Иерусалим и не такое видел

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Swetlana Grossmann перепечаталa из www.jewish.ru
    3 оценок, 666 просмотров Обсудить (8)

    Пустыня со скорпионами, арабы, бросающие камни в Старом Городе, восточный базар, набережная Тель-Авива, черно-белая историческая хроника, много еды и разговорчивый таксист. Да, нам, израильтянам, кажется, что фильм Владимира Познера об Израиле состоит из штампов и банальностей. Но мы – пристрастны.

    Представьте, что однажды кто-то с вашей помощью познакомится с любимым вами человеком и решит тут же высказать о нем свое мнение в довольно безапелляционной форме. Спорю, вам не понравится, даже если мнение будет отчасти верным. Вы назовете его поверхностным, в корне неправильным, вам будет больно… И вообще, с какой стати? Вот по этой же формуле реагируют израильтяне и сочувствующие на фильм «Еврейское счастье», сделанный по известному, уже отработанному лекалу: два путешественника (умудренный опытом Познер и ерничающий Ургант) гуляют по стране и высказывают свое мнение по поводу увиденного. Понятно, что гражданам может этот взгляд и не понравиться.

    Но Израиль, где «на четверть наш народ», – особый случай. Тут взрыв эмоций ощутимее, потому что есть дополнительные факторы, которые надо было учесть. Впрочем, допускаю, что Познеру, быть может, на них просто наплевать. Нам-то известно, что Иерусалим, например, – сложный город. В каком-то смысле он вообще не город, строящийся веками для жизни. Он – некое метафизическое явление, существующее как ответ на множество вопросов, цель всеобщих устремлений и многовековых чаяний. Осматривать его с обычным туристическим любопытством – это как забивать гвозди микроскопом. А вот если не забивать гвозди, а попытаться понять, то можно и преуспеть. Но не сразу. На кого-то Иерусалим давит непереносимо, или порождает знаменитый «иерусалимский синдром», или отталкивает навсегда. Вот с этим отторжением мы и столкнулись в фильме Владимира Познера. Бывает. И все бы ничего, если бы не снобизм героя, вечно брезгливое выражение лица, пожимание плечами со сцеженным безразличием: «я ничего не почувствовал».

    Ну, хорошо, Познер не обязан всем нравиться, и он всячески это подчеркивает, хотя я-то думала, что речь в фильме идет не о нем, а об Иерусалиме. Город кажется ему «мертвым» и «грязным», и это совсем не то, что пытаются ему объяснить замечательные знатоки всех его закоулков и писатель Меир Шалев. Каждый слышит то, что хочет услышать. Попытки быть объективным в разговоре о вечном арабо-еврейском конфликте понятны, хотя на чашу весов и не положили всей исторической правды о еврейском присутствии на этой земле. Ну, и это тоже можно объяснить: история здесь сложная – попробуй разберись. Особенно, если ты уже заранее все для себя решил.

    В Тель-Авиве дуэту явно было легче, тут можно расслабиться и снова сделать гримаску, но уже по более безопасному поводу: завтрак не понравился. Ну, ляпы, конечно, тоже все заметили, а ведь их вполне можно было избежать: перепутал Дрейфуса с Бейлисом, ни разу не сказал о Торе, а все больше о Библии, ударения в ивритских словах путает постоянно. В киббуце и вовсе впадает в какой-то немного рекламный восторг. В общем, не покидает ощущение некоего непрофессионализма при наличии немалых средств, выделенных в том числе и министерством туризма Израиля, и его всемерной помощи.

    Всё так. И тем не менее, откуда такой вал возмущения? Что, от Первого канала кто-то ждал высокого профессионализма и тонкого понимания еврейской темы? В этой схватке столкнулись две условные персоны с большими внутренними проблемами и комплексами. С одной стороны, человек без национальной самоидентификации, выросший в трех разных странах, явно не чувствующий себя дома ни в одной из них. Выжить и состояться в СССР помогал приобретенный с опытом отчаянный конформизм, что вполне понятно, но не всем симпатично. Второй условный спорщик – нашедший наконец свой дом еврей, не вдруг и не сразу принявший свое еврейство и ставший (так часто бывает) в чем-то «святее папы римского». Израиль он воспринимает как приз, выстраданный и долгожданный. Страна приняла его не сразу, помучила, пообтесала. Но он научился любить эту страну, несмотря на жару, войны, интифады, безумных политиков и разноголосицу восточного базара. Он ощущает страну своей собственностью, на которую посягнул чужестранец, который «ничего не понимает». Вот такой психологический феномен.

    А если охладиться слегка, не обращать внимания на ляпы и навязчивый продукт плэйсмент GetTaxi, можно увидеть в фильме много интересного и полезного. Он очень красиво снят, для интервью выбраны интересные, яркие люди – писатели, режиссеры, артисты, талантливые экскурсоводы и жители киббуцев. Он явно привлечет в страну много туристов – особенно в свете всё время сужающегося для россиян поля туристических возможностей.

    А Познер… Ну что, Познер. Он точно так же снимал Америку, Францию, Германию. Этот взгляд уставшего путешественника, решающего попутно какие-то свои личные внутренние проблемы, не очень портит картинку. Белые камни Иерусалима и не такое видели.

    в закладки
    в закладки

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Swetlana Grossmann # написала комментарий 10 января 2016, 03:07
    Ну не чувствовал Познер каких -то особых эмоций это дело его личное но постоянно на этом заострять внимание,я думаю было с его стороны некрасиво. Хотя это мое личное мнение мне это не понравилось, в некоторых случаях можно было и промолчать
    Борис Кранц # ответил на комментарий Swetlana Grossmann 10 января 2016, 04:13
    Света, лучше скажите, кто это симпатичная дама на аватарке? Аватарка, не ошибся в термине?
    Swetlana Grossmann # ответила на комментарий Борис Кранц 10 января 2016, 04:29
    Вам бы детективное агенство открыть,а не совсем адекватные вопросы задавать
    Борис Кранц # ответил на комментарий Swetlana Grossmann 10 января 2016, 14:47
    Мы сами возносим людей и опускаем. Потому и написал о портрете женщины, более заслуживающей моего внимания, чем Познер.
    Александр Коган # написал комментарий 10 января 2016, 08:41
    Не истребим в нас совок.Познер ведет себя не совсем так,как нам хотелось бы,а мы не можем не приструнить его! Подровнять под единый образец,унифицировать,сделать таким,как все...
    Вадим Мудрый # написал комментарий 10 января 2016, 09:45
    Что поделать. Я ожидал, что в фильме Познера ( хамовато - ироничный Ургант присутствует тут просто как молодое медийное дополнение к пожилому мэтру журналистики ) увижу Израиль глазами еврея диаспоры. А Познер ещё раз только подтвердил, что он абсолютно не ощущает себя евреем - просто крещённый сын крещённого папы. Его право. А моё право быть разочарованным автором.
    Яков Смехов # написал комментарий 10 января 2016, 17:35
    Я никогда не был очарован Познером,но после просмотра всех трёх фильмов об Израиле,разочаровался в нём окончательно.Он стал мне просто неприятен. Вряд ли я буду в дальнейшем смотреть его передачи.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 845 записей в блогах и 7327 комментариев.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5024362.