Бася Мейерсон — Мисс Америка 1945

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    ефим гофман перепечатал из nizi.co.il
    3 оценок, 613 просмотров Обсудить (10)


    Обескураживающая история. А вы говорите Германия.
    Теперь ясно, почему Рузвельт не разрешил высадиться евреям, бежавшим от холокоста в Германии.

    Бесс Мейерсон — забытое имя — единственная еврейская «Мисс Америка», родившаяся 16 июля 1924 года…
    В говорившей на идиш семье ее называли Басей — она была средней из трех дочерей, родившихся в Америке в семье Луиса и Беллы Мейерсон – эмигрантов из российской «черты оседлости». Луис был маляром, его жена — типичная еврейская «балэбустэ», вела дом и воспитывала дочерей, стараясь сэкономить каждый цент и подработать чем удавалось.
    Как и большинство еврейских родителей в этом поколении новых американцев, они мечтали дать образование своим детям, понимая, что без этого из нищеты не выбиться. Поскольку на учебу всех детей денег, как правило, не хватало, учиться обычно посылали младшего, а старшие работали, чтобы помочь родителям прокормить семью и оплатить учебу хоть одного из детей. Но в семье Мейерсон средняя дочь оказалась самой талантливой, и учиться послали ее. Ее талант проявился в музыке: она пела и играла на фортепьяно и флейте. Она была принята в элитную среднюю школу музыки и искусств, которая была создана в 1936 году мэром Нью-Йорка. Из Бронкса, где жила семья, туда можно было ездить на подземке.В промежутках между занятиями и во время летних каникул подрабатывала частными уроками музыки. Но когда Бася поступила в Хантер-колледж, встал вопрос о покупке пианино, причем высококачественного, а это была роскошь, о которой бедная семья из пяти человек могла только мечтать.
    И вот тут светлая мысль осенила старшую сестру Сильвию. Не спросив разрешения и даже не поставив в известность никого в семье, Сильвия отправила фотографию красавицы-сестры в адрес состязания нью-йоркских красавиц. Она надеялась, что жгучая брюнетка ростом под 180 см имеет шанс на получение какого-то приза.

    Фото: Bess Myerson Dead: First Jewish Miss America Dies At 90 — Ho
    hollywoodlife.com

    Однако результат этой инициативы превзошел самые радужные ожидания. Летом 1945 года, когда еще не окончилась война с Японией, а Америка переживала первый шок от сообщений об освобожденных из нацистских лагерей еврейских скелетов, еврейская девочка, выросшая в кооперативном жилом комплексе имени Шолом-Алейхема среди 250 семей членов социалистического профсоюза, прибыла в Атлантик-сити для участия в конкурсе красоты на звание «Мисс Америка». Титул сопровождала премия в размере 5 тысяч долларов. Бася Мейерсон была избрана кандидатом от штата Нью-Йорк.
    Вся еврейская Америка, включая левонастроенных соседей Басиных родителей, затаила дыхание. Даже явное декадентство, сексизм и контрреволюционный материализм этого капиталистического по духу конкурса отошли на второй план. Еврейская девочка, рожденная местечковыми родителями, не умевшими еще толком говорить по-английски, на равных соревновалась с христианскими уроженками страны из среднего класса и претендовала на звание самой красивой женщины Америки! Этого не могла затмить никакая идеология!
    Ступени конкурса сменяли друг друга, претендентки отпадали и с рыданиями расставались со своей мечтой, а девочка из Бронкса, которую теперь, правда, называли Бесс, держалась, неуклонно приближаясь к финишной прямой. Именно на этом отрезке пути девочку ожидал первый удар «под дых», или, говоря современным языком, тест на политкорректность: один из организаторов конкурса подошел к ней и сказал, что у нее будет значительно больше шансов на победу, если она сменит свое непрезентабельно звучащее имя на «Бет Мередит». С таким именем получение короны и сопутствующего чека на 5 тысяч долларов станет куда более реальным, сказали ей. Бесс была одна, посоветоваться было не с кем.21 год жизни в Америке не подготовил ее к принятию таких кардинальных решений.

    Фото: mefeedia.com

    Но, как она вспоминала десятилетия спустя, она приняла тогда «свое самое главное в жизни решение» — она отказалась менять свое еврейское имя и отступать от своего национального наследия. В тот вечер, шесть дней спустя после победы союзников над Японией и ровно через три месяца после победы над Гитлером, Бесс Мейерсон одержала свою личную победу, опрокинув всё отрицательные предсказания и став первой — и до сего дня единственной! — еврейской «Мисс Америка».
    Как писали газеты тех дней, в роскошном вечернем туалете, со сверкающей короной в великолепных черных волосах, неотразимая красавица с сияющей белозубой улыбкой казалась немыслимой комбинацией голливудской кинозвезды и библейской Царицы Эстер. Черноглазая и черноволосая Бесс Мейерсон, ни в коей мере не пытавшаяся скрыть свои еврейские черты, одержала победу — и мгновенно стала самой знаменитой еврейкой в мире. Победу праздновала не только вся еврейская Америка, но и полуживые евреи в освобожденных от немцев концлагерях Европы. Это был своего рода ответ Гитлеру: мы живы, и у наших детей есть будущее! (Не праздновали только евреи в СССР — благодаря самой свободной в мире советской прессе, они об этом просто не знали).
    Однако за кулисами все было совсем не просто. Победительницу конкурса ожидала не только денежная премия, но и годичная программа, включавшая массу самых разнообразных благотворительных мероприятий.
    И умевшая с достоинством держаться и красиво говорить выпускница «Хантера» была готова с честью справиться со своими «королевскими» обязанностями. Но тут оказалось, что христианская Америка не была морально готова к такому уровню равноправия. Евреи в колледжах и университетах — это еще туда-сюда (правда, и тут уже начали постепенно вводить процентную норму). Но самая красивая женщина Америки — ЕВРЕЙКА?!

    Фото: www.dailymail.co.uk

    Это было уже пересечением всех допустимых границ…
    В Вилмингтоне, в штате Делавэр, куда Бесс была приглашена для проведения вечера продажи военных облигаций, ее поселили в доме местной высокопоставленной матроны. Собираясь на вечер, она случайно услышала разговор хозяйки дома с приятельницей. «Мы не можем допустить присутствия Мисс Мейерсон в клубе на приеме в её честь… В нашем клубе никогда не было евреев». Мисс Америка немедленно упаковала свою корону и уехала.
    Некоторые военные госпиталя также сочли, что их молодые пациенты обойдутся без поднимающего их дух визита первой красавицы страны. Как она вспоминала позднее, её присутствия не хотели некоторые из родителей раненых. Трое из пяти всеамериканских спонсоров конкурса красоты без объяснения причин отказались от услуг «королевы» в рекламе их товаров, несмотря на то, что именно это и было их главной целью при спонсировании конкурса. Её официальные поездки дали ей возможность воочию увидеть реальность расовой сегрегации на юге. И у вчерашней наивной Бесс, которая всего несколько месяцев назад «не могла понять, почему» её имя могло стать препятствием к успеху, и которая была уверена, что, в отличие от своих родителей, родилась в стране,где антисемитизма нет и быть не может, открылись глаза. Вместо предполагаемой рекламы товаров для престижных фирм, она стала сотрудничать с Антидиффамационной Лигой и выступать по всей Америке против расизма и антисемитизма. Эта деятельность не прекратилась и после того, как истек год её «царствования».
    В более поздние годы она сделала карьеру на телевидении, где была актрисой, ведущей популярных передач, и даже бывала ведущей конкурса на звание «Мисс Америка». Занималась она и защитой прав потребителей, и политикой.
    16 июля 2014 года Бесс Мейерсон исполнилось 90 лет. Она по-прежнему одаряет окружающих своей сияющей улыбкой и держится с таким же достоинством, как и 70 лет назад в Атлантик-сити. Но если раньше она занималась самыми разными вопросами социальной защиты, то сегодня она занята исключительно защитой евреев и еврейского государства.
    «Таким образом я чувствую, что моя известность приносит пользу, — говорит прекрасная Бесс. — Ничто из того, чем я занималась в прошлом, не питает меня так, как моё еврейство. Я его никогда не покидала, но теперь я уделяю ему всё своё время. Кажется, что моя жизнь совершила полный круг и пришла туда, где я всегда хотела быть».

    Фото: Bess Myerson, 1st Jewish Miss America, dies at 90
    ynetnews.com

    На первом месте Антидиффамационная Лига, затем Израиль и продажа израильских облигаций.
    Она почти все так же высока и все так же красива. На вопрос о том, как достигается такая красота, она смеется. «Бог мне её дал, и я Ему благодарна. Я не задаю вопросов».

    Иллюстрация: gordi-zionelder.blogspot.com
    Bess Myerson, 1st Jewish Miss America

    Фейсбук, группа «Евреи Силиконовой долины объединяйтесь».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Бенцион Крик # написал комментарий 7 марта 2019, 17:35
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Елена Фролова # написала комментарий 7 марта 2019, 18:03
    Очень красивая девушка.С того времени каноны красоты, практически, не изменились. ИМХО.
    Бася, это уменьшительное имя?
    ефим гофман # ответил на комментарий Елена Фролова 7 марта 2019, 18:49
    Так ее называли родители - умньшительно ласково.
    А "по паспорту" ее имя Бесс.
    Елена Фролова # ответила на комментарий ефим гофман 7 марта 2019, 19:18
    Не знала прежде, что Бася - это Бесс. Спасибо.
    Игье Верник # написал комментарий 7 марта 2019, 19:20
    Когда плыл корабль с евреями в США, ещё не пришло время Шоа. Может поэтому?

    Впрочем и позднее когда уже были известно о массовых убийств евреев, ни одна из страна из антигитлеровской коалиции ничего не предприняла что бы помешать нацистам.
    Alexander Kogan # написал комментарий 7 марта 2019, 22:53
    30 января 1933 года Adolf Hitler стал канцлером Германии. 4 марта того же 1933 года, победивший на президентских выборах в ноябре 1932 года, кандидат американской Демократической партии Фрэ́нклин Дэлано́ Ру́звелт (Franklin Delano Roosevelt) стал Президентом США.
    В течение следующих лет эти два лидера вели свои страны через Великую Депрессию (The Great Depression), а затем через Вторую Мировую Войну, в которой они воевали друг против друга. Однако, была одна область, в которой они тайно сотрудничали - это было уничтожение европейских евреев.
    Alexander Kogan # ответил на комментарий Alexander Kogan 7 марта 2019, 22:55
    До "Ночи битого стекла" (Kristallnacht) нацисты утвердили в Германии законы, запрещающие евреям работать в государственных учреждениях, университетах, школах, и т.д. Еврейским врачам было запрещено оказывать медицинскую помощь "арийцам", а еврейским юристам было запрещено практиковать. Браки и интимные отношения между евреями и "арийцами" были запрещены. Евреям был запрещён вход в общественные места, посещаемые "арийцами". Евреи утратили германское гражданство.
    Что же касается физического насилия против евреев, то оно до "Ночи битого стекла" не носило массового характера. Поэтому из 600 тысяч евреев, живших в Германии до прихода нацистов к власти, примерно половина не покинула страну до "Ночи битого стекла", надеясь, что нацистский режим долго не продлится.

    "Ночь битого стекла" 9-10 ноября 1938 года была первой широкомасштабной акцией физического насилия против евреев в Германии и Австрии, и означала начало Холокоста. Именно тогда администрация Рузвелта плотно закрыла двери перед евреями, которые пытались уехать из нацистской Германии и въехать в США.
    Alexander Kogan # ответил на комментарий Alexander Kogan 7 марта 2019, 22:57
    Плавание корабля "St. Louis" - трагический пример того, как евреи, спасавшиеся от нацистов, безуспешно пытались высадиться на американской земле. 13 мая 1939 года "St. Louis" отплыл из Германии с 937 евреями-беженцами, из которых более 400 были женщины и дети. После того как Куба отказалась принять беженцев, капитан Gustav Schroeder направил корабль к побережью Флориды, надеясь, что США их примут. Вначале Рузвелт намеревался их принять, но Государственный Секретарь (Secretary of State) Кордэ́л Холл (Cordell Hull) и Демократы южных штатов заявили Рузвелту, что если он примет беженцев с этого корабля, то они не будут голосовать за него на президентских выборах. 4 июня 1939 года Рузвелт отказался принять беженцев, и корабль вернулся в Европу. В конце концов, евреев-беженцев с этого корабля приняли Великобритания, Франция, Нидерланды, и Бельгия. Позднее 254 из них погибли в Холокосте.
    Alexander Kogan # ответил на комментарий Alexander Kogan 7 марта 2019, 23:00
    Во время Второй Мировой Войны, когда Холокост уже осуществлялся нацистами, любые попытки спасти евреев от гибели блокировались Государственным Департаментом США.

    Во время Холокоста еврейские активисты и американцы-неевреи, старавшиеся как-то помочь жертвам нацистов, направляли американскому правительству многочисленные просьбы использовать бомбардировочную авиацию, чтобы разбомбить подъездные пути к Освенциму и другим нацистским лагерям смерти. Все такие просьбы неизменно отклонялись под предлогом, что подобные операции отвлекут бомбардировщики от выполнения их боевых задач. The War Department также утверждал, что Освенцим расположен слишком далеко - вне пределов досягаемости для американских самолётов-бомбардировщиков, расквартированных в Великобритании, Франции, или Италии. Эта отговорка была полностью лживой: в июле 1944 года авиация союзников начала осуществлять воздушные рейды на германские заводы, производившие синтетический бензин, расположенные в Верхней Силезии недалеко от Освенцима. 20 августа 127 американских бомбардировщиков В-17 сбросили тысячи тонн бомб на заводы, находившиеся на расстоянии менее 5 километров от газовых камер Освенцима. Через 3 недели после этого американские самолёты снова атаковали то же самое место. На этот раз 2 бомбы случайно упали рядом с газовыми камерами, а третья бомба повредила рельсовый путь, ведущий к газовым камерам.

    Администрация Рузвелта была серьёзно озабочена тем, чтобы как-то случайно не помешать нацистам убивать евреев.
    Alexander Kogan # ответил на комментарий Alexander Kogan 7 марта 2019, 23:02
    После смерти Рузвелта 12 апреля 1945 года, Президентом стал Хэ́рри Тру́мэн (Harry Truman). В отличие от большинства членов администрации Рузвелта, Трумэн не был откровенным антисемитом. 14 мая 1948 года он ДАЖЕ (!!!) признал Израиль, несмотря на протесты почти всех членов своей администрации. Например, Государственный Секретарь Джордж Маршалл (George Marshall) даже заявил Трумэну: “If you recognize the state of Israel, and if I were to vote in the election, I would vote against you”, что по-русски означает: "Если Вы признаете государство Израиль, и если мне случится голосовать на выборах, я буду голосовать против Вас."
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?