"Абсолютно по беспределу"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Евгения Алиева перепечаталa из www.newsru.com
    11 оценок, 1118 просмотров Обсудить (17)

    Выселив меджлис крымских татар в Симферополе, власти полуострова занялись решением "вопроса аренды" здания в Бахчисарае. Согласно постановлению Хозяйственного суда Крыма, региональный меджлис должен быть выселен из первого дома по улице Пушкина в Бахчисарае. Лидеры крымских татар в городе утверждают, что их не пригласили на суд. Эксперты, в свою очередь, не исключают всплеск насилия в Крыму из-за давления на крымско-татарское население.

    "Абсолютно по беспределу принимаются решения, о которых мы ничего не знаем. В то же время нам декларируют придерживаться демократии и уважения прав человека", - заявил 25 сентября по поводу решения Хозяйственного суда Крыма председатель Бахчисарайского регионального Меджлиса Ахтем Чийгоз, которого цитирует "Крым.Реалии".

    Заседание суда состоялось 23 сентября. Как сообщается на сайте мэрии Бахчисарая, решение о расторжении договора аренды и выселении меджлиса было принято в рамках рассмотрения иска, поданного коммунальным предприятием "РЭП ЖФ БГС" к общественной организации "Совет учителей", которая арендует помещение.

    "Предпосылками подачи иска в суд послужило игнорирование общественной организацией договорных обязательств, нарушались существенные условия договора по арендной плате, страхованию арендуемого имущества, а также использование объекта по назначению", - говорится в сообщении.

    В мэрии отметили, что занятое Бахчисарайским меджлисом помещение является "памятником местного значения" - старинный особняк почетного жителя города мецената Пачаджи. В мэрии пояснили, что суд первой инстанции удовлетворил исковые требования коммунального предприятия в полном объеме. После вступления решения суда в законную силу, исполнение в принудительном порядке будет осуществляться службой судебных приставов.

    По словам Чийгоза, официального решения суда он пока не видел и никаких извещений не получал. Тот факт, что никаких уведомлений не поступало, порталу "Крым.Реалии" подтвердила и председатель общественной организации "Совет учителей" Диляра Сейтвелиева. В ближайшее время Бахчисарайский региональный меджлис планирует собраться для обсуждения решения суда.

    Крымские татары в Бахчисарае стали не первыми, кто испытывает давление со стороны властей. Схожая ситуация сложилась в Симферополе. Меджлис административного центра Крыма 16 сентября оцепили вооруженные люди, а в самом здании прошел обыск. Во время оперативных мероприятий были изъяты протоколы некоторых заседаний меджлиса, несколько религиозных книг, компьютерная техника, а также личные вещи народного депутата Украины Мустафы Джемилева.

    На следующий день, 17 сентября, в здание меджлиса пришли представители ФСБ и судебные приставы. Они зачитали судебное постановление главе благотворительной организации "Фонд "Крым" Ризе Шевкиеву о выселении. Однако к 24 сентября здание полностью покинули и представители меджлиса.

    Члены парламента крымско-татарского народа расценивают происходящее, как "запугивание социально активных людей" и "как элемент психологического воздействия". Заведующий лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Эдуард Понарин не исключает, что давление на крымских татар может привести к всплеску насилия. Вместе с тем, в своей статье на сайте РБК он отмечает, что в настоящее время в Крыму "есть некоторые факторы, которые свидетельствуют в пользу этнического мира".

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Ариф Ганбаров # написал комментарий 26 сентября 2014, 09:57
    В мэрии отметили, что занятое Бахчисарайским меджлисом помещение является "памятником местного значения" - старинный особняк почетного жителя города мецената Пачаджи.
    ----------------------------
    Турецкий публицист Бюленд Явуз в Бахчисарае нашёл дом в котором жил Исмаил Гаспринский, Крымскотатарский мыслитель, сыгравший важную роль в формировании национального движения всех тюркских народов РИ. Его идеи разбудили национальное самосознание турков и сыграли важную роль в переключении с имперского мышления на национальное. Так вот он.Б.Явуз, с удивлением обнаружил , что на доме нет мемориальной доски, а жители понятия не имеют кто это такой.
    Олег Фоминых # написал комментарий 26 сентября 2014, 10:00
    Крымским татарам ничего не напоминает общение с совком?
    Сидите смирно, ждите очередной депортации.
    Евгения Алиева # ответила на комментарий Олег Фоминых 26 сентября 2014, 10:06
    Идёт последовательное вытеснение крымских татар с полуострова. Несчастный народ...
    Олег Фоминых # ответил на комментарий Евгения Алиева 26 сентября 2014, 10:35
    Несчастным можно назначить только самому себя. Татары -такие же хозяева России, как и русские.
    Евгения Алиева # ответила на комментарий Олег Фоминых 26 сентября 2014, 10:42
    В России есть только один хозяин - ФСБ. Ну и конечно их главный полковник.
    Наталья Ланковская # ответила на комментарий Евгения Алиева 26 сентября 2014, 12:20
    Совершенно верно. ФСБ, в прошлом КГБ, так и говорит о себе: "Государство - это я". Ну, не словами говорит, а делами...
    Владимир Леонтьев # ответил на комментарий Евгения Алиева 26 сентября 2014, 12:49
    Хотели в Россию? Память отшибло?!
    Быстро восстановят. Только как и раньше - с кровью.
    Байда Вишневецький # ответил на комментарий Олег Фоминых 26 сентября 2014, 16:58
    Крым - не Россия! чо об этом базлать? Лужков шо ли?
    Грязный Гарри # ответил на комментарий Евгения Алиева 26 сентября 2014, 15:22
    К этому шло изначально, когда крымским татарам сулили златые горы. Из самоварного золота, конечно.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    игорь мазо # написал комментарий 26 сентября 2014, 12:05
    Сумеют крымские татары привлечь на свою сторону мусульман России? Если "ДА" один расклад,,от них отстанут и начнут платить им денюшку,что бы не вякали. Если "Нет" -боюсь хреново им будет,и не факт,что не дойдет до депортации .
    Наталья Ланковская # ответила на комментарий игорь мазо 26 сентября 2014, 12:22
    Мне тоже так кажется...
    Впрочем, и среди русских, я надеюсь, найдутся люди с совестью, которые вступятся за них.
    Ариф Ганбаров # ответил на комментарий игорь мазо 26 сентября 2014, 22:58
    Власти России просто припоминают татарам их нелояльность в вопросе " крымнаш".
    Наталия Вергилес # написала комментарий 26 сентября 2014, 23:47
    Я бы не оценивала это как запугивание.
    Это начало выполнения плана по созданию прецедента по высылке татар. Если не из Крыма вообще, то из лакомого ЮБК, с последующей "нацианализацией " земель и собственности
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?