Жизнь-смерть-жизнь

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Елена Фролова перепечаталa из 9tv.co.il
    12 оценок, 645 просмотров Обсудить (4)

    В подвале дома профессора Ландау обнаружена темноволосая женщина в состоянии комы. После выяснения личности оказалось, что это доктор Ясмин, которая взяла в клинике отпуск для поездки в Индию. Причем ее мать все это время регулярно получала от дочери интернет-сообщения. Проф. Ландау руководит особой программой исследований...

     

    Израильский сериал "Между жизнью и смертью" (его название на иврите - "Метим ле-рэга" можно перевести дословно как "Умершие на мгновение") захватывает с первых минут. В этом потоке загадок, интриг, детективных поворотов, мистических намеков нет времени скучать. Обаятельные, умные и красивые молодые врачи ищут ответы на вопросы о жизни, смерти, природе человеческих отношений, о том, что такое правда и как отличить ее от лжи.

     

    Ночью, когда в больнице все спят, трое талантливых стажеров-медиков проникают в операционную. Скрипит дверца шкафа с лекарствами. Лимонного цвета жидкость в пузырьке будто вспыхивает в свете лампы. Девушка ложится на кушетку – и друзья вводят ее в состояние клинической смерти. А потом возвращают из пещеры, куда живым путь заказан...

     

    Харизматичный, давно и удачно снимающийся в телесериалах Офер Шехтер, утонченный Ади Кветнер (он еще и певец, и телеведущий на 9 канале, сын директора особых проектов театра "Гешер" Романа Кветнера). Прелестная актриса кино и телевидения Авигайль Харари (я видела ее театральные работы – Мадлен в "Ужасных родителях", Джульетту, Аделу в "Доме Бернарды Альбы", и ощутила электрическую, эмоциональную силу ее таланта). Агам Рудберг давно и тонко ведет свою линию в кинофильмах и телевизионных проектах, у нее особое амплуа - этакая нервная и аристократичная жительница престижной тель-авивской улицы Шенкин... И ее героиня – как раз такая.

     

    Арабская израильская актриса Маиса Авад-Альхади играет острую роль девушки-мусульманки, которой удалось получить медицинское образование, достичь неких успехов в престижной профессии, преодолеть океан предрассудков. В одном из эпизодов фильма сын, сопровождающий пациентку клиники, кричит доктору-арабке: "Дайте мне врача-еврея! Я это заслужил! Кого угодно, даже русского – но не ее!". Этот пассаж про "даже русского" звучит весьма горячо. И был бы смешным, если бы не был грустным...

     

     

    В запутанном маршруте сюжета, - а в этом сериале все время что-то происходит, меняются акценты, возникают драматические ситуации, мерцают головокружительные тайны, открываются новые детали, подробности, альтернативы, - есть серьезность и ирония. Лирика и эксцентричность. Наивность и мудрость. Есть ли что-то за гранью жизни? Что можно понять о себе, открыть, вспомнить, если заглянуть за занавес? Да и нужно ли это человеку, обычному, погруженному в свои повседневные заботы и тревоги? Стоит ли пытаться стать осведомленнее, принесет ли это пользу нам, которые, как сказал поэт, "бессмертны на время"...

    В сериале "Между жизнью и смертью" есть социальные проблемы, дыхание актуальности. Он не копирует американские блокбастеры. Заставляет волноваться, сопереживать, думать. Это несомненная удача сценаристки Рони Йядур, режиссеров Йоава и Дорона Паз, оператора Ротема Ярона...

    А теперь самое время вспомнить, что ровно тринадцать лет назад вышел первый израильский телевизионный сериал "Лагаат ба-ошер" ("Прикоснуться к счастью"). Значит, ныне у жанра – бар-мицва. С тех пор он окреп, стал любимым, достиг успехов, похвал, призов. На мой взгляд, новые сериалы можно рассматривать с точки зрения совершённой в этом виде киноиндустрии революции. Израильские сериалы имеют свое собственное лицо. "Между жизнью и смертью" - точное попадание в цель.

    Смотрите – учащенный пульс и забвение собственных проблем на время, пока длится очередная серия, вам обеспечены. Показ второго сезона завершается на этой неделе на канале НОТ3, но если пропустили – все серии можно найти в видеотеке HOT VOD в любое время.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Игье Верник # написал комментарий 20 августа 2017, 20:32
    " пассаж про "даже русского" звучит весьма горячо. И был бы смешным, если бы не был грустным."(с)

    Исходить из моего личного опыта Верно.

    13 августа перенес, надеюсь последную операцию, уже во втором глазу поменяли хрусталик. Года 4 назад была первая операция на глазу.
    Операцию делала женщина-сабра, и я рад что именно она.

    Но была другая операция, год назад в сентябре, на сердце. При этом каждый раз, когда меня судьба сводила с "русским" врачем , получал неприятноти, которые могли обойтись очень дорого.

    1) Русский врач(семейный врач), долго не мог поставить диагноз , или хотя бы направить к специалисту. Спасибо жене, она настояла на направлении к кардиологу.

    Повезло, очереди не было к кардиологу (сабру). Когда кардиолог осмотрел, обнаружил перикардит в крайней форме, то Он вызвал скорую помощь и немедленно отправил на операцию, в Афулу. На следующий день была проведена операция на сердце.
    После была неделя в отделении кардиологии, и перевели в терапевтическое отделение. Попал к "русской" докторше.
    2) около двух недель пробыл в терапевтическое отделение и выписали домой.
    Жена все время возмущалась, что я никакого лечения не получаю.

    Дома через 3 дня была клиническая смерть. Повезло мне с женой. Она видела как я упал, сразу стала помогать дышать, и после того как начал дышать вызвала скорую. Настояла что бы везли в другую больницу, в Рамбам.

    Дальше попал к врачу арабу и к сабру. Работали по сменно, мне от них пришлось натерпеться, было много проверок, анализов, это была интенсивная терапия и через полтора месяца выписали домой. Вылечили.

    Были и другие контакты с "русскими" врачами. И был неприятно с ними даже общаться, Ха-ХА и Хи-Хи, анктодец ?? Почти сразу старался уйти к местному врачу.
    Вадим Мудрый # ответил на комментарий Игье Верник 21 августа 2017, 08:07
    Да, опыт...

    Могу только пожелать Вам здоровья, и пореже попадать к врачам вне зависимости от их происхождения.
    Елена Фролова # ответила на комментарий Игье Верник 21 августа 2017, 09:54
    Печальный опыт. Думаю, что это - совпадение. Желаю Вам здоровья и встретить своего доктора.
    Игье Верник # ответил на комментарий Елена Фролова 21 августа 2017, 10:11
    Многовато совпадений. Кстати я ранее писал об одном арабском докторе-стоматологе, у которого русский язык на хорошем уровне. Он учился в Ленинграде.

    Этот доктор появился у меня на горизонте, после того "русский" стоматолог, к которому я изначально ходил по мере необходимости, вдруг задрал цену неимоверно. вверх?!

    Хороший стоматолог, но однажды за одну операцию насчитал мне 13 000 шк (3600$). Потом великодушно сделал скидку и цену окончательную назвал в 9 500 шк (9,500/ 3,6 = 2640 $)

    Нашел я другого стоматолога, арабом оказался. Насчитал он 1600шк за ту же операцию (444$). С тех пор и я и жена ходим в арабу.

    Среди "русских" могу отметить средний медицинский персонал (медсестры), с ними сотрудничать очень хорошо, идут на встречу практически всегда.
    Это процедуры, расписание, перенос, замена и пр пр.
    ........
    Я хотел лишь что бы по меньше мифов/иллюзий, было в нашей жизни.

    Безусловно есть где то и хорошие русские врачи, ведь любое обобщение - ложь.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 760 записей в блогах и 6924 комментария.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5025179.