Герой Латвии - нацистский палач Герберт Цукурс был убит по решению Израиля.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Георгий Стоцкий написал
    2 оценок, 5338 просмотров Обсудить (2)
         Согласно свидетельству бывшего главы израильской разведки, сотрудниками "Моссада" был уничтожен нацистский преступник, которого и сегодня латыши считают своим национальным героем. Решение о проведении той операции было принято официальным Иерусалимом по политическим мотивам... Книга, посвященная истории израильских спецслужб, содержит наиболее детальное описание ликвидации палача латвийских евреев Герберта Цукурса из всех, получивших огласку до сих пор. Авторы этого 506-страничного сочинения, которое на английском получило название"Spies Against Armageddon", журналист газеты "Гаарец" Йоси Мельман, специализирующийся на освещении секретных служб Израиля, и бывший журналист, а ныне бизнесмен Дан Равив.
     
         Ликвидации Цукурса в книге посвящены три страницы (131-133). Они содержат немало деталей, о которых уже рассказывалось в газетах и исторических исследованиях на иврите, прежде всего в книге Гада Шамрона "Моссад и миф". Но в изложении Мельмана и Равива имеется и ряд подробностей, которые до сих пор не публиковались. Они основаны на нескольких интервью с Меиром Амитом, возглавлявшим "Моссад" в 1963-68 годах. В примечаниях к книге поясняется, что его интервьюировал один из авторов в сентябре 2005 и в августе 2007. Амит скончался в 88-летнем возрасте в июле 2009 года. Его свидетельства, публикуемые в этой книге, представляют особый интерес, поскольку ни один из бывших высокопоставленных израильских чиновников никогда не подтверждал причастность Израиля к ликвидации нацистского преступника Цукурса. В публикациях последних лет на русском языке "израильский след" в гибели этого палача упоминается лишь в качестве одной из версий. Это касается и академической литературы, посвященной истории Второй мировой войны и Холокоста. Так, в книге "Прибалтийский фашизм: история и современность" Михаила Крысина, изданной в Москве в 2007 году, отмечается, что "обстоятельства его убийства остались невыясненными". А в уникальной энциклопедии "Холокост на территории СССР", изданной в Москве в 2009 году под редактурой наиболее авторитетного российского исследователя по данной тематике Ильи Альтмана, по этому поводу сказано: "23.2.1965 труп Цукурса был обнаружен в Монтевидео (Уругвай), куда он бежал, опасаясь возмездия израильских спецслужб. По одной из версий, Цукурс был выслежен и убит уцелевшим узником рижского гетто. В современной Латвии Цукурса называют национальным героем". 
     
         Мельман и Равив пишут со слов Амита, что в 1964 году он отдал указание разыскать и уничтожить Цукурса. "Я и глава правительства Эшколь, который дал разрешение на осуществление операции, пришли к выводу, что после огромного впечатления, оставшегося от процесса над Эйхманом в Иерусалиме, не будет смысла в проведении еще одного суда, - свидетельствовал тогдашний глава "Моссада". - Любой такой процесс казался бы ничтожным по сравнению с Эйхманом и не отвечал бы своей воспитательно-исторической цели. Я счел более легким, менее сложным и более эффективным его (Цукурса) ликвидировать". Как отмечают авторы, данное решение не было продиктовано лишь жаждой мести. Оно преследовало и политические цели. К тому времени ряд государств Западной Европы, в частности Германия, стали уклоняться от задержания и проведения судебных процессов над нацистскими преступниками. Посредством ликвидации палача латвийских евреев Эшколь и Амит давали понять европейским правительствам, что, если они не займутся нацистскими преступниками, есть те, кто сделают это за них другими методами. Выполнение операции было возложено на Оперативное управление "Моссада", носившее название "Кейсария". Его руководитель Йосеф Ярив принимал непосредственное участие в ликвидации. В феврале 1965 года сотрудник "Кейсарии" Яков Мейдар, ранее принимавший участие в поимке Адольфа Эйхмана, выехав в Бразилию, установил контакт с "объектом", выдавая себя за австрийского бизнесмена Антона Кинцле. Он рассказал Цукурсу, что представляет группу инвесторов, которые хотели бы иметь своего представителя в Бразилии. Цукурс не особо поверил "легенде" Мейдара, но, все-же надеясь заработать, отправился на очередную встречу с ним в столицу Уругвая. Там, на вилле, арендованной "Моссадом", его ожидали четверо сотрудников израильской разведки, включая Ярива. Согласно предварительному плану, они должны были обезвредить Цукурса, произвести над ним скоротечный суд от имени уничтоженных евреев Латвии, а затем ликвидировать. Однако 65-летний латыш оказался не по годам в прекрасной физической форме и оказал отчаянное сопротивление. В ходе завязавшейся драки он попытался выхватить пистолет, который имел при себе. В результате один из сотрудников "Моссада" открыл по нему огонь из пистолета с глушителем. Тело Цукурса упаковали в ящик, прикрепив к нему лист бумаги с вот этим пояснением на английском языке:  "Учитывая личную ответственность Герберта Цукурса за уничтожение 30 тысяч еврейских мужчин, женщин и детей, мы решили приговорить его к смертной казни. Приговоренный был казнен 23 февраля 1965 года теми, кто никогда не забудет".
     
         Мельман и Равив отмечают, что данная операция достигла поставленной цели - палач был уничтожен, а правительство Германии отказалось от планов свернуть судебные преследования нацистских преступников. Авторы также подчеркивают, что за всю историю израильских спецслужб Цукурс оказался единственным нацистскимпреступником, уничтоженным "Моссадом".
     
        Все утверждения в современной Латвии будто обвинения в адрес Цукурса основывались лишь на высказываниях "отдельных свидетелей" и доказать его вину "не смогли даже чекисты", есть наглая ложь духовных наследников Цукурса в нынешней Латвии. В первые послевоенные годы службы советской
    госбезопасности провели тщательное расследование преступлений, совершенных Цукурсом. Им удалось собрать и задокументировать сотни свидетельских показаний латышских пособников нацистов, участвовавших в уничтожении евреев под его руководством, а также чудом уцелевших узников гетто.
     
         Позже множество аналогичных свидетельств было собрано израильским мемориальным музеем "Яд Вашем". Еще в 1965 году, сразу после казни Цукурса, американский журнал "Time" отмечал, что Цукурс несет прямую ответственность за убийства 13 тысяч евреев и что он курировал уничтожение еще 30 тысяч.  Но современными духовными и политическими наследниками Цукурса в нынешней Латвии, героизирующими своего национального героя, участие в геноциде не считается преступлением.
     
     
                              Герой-палач – Герберт Цукурс
     
     
       Герберт Цукурс до Второй Мировой войны - национальный герой Латвии, латышский Чкалов. Вселатвийской славе Цукурса способствовало и то, что подобно автору "Маленького принца", он был ещё и писателем - опубликовал свой дневник "Мой полет в Гамбию", а в 1937 году написал роман "Между землей и солнцем", с летчиком в качестве главного героя. Но с началом войны и оккупацией Латвии в 1941 году параллели между его биографией и и судьбой Сент Экзюпери – завершаются. Герберт Цукурс меняет судьбу пилота - пионера авиации на добровольную службу гитлеровской Германии, в зондеркоманде истребителя евреев Латвии – Виктора Арайса, на кровавом счету которой 33000 евреев, граждан Латвии. А Антуан де Сент-Экзюпери,убеждённый антифашист, вступает в ВВС "Свободной Франции" и погибает в 1944 году, не дожив до победы.
     
       Казалось бы, с восстановлением Латвией своей независимости там будет написана и подлинная, современная, история этой страны. Казалось…но, по мнению некоторых новых идеологов Латвии, стране гораздо больше были нужны свои национальные герои, свои Сент-Экзюпери. И имя Цукурса, по их видению идеально подходило на роль героя-авиатора в пантеоне национальной славы. Оставалось лишь стереть с его лучезарного облика неблаговидную тень "рижского палача". И над этим начинается кропотливая работа … уже на 6-ой год восстановленной национальной и государственной независимости - в 1997 г. в Риге выходит двухтомный учебник Яниса Карклиньша  по истории Латвии, утвержденный департаментом образования страны, в котором рассказывается о национальном герое, популярном латышском лётчике -  Герберте Цукурсе, которого  Карклиньш именует не иначе, «Латышским Уленшпигелем», убитым агентами израильских спецслужб... А спустя ещё 7 лет, летом 2004 г., латышским объединением "Союз национальных сил" (NSS) -  Nacionālā Spēka Savienība,  в стране начинается распространение памятных почтовых конвертов с изображением Цукурса. Через год после этого в Лиепае уже организуется выставка, посвященная его жизненному пути, открытие которой согласовано с местными властями. Проходит ещё год, и известный латышский историк, Андриевс Эзергайлис в программе ЛТВ–1 Vis notiek ("Все происходит") заявляет, что он не склонен доверять показаниям евреев, жертв Холокоста, чьи воспоминания хранятся в музее Яд Вашем в Иерусалиме и которые свидетельствуют, что Цукурс участвовал в массовых расстрелах евреев. Более того, один из лидеров упомянутого NSS - Гунар Ландманис подал в прокуратуру уже и запрос о необходимости расследования убийства Герберта Цукурса. (Тут, правда, следует отметить, что прокуратура Латвии, запрос отклонила). Но история реабилитации убийцы и палача уже набирает обороты: упомянутый историк - Андриевс Эзергайлис открывает в интернете сайт, посвящённый Цукурсу, где пытается его реабилитировать,  обелить и вернуть в славную семью первопроходцев мировой авиации.
     
       "THE EAGLE OF BALTIC SEA""Орёл Балтики"  - называет он этот сайт на английском, португальском и латышском языках. Заявка сделана уже в первых словах текста – о создателе сайта: Андриевс Эзергайлис - профессор истории колледжа Итака, штат Нью-Йорк и иностранный член Латвийской академии наук. А вот выдержки из самого текста:
     
       "Герберт Цукурс родился 17 мая 1900 в Лиепае, Латвия – убит 23 февраля 1965 в Монтевидео, Уругвай, на 65 году жизни. Профессия - военный лётчик, строитель самолетов, авиационный инженер, журналист, писатель. Построил 6 самолетов собственной конструкции. В 1937 году он пролетел на своём моноплане "Tри звезды" 45000 км через Россию в  Японию, Китай, Индокитай, Индию и обратно в Латвию... Цукурс был одним из первых лётчиков-пионеров, осуществлявших дальние международные перелёты. Национальное признание в Латвии получил за осуществлённые в 30-е годы одиночные перелёты по авиатрассе Латвия-Гамбия и Рига-Токио, за что был награждён американской авианаградой. После войны он эмигрировал в Бразилию. Был убит агентами Моссада, после того как выяснилось, что он не  предстанет перед судом за его предполагаемое (и не доказанное) участие в осуществлении Холокоста". - Конец цитаты.
     
       И тут же подзаголовок: "Моссад убил невинного" - Андриевс Эзергайлис и вступительный текст: "Когда я писал свою книгу о Холокосте в Латвии, я обратил внимание на множество преувеличений в отношении Цукурса - в теме Холокоста, фигура Цукурса была малозначимойЕсли бы я знал 10 лет тому назад, что версия Моссада о Цукурсе как крупнейшем массовом убийцы евреев в Латвии, которому приписывается уничтожение 30 000 человек, лжива...Тогда у меня не было возможности доступа к материалам, которые в эти дни …удалось собрать.Если бы меня спросили – возможно ли в было, служа  под командованием Арайса убивать  евреев - я бы сказал, да. Но среди трёх сотен бывших солдат Арайса на послевоенном судебном процессе в Гамбурге после войны, имя  Цукурса в приговоре не было упомянуто. Обвинения Цукурса, "мясника" из Риги, исходят от выживших евреев, которые хотели найти объяснение трагедии своего народа. Но тут проблемы с их показаниями. В первую очередь не хватает информации о латышах, которые снимали убийства на киноплёнку и которые сами убивали". - Конец цитаты.
     
       И вот уже на другом портале -latviеtis.com бывший легионер СС Александр Фридрих Нейладс, замечает -  первоначально в команду палача Арайса вступали "родственники жертв чекистов, мстители, а вовсе не сторонники политики немецкой экспансии". Вот только эти "родственники жертв чекистов" почему–то убивали не  чекистов, а десяткам тысяч женщин, детей и стариков! Кстати, ни Арайс, ни Цукурс, ни другие убийцы, от чекистов при советской власти в Латвии в 1940–41–м  годах не пострадали.
     
      Но вернёмся к началу – книге Байбы Шаберте "Дайте мне говорить!- Герберт Цукурс", в которой она пишет, что убийство Герберта Цукурса было «судом Линча». Отзываясь на появление этой книги, газета "Latvijas avīze", замечает, что, возможно, книга предоставит историкам шанс, наконец – то переоценить неоднозначную неоднозначную личность Цукурса, мнения о котором столь радикально, диаметрально отличаются друг от друга.  
     
       "Около десяти лет назад, после прочтения книги Антона Кинцле и Гада Шимрона "Смерть рижского палача" я вдруг внезапно осознала, насколько мы мало знаем о новой истории Латвии", — заявила Шаберте, объясняя, почему она решилась написать книгу о Герберте Цукурсе. По мнению Шаберте, убийство Цукурса в Монтевидео, фактически, было судом Линча, поскольку многие обвинения в его адрес (участие в составе карательной "команды Арайса" в массовом уничтожении евреев) основывались лишь на высказываниях отдельных граждан. Основной мотив книги — Цукурс никогда не был судим, а собрать против него доказательства не смогли даже чекисты. "Готовых ответов на все вопросы, наверное, не будет никогда. Но эта книга должна стать первым шагом в этом направлении", — выразил свое мнение историк Улдис Нейбургс, заявивший, что необходимо отделить Цукурса - летчика от Цукурса - члена "команды Арайса. "Цукурс не был "белым и пушистым", и его вряд ли стоит выставлять "национальным героем", однако нет и оснований называть его массовым убийцей".
     
       Но госпожа Шаберте ошибается и  вводит в заблуждение своих читателей – убийство Цукурса не было судом Линча.
     
       -  Это было исполнением приговора, вынесенного палачу евреев Риги и Латвии, от имени еврейского народа, государством Израиль и приведённого в исполнение спецподразделением израильской разведслужбы Моссад.
     
       Командовал группой Йосеф Ярив. Веё состав входили Зеев Амит (Слуцкий), погибший позднее в войне Судного дня, и Яаков Мидад. Палач, расстреливавший грудных еврейских детей, подбрасывая их в воздух, очень не хотел умирать – даже после двух выстрелов в упор. Потребовалось ещё и несколько выстрелов молотком по голове, дабы выполнить приказ. И он был исполнен 23 февраля 1965 года. То, что осталось от Герберта Цукурса, было обнаружено полицией Уругвая на пляже Монтевидео спустя почти 2 недели – 6 марта 1965 года в деревянном ящике, с сопроводительным списком его преступлений и подписью – «Те, кто никогда не забывает».
     
     
     
     
     
       Сайт Цукурса:
     
     
     
    И ещё несколько адресов о нём:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Вадим Мудрый # написал комментарий 28 октября 2012, 10:21
    И какой идиот поверит, что герой - летчик, писатель, никак не виновный в уничтожении евреев в Литве, вдруг, ни с того - ни с сего, сбегает в Южную Америку и там скрывается 20 лет. Да, в Латвии явный дефицит национальных героев. Впрочим, как и в Украине.
    Irena Osher # написала комментарий 28 октября 2012, 13:53
    Я горжусь своей страной!!!
    И не потому, что все подонки уничтожены...Это непосильная задачав- пожонков слишком много....
    А потому, что ОНИ ЗНАЮТ..... ЖИТЬ СПОКОЙНО ИМ НЕ ДАДУТ!!!!!!!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 492 записи в блогах и 5699 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5029964.
    X