Спасение Кракова от разрушений - миф

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Морозов написал
    9 оценок, 4665 просмотров Обсудить (20)

    Всему миру известен факт разрушения польской столицы Варшавы во время немецкой оккупации.  Восстание жителей Варшавы против нацистских оккупантов длилось с 1 августа по 2 октября 1944 года. Оно было  организовано командованием Армии Крайовой и представительством польского правительства в изгнании. В восстании приняли участие все действовавшие на то время в городе подпольные организации.

    Наступление Красной Армии было остановлено уже в предместьях города на восточном берегу Вислы . Руководство СССР не желало приходу к власти в Польше Правительства в изгнании, появления на карте мира независимого польского государства. Это привело к тому, что германские войска смогли перегруппировать силы и подавить сопротивление польских повстанцев.

    Точное количество жертв восстания остаётся неизвестным. Считается, что около 17.000 участников польского сопротивления погибло и около 6.000 было тяжело ранено. В карательных кампаниях было убито от 150  до 200 тысяч  человек мирного населения. В ходе уличных боёв было уничтожено порядка 25 % жилого фонда Варшавы. После капитуляции польских сил германские войска целенаправленно, квартал за кварталом, сравняли с землёй ещё 35 % зданий города. Политика СССР показала всему миру свое настоящее лицо. Советские войска не освобождали поляков во время войны. Они их ПОРАБОЩАЛИ.
                В результате политический образ СССР перед мировой общественностью выглядел далеко не положительным. Во первых, в 1939 году СССР фактически напал на Польшу, сражавшуюся с армией Германии. Этим самым Красная армия являлась для поляков таким же агрессором, как и немецкая армия. Во вторых, при явном попустительстве и бездействии Красной армии,  фактически на ее глазах была разрушена и практически уничтожена столица европейского государства. В третьих, на то время мировой общественности уже был известен бесприцендентный факт расстрела в Катыни более 22 тысяч лучших представителей польского народа.

    Именно для того, чтобы хоть как-то исправить свое нелицеприятное положение перед мировой общественностью и по отношению к соседям-полякам, была придумана и запущена в ход «утка» о «героическом спасении» Красной Армией исторических и культурных ценностей польского города Кракова от взрыва, подготовленном коварными немецкими фашистами.

                У меня лично эта история сразу же вызвала глубокое недоверие. Во-первых, предложенное развитие событий явно противоречит всем правилам ведения войны. Когда рядом гибнут тысячи солдат и мирных жителей, рвутся снаряды и мины, существует ежеминутная угроза смерти, никакие сентиментальные доводы в отношении культурных ценностей внимания не заслуживают. Это только коммунистические пропагандисты твердят обратное. Смотрите, дескать, какие мы,  советские, человечны и совестливы: ради спасения какой-то исторической побрякушки наш солдат жертвует собственной жизнью… Во вторых никаких конкретных документальных сведений о таком факте «спасения Кракова» никем до сих пор не приведено. Многие исследователи ссылаются на известный всем художественный фильм «Майор Вихрь» и уже установленное мнение о том, что авторы его работали с «соответствующими» архивными материалами. Кроме того, вызывает недоумение тот факт, что в качестве прототипов Вихря выступают аж два человека, действующих в то время в составе различных и независимых разведывательных подразделений: Алексей Николаевич Ботян, сотрудник 4 управления НКВД и Евгений Семенович Березняк, сотрудник Главного разведуправления Генштаба Красной армии. Каждый из них по-своему, то есть противоречиво рассказывают захватывающую дух историю по «спасению» Кракова. Преклоняясь перед мужеством и стойкостью указанных выше ветеранов ( равно как и всех ветеранов той страшной войны), лично я не верю истории о том, что они причастны к спасению Кракова от подготовленного немцами разрушений, поскольку: 1. Рассказываемые ими истории по «спасению» Кракова противоречивы, 2. самих приготовлений к разрушению города немцами предпринято не было.

    Известно, что при отступлении каждая из воюющих сторон разрушает транспортные коммуникации и объекты жизнеобеспечения. Так действовали и советские войска, и немецкие. Советские саперы в этом отношении действовали более бесчеловечно. Напомним в связи с этим подготовленный и осуществленный ими взрыв ЖИЛЫХ КВАРТАЛОВ города Киева 24 сентября 1941 года, в результате которого погибло большое количество своих же мирных жителей города. Указанный факт тоже является доказательством того, что во время войны жизнь даже своих советских граждан командованием красной армии и руководством СССР вообще не бралась во внимание. Скажите, а отчего тогда оно, командование КА и руководство СССР стало такое жалостливое к культурным и историческим ценностям другого народа?
                Итак, вечером 18 января 1945 года немцы, отступая на южный берег Вислы, взорвали за собой все мосты Кракова. Когда Красная Армия заняла северную часть города, советские сапёры разминировали газовый завод, а также электростанцию. Всего два объекта! Не были заминированы ни замок, ни  кафедральный собор, ни королевские гробницы на Вавеле ( район города), ни ратушная площадь и архитектурные памятники в центре города, ни костёлы и здания, составляющие историческую ценность города. Кстати, в январе 1945 года артиллерией и авиацией Красной Армии при штурме города уничтожено или повреждено около 450 краковских зданий, в том числе и в центре города, в частности, полное разрушение домов вокруг Главного Вокзала. 17 января 1945 года русские сбросили на Вавель, тогдашнюю резиденцию губернатора, авиабомбу, которая, упав на площадь Батория, серьёзно повредила вавельский  кафедральный собор и частично замок.  

    Отдавая честь памяти более 600 тысяч воинов Красной армии, павших на территории Польши во время Второй Мировой войны, следует все-таки признать факт «спасения» города Кракова от всеобщего разрушения мифом.

                

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Олег Зоин # написал комментарий 26 января 2014, 18:33

    Круглосуточный репортаж с Майдана и Грушевского на новом украинском телеканале
    ссылка на www.pro-tv.net Не всё на этом канале в строку, но реальные репортажи стоит смотреть и думать, думать, думать!..
    Также смотрите новости Майдана на ссылка на www.tamby.info
    Будьте в курсе событий в Украине. Вырабатывайте своё личное мнение и оценки!.. :)))

    Владимир Углев # ответил на комментарий Олег Зоин 26 января 2014, 19:50
    Моё мнение уже выработано: путин и янукович - оба бандиты из СССР
    Александр Белый # ответил на комментарий Владимир Углев 26 января 2014, 22:47
    Те, что рвутся к власти - не лучше. Такова печальная действительность Украины. Кстати, совершенно не понятно, кто же контролирует ситуацию на Майдане. И почему требование международных сочувствующих прекратить противостояние совершенно игнорируется в других областях и на Майдане. Какое-то однобокое понимание действительности. Да и запрет на деятельность правящих партий в двух областях тоже не вызывает праведного гнева.
    Владимир Углев # ответил на комментарий Александр Белый 27 января 2014, 10:18
    Когда народ доведён до отчаяния даже самые благие намерения и пожелания ведут ....
    Александр Белый # ответил на комментарий Владимир Углев 27 января 2014, 12:02
    Гюстав Лебон. "Психология народов и масс". Книга дает прекрасные ответы, хотя и написана больше ста лет тому назад.
    Владимир Углев # ответил на комментарий Александр Белый 27 января 2014, 13:49

    Спасибо! Эта самая современная.
    Советую: Дуглас Норт, Джон Уоллис, Барри Вайсгаст “Насилие и социальные порядки”. Word - вариант книги могу выслать на Ваш мэйл, мой [email protected] “Демократия и демократическими выборы возможны только при выполнении трёх пороговых условий: 1. верховенства Закона для элит, 2. распространения организаций, которые не зависят от конкретных людей и существуют на постоянной основе, 3. контроль над вооруженными силами и применением насилия.”

    Александр Белый # ответил на комментарий Владимир Углев 27 января 2014, 13:59
    Поищу. Если есть возможность вышлите. По Вашей ссылке я свяжусь.
    Олег Зоин # ответил на комментарий Владимир Углев 26 января 2014, 23:06
    Солидарен!.. :)))
    Александр Бобылев # написал комментарий 26 января 2014, 20:32
    "Напомним в связи с этим подготовленный и осуществленный ими взрыв ЖИЛЫХ КВАРТАЛОВ города Киева 24 сентября 1941 года, в результате которого погибло большое количество своих же мирных жителей города."
    А мы вспомним взорванные со спящими людьми дома на заре эпохи поднятия России с колен. Цена Победы и цена выбора?
    Иван Надсон # ответил на комментарий Александр Бобылев 27 января 2014, 05:54
    прослеживается действие одной руки
    Юрий Популов # написал комментарий 27 января 2014, 12:17
    Есть же люди которые любой факт используют для того чтобы опорочить политику СССР во время войны.А может у Красной армии не было в тот момент возможности прийти на помощь восставшим полякам.
    Александр Бобылев # ответил на комментарий Юрий Популов 27 января 2014, 13:15

    Канешна, вы же знаете, что ЭТИ люди питаются исключительно печеньками от вашингтонского обкома, а живут вообще на много-много лари, полученных от грузинской разведки. Еще вас ваш фюрер-параноик просветил, что носят эти люди на груди противозачаточные изделия и стремятся развалить Великую Россию с 100-вековой историей, Родину мамонтов, всех наук и "лучшего менеджера", опорочить самую передовую церковь мира - РПЦ, стараются дискредитировать самую честную партию в истории старны, называя ее ПЖИВ, и подвергают сомнению саму правомочность Великого Поднимателя России с колен (с целью установки ее раком для постоянного всем озерным общаком имения) занимать трон российский, сам факт поддержки Его подавляющим большинством россиян!
    Заодно и историю великую обсирают. Ну вот получилось так, что вместо легкого взятия Варшавы с помощью изнутри города, надо было с силенками собраться, перегруппироваться, подождать, когда противник поднапряжется, а то не интересно, победа ведь должна даться как можно большим числом солдат, вместо которых русские бабы новых нарожают. В итоге получили "цену Победы":
    ссылка на maxpark.com

    Юрий Популов # ответил на комментарий Александр Бобылев 27 января 2014, 14:45
    Ответ не посуществу.
    Александр Бобылев # ответил на комментарий Юрий Популов 27 января 2014, 15:27
    А по существу - это когда вам вмастил? Нет уж, примите что есть, как говорят: "За что боролся, на то напоролся".
    Виктор Горский # написал комментарий 27 января 2014, 16:45
    Вопрос русско-польских отношений весьма сложный и не однозначный, причём не первую сотню лет. В большинстве споров выигрывали русские, по этому и исторические мифы были более громогласными и настырными. Но там тоже та ещё братия и сказки у них соответствующие, Русь с Польшей цапаются насмерть ещё с раннего средневековья. И когда Тодеуш Костюшко захватил 17 апреля 1794г Варшаву, то многие приветствовали успех восставших, даже стихи слагались (правда, не упоминали что при этом всех русских вырезали), а когда Суворов привел в исходное состояние (при этом "чудо богатыри вертели младенцев на штыках"), то все восхищались полководческим даром Генералиссимуса. Да и позже 80000 поляков ходило с Наполеоном в Россию (он считает её Польской компанией), обратно вернулось 5000, судя по жёстким словам Дениса Давыдова, назначенного комендантом Кракова, - "Один выстрел с вашей сторона и весь ваш город превратится в пепел". А перед Второй мировой (я анти сталинист), у СССР не так уж и широк манёвр был: либо с Гитлером поделить Польшу либо Гитлер приобрёл куда более серьёзного союзника, чем румыны или мадьяры, исторически идейно ненавидевшего Россию.
    Виктор Морозов # ответил на комментарий Виктор Горский 27 января 2014, 23:56
    Со сложностью русско-польских отношений никуда не денешся. Однако информации о том, что Красная армия спасла Краков от разрушения является мифом, Вы не отрицаете. Был бы благодарен Вам за ссылки на информацию о массовом уничтожении русских солдат в Варшаве восставшими под предводительством Костюшко. Хотя их можно понять: ведь русские являлись по сути чужеземными агрессорами на их территории.
    Виктор Горский # ответил на комментарий Виктор Морозов 28 января 2014, 01:24
    В прошлом году вышла книга Александра Усовского "Кто развязал Вторую Мировую?". Там роль Польши в предвоенной истории, и сама история Речи Посполитой c XVIв. Конкретный эпизод на стр. 35. Масса очень интересного материала. Не со всем можно согласиться, но нового, особенно о Германии предвоенной, для меня это было новостью, да и трудно всё это воспринять с нашими задроченными совдепией мозгами..
    beria beria # написал комментарий 19 мая 2016, 20:06
    Только если это правда - как раз ПРОсоветский факт. Ибо никаких потери в Кракове инфраструктуры не стоят одного прыщика советских солдат.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 907 записей в блогах и 6114 комментариев.
    Зарегистрировалось 64 новых макспаркеров. Теперь нас 5028241.