Осаждённая крепость

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    nadija bolotnikova перепечаталa из sobesednik.ru
    3 оценок, 688 просмотров Обсудить (20)

    Гейдар Джемаль: Украина и Турция запросто превратят Крым в осаждённую крепость, где будут есть лошадей

     

    Гейдар Джемаль

    Вопрос отсоединения Крыма остро ударил по всей Украине, в которой сейчас и без того творятся безумные вещи. Известный политолог Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета Российской Федерации, считает, что ни распад Украины, ни отсоединение Крыма не произойдут никогда, и рисует самый радикальный и угрожающий сценарий развития событий.

    - Можно ли говорить о распаде Украины на несколько частей?

    - Нет, конечно. Никакого распада не будет. Это всё — пустые надежды, которые питают люди, не знающие и не понимающие внутренней обстановки Украины. У Крыма же, например, тоже не существует внутреннего ресурса для отделения.

    - Когда подойдет к концу эта ожесточенная борьба? В будущем, когда оппозиции вновь что-то не понравится в новом правительстве, мы получим новый, очередной виток Евромайдана?

    - Я думаю, что всё только начинается. То есть, на самом деле, это большой процесс, который будет сопровождаться серьёзной чисткой и люстрацией старых элементов власти. То есть тот «политический класс» (в кавычках, конечно же), который сформировался после 1991 года, — он будет постепенно выводиться из игры вообще. И те слои, которые сегодня якобы устраивают Евромайдан, завтра уже окажутся политически негодными и будут выбрасываться.

    Революция всегда идёт таким путём реструктуризации. Если вспомнить иранскую революцию 1979 года, то там все игроки, которые были в 1979-1980 годах — занимали позиции премьеров, министров и так далее — через год уже были в качестве преступников или злоумышленников. А потом они убежали на запад. Так что этот процесс всегда идёт таким образом.

    - Крым фактически объявил о намерении отделиться от Украины. Можно ли допустить, что в скором времени полуостров войдет в состав России?

    - Нет. Во-первых, это будет нарушением всех международных обязательств, в том числе и российских. Россия обязалась поддерживать территориальную целостность Украины при её создании. И это будет, таким образом, захват Крыма.

    Во-вторых, население Крыма в своём большинстве хочет не вхождения в состав России, а независимости. Независимость они получить не могут, потому что сейчас Киев пока что выжидает, и «Правый сектор» (радикальное националистическое движение — прим. «Собеседник.ру») сказал, что пока не будет вмешиваться в процесс. Но через какое-то время, я думаю, будет очень мощная волна такой патриотической, националистической реакции на Украине, когда встанет вопрос о сохранении целостности страны. То есть та сила, которая поставит этот вопрос, и будет в выигрыше. Те, кто скажут «Нам плевать на Крым», окажутся выброшенными с магистрального пути борьбы за власть. Другие, которые скажут, что они будут вести борьбу за Крым, станут ведущими. Поэтому неизбежно, что политической силой в Киеве, реальной, станет та, которая поставит вопрос об интеграции Крыма назад. Это неизбежно.

    В-третьих, произошёл всего лишь захват парламента. Ещё очень далеко до того, чтобы Крым отсоединился от Украины. Как только появится реальная угроза отсоединения или обозначится военный фактор присутствия России в Крыму или Севастополе, и они скажут, что они будут защищать 300 тысяч крымских татар, произойдёт военное вмешательство Турции. А за Турцией стоит НАТО. А дальше нас будет ждать интересный процесс, в результате которого мы увидим очень много «разбитой посуды».

    - Может ли Крым добиться чего-то существенного без однозначной поддержки российской власти, в самостоятельном противостоянии с Киевом?

    - Да нет, конечно. Во-первых, Крыму можно перекрыть кислород через блокировку воды на Северо-Крымском канале. Потому что весь центр Крыма, так называемый бывший степной Крым, который в советское время был необитаем и сейчас обогащается пущенной, опять-таки, в советское время водой, существует именно благодаря этому источнику. Население крымско-татарское жило только по горному побережью, которое является очень плодородным, райским, прекрасным и так далее. А степной Крым летом — это пустыня. Сейчас удобряемая, засеваемая, такая агрокультурная часть существует, повторюсь, благодаря Северо-Крымскому каналу, приносящему туда днепровскую воду. Это было советским введением.

    Представьте себе, что Украина держит в руках этот канал, перекрывает его, и наступает катастрофа для всего сельского хозяйства полуострова. А большая часть крымчан сегодня занимается сельским хозяйством именно в бывшем степном Крыме.

    Второе — Крым легко изолируется. А как его снабжать? Через Керченский пролив? Но с другой стороны полуострова — Кавказ. И перекрыть связную дорогу… Это всё уже проходили во время Второй мировой войны, когда полуостров был оккупирован немцами. То есть с одной стороны Кавказ, где легко перекрыть снабжение Крыма через, допустим, «усердие» кавказских оппозиционеров, сепаратистов, способных легко действовать с украинскими активистами и поддержать протестующих на Северном Кавказе. И тогда Крым попадает в изоляцию. Остаётся турецкий фактор. Даже если Турция не вмешается, она может содействовать изоляции Крыма. В итоге Крым запросто, всего за месяц, превратится в осаждённую крепость, где будут есть лошадей.

    - При каких условиях может получиться так, что на референдуме Крым решит остаться в составе Украины?

    - Такая вероятность достаточно высока, потому что далеко не все русские в стране хотят выйти из состава Украины. Второй момент: сам референдум незаконный, потому что решение о нём принято после захвата здания парламента. То есть оно принято в условиях форс-мажора. Это в принципе незаконное решение, которое никогда не будет одобрено, согласно международному праву.

    Павлова Александра

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Алан Петров # написал комментарий 1 марта 2014, 17:47
    Спешат. Перенесли уже на 30-е марта. Куй железо, пока горячо.
    nadija bolotnikova # ответила на комментарий Алан Петров 1 марта 2014, 18:10
    Вот смогут ли получить нужное на референдуме - вопрос. И спешат поэтому - мир заинтересовался происходящим.
    Алан Петров # ответил на комментарий nadija bolotnikova 1 марта 2014, 18:34
    Уже в войска по серьезному вводят.
    Олег Зоин # ответил на комментарий nadija bolotnikova 1 марта 2014, 22:49
    элементарно - командируют для консультации Чурова... :)))
    nadija bolotnikova # ответила на комментарий Олег Зоин 2 марта 2014, 22:53
    Если к тому времени ещё будут там российские войска. Уж очень мировое сообщество задумалось... А у меня появились сомнения.
    Олег Зоин # ответил на комментарий nadija bolotnikova 2 марта 2014, 23:04

    "Взрывы энтузиазма чередуются с недоумением – прежде всего, от русской расхлябанности и всегдашнего отсутствия организации. Как четко и отлажено четвертый месяц подряд работает система жизнеобеспечения киевского Майдана! Отличное питание, регулярная смена личного состава, обеспечение всем необходимым имуществом, инвентарем и амуницией. Иное дело – блокпосты вокруг Севастополя, где держат оборону практически впроголодь. "
    ссылка на maxpark.com

    Олег Зоин # ответил на комментарий nadija bolotnikova 2 марта 2014, 23:05

    "На ялтинской трассе, у знаменитого ресторана «Шайба», кипит работа по устройству заградительных брустверов. Однако не хватает элементарного - мешков для земли и штыковых лопат сколь-нибудь пристойного качества. Копать приходится дрянным китайским железом.

    Нет мешков и на блокпосту Гончарного. Еще хуже дела на предгорьях севастопольской Терновки. Тут холодно, а люди стоят без тёплой одежды и обуви. Нет дождевиков и бушлатов, фонарей и питьевой воды. Директор Терновского лесхоза не разрешает собирать для костров сушняк, не говоря о помощи дровами. Но трогать директора нельзя – будет межнациональный конфликт…"

    ссылка на maxpark.com

    Сашка Черный # написал комментарий 1 марта 2014, 20:33
    Рассказывают жуткие вещи.
    Находят трупы митингующий майдановцев без головы.
    На сувениры?
    Это в Крыму собрались те беркутовцы что побоялись ответственности за злодеяния?
    Да,садистам просто деваться некуда.
    nadija bolotnikova # ответила на комментарий Сашка Черный 1 марта 2014, 22:34
    Сила действия вызовет соответствующую силу противодействия. Главное, чтобы те, кто спровоцировал эту операцию не ушли от ответа.
    Сашка Черный # ответил на комментарий nadija bolotnikova 2 марта 2014, 17:53
    Кстати паспорта получить изъявили только пять предателей присяги.
    Остальные 700 просят искупить вину кровью.
    Через знакомых по телефонам ищут как достучаться до Киева.
    Значит делаю вывод что эти пятеро и виновны особенно.
    nadija bolotnikova # ответила на комментарий Сашка Черный 2 марта 2014, 22:49

    Скорее всего!
    Кстати, посмотрите это: ссылка на dneprovskij.livejournal.com

    Сашка Черный # ответил на комментарий nadija bolotnikova 2 марта 2014, 23:44
    Шустер объявил Путлера Гитлером.
    Перед этим поклялся говорить правду.
    Киселев его поддержал.
    Сергей Серотян # написал комментарий 2 марта 2014, 14:58
    Во уже и к Туркам подались, спасибо дорогому вождю народов Никите Сергеевичу...
    yakov zimerman # написал комментарий 3 марта 2014, 06:03
    Турция вряд ли серьезно вмешается.Сейчас у Эрдогана серьезные внутренние проблемы.Разве если уж совсем начнут татар убивать,но,думаю,этого не будет.
    nadija bolotnikova # ответила на комментарий yakov zimerman 3 марта 2014, 12:11
    Не надо обязательно вмешиваться - достаточно иногда угрозы. Тем более, что Турция - член НАТО.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 562 записи в блогах и 5320 комментариев.
    Зарегистрировалось 129 новых макспаркеров. Теперь нас 5029447.
    X