Есть ли польза от такого протеста?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Лена Казаровицкая перепечаталa из www.opentv.tv
    4 оценок, 346 просмотров Обсудить (20)

    Точка зрения

     Михаэль Лайтман 16:25, 7 Июл 2019

    Протест выходцев из Эфиопии прошел так, как он прошел, оставив после себя еще больший гнев и ненависть, внеся в наше общество еще больший раскол.

    Принес ли он хоть какую-то пользу? Правильно ли в этой вспышке насилия обвинять израильское общество? И почему после стольких лет жизни в Израиле община выходцев из Эфиопии так и не смогла интегрироваться?

    Когда началась «большая алия» из стран бывшего Советского Союза, я жил в Бней-Браке. Помню, как однажды выйдя на улицу, увидел людей в тройках и с галстуками, которые подметали улицы. Это были те самые новые репатрианты из СНГ — инженеры, профессора, доктора… Я думаю, им было очень нелегко, но для них было важно начать работать и интегрироваться.

    Через год-полтора большинство из них исчезли с улиц. Когда я спросил у новых дворников, куда пропали старые, они ответили, что те нашли другую работу. Такой была интеграция русскоязычных репатриантов в израильское общество. Они тяжело работали на низкооплачиваемых работах и прилагали огромные усилия, чтобы начать работать по специальности. Постепенно они влились в израильское общество, став его полноправными членами.

    Не менее трудно проходила абсорбция и выходцев из Йемена, Марокко, да практически из любой страны. Ведь Израиль — не самое легкое место для абсорбции. Здесь никто никого не встречает с распростертыми объятиями. Все репатрианты ощущают на себе «особую заботу» в виде оскорбительных, зачастую даже расистских прозвищ: румынский вор, марокканский бандит, иранский скряга и тому подобных.

    Эфиопская община в этом плане не явилась исключением. Как и другие общины она в полной мере испытала на себе пренебрежительное отношение со стороны сабр и ранее прибывших в страну.

    Однако необходимо помнить, что не существует другого способа интеграции в новое общество, кроме как учиться и работать, как и все остальные. Начинать можно и с простой работы, но при этом нужно постоянно учиться: закончив школу, поступить в университет, — только так можно получить хорошую работу и пробиться на ключевые посты.

    Блокирование дорог, поджигание шин, нападение на автомобили и причинение страданий десяткам тысячам ни в чем неповинных людей — все это акты запугивания, которые ничего не доказывают. Протестовать нужно только легитимными способами. Но и тогда, прежде чем протестовать, требуя: «Мне положено!», — нужно отдать себе отчет в том, а какую пользу я принес обществу, чтобы требовать от него отдачи?

    Я надеюсь, что уважаемая община выходцев из Эфиопии поймет это и ее лидеры будут пропагандировать не насилие, а получение образования. И сила ее будет проявляться не в уличных погромах, а в наличии в ее среде врачей, юристов, бизнесменов, политиков и других специалистов, которые и изменят отношение к ней израильского общества.

    Что же касается нас, то нам еще нужно много учиться хорошему отношению друг к другу. Помня, что «возлюби ближнего, как себя» — это та основа, на которой был создан наш народ, тот «клей», который связывает нас воедино над всеми различиями — в цвете кожи, культуре, традициях и всего остального. И если мы все постараемся следовать этому правилу, то почувствуем, что мы действительно одна семья.

    Михаэль Лайтман 16:25, 7 Июл 2019

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Лена Казаровицкая # написала комментарий 8 июля 2019, 12:48
    В случае, если мы не придём к той основе, на которой был создан наш народ, беспричинная ненависть нас уничтожит. Это было и период разрушением Второго Храма. К этому мы возвращаемся. Земля нам дана, а народом -НЕ СТАЛИ!!!!
    Наступают времена, когда нам враги не потребуются , мы сами себя изведём. УПАСИ НАС Б-Г ОТ ЭТОГО!!!!
    Oleg Gr # написал комментарий 8 июля 2019, 12:55
    Тошно от бессилия, от осознания полной импотенции властей и от того что люди по прежнему несут свои голоса тем самым людям что и устроили такой беспредел в нашей стране. Еще двадцать лет назад многие русские олимы предсказывали то что происходит, предсказывали не на страницах газет, кто бы стал их слушать, а на улице, презрительно называя эфипов бескультурными обезьянами. В ответ русских величали расистами и фашистами. Ну и кто оказался прав?
    Лена Казаровицкая # ответила на комментарий Oleg Gr 8 июля 2019, 13:22
    Есть сила, которой мы не научились пользоваться. Это ИДЕЯ, на которй мы возникли. При репатриации надо было всех обучать этой идее. Бааль Сулам прилагал огромные усилия , чтобы это было сделано, но мы выбрали другой путь и начинаем пожинать плоды. Обезьянами обзывать негоже. Делаю замечание. Все приехали со своим менталитетом, но основы для того, чтобы встать над всеми разногласиями заложено не было. Уверене, что мы исправим эту ошибку. Свыше нас вынудят под ударами это сделать. Ещё 10 колен проявятся. Откуда мы знаем из каких стран они вернуться. Я думаю много из Индии и Китая. Так что нас объединит и сплотит. Неужели арабы, как всегда, а самим нам не справиться со своими ошибками?
    Oleg Gr # ответил на комментарий Лена Казаровицкая 8 июля 2019, 16:24
    Бааль Сулам был тем кого сегодня называют ортодоксом, не так ли? Даже его паства невероятно далеко от ИДЕИ, как же можно внушить ее эфиопам? Все эти высокопарные слова для многих народов пустой звук, они не способны воспринять ничьи идеи, ни через год, ни через сто лет. Те же арабы понимали это прекрасно и без всяких мудрецов попросту силой арабизировали покоренные народы. И если мы хотим подвести эфиопов под наш культурный код это можно сделалать лишь силой, иначе это сделают они с нами.
    Наталья Петрова # ответила на комментарий Oleg Gr 8 июля 2019, 19:28
    Олег, да, по внешнему виду Б.Сулам ортодокс, потому что вырос в этой среде. Он не менял свою одежду на светскую, потому что не стеснялся своего еврейства. Но по своей внутренней сути он - великий каббалист, исследователь духовного мира. Он написал труды, где научным языком описал, что ждет мир согласно природным законам развития, если люди не примут идею единства. В частности, он предсказал вторую мировую войну и еврейскую Катастрофу, а также возможность третьей и четвертой войн, если народ Израиля не поднимется над своей разобщенностью, ненавистью и не подаст пример единства другим народам.
    Наталья Петрова # ответила на комментарий Наталья Петрова 8 июля 2019, 19:44
    Да, хочу добавить. Что "паства", окружение Б.Сулама в Польше, где он родился, его не принимала, не понимала и, в конечном итоге, изгнала из своего окружения. А когда он приехал в Эрец Исраэль, то местные ортодоксы его не признали и всячески вредили ему, даже выдали его английским властям за издание газеты "Народ". Видите, не все так просто.
    Григорий Никитин # ответил на комментарий Наталья Петрова 9 июля 2019, 06:59

    Подробнее о Бааль Суламе, этом выдающемся человеке, каббалисте, меняющем сегодня сознание многих.
    ссылка на kabbalah.info

    Oleg Gr # ответил на комментарий Наталья Петрова 9 июля 2019, 08:58
    Если даже ашкеназская еврейская община не смогла принять его учение, то попытка распространить это на всех, в частности на эфиопов, пустая трата времени. Что то вроде строительства коммунизма в СССР, потратите уйму времени с печальным результатом в итоге.
    Игорь Филонов # ответил на комментарий Лена Казаровицкая 8 июля 2019, 17:02
    Конечно, идея - это сила, рост, движение. Хотелось бы, чтобы все все выше выше, ан нет: рост-падение, подъем-спуск, плюс-минус, одно-другое, ни одного без другого. Как бы я использовал эфиопский взрыв? Простейшим образом - образовал бы вип.зону. Уличную.

    Т.е. сделал бы так: в каждом из основных мест манифестаций создал охраняемую площадку с круглым столом и десятью стульями, микрофоном и камерой. Перед началом уличного акта посадил хороших политика, полицейского, экономиста, воспитателя, шоумена... и ласково приглашал бы столько же народа от демонстрантов. На круглый стол - поговорить на равных. По всем правилам круглого стола.

    И соответствующими последствиями, не умещающимися в маленьком и безысходном материальном мире.
    Наталья Петрова # ответила на комментарий Игорь Филонов 8 июля 2019, 19:34
    Игорь, я тоже, за разговор с эфиопской общиной. Правда не знаю где взять " хорошего политика", а вот наших ребят - учеников каббалистов не мешало бы пригласить. У них есть большой опыт в таком общении.
    Игорь Филонов # ответил на комментарий Наталья Петрова 8 июля 2019, 21:11
    Конечно, Наталья. Тем более, что они же и профессиональные экономисты, и воспитатели, и т.д.
    игорь мазо # написал комментарий 8 июля 2019, 17:14
    Биби в очередной раз продемонстрировал неспособность справиться с тактическими вопросами.. и дело об обычном криминальном уроде переросло в противостояние с общиной эфиопов... Леночку я понимаю,но не может быть единства сегодня...,а вот репрессивный аппарат может быть применен,но для этого нужен примьер с бейцами и не перед выборами... Да и выборы вряд ли дадут устойчивость власти.,слишком расколот Израиль..
    Лена Казаровицкая # ответила на комментарий игорь мазо 9 июля 2019, 08:04
    Репрессии ни к чему не приведут, как не привели в своё время в бывшем СССР. Учёба нужна. Серьёзная учёба. Учителя подготовленны.Причём начитнать с высших чиновников государства. Вообще, всех от мала до велика посадить в круги, как у Авраама, Моше. Ведь мы кичимся, что народ Книги. Так в чём дело????
    Игье Верник # написал комментарий 9 июля 2019, 14:23
    Считаю, что уместно и даже актуальны здесь, некоторые фразы Трампа:

    -МНЕ КАЖЕТСЯ, ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА США — это стремление быть политкорректными.

    - Я НЕ ЛЮБЛЮ неудачников.
    ....
    Необходимо уравнять эфиопов с другими олимами. Т.к называемая "положительная" дискриминация, только развращает

    Дискриминация не бывает положительной. Нельзя относиться к эфиопам как к малым детям.
    Oleg Gr # ответил на комментарий Игье Верник 9 июля 2019, 17:01
    Это не устранит дискриминацию если она имеет место быть. А она уверен есть, зная нашу полицию и ее отношение к русской алие в девяностых. Эфиопы во многом правы к сожалению.
    Игье Верник # ответил на комментарий Oleg Gr 9 июля 2019, 18:04

    Если отменить привилегии эфиопам, то тогда устраним дискриминацию над олимами из других стран, и прежде всего самой массовой из СНГ.

    Эфиопы получают гораздо больше финансовый помощи, им предоставляют на съем жилье, по весьма умеренным ценам, их должны трудоустраивать на рабочих местах, для чего для них зарезервированы квоты на производстве.
    И это далеко не льготы или т.к называемая "положительная" дискриминация - пресловутая политкорректность, когда бояться назвать привилегии -привилегии.

    выходцы из Эфиопии Специальные стипендии для высшего образования
    ссылка на www.gov.il

    министерство труда инвестировало 14 млн шекелей в программу поощрения трудовой занятости среди представителей эфиопской общины. Особые программы интеграции открыты крупными концернами (в их числе "Таасия авирит", "Эльбит", "Электра").
    ссылка на www.vesty.co.il


    Непонятно, чем эфиопы лучше любых других репатриантов, для которых льготные ссуды на приобретение жилья не предусмотрены?
    ссылка на isroe.co.il

    Дискриминация? Или как?
    ссылка на 9tv.co.il

    репатрианты из Эфиопии также получают специальный денежный подарок, который не положен репатриантам из других стран. Эти деньги как раз и предназначены для помощи в съеме квартир.
    ссылка на detaly.co.il

    Oleg Gr # ответил на комментарий Игье Верник 9 июля 2019, 18:25
    Вы правы, но я о другом. Предвзято ли отношение к ним со стороны полиции? Я не эфиоп, потому не знаю, но они говорят что да. И я склонен им верить именно из за отношения полиции к нашей алие. Не забывайте что за сомнительный контингент в нашей полиции, не стоит сбрасывать это со счетов. Если последующие волнения эфиопов пройдут без насилия я встану на их сторону. Но думается нет у них своего Мартина Лютера Кинга и поддержку они любую потеряют когда сожгут еще одну машину.
    Игье Верник # ответил на комментарий Oleg Gr 9 июля 2019, 19:04
    Вы лично имели дело с полицией?
    Я лично не имел, но моя жена и сын - им приходилось. Все было по деловому и корректно.

    Если и приходилось читать о предвзятости в СМИ к нашей алие, то пальцев одной руки хватить на все эти случаи и давно, года ТРИ, не читал что-либо свежего.

    В полиции, на производстве, в армии, ....везде работают люди, и у нас людей- для нашего удобства общения- складываются стереотипы по отношению к группам людей чем то связанных друг с другом.

    Стереотипы помогают, но и из-за слишком широкого обобщения- стереотипы приводят к ошибкам.

    Факты:
    -Среди эфиопов гораздо выше % нарушителей закона, чем их доля в обществе.
    -Женщины-эфиопки имеют гораздо выше образование чем мужчины и имеют более высокую заплату.

    Все потому что среди мужчин эфиопов много иждивенцев, сидящих на пособиях и от безделья совершают преступления.
    ......
    Мне довелось работать совместно с харедим и с эфиопами. Были у меня сменщиками. Никаких претензий к ним не имею напротив они, славные ребята.

    но я также видел как большие группы эфиопов днями слонялись без дела.
    Благодаря привилегиям, эфиопы обнаглели. Никто им ничего не обязан со своих налогов их подкармливать.
    Все кто здоров обязаны сами себя содержать, рабочих мест у нас предостаточно.

    К нам приехала довольно большая алия из Индии. было о ней несколько репортажей как устроились как стали получать образование и работать. Больше о писать нечего индийцы интегрировались в израильское общество и живут обычной жизнью.
    Хотя расовые отличия очень заметны, но жалоб нет.
    Oleg Gr # ответил на комментарий Игье Верник 10 июля 2019, 10:44
    Повторюсь, совершенно согласен со всем. Но это не отвечает на вопрос есть ли дискриманция. Совершенно не важно сталкивался ли я сам с недобросовестностью полиции. Здесь в МП россияне часто утверждают что мол никакого антисемитизма в СССР не было, и я устал объяснять что знать они этого не могут если сами не евреи. С эфиопами тоже самое, нужно у них спрашивать. Насчет более высокой преступности среди эфиопов это серьезный оправдательный аргумент для полиции. Но тут уже она должна предоставить подробную статистику и оправдаться, но боюсь левые им этого не дают, не политкорректно. Эрдан вот заявил сегодня что полицейскому этому не место в полиции, еще до окончания следствия. Вроде и выступил на стороне эфиопов, но доверия к полиции у меня от этого еще меньше.
    Игье Верник # ответил на комментарий Oleg Gr 10 июля 2019, 20:35

    Опрос в MIGnews

    Сталкивались ли вы с проявлениями расизма в Израиле?
    1. Да, сталкивался с расизмом в отношении арабов 4%
    2. Да, сталкивался с расизмом в отношении выходцев из Эфиопии 0%
    3. Да, сталкивался с расизмом в отношении мизрахим 1%
    4. Да, сталкивался с расизмом в отношении выходцев из бывшего СССР 39%
    5. Да, есть расизм в отношении арабов, “эфиопов”, “русских” и мизрахим 22%
    6. С проявлениями расизма в Израиле не сталкивался 31%

    ссылка на mignews.com

    Опрос среди русскоязычных, потому и замечаем больше себя. Свои права мы защищаем используя юридическую систему Израиля и успешно.
    ...........
    Израильский адвокат — по поводу эфиопских массовых беспорядков

    Рабы чужого рабства

    в Израиле по отношению к "эфиопам" дискриминация существует. Так называемая "исправляющая дискриминация". Которая выражается в более длительной выплате корзины абсорбции. В квотах на работу на госслужбу и на учебу. В подарке на приобретение квартиры, который делает эту самую квартиру чуть ли не дармовой.

    То, чему учат "эфиопов", в Израиле имеет корни в США. Там белым людям внушают чувство вины за рабство, в котором были в Америке африканцы. А мы-то, Израиль, при каких делах? Единственная глупость, единственное "преступление" по отношению к "эфиопам" — это то, что их выдернули из Африки и привезли во вполне цивилизованную страну.
    Да еще сдуру наградили кучей привилегий. Наверное, пора эту дискриминацию прекращать. Ты тоже человек? Вперед. На общих условиях. Хочешь в университет? Учись. Хочешь на госслужбу? Пробивайся. Хочешь квартиру? Найди высокооплачиваемую работу — учись и вкалывай по 12 часов.

    ссылка на www.isrageo.com

    Давно пора относится к эфиопам как к равным, во всех отношениях. Я вкалывал по 12 часов пока не выкупил квартиру. Справился.

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 702 записи в блогах и 6592 комментария.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5025619.