не может отталкивающая посредственность иметь рядом способных и красивых людей..
    Что касается перспективы,то Россия очень левая страна и Путина можно обойти лишь слева.
    Поэтому такие как Навальный популярны,а такие как МБХ нет.
    Александр Рябчиков # ответил на комментарий yakov zimerman 24 декабря 2013, 09:32
    Что ж, Навальный даёт реальный путь к изменениям, а Ходорковский - идеальный.
    yakov zimerman # ответил на комментарий Александр Рябчиков 24 декабря 2013, 17:08
    Если победят такие как Навальный,будет еще один виток,повторение кровавого колеса 20 века.Он, совершенно очевидно, левый,причем националистический лидер.
    Не думаю, что с такими России будет лучше.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    yakov zimerman # ответил на комментарий Влад ХХ 24 декабря 2013, 17:13
    На Познера насрать,извините.У меня давно нет иллюзий,он кремлядь.Иногда он,очень умеренно,критикует зарвавшуюся думу.Все это в рамках его функций в агитпропе путинской России.
    Все лишь декорация.Декорация парламента,декорация оппозиции,декорация независимых политкомментаторов.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Nilkolait # написал комментарий 24 декабря 2013, 17:35
    Не знаю,Познер или Вы,но правота на лицо.Венок одетый на беса не делает из него ангела.Можеть Ходорковский и станет Янукови-
    чем,хотя в этом сомневаюсь... Он уже делает реверансы в сторону
    Путина.
    yakov zimerman # ответил на комментарий Nilkolait 26 декабря 2013, 06:30
    Не увидел я там никаких реверансов.Что будет неведомо.Из "высланников" разочаровал Солженицын.Посмотрим чем МБХ порадует.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 660 записей в блогах и 5556 комментариев.
    Зарегистрировалось 124 новых макспаркеров. Теперь нас 5028887.