Подайте ветерану новороссии

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Татьяна Поспелова перепечаталa из petrimazepa.com
    8 оценок, 1056 просмотров Обсудить (14)

    Бертольд Брехт

    Фюрер вам станет рассказывать - дескать, война
    Продлится всего четыре недели. К началу осени
    Все вы вернетесь домой. Но осень
    Много раз придет и пройдет, а вы
    Не вернетесь домой.

    1939 год

    veteran

     

    Такое дело, ребята. Такое дело. Reuters довольно детально рассказал о том, как хоронят погибших сепаратистов. Для тех, кто не понимает английского, сообщу коротко: хоронят пачками, при помощи экскаватора, в безымянных могилах, на которых написано «солдат №3» и так далее.

     

    В день, по оценкам занимающегося захоронениями дядьки по имени «Старец», один только батальон «Восток» теряет по 10 человек. В целом на 28 кладбищах Донецка идут ежедневные захоронения, от 10 до 50 человек в день.

    То есть, с одной стороны, добро пожаловать великим православным христолюбивым воинам на войну с бендеровцами и правосеками, слава вам и честь, и хвала, и почет среди мужей.

    А потом приезжаешь ты такой в Новороссию, и получаешь взамен могилку с надписью «солдат №3» и никто тебя не знает, не помнит, и даже в статистику не включает (потому что, как мы знаем, боевики на этой войне потерь не несут и статистики никакой нет).

    384045551

    Фотография Reuters. Oh, I fear, your dancing days are gone.

    Вопреки видимости, я очень многого не понимаю в жизни. И вот этого я не понимаю абсолютно полностью и бесповоротно. Как можно ехать на войну с тем, чтобы закончить жизнь в безымянной пронумерованной могиле? Что это за героическая война и героическая смерть в героической Новороссии, если итогом героизма становится кучка земли с номером? В чем героизм-то?

    Положить как можно больше бандеровцев и правосеков? Окей, предположим. Но погибающие бандеровцы и правосеки становятся на Украине героями. Через пять лет мы еще увидим замещение культа Великой Отечественной культом войны 2014-го года, с обелисками, ветеранами и уроками мира в школах с приглашением нацгвардейцев к первоклашкам. И в каждом областном центре будет площадь героев, на которой будет стоять своя гранитная фигня разной степени сомнительности художественной ценности, и на ней будет свой список имен жителей этой области, погибших при обороне Украины от российской агрессии.

    Нас неизбежно ожидает культ ветеранов войны 2014 года. Неизбежно. И мифологизация произошедшего, с переписыванием истории и придумыванием подвигов и всей сопутствующей ерундой в течение самого обозримого будущего. Ожидайте шквала книг «они защищали Родину».

    То есть, мы видим, как сейчас создаются те условия, в которых дальше будет развиваться этот культ. Нас ожидают мемориальные комплексы на Карачуне, в Иловайске и на Саур-могиле (там уже один есть, но будет еще). Культ героев во всей его чугунной государственной красе. Это можно не любить, но мы уже сейчас видим, как к этому создаются все предпосылки.

    И каждый нацгвардеец, который идет на войну, он знает, что он идет на освободительную войну, и он уже герой. Выживет – будет герой-ветеран. Погибнет – станет золотыми буквами на гранитном обелиске. Каждый солдат украинской армии или добровольческого батальона идет не только на войну – он идет в историю.

    А куда идет боевик сепаратистов? В никуда. В безымянную яму в земле, с табличкой «солдат №9», без имени, без даже позывного, без ничего. Родственников не найдут, похоронка им не придет, родина не слышит, родина не знает, войны нет, выплат семье нет, ничего нет. Служил в Твери военный, служил-служил, и умер как-то сам. Тела нет, не знаем, где. Будете шуметь, гражданка – еще и вас посадим.

    И о раненых. Наши раненые – это наши раненые. Они герои, они ноги и руки потеряли, защищая родину. А как жители Ростова и Воронежа будут относиться к ветерану несуществующей войны, которому от государства ни лечения не положено, ни пенсии, ни протезов, ничего. Ноги сами потерялись. Я вас на эту войну не звала, как говорят в российских собезах. Такие дела, Русь-матушка. Ожидай молодых инвалидов в московском метро с протянутой рукой и табличкой «подайте ветерану Новороссии».

    Вот это итог политики Путина, а не санкции. Санкции – ерунда, пыль, пармезан под ногами. Глаза молодого десантника, который прочитал «Спутник и Погром», и теперь стоит у входа в московское метро на одной ноге с протянутой рукой – вот итог.

    «Русский мир» наконец-то нашелся. Он находится в Донецке, на Шестом городском кладбище, в пронумерованных могилах. Вряд ли кто-нибудь из тех, кто звал добровольцев на войну в Новороссию, напишет о его существовании.

    Александр Нойнец

    Источник иллюстрации — panevin.ru

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    алла вейсман # написала комментарий 26 августа 2014, 19:16
    Безымянная война с безымянными солдатами в несуществующем государстве Новороссия.
    АнатоLich I # ответил на комментарий алла вейсман 26 августа 2014, 22:45
    С маленькой буквы и в кавычках....
    Джон Смит # ответил на комментарий АнатоLich I 27 августа 2014, 17:00
    Формальности, а ситуация-то смысловая. И смысл ее в полном отсутствии смысла войны, которая все равно идет.
    Джон Смит # ответил на комментарий алла вейсман 27 августа 2014, 17:07
    Раз не хоронят своих погибших, значит не понимают зачем воюют.
    moguaku nl # написала комментарий 26 августа 2014, 19:48
    Да нет же, Танюш.
    У сепаратистов и русских парней война-то тоже священная. Сам Кирилл объявил.
    И святыни-то там какие: виллы российской элиты на курортах Европы, яхты, шубохранилища, гаремы Сердюкова, роды жён в лучших клиниках, европейское и американское образование Их деток.
    Ради такого - где тебя закопают, помянут ли, всё становится неважным.
    Татьяна Поспелова # ответила на комментарий moguaku nl 26 августа 2014, 20:00
    По сегодняшним постам и слезам солдатиков я не заметила особой радости и веры в светлое будущее. Я понимаю, плен - это страшно и радости на лице быть не может, но они явно говорят о том, что заблудились в лесу и случайно перешли границу. Ты веришь в это? Я верю в то, что они могли на не охраняемом украинскими погранцами участке незаметно просочиться, но российские погранцы как их пропустили?
    moguaku nl # ответила на комментарий Татьяна Поспелова 26 августа 2014, 20:18
    О какой случайности может быть речь?? Это боевое задание. На помощь ДНР.
    Посмотри новости, уже матери этих парней пресс-конференции дают, просят прощения у Украины.
    В С.Петербург привезли сотню раненых.
    Татьяна Поспелова # ответила на комментарий moguaku nl 26 августа 2014, 20:23
    Так я ж стебаюсь. И смотрю, и читаю, и никогда не поверю, что ребята из элитных войск могли так промахнуться.
    Михаил Удовиченко # ответил на комментарий Татьяна Поспелова 26 августа 2014, 21:11
    Дивлячись на світлини отих "горобців" якось язик не повертаєтся називати їх ЕЛІТОЮ війська РФ, ну а якщо це дійсно еліта, то ... куди ШОЙГУ дивиться?
    moguaku nl # написала комментарий 27 августа 2014, 15:06

    Танюш, посмотри, если откроется
    ссылка на grani.ru

    На всякий случай копирую интересные куски

    Если мелкий криминальный авторитет Сергей Аксенов по кличке Гоблин смог стать премьером Крыма, то почему бы Валерию Болотову, "смотрящему за копанками" (нелегальными шахтами) в окружении главы фракции регионалов в Верховной раде Александра Ефимова, не стать премьером "Луганской народной республики"? Игорю Безлеру по кличке Бес, мелкому чиновнику мэрии, курирующему похоронный бизнес, не стать хозяином Горловки? А Сергею Здрилюку по кличке Абвер, однокашнику и другу Аксенова, не попытаться стать "военным" мэром Краматорска?

    moguaku nl # ответила на комментарий moguaku nl 27 августа 2014, 15:07
    16 августа новый "премьер ДНР" Александр Захарченко (бывший харьковский милиционер, лидер полукриминальной-полумилицейской организации "Оплот"), открыто заявил на официальном собрании, что из России получена помощь в составе полутора сотен единиц бронетехники и тысячи двухсот "человек личного состава, которые проходили в течение четырех месяцев обучение на территории Российской Федерации". Тогда же он объявил о планах удара этим резервом в направление Новоазовска, который был реализован 25 августа. Резервом, как теперь можно с уверенностью утверждать, оказались десантники из Костромы, небольшую часть из которых украинским военным удалось взять в плен. Псковские десантники целой ротой (на своих БМД и с полной документацией) погибли 19 августа в боях за другую стратегическую цель – контроль над дорогой, ведущей на Луганск.
    moguaku nl # ответила на комментарий moguaku nl 27 августа 2014, 15:08
    Тут всяческие днр-вцы набежали на портал. Воду мутят своим героизмом, хунтой и прочей лабудой, типо они русский язык защищают...
    В статье хороший расклад, как формировалось ополчение, и как его поддерживает население.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 921 запись в блогах и 8117 комментариев.
    Зарегистрировалось 69 новых макспаркеров. Теперь нас 5019756.