Здравствуй, гонка вооружений?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Фёдор Степанов перепечатал из www.novayagazeta.ru
    8 оценок, 596 просмотров Обсудить (21)

    Пугая собственных граждан расширением НАТО на Восток, российская политическая элита, похоже, сама настолько уверовала в реальность этой угрозы, что даже стала гордиться собой — какие мы крутые, встали один на один против такого врага, прямо-таки как в лучшие советские годы. Но так ли грозен и ужасен был противник, пока его не трогали?

    С начала 90-х годов Европа привыкала к новым условиям: казалось, что на континенте наступил вечный мир, что локальные конфликты легко разрешимы путем переговоров, что Россия может стать вполне благонадежным партнером и даже союзником. Появление Евросоюза еще более укрепило эти убеждения. Каждый член общеевропейской семьи прибывал в уверенности, что теперь не надо переживать за обороноспособность своей страны, когда есть надежный щит в лице Североатлантического альянса, а новички, вступая в ЕС и НАТО, не скрывали радости — отпадала необходимость нести обременительные расходы на содержание собственной армии.

    Зачем, в самом деле, Эстонии покупать супердорогие истребители, Латвии обзаводиться танковой армией или Чехии тратиться на противоракетную оборону, когда решение этих проблем берет на себя брюссельская штаб-квартира?

    Оборонные бюджеты ведущих стран ЕС в первое десятилетие нового тысячелетия, если и не сокращались существенно, то росли согласно инфляция. Так, по данным Стокгольмского института развития мира (SIPRI), в 2008 году Германия потратила на оборону всего 1,3 % своего ВВП, Италия — 1,8%,  Испания — 1,2%, Великобритания — 2,4 процента, в которые, как и во Франции (2,3%), включены затраты на содержание полиции, жандармерии и социальные статьи. В настоящее время в большинстве принятых в альянс восточноевропейских странах военные расходы составляют не более, а то и менее 1% ВВП, исключение Польша — 1,8%.

    Такое финансирование обороны по остаточному принципу сыграло с европейцами злую шутку. Украинский кризис был своего рода первым звонком для НАТО, особенно крымская операция Кремля, проведенная так молниеносно, что, по большому счету, не успели даже сыграть военную тревогу. Натовские генералы разводили руками, европейские политики пытались соблюсти лицо и наладить переговорный процесс, в котором им пришлось играть роль полководцев, лишенных армии, слова которых слушают, но не прислушиваются. Таким образом, агрессия в пределах европейского континента с переделом границ, фактически в зоне прямой военной ответственности НАТО, прошла абсолютно безнаказанно.

    После проигранного без боя сражения натовское руководство заговорило о необходимости изменений, о создании новых более гибких структур быстрого реагирования, об увеличении финансирования со стороны национальных государств. И вот пока шли эти разговоры, случился другой конфуз, на этот раз в немецком бундесвере, который всегда считался самой надежной опорой альянса.

    Берлин крайне обеспокоили действия боевиков так называемого Исламского государства, созданного на захваченных территориях Ирака и Сирии. Массовый террор вызывал поток беженцев — только из Сирии более 3-х миллионов, которые устремились в Европу и не в последнюю очередь в Германию. Немецкие муниципальные власти забили тревогу — их возможности по приему мигрантов были исчерпаны, руководство правящего в земле Бавария Христианско-социального союза вообще предложило закрыть шенгенскую границу с Австрией, чтобы контролировать незаконный транзит. Тут еще МВД и спецслужбы подлили масло в огонь: по их данным, около 500 граждан-мусульман Германии отправились воевать на стороне радикальных исламистов.

    В этой ситуации федеральной правительство приняло беспрецедентное решение об оказании военной помощи курдским ополченцам в Ираке, ведущим неравную борьбу против исламских боевиков. Речь шла о боевой технике, вооружениях и инструкторах по боевой подготовке.

    Технику и оружие изыскали на складах бундесвера, а отправить в Северный Ирак оказалось нечем — подряд пытались поднять в воздух три самолета немецкой военно-транспортной авиации, полетел только четвертый и тот сломался в Болгарии. Дальше — больше, точнее хуже. Проверки выявили, что из 43 боевых вертолетов военно-морских сил к выполнению боевых задач была готова лишь десятая часть. Две трети истребителей из 120 «Еврофайтеров», которые Германия должна выставить по первому требованию НАТО в случае военного конфликта, оказалась технически неисправны.

    На всех политических и общественных уровнях Германии развернулись нешуточные дебаты о состоянии обороноспособности страны с поиском виновных и критикой в адрес политиков, военных и бюрократов. В правительстве заспорили министр обороны Урсула фон дер Ляейн и вице-канцлер министр экономики Зигмар Габриэль: не пора ли снять ограничения с экспорта немецких вооружений в горячие точки и конфликтные регионы, чтобы стимулировать военно-промышленный комплекс для решения проблем перевооружения бундесвера.

    Трудно дается Европе осознание того, что после падения Берлинской стены и 25 лет мирного созидания, когда можно было сконцентрироваться на социальных и экологических проблемах, на борьбе с преступностью, терроризмом, наркоманией, надо возвращаться в недавнее милитаризированное прошлое.

    На встрече в верхах в Ньюпорте руководство НАТО настаивало на поднятии планки военных затрат до двух процентов ВВП для всех государств-участниц, тогда немецкая сторона скептически отнеслась к этому. Теперь в Берлине, как и в других европейских столицах, оглядываясь на Москву, заговорили о назревшей  необходимости такого шага.

    Кремль, сделав ставку на политику силы и воинственной риторики, добился того, что Европа, стряхивая остатки мирного блаженства, всерьез берется реанимировать военные структуры НАТО. Период экстенсивного расширения альянса сменяет фаза качественного роста оборонного потенциала, что влечет за собой разработку и появление новых ракет, пушек, танков, самолетов. Здравствуй, гонка вооружений! Давно не виделись.

    P.S. СССР стоял-стоял против НАТО, потом взял и упал. Навсегда.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Фёдор Степанов # написал комментарий 11 октября 2014, 11:40
    Снова на те же грабли! Видно наших рулевых история ни чему не учит, а жаль. Ведь это мы, простые россияне, будем расплачиваться из своего кошелька за их не проходящий дебилизм.
    всехнахпослав нихренасебебля # ответил на комментарий Фёдор Степанов 11 октября 2014, 15:04
    Грабли - это наш российский бумеранг
    Фёдор Степанов # ответил на комментарий всехнахпослав нихренасебебля 12 октября 2014, 13:59
    Ну да, что-то вроде этого.
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Фёдор Степанов 11 октября 2014, 20:46
    Гонка вооружений развалила слабый в экономическом отношении СССР.
    То же самое и сейчас.Плейшер сошел с ума,Россия не может конкурировать со всем миром.
    Падение экономики уже началось.
    Фёдор Степанов # ответил на комментарий Алекс Иванов 12 октября 2014, 13:56
    Плейшер не свихнулся, ему просто шлея под хвост попала или вернее сказать; он закусил удела и теперь его трудно становить Несётся как тот конь по рытвинам и ухабам не разбирая дороги.
    Александр Поздняков # написал комментарий 11 октября 2014, 11:58
    "Таким образом, агрессия в пределах европейского континента с переделом границ"

    Минуточку!
    Агрессия в пределах европейского континента с переделом границ-это масштабные бомбардировки Югославии в 1999 году с последующим переделом границ!

    Возвращение Крыма и Севостополя в состав РФ-это исполнение воли народов,проживающих на территории Крымского полуострова!Заметьте,без единого выстрела!
    Алан Петров # ответил на комментарий Александр Поздняков 11 октября 2014, 12:16
    Кто-то напал на Югославию?
    Ну, а про "волю народов" звиздеть не надо.
    Александр Поздняков # ответил на комментарий Алан Петров 11 октября 2014, 12:41
    НАТО напало!

    Есть референдум.
    Алан Петров # ответил на комментарий Александр Поздняков 11 октября 2014, 12:49
    НАТО напало!
    -------------
    Вики хоть почитайте, прежде чем писать.
    =========
    Есть референдум.
    -------------------
    Не было. А та фигня незаконна.
    Фёдор Степанов # ответил на комментарий Александр Поздняков 11 октября 2014, 12:41
    "...исполнение воли народов проживающих на территории Крымского полуострова" - чушь и туфта! Исполнение воли Путина с помощью "зелёных человечков"(российской армии), вот что случилось в Крыму
    Александр Поздняков # ответил на комментарий Фёдор Степанов 11 октября 2014, 12:46
    Российские"зеленые человечки"находятся в Крыму с 1783 года.Абсолютно на законных основаниях.
    Был проведен референдум и не нужно нести чушь!
    Были международные наблюдатели.
    Александр Поздняков # написал комментарий 11 октября 2014, 12:04
    Россия,как и СССР с конца 1940-х,вынуждена только отвечать на военные угрозы.
    Постоянное расширение НАТО на Восток.Односторонний выход США из договора по ПРО от 1972 года.Размещение систем ПРО в Европе и в АТР направлении,постоянное присутствие кораблей США/НАТО в Черном море,оснащенных системами ПРО.

    Как на это смотреть не отвечая?!
    Алан Петров # ответил на комментарий Александр Поздняков 11 октября 2014, 12:17
    НАТО создано для защиты Европы от СССР.
    Александр Поздняков # ответил на комментарий Алан Петров 11 октября 2014, 12:42
    Ну а Россия создает вооружение для защиты от НАТО.
    последние 23 года НАТО под руководством США только и совершает агрессии против независимых стран.
    Когда распался СССР и Варшавский договор,НАТО потеряло смысл.Поскольку Россия и все постсоветские страны начали разоружаться в одностороннем порядке.НАТО следовало тоже упразниться,но они напротив начали расширения вопреки обещаниям и агрессивную военную политику.

    Ни кто не собирался нападать?Есть рассекреченные документы США от 1945 года с планами атомных ударов по городам СССР.

    Весь мир до сих пор ужасается от преступлений США во Вьетнаме,Ираке,Югославии,Афганистане,Ливии,Сирии и Украине.Неоднократное применение оружия массового уничтожения,Agent Orange,фосфорных бомб,бомб с обедненным ураном,кассетных бомб,массовые убийства мирных жителей,пытки,секретные тюрьмы,похищение граждан других государств.
    Да и развязывание террора по всему миру.Кто создал Аль-кайду и ИГИЛ?
    Алан Петров # ответил на комментарий Александр Поздняков 11 октября 2014, 12:44
    Есть рассекреченные документы США от 1945 года с планами атомных ударов по городам СССР.
    ======================
    Знаем эти "планы". Они сами разгласили. Зато СССР ничего своего не раскрыл.
    Остальные страшилки - не мешало бы разобраться. Ведь получится, что США действовали правильно.
    Александр Поздняков # ответил на комментарий Алан Петров 11 октября 2014, 12:47
    Ну так копните и докажите мне что"США действовали правильно".
    Алан Петров # ответил на комментарий Александр Поздняков 11 октября 2014, 12:50
    докажите мне что"США действовали правильно".
    =========
    А смысл? Вы же ватник и все равно будете отрицать даже очевидное.
    Александр Бобылев # ответил на комментарий Александр Поздняков 11 октября 2014, 14:40
    "Допустим ты пробил головой стену. Что ты будешь делать в соседней камере?" Ст.Е.Лец
    Он , кстати, про таких вот ватников, вылезающих из-за ольгинской печки с примитивным камланием во славу Фюрера и его мудрой политики, много чего понаписал.
    Голоднофф Мерк # ответил на комментарий Алан Петров 17 октября 2014, 22:11
    Наши никогда не будут раскрывать, поскольку в советской военной доктрине был такой пункт, как атомная бомбардировка своих же городов, занятых противником. То есть вместе с нашими гражданами одной атомной бомбой, и плевать, что граждан сотни тысяч. Возможно, этот пункт действует до сих пор.
    Всеволод Пименов # ответил на комментарий Александр Поздняков 11 октября 2014, 12:56
    Угроза миру исходила с октября 1917г. от государства, созданного переворотом, устроенным в России Лениным, Троцким, большевиками ради Мировой коммунистической революции = мировой войны. Это - СССР. Для устранения этой коммунистической угрозы, против советского агрессивного милитаризма человечество, собрав силы физиков, создало в США атомное оружие. СССР (Сталин!!!) завёл и у себя атомное оружие. С того момента, как атомным оружием стали обладать обе противостоящие системы - кап. и соц. ленинская "идея" Мировой революции стала абсурдной. Сталин, как умный человек, понял, что он - заложник и оказался с безвыходном тупике, из которого, для него лично, один выход - его человеческая смерть. СССР не имел "красивого" выхода из коммунистического тупика, в котором находился более 45 лет, кроме демонтажа государства СССР. Теперь мы живём среди обломков советского режима. Такова судьба России, к которой её привело предательство России, совершённое Лениным, Троцким, большевиками.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 551 запись в блогах и 5860 комментариев.
    Зарегистрировалось 64 новых макспаркеров. Теперь нас 5029663.
    X