Как Сталин депортировал украинцев: операция "Запад"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Макс Богун перепечатал из maxim-nm.livejournal.com
    9 оценок, 737 просмотров Обсудить (26)


    В конце октября 1947 года в Украине проходила операция, названная в советских документах "Запад". В ходе неё из Западной Украины были депортированы десятки тысяч человек, по так называемому "принципу пылесоса" — людей высылали без детального изучения их биографий, по обвинению в "нелояльности к советской власти". Украинцев вывозили в отдаленные и малообжитые районы СССР (в основном, Сибирь и Казахстан), где бросали фактически в чистом поле.

    Подготовка к сверхсекретному выселению.



    Всё началось осенью 1947 года, когда 10 сентября Совет Министров СССР принял указ "О выселении из западных областей УСССР в области: Карагандинскую, Архангельскую, Вологодскую, Кемеровскую, Кировскую, Молотовскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую и Читинскую членов семей "ОУНовцев" и активных бандитов, арестованных и убитых в боях".

    Фактически, советская власть планировала вывезти из Украины всех тех, кто защищал модель иной, несоветской Украины. А ещё обратите внимание внимание на важную деталь в названии указа — фразу  "и членов семей". Фактически, семьи всех тех, кто участвовал в антисоветском сопротивлении, становились ответственными за несовершенные ими самими деяния. Дочь "врага народа"? Езжай в Сибирь! В общем, можете и дальше верить в "самое правовое на Земле советское государство".

    Осенью 1947 года во Львове, Дрогобыче, Ровно, Чорткове, Коломые и Ковеле были созданы сборные пункты для приёма от органов МГБ семей "националистов" и отправки их на спецпоселения (фактически, в лагеря). Каждый приёмный пункт (всего их было шесть) получил штат работников в составе начальника, заместителя по оперативной работе, начальника охраны и девяти вахтеров.




    В Сибирь, в телячьих вагонах.



    В октябре 1947 года генерал-лейтенант МГБ по фамилии Рясной утвердил так называемый "План мероприятий МВД УССР по перевозвке спецпоселенцев из западных областей УССР". Сперва по этому плану планировалось вывезти 25 тысяч семей общей численностью до 75 тысяч человек, но вскоре МГБ СССР увеличило цифру до 100.000. По некоторым данным она неточная, некоторые историки называют цифры в 150.000 человек, ориентируясь на данные из документов украинского антисоветского Сопротивлеия.

    Штаб депортации начал работать 15 октября 1947 года во Львове, туда же прибыли из восточных областей оперативные работники в чинах не ниже капитана, назначенные начальниками эшелонов. По просьбе органов МГБ, тогда же, 15 октября 1947 года ЦК КП(б) Украины и Совет Министров УССР приняли секретное постановление "О порядке использования земель и имущества, оставленных после выселения семей националистов и бандитов". Фактически, это постановление возводило грабёж местных жителей в ранг закона. Человека без суда и следствия объявляли "бандитом", после чего расстреливали или высылали, а его семью грабили.

    Операция "Запад" началась 21 октября, в 6 утра, командовал ею заместитель министра внутренних дел УССР Дятлов. В течение суток выселили 26644 семьи, в общей сложности 76192 человека: 18866 мужчин, 35152 женщины и 22174 ребенка. Их всех ждали, фактические, каторжные работы на рудниках ГУЛАГа и в колхозах Сибири. Всё имущество выселенцев было разграблено и передано колхозам. Выселенных людей называли "кулаками", "богатеями-контрреволюционерами" и "врагами трудового народа", однако даже советская статистика например по Дрогобычской области свительствует, что эти люди имели по одной корове на двор, всего четверть из них — по паре лошадей, только треть — по свинье и мало кто имел плуги и бороны. "Врагами трудового народа" сделали обычных крестьян, после чего стали вывозить их в Сибирь.




    «Дружба народов в Стране всегобщего счастья».

    После открытия украинских архивов КГБ всплыло множество интересных подробностей и документов о делах советской власти в Украине — об операции "Запад" и прочем подобном. В СССР постоянно рассказывали о какой-то там "дружбе народов, что мирно и счастливо существуют на территории СССР", но из подобных документов очень хорошо видно, как именно создавалась эта "дружба"  — "другом" ты был только лишь в том случае, если полностью разделял все доктрины и разнарядки, создаваемые советской системой, если же был не согласен  — ты объявлялся врагом, националистом, "бендеровцем" и подлежал уничтожению.

    Выдержка из итогового отчёта про подготовку, проведение и итоги операции "Запад" на территории Львовской области. Здесь для укрепления "дружбы народов" потребовалось привлечение 5344 солдат:




    Выдержка из итогового отчёта о проведении операции "Запад" в Ровенской области, здесь ход укрепления "дружбы народов" расписан буквально по часам — насколько именно дружба укрепилась в 10, 12, 14 и 16 часов в день 21 октября 1947 года:




    Справка про количество семей, выселенных из западных областей Украины — они мешали дружить.


     

    ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАБОТА СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ.

    В подготовительный перид среди местного населения были проведены беседы и доклады на тему:

    а) Что дала Советская власть трудящимся-крестьянам.
    б) О выполнении плана заготовок сельхозпродуктов.
    в) Кто такие украинские националисты.
    г) Колхозный путь — единственный правильный путь для крестьян.
    д) Положение о выборах в местные советы УССР" и т.д.

    В результате проведенной работы в ряде сёл были организованы крестьянские обозы с картофелем по дополнительной сдаче государству.


    Ну что, сука, будешь теперь дружить?

    Будешь.






    «Можем повторить!»



    Кто пострадал в ходе операции "Запад"? Советские власти вывозили самых активных — тех кто не соглашался, был не готов терпеть несправедливость и нищету, кто осмеливался спорить и иметь свою позицию. Оставались те, кто был со всем согласен, кто предпочитал не вмешиваться, не спорить с властями, не высовываться —  позже многие из них сформировали тот самый послушный и безынициативный "советский народ", обожествляющий вождей и не имеющий собственного мнения.

    По сути, депортация украинцев советскими властями ничем не отличалась от такой же депортации на принудительные работы, устроенные нацистской Германией несколькики годами ранее. Как писал Варлам Шаламов — Колыма отличалась от нацистских лагерей лишь тем, что там не было газовых печей, а трупы замученных узников засыпали по весне с помощью полученных по лендлизу бульдозеров. Современные немцы с ужасом слушают про эти факты, посыпая головы пеплом за дела дедов, а некоторые современные поклонники СССР этим гордятся, пишут что "мало мы дали хахлам!" и при случае "обещают повторить".

    Всего по состоянию на 1 января 1953 года, в спецпоселениях находилось 175063 человека, выселенных из западных областей Украины в ходе депортаций 1944-1952 годов.

    Источник: https://maxim-nm.livejournal.com/451571.html

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    Алексей Сергеев # написал комментарий 7 ноября 2021, 12:34
    Сталин, оказывается, был гуманистом.
    Нынешние украинские бандерофашисты в 2014 году массово расстреливали семьи погибших ополченцев и организаторов референдума на оккупированных ими территориях Донбасса, заселяясь потом в их дома и квартиры.
    Сейчас международные волонтерские миссии эксгумируют такие массовые захоронения мирных жителей на освобожденных территориях, добавляя доказательной базы в уголовные дела по военным преступлениям и преступлениям против человечности для Гаагского трибунала над укронацистами.
    кпсс воскрес # ответил на комментарий Алексей Сергеев 7 ноября 2021, 13:24
    Очень даже неплохо устроились в Приморье.

    Тицкой свою дочь все хотел за сверхсрочника пристроить, пасеку, "Волгу" и 10 тыщщ приданного сулил, чтобы ульи за КСС поставить.

    Не повелись погранцы... страшновата была деваха... А начальник отпускал в "Чепок" Ему тоеже был сверхсрочник нкужен.
    Александр Силин # ответил на комментарий Алексей Сергеев 7 ноября 2021, 13:27
    Ты свой бред хоть одним доказательством можешь подтвердить, коммунофашист?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Алексей Сергеев # ответил на комментарий Александр Силин 7 ноября 2021, 18:19
    Чему тебе нужны доказательства, гнида?
    Читай материалы дел Гаагского трибунала, там всё есть.
    Александр Силин # ответил на комментарий Алексей Сергеев 7 ноября 2021, 21:35
    Все прочитано.Гаагский трибунал постановил таких как ты ублюдков повесить. Виси не вякай.
    Както Так # написал комментарий 7 ноября 2021, 12:46
    СУУУУУКИ КРАСНОПУЗЫЕ!!!
    Валерий Филимонов # ответил на комментарий Както Так 7 ноября 2021, 12:50
    А ты сука черножопая?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Александр Ковшов # ответил на комментарий Валерий Филимонов 7 ноября 2021, 14:53
    Риторический вопрос!
    Валерий Филимонов # ответил на комментарий Александр Ковшов 7 ноября 2021, 16:44
    Скорее утверждение.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    борис кадников # написал комментарий 7 ноября 2021, 13:07
    сталин ошибался- и тоже когда согласился на генсека горбачев .АЛКОГОЛЬ победил россию - .а бандера похоронит УКРАИНУ как страну, вернет эти губернии в империю
    Павел Каменский # написал комментарий 7 ноября 2021, 13:20
    Суровые были те времена.

    Поляки депортировали немцев из Померании, чехи из Судет, а СССР западэнцев, чеченцев и крымских татар.

    Все они, согласно тогдашним понятиям властей были коллаборантами фашистской Германии.


    Сегодня понятия другие, мир, казалось бы изменился.

    Однако.

    Мы видим хаос в Ираке,Ливии, Афганистане. Хаос от безжалостных и бесчеловечных действий государств более сильных, чем их жертвы. Миллионы беженцев.... .

    А чем они отличаются от тех депортированных людей?

    Нет, мир похоже, изменился мало.

    Увы.
    кпсс воскрес # ответил на комментарий Павел Каменский 7 ноября 2021, 13:26
    Унас русское кулачье депортировали... коренное.

    И сразу колхозы расцвели..

    Вредили гады изнутри...
    Павел Каменский # ответил на комментарий кпсс воскрес 7 ноября 2021, 13:31
    Колхозы дышали на ладан.
    кпсс воскрес # ответил на комментарий Павел Каменский 7 ноября 2021, 13:28
    Сталин - создатель Украины как государства. и украинцев- как политической нации..

    С креслом в ООН,
    Павел Каменский # ответил на комментарий кпсс воскрес 7 ноября 2021, 13:31
    Нет.

    Это была идея Ленина. Он и подписал все указы по Украине.
    Konstantin Kourotchkin # написал комментарий 7 ноября 2021, 13:52
    Бандеровцы были страшной и кровавой проблемой на западной Украине. Не только от наводимого ими страха на местное население, но как тормоз развития страны. Вычислить бандеровцев и их пособников было очень трудно и долго, потому ликвидировали базу их существования. Вывозили потенциальных врагов, а не активных строителей социализма, тут автор врёт. В статье не упомянуто, сколько украинцев погибло в результате переселения, а уж как про это рассказывается при описании депортаций из Прибалтики... Любая власть сделала бы то же самое, вспомните, как американцы загнали всех японцев в концлагеря! только по факту национальности.
    Сергей Мажарин # написал комментарий 7 ноября 2021, 14:25
    Как писал Варлам Шаламов — Колыма отличалась от нацистских лагерей лишь тем, что там не было газовых печей, а трупы замученных узников засыпали по весне с помощью полученных по лендлизу бульдозеров.
    __________________________________________________________
    У Шаламова:
    "Могила, арестантская общая могила, каменная яма, доверху набитая нетленными мертвецами еще в тридцать восьмом году, осыпалась. Мертвецы ползи по склону горы, открывая колымскую тайну."
    Где тут про бандерлогов?
    Василий Еремин # написал комментарий 7 ноября 2021, 14:33
    Надо было и русских переселить, десятки тысяч власовцев помогали вермахту...
    Nabludatel77 # ответил на комментарий Василий Еремин 7 ноября 2021, 19:26
    Это на стороне вермахта воевали 150 тыс. евреев. И которые после разрешения Сталина узаконить Израиль, прислали послицу Голду Меир с требованием передать Крым евреям, которым было мало ЕАО.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 528 записей в блогах и 6063 комментария.
    Зарегистрировалось 113 новых макспаркеров. Теперь нас 5030406.
    X