Пара слов о Горбачеве

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Сила перепечатал из www.liveinternet.ru
    3 оценок, 517 просмотров Обсудить (7)

     

    В сентябре 91-го я ехал из Москвы к себе в Донбасс с выставки "Стройиндустрия". (На фото я в апреле того же года на Арбате).

    Соседями по купе оказались толстая бабця пролетарского вида (потом призналась - проработала на шахте на людской подъемной клети), парень заурядной внешности и еще какой-то блондинистый крендель в понтовой рыжей кожанке как у Бельмондо, с золотой цепью на шее и с покер-фейсом на физиономии.

    Прямо напротив вагонного окна горело табло электонных часов. Как только на нем вспыхнуло число "17"и два нуля, поезд дернулся и поехал.

    - Ух ты! Прямо как в космос запускают! - отметил я.

    Соседи со смешками заерзали: "Ну так! Столица!", а тот с покер-фейсом только зыркнул из своего угла. Мы сидели с ним на одной полке.

    Через какое-то время молодчага полез в свой баул и достал оттуда газету "U.S.A. today" Она состояла из двух тетрадок, одну из них он положил рядом, а вторую принялся перелистывать.

    Я не удержался:

    - А можно глянуть?

    Покер-фейс мгновенно пропал с лица попутчика, и он извиняющимся тоном произнес:

    - Excuse me, but I don't speak Russian.

    Ну, моего английского с горем пополам хватило, чтобы мы завязали беседу и познакомились. (К вечеру третий спутник, помалкивавший, не спуская с нас глаз, признался, что почти все понимает в нашем разговоре, но сам встревать стесняется.)

    Парня звали Джефф, он родом со Среднего Запада, по специальности геолог. Работал в Техасе, потом еще где-то, но потом бросил это дело. Причина в том, что ему осточертела камералка (кабинетная обработка результатов), а в экспедицию хрен попадешь - все схвачено блатными, там очень выгодно в экспедиции ездить. Та что он переехал во Францию, купил задешево разорившуюся средневековую ферму где-то в Бретани, в самой глубинке, а зарабатывает фри-лансом, продавая свои фоторепортажи в новостные агентства.

    В СССР он приехал впервые, чтобы снять забастовку шахтеров в Донецке - за этот материал посулили неплохие деньги. Его многое поразило в советской жизни. (Меня тогда поразило, как они смело ныряют головой в прорубь, без боязни незнакомых обычаев, в любой точке планеты чувствуя себя как дома.)

    Я постепенно разбалакался, утром, подъезжая к Славянску, где железная дорога проходит рядом с громадными меловыми терриконами, даже местный анекдот про Брежнева рассказал - как он, проездом в Донецк, спросил, почему это в угольном крае терриконы вдруг белые. Ему сказали: а это, Леонид Ильич, мы специально к юбилею революции побелили! Он тогда в Донецке хвалил местных и рекомендовал и в Донецке все терриконы побелить.

    Ну и конечно же Джефф не преминул спросить про только что смещенного Горбачева.

    Я как сумел по-английски обрисовал ему свое видение, помогая себе жестами.

    - Ну вот представь. Стоит огромная тюрьма, битком набитая всеми подряд: гангстерами, их жертвами, нацменами, надзирателями, просто случайными прохожими.

    И вот приходит Горбачев-освободитель, весь в белом и с самыми благородными намерениями.

    И намеревается стать на воротах, как апостол Петр, и выпускать по списку - сначала кооператоров, потом фермеров, потом еще кого-то и так далее.

    Но только он повернул ключ в замке, как дверь высадила прущая изнутри лавина. И как он ни старался ее плечом подпереть и остановить этот ревущий поток, становилось только хуже. На свободу вырвалось и добро, и зло.

    Горбачев не герой и не злодей. Он просто повернул ключ...

     
     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Дормидонт Дормидонт # написал комментарий 4 марта 2016, 20:01
    Гобачев такой же фашист как все коммуняки фашисты - Горбачев - великий человек покончивший с первой совдепией - пытался принести свободу нашей Родине
    Стас Бережнов # ответил на комментарий Дормидонт Дормидонт 4 марта 2016, 20:13
    Я бы уточнил-он не пытался принести свободу,он её нам ДАЛ! Даже и немалой ценой.А у истинная свобода,как известно,достаётся дорогой ценой.Но выше свободы в мире НИЧЕГО НЕТ!! А вот коммуняки у нас её в своё время отобрали...И чем они лучше фашистов были?
    Дормидонт Дормидонт # ответил на комментарий Стас Бережнов 4 марта 2016, 20:15
    типа того - ришпект Уважаемый
    Станислав Бережнов # ответил на комментарий Дормидонт Дормидонт 4 марта 2016, 20:20
    Обоюдно,коллега по разуму...
    валерий каменских # ответил на комментарий Стас Бережнов 4 марта 2016, 21:05
    Точно. Мишаня освободил. От колбасы.
    Александр Бобылев # ответил на комментарий валерий каменских 5 марта 2016, 15:26
    Врете, как всегда. Делая ставку на низменные желудочные инстинкты.
    На деле от колбасы, от мяса, от практически всего избавили 70 лет так называемой "сисилистисеськой иканомики", "мудрые решения" Ленина-Сталина и их шариковых-швондеров. Прежде всего октябрьский переворот, преступная сталинская коллективизация, полностью разорившая и уничтожившая сельское хозяйство страны - бывшей кормилицы Европы. Уничтожила продвинутая Сталиным лысенковщина, обнулившая генофонд старых продуктивных пород скота и сортов. Уничтожила "целина", сожравшая ради пыльных бурь, огромные средства, которые могли бы поднять разоренное Сталиным сельское хозяйство исконно земледельческих районов. Уничтожила кукуруза за Полярным кругом. Уничтожила 70-тилетняя отрицательная селекция, из-за чего в деревне остались одни лентяи-щукари и пропойцы. Уничтожило все то, за что вы ратуете в своем бездумном (или подлом?) пропагОндонском раже.
    Кстати, помню, в конце 50-х в подмосковных деревнях лежали в магАзинах плесневеющие кольца "краковской", а мои приятели-мальчишки угощались у дачника-москвича колбаской, как даром божьим - пенсий и денег-то почти и не было!
    Snow Cold # написал комментарий 4 марта 2016, 21:04
    Все правильно, и главное очень образно...
    Прошедшие 30 лет показали, что Горби ускорил конец "империи зла", правда менталитет ее жителей пока существенно не изменился.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 569 записей в блогах и 5524 комментария.
    Зарегистрировалось 15 новых макспаркеров. Теперь нас 5028627.