Все кончилось прекрасно для Израиля...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    ефим гофман перепечатал из mirtesen.ru
    3 оценок, 538 просмотров Обсудить (12)

     

    Да здравствует антисемитизм! («Миша Рабинович)

     

    Один из самых близких моих друзей с весьма типичной еврейской фамилией – произносить ее по ряду причин не буду, назвав его для удобства просто Мишей Рабиновичем, тем более что это не так уж далеко от правды. Так вот, друг моего детства Миша Рабинович родился математическим гением. Он, собственно говоря, этого не хотел – просто так получилось. Гениальность эта была настолько очевидной, что сомневаться в ней было, всё равно что подвергать сомнению тот факт, что Земля вращается вокруг Солнца.

     

    И в 1980 году, по окончании десятого класса, он решил поехать из нашего родного Баку поступать в Москву, в МФТИ. При этом его неоднократно и откровенно предупреждали, что евреям в этот вуз путь напрочь закрыт. Еврейский мальчик с хорошей головой еще мог поступить в МАИ, при очевидной, как у Миши, гениальности у него даже был какой-то мизерный шанс на поступление на мехмат МГУ, но МФТИ – это был дохлый номер, и об этом знали абсолютно все. Это даже не особо скрывалось. Но Миша Рабинович был, помимо всего прочего, упрямым и самоуверенным до одури. И, похоже, верил в исключительность
    собственной личности даже больше, чем его мама.

    Да здравствует антисемитизм! («Миша Рабинович)

    Словом, он таки поехал поступать в МФТИ. Лично для меня, как и для многих других, 1980 год – это, прежде всего, год смерти Владимира Высоцкого, но, напомню, это был еще год Московской Олимпиады. Вступительные экзамены в московские вузы в связи с этим проводились не в августе, как во всех остальных городах Союза, а в июне, сразу после выпускных экзаменов в школе. Дабы к началу Олимпиады зачистить Москву от всех нежелательных элементов, в том числе и абитуриентов.

    Рабиновича, как и других поступающих, разместили в опустевшем после скоропалительно проведенной сессии общежитии МФТИ. Первым экзаменом,
    разумеется, был письменный по математике. На следующий день трое товарищей по комнате в шесть утра начали будить нашего героя – дескать, вот-вот вывесят оценки, вставай!

    – Дайте поспать, сволочи! Все равно у меня «пятерка»! – ответил Рабинович, который вернулся после экзамена часа в два ночи и сильно уставший, так как давал одной абитуриентке из российской глубинки несколько уроков по физике твердого тела. Но раз его всё равно уже разбудили, Миша, ворча, поплелся с остальными к доске объявлений с результатами экзаменов. Дойдя до строчки со своей фамилией, он не поверил глазам. «Михаил Рабинович – 2 (неудовлетворительно)», – значилось на листе с результатами.

    Рабинович, разумеется, подал на апелляцию. Прошла неделя – ответа из апелляционной комиссии все еще не было. Через 10 дней ему передали, что его дело находится в деканате. Еще дня через три Мише велели явиться за окончательным ответом лично к декану, которым был тогда человек с характерной фамилией Натан.

    Андрей Александрович Натан начал с того, что горячо пожал Мише руку и предложил сесть.

    – Я должен перед вами извиниться, – сказал он. – Безусловно, ваша работа однозначно заслуживала «пятерки». Но преподаватель, который ее проверял, увы, не смог оценить всей оригинальности ваших решений. Сейчас, к сожалению, все экзамены уже прошли, и принять вас из-за этой нелепой ошибки мы не можем. Но, послушайте, не огорчайтесь. Приезжайте на следующий год, и я вам даю свое честное слово, что именно вы будете приняты. Так сказать, в виде исключения. Надеюсь, вы меня понимаете.

    Миша и в самом деле все понял. Он не стал полагаться на честное слово профессора Натана, а вернулся домой и в августе без труда поступил на механико-математический факультет Бакинского университета. В 1985 году он его окончил. Правда, без ожидаемого «красного» диплома: на госэкзамене по научному коммунизму ему влепили «четверку» и исправлять оценку наотрез отказались. Так что в аспирантуру ему удалось поступить только в 1988 году, а диссертацию он защитил лишь в 1991-м – имея к тому времени массу публикаций в различных научных журналах.

    Почти сразу после защиты он вместе с женой и дочкой приехал в Израиль. Еще до репатриации один из профессоров Тель-Авивского университета обещал взять его к себе в постдокторантуру, но вскоре после переезда выяснилось, что бюджета у вуза на это место нет. Профессор был страшно
    огорчен и предложил Рабиновичу просто прочесть в стенах университета одну лекцию – в надежде, что на молодого, талантливого ученого обратят внимание другие мэтры научного мира Израиля и у кого-то найдется для него местечко. Но вышло все по-другому. Минут через десять после лекции к Рабиновичу подошел невзрачный человек в сером плаще, просидевший всю лекцию с каменным лицом в последнем ряду.

    – Послушайте, молодой человек, – сказал он. – Неужели вы в самом деле хотите проработать всю жизнь в университете за эту нищенскую профессорскую зарплату? Почему бы вам не попробовать поработать у нас – в концерне «Авиационная промышленность Израиля»?!

    Вот так и вышло, что с тех пор и по сей день Миша работает в различных оборонных концернах. Статей в журналах он, правда, больше не публикует, но за эти годы стал одним из главных создателей тех самых израильских беспилотников и другой военной техники, о которой говорят во всем мире. Сегодня он является руководителем сразу нескольких секретных проектов.

    Словом, тому, что у Израиля сегодня есть беспилотники, а Россия вынуждена их у нас закупать, да и то, в основном, устаревшие модели, мы обязаны советскому государственному антисемитизму. Потому что, поступи Миша в МФТИ, он наверняка там бы и защитился, затем стал невыездным и вынужден был бы жить и творить в Москве.

    Израиль является одним из лидеров среди производителей БПЛА. Самолётами израильских производителей пользуются десятки стран. В 2009 году был подписан первый контракт на поставку израильских БПЛА в ВС России.

    Да здравствует антисемитизм! («Миша Рабинович)

    Так выпьем же за антисемитизм. За то, что сколько бы мы ни делали для экономики, культуры, науки и просвещения в странах рассеяния, нам рано или поздно напоминают о том, кто мы есть такие. Выпьем за антисемитизм в прошлом – ибо на протяжении столетий он хранил нас от ассимиляции и в итоге сберёг как народ. Выпьем за антисемитизм современный – чем больше он будет набирать силу в университетских кампусах и на улицах европейских и российских городов, тем больше вероятность того, что живущие там талантливые еврейские мальчики и девочки вскоре появятся здесь, на земле предков. А уж чем заняться, мы как-нибудь найдем – в той же науке, медицине, хай-теке.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Аркадий Мешман # написал комментарий 6 марта 2018, 13:21
    У меня в школе, а я заканчивал в 1968, был приятель, Вовка Анисимов, который с 9 кл. бредил МФТИ и постоянно фаловал меня поехать поступать с ним. Кстати, в МФТИ экзамены и тогда были в июле, безо всякой олимпиады. Мы с ним вместе ходили на всякие предметные олимпиады и я одно время начал было колебалься в сторону МФТИ, но в 1967 году, после 6-дневной войны, один мой хороший знакомый шахматист, кандидат в мастера Лёнька Шифман, каким-то образом не поступил в на физфак ЛГУ. Он поступил на вечернее в ЛЭТИ и благодаря тому, что он по здоровью не был оден для службы в армии, то после первого курса перевёлся на дневное и всё для него закончилость благополучно. Так вот, когда я через год, раздумывал куда бросить кости, этот самый Лёнька Шифман, мне всё разъяснил, чтобы я не наделал глупостей и не потерял, как минимум этот самый год. Я легко послупил в ЛИТМО, который успешно и закончил, без всякой нервотрёпки.
    Аркадий Мешман # ответил на комментарий Аркадий Мешман 6 марта 2018, 13:31
    А что же мой школьный приятель, чистокровный русский Вова Анисимов? Так как экзамены в июле, то его мамочка-врач устроила ему освобождение от школьных экзаменов по состоянию здоровья(кандидату в мастера по волейболу). Он блестяще поступил в МФТИ, набрав рекордные толи 18, толи 19 баллов из 20(без литературы), при проходных 14, но был отчислен с 3 или 4 курса за аморальное поведени(какая-то грандиозная пьянка в институтской общаге. Он быстренько перевёлся в ЛГУ на физфак, но видать его приключения в МФТИ были настолько впечатляющие, что когда в ЛГУ получили из Москвы его личное дело, то выкинули его пинком под зад. Чем закончилось его дело? Он перевёлся в ... мой же ЛИТМО. Потом работал в каком-то НИИ. Не знаю даже защитил ли кандидатскую и умер в 50 с небольшим, полагаю от пьянки, т.к. пил как конь...
    Mihail Epelman # ответил на комментарий Аркадий Мешман 6 марта 2018, 23:25
    Ни разу не встречал евреев - алкашей.
    Аркадий Мешман # ответил на комментарий Mihail Epelman 7 марта 2018, 13:54
    А где у меня про евреев-алкашей? Хотя их конечно полно...
    Александр Твист # написал комментарий 6 марта 2018, 15:08
    У моего племяника Миши из г.Обнинска был молодой преподователь по физике, который хотел доказать, что любой школьник может поступить в ВУЗ. Для этого он вел с ребятами специальные занятия им разработанные.
    Сначали Миша поступол в МФТИ, а через пару лет его младший брат Илюша. Илюша тот вообще был ленинский стипендиат.
    Пару лет поработали в СССР. Потом уехали в ШТАТЫ. Миша долго не мог устроиться по специвльности. Хотел приехать в Израиль, но не приехал из- за малых заработков преподавателя универа. В конце концов переучился на прграммиста и теперь работает в самом престижном банке .
    Илюша жил с другом в какой- то развалюхе. Купил на пару с другом дешевую машину и учился на вторую степень. В Америке почему- то не засчитали 2ю степень , полученную в МФТИ.
    Потом защитил докторскую дисертацию . По приглашению из Германии поехал вместе с женой и сынишкой работать и преподавать в универе где- то не далеко от Нюрнберга.
    Купил там дом. Не давно вернулся с семьей в Филадельфию.
    Говорит, что в Штатах ему лучше живется.
    Вадим Мудрый # написал комментарий 6 марта 2018, 16:27
    "Все кончилось прекрасно для Израиля..." ( с )... и очень грустно для СССР.

    Нельзя не заметить, что в ходе истории
    Ведущей народы вразброд,
    Евреи своё государство построили,
    А русские наоборот. ( с )

    ( А не надо было евреев унижать ! )
    viktor ale # написал комментарий 6 марта 2018, 16:52
    Как бы то ни было. В СССР было совсем не плохое образование.

    И в Германии, в нашей группе (22 чел) по изучению немецкого языка из 16 человек евреев приехавших из разных республик СССР.
    -13 человек были с высшим образованием.
    - 3 человека средне техническое образование.
    Остальные 6 человек из других разных стран, образования толком не имели и 3 из них не умели и читать.

    Так что как бы там не было, наверное действительно в СССР было всеобщее средне образование. А кто реально хотел учится. то выбирал себе образование по вкусу. Лично я менял 3 разных специальностей в 2х ВУЗах.
    Александр Твист # ответил на комментарий viktor ale 6 марта 2018, 18:12
    Образование в ВУЗАХ действительно было хорошее, особенно в крупных городах.
    viktorale # ответил на комментарий Александр Твист 6 марта 2018, 22:47
    Мне кажется в наших ВУЗов кругозор давали шире. И смежные области знали. а ну узкий как у проктологов)))))))
    игорь мазо # написал комментарий 6 марта 2018, 17:14
    Мой троюродный брат Боря Штерн,закончил МГУ(естественно математик и физик) Но чего это ему стоило... В 29 лет -доктор физико-математических наук. в начале 70х ,когда приоткрылось окошко выехал для воссоединения с семьей в США,приподает в Гарварде....А сколько еврейских гениев не смогли уехать в Израиль?Да и не вмещал маленький Израиль столько гениев одновременноРазъезжались по-всему миру Наука США,Канады,Австралии многим обязана евреям-выходцам из СССР.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?