Советские катастрофы, которые замалчивались в СМИ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Олекса Довбуш перепечатал из grimnir74.livejournal.com
    6 оценок, 831 просмотр Обсудить (20)

       Советский Союз, как и любое другое государство, не был раем на земле. В нем также случались всевозможные ЧП, в том числе катастрофы с участием техники. Некоторые из них были особенно масштабными и приводили к гибели десятков людей. Несложно догадаться, что в условиях жесткого информационного контроля подобные происшествия далеко не всегда освещались советскими СМИ.


    Советские катастрофы, которые замалчивались в СМИ
     

     

    1. Взрыв отходов на химкомбинате «Маяк»

    Первая в истории Советского Союза радиационная авария. В закрытом поселке Челябинск-40 на химическом комбинате «Маяк» в 1957 году произошел взрыв радиоактивных отходов. Сегодня данное происшествие более известно как «Кыштымская авария». Мощность взрыва была оценена в десятки тонн в тротиловом эквиваленте. Несмотря на это, в результате самого взрыва никто не погиб. Происшествие не разглашалось, так как все произошло в секретном научном комплексе. Несмотря на это военные из близлежащей части, а также заключенные местной колонии были эвакуированы из зоны загрязнения в первые сутки после инцидента. Также началась эвакуация местных жителей из близлежащих населенных пунктов. Последствия: Загрязнены участки Челябинской, Тюменской и Свердловской областей. Создание зоны отчуждения «Восточно-Уральский радиоактивный след». Многие ликвидаторы последствий аварии получили дозы облучения разной тяжести.

    Советские катастрофы, которые замалчивались в СМИ

    2. Взрыв на Байконуре



    Советские катастрофы, которые замалчивались в СМИ

    Крупнейшая (и не единственная) катастрофа на космодроме Байконур произошла 24 октябре 1960 года. Баллистическая ракета нового поколения Р-16 взорвалась во время пуска. Проведенное после инцидента расследование позволило установить, что при подготовке пуска был допущен ряд грубых ошибок. Также инженеры пренебрегли техникой безопасности. Информация об инциденте была засекречена. Последствия: В результате инцидента от взрыва и ожогов погибло от 96 до 126 инженеров и ученых. В их числе оказался маршал артиллерии М. И. Неделин.

    3. Столкновение авиалайнеров над Днепродзержинском



    Советские катастрофы, которые замалчивались в СМИ

    Одна из крупнейших авиакатастроф в истории произошла в Советском Союзе в 1979 году. В небе над Днепродзержинском столкнулись два самолета Ту-134 с рейсов Челябинск — Кишинев и Ташкент — Минск. Проведенное расследование позволило установить, что в Харьковском центре управления был допущен ряд ошибок из-за повышения напряженности в летном секторе. Диспетчеры заметили самолеты, идущие на встречу друг другу, и потребовали одного из бортов подняться выше. Через минуту произошла трагедия. Оказалось, что сигнал передали не тому самолету. Последствия: Погибло 178 пассажиров и членов экипажа. Среди них было 17 игроков узбекского футбольного клуба «Пахтакор».

    4. Гибель самолета командного состава Тихоокеанского флота



    Советские катастрофы, которые замалчивались в СМИ

    Катастрофа, которая в один момент унесла жизни всего высшего командования Тихоокеанского флота Советского Союза в 1981 году. Самолет Ту-104 потерпел крушение сразу после взлета. Оторвавшись от земли на 50 метров, его накренило к хвосту, после чего и произошла трагедия. Расследование, проведенное на месте, помогло установить причину катастрофы. Ей стала серьезная перегрузка борта. Оказалось, что офицеры везли из Ленинграда большое количество дефицитного товара. Последствия: Погибло 52 человека. В их числе 16 адмиралов. Для сравнения, за всю Вторую мировую войну СССР потерял 4-х адмиралов.

    5. Гибель «Александра Суворова»



    Советские катастрофы, которые замалчивались в СМИ

    В 1983 году произошла гибель круизного теплохода «Александр Суворов». Корабль шел рейсом Ростов-на-Дону — Москва. Судно двигались с максимально возможной скоростью в 25 км/ч. Судно вошло под несудоходный пролет Ульяновского моста на волге. Вся верхняя часть корабля была срезана, как ножом. По инерции корабль проплыл еще 300 метров. Столкновение с мостом стало причиной смещения проходившего по нему поезда. Часть вагонов опрокинулась на теплоход, увеличив тем самым число жертв. Расследование установило, что главной причиной трагедии стало отсутствие на мосту сигнальных огней в темное время суток. Последствия: Погибло до 600 человек.

    И еще: Гибель поездов под Уфой



    Советские катастрофы, которые замалчивались в СМИ

    В 1989 году произошла еще одна масштабная трагедия, которая стала крупнейшей железнодорожной катастрофой в истории СССР. В момент встречного прохождения поездов «Новосибирск — Адлер» и «Адлер — Новосибирск» произошел мощный взрыв. Вызван он был утечкой газа из трубопровода, который на протяжении нескольких дней скапливался в низине. Взрыв был такой силы, что его зафиксировала американская противоракетная разведка, решив, что в СССР испытали новую ядерную бомбу. Последствия: Погибло 575 человек из 1370 пассажиров.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Тим Краузер # написал комментарий 23 мая 2021, 19:18
    В 1979 году, в Свердловске с п/я свердловск-19, разрабатывающего бак оружие, произошла утечка сибирской язвы!
    Более ТЫСЯЧИ погибших.
    Власти заявили, что было зараженное мясо.....
    Олекса Довбуш # ответил на комментарий Тим Краузер 23 мая 2021, 23:43
    А что им тысячи...
    Бабы нарожают........
    Александр Белый # ответил на комментарий Тим Краузер 24 мая 2021, 15:03
    Была еще утечка в новосибирском бактериологическом институте.
    viktor p # написал комментарий 23 мая 2021, 21:48
    ... слышите гребаные власовцы, скрывалось что-то при Союзе исходя из политических экономических или еще каких либо соображений. но в огромной стране это были крупицы, сейчас срывать не чего не надо, потому как мою Родину превратили в сплошную катастрофу.
    Тим Краузер # ответил на комментарий viktor p 23 мая 2021, 22:06
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Голоднофф Мерк # ответил на комментарий Тим Краузер 24 мая 2021, 14:55
    "...И вы, мундиры голубые,
    И ты, им преданный народ..."

    Каждый народ имеет ту власть, которая его имеет.
    Олекса Довбуш # ответил на комментарий viktor p 23 мая 2021, 23:43
    И слава Богу!!!
    Баба Яга Против # ответила на комментарий viktor p 24 мая 2021, 07:20
    полностью согласна
    Арина Родионова # написала комментарий 24 мая 2021, 06:25
    А ещё в СССР в кино не лились реки крови, а пациенты психиатрических клиник, бандиты и проститутки не становились главными героями..
    Милиция и органы проводили самые опасные операции без шума и пыли. Даже самых отпетых уголовников не лупили на камеру дубинами и не волочили по асфальту.
    Просто есть вещи которые следует знать только узкому кругу специалистов. Обывателю это не нужно. Все равно ничего не поймет а умишком тронется...
    Зато в СССР по школам не бродили " стрелки". На дверях и окнах не было металлических решёток, а дети оставляли ключи под ковриком или носили на верёвочке на шее))
    Голоднофф Мерк # ответил на комментарий Арина Родионова 24 мая 2021, 14:57
    А Пашка Корчагин разве не пациент психиатрической клиники? А Гайдар вообще с Космодемьянской в одном психдиспансере лечился.
    Баба Яга Против # написала комментарий 24 мая 2021, 07:19
    под Уфой - не была скрыта эта трагедия. о ней знали все
    Голоднофф Мерк # ответил на комментарий Баба Яга Против 24 мая 2021, 14:57
    Это уже была перестройка и гласность.
    Голоднофф Мерк # написал комментарий 24 мая 2021, 14:53
    "Оказалось, что офицеры везли из Ленинграда большое количество дефицитного товара...." - Есть такая профессия: родину зачищать.
    Александр Белый # ответил на комментарий Голоднофф Мерк 24 мая 2021, 15:06
    Из Ленинграда и Москвы все приезжие везли дефициты. Офицеры - тоже. Особенно, из отдаленных гарнизонов.
    Голоднофф Мерк # ответил на комментарий Александр Белый 24 мая 2021, 16:35
    Ага, везли в чемоданах дефицит для солдатиков своих гарнизонов. И перестарались.
    Александр Белый # ответил на комментарий Голоднофф Мерк 24 мая 2021, 22:16
    Мне пришлось быть начпродом-начвещем команды в 200 срочников + 10 офицеров. Что такое накормить солдатиков - я знаю. Хотя по образованию и опыту службы был и остался "железякой", технарем. Потому Ваш юмор отношу к незнанию предмета.
    Виктор Беседин # написал комментарий 5 июня 2021, 17:34
    Веся....Кончай брехать!!! Все эти "ужасные катастрофы" освещались в Советской прессе...Кронечно не по твоему-не по хохлятски-куски тел не показывали,но тем не менее..
    По поводу уфимской ж/д катастрофы -В память о погибших в результате Уфимского взрыва людях 5 июня 1989 года был объявлен всесоюзный однодневный траур.

    Гибель «Александра Суворова»- ТАСС выпустило традиционно короткое и крайне сухое сообщение: «От Центрального комитета КПСС и Совета министров СССР. 5 июня с. г. на Волге, вблизи г. Ульяновска, произошла авария пассажирского теплохода „Александр Суворов“, повлекшая за собой человеческие жертвы. Центральный комитет КПСС и Совет министров СССР выражают глубокое соболезнование семьям и родственникам погибших».

    Для расследования катастрофы в город прибыла правительственная комиссия во главе с первым заместителем Совета министров СССР и членом Политбюро ЦК КПСС Гейдаром Алиевым.
    Виктор Беседин # написал комментарий 5 июня 2021, 17:49
    Взрыв отходов на химкомбинате «Маяк»

    Первая в истории Советского Союза радиационная авария. В закрытом поселке Челябинск-40 на химическом комбинате «Маяк» в 1957 году -авария была БЕЗ ЖЕРТВ и призошла на СОВ СЕКРЕТНОМ ОБЪЕКТЕ-естественно информации НОЛЬ.

    Гибель самолета командного состава Тихоокеанского флота -«Красная звезда», разместила некролог:
    « 7 февраля 1981 года при исполнении служебных обязанностей в авиационной катастрофе погибла группа адмиралов, генералов, офицеров, мичманов, прапорщиков, матросов и служащих Тихоокеанского флота. Министерство обороны СССР и Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского Флота выражают глубокое соболезнование родным и близким погибших товарищей.
    .
    Что писали советские СМИ о гибели пахтакора в авиакатастроые над Днепродзержинском


    Ой врёт Веся...Ой Врёёёт!!!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 533 записи в блогах и 5547 комментариев.
    Зарегистрировалось 187 новых макспаркеров. Теперь нас 5029592.
    X