Борьба разума с корпоративным заблуждением

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Лена Казаровицкая перепечаталa из www.opentv.tv
    1 оценок, 129 просмотров Обсудить (3)

    Точка зрения

     Сергей Белицкий 12:45, 15 Июл 2019

    "Человек ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от остального мира, что является своего рода оптическим обманом в его сознании". Альберт Эйнштейн

    12 800 лет назад Земля подверглась массированной бомбардировке. На планету буквально падал дождь из осколков развалившейся кометы. Горели леса, гибли животные.

    Бомбардировка имела судьбоносные последствия: она вызвала внезапное окончание ледникового периода с последующим установлением устойчивого теплого климата. Это позволило человеку коренным образом изменить образ жизни и развить техногенную цивилизацию.

    Казалось бы, все идет на редкость хорошо, но…

    Промышленная революция привела к появлению «машинной культуры», естественную окружающую среду перестали считать непременным условием существования человечества… В последнее время кажется, что мы стоим на пороге событий, которые кардинальным образом могут изменить буквально все. Глобальное потепление и лавинообразный рост природных катаклизмов — лишь один из пугающих симптомов. В чем причина?

    Научная революция противопоставила разум человека неодушевленной, механически работающей природе. До этого космос видели, как нечто целенаправленное, где у людей была своя особая роль.

    Сложность природных систем и путей их управления намного превосходят все изобретенное человечеством.

    Так на поверхности Марса и Венеры царят законы физики и химии, а на Земле правит Жизнь. (Мы надеемся, что к ней присоединится и Разум, — до того, как будет слишком поздно). Сам факт, что планета избежала нагревания до температуры кипения, или охлаждения до температуры замерзания, указывает на существование сил, с помощью которых поддерживается химическое неравновесие, способствующее развитию жизни.

    Сегодня ученые вновь говорят о наличии цели.

    Наша Вселенная и ее законы выглядят так, словно они сделаны на заказ — по проекту, разработанному специально для нас, — отмечает С. Хокинг. (1)

    Антропный принцип утверждает, что эволюция мира с самого начала шла таким образом, чтобы в определенный момент мог появиться мыслящий наблюдатель. Так оказалось проще всего объяснить удивительное соответствие значений мировых констант — скорости света, массы протона, заряда электрона и т.д. Если бы хоть одна из них имела несколько другое значение, во Вселенной не было бы не то, что людей, не было бы даже атомов. Поэтому эволюция выглядит как естественный процесс, детерменированный своим завершением (как некая гигантская преадаптация,). (2)

    При этом система отбраковывает элементы, которые препятствуют ее развитию (Н.Н. Моисеев) (3). Это значит, что если действия человека противоречат целям Природы, то неизбежны процессы коррекции.

    «Мы не можем ждать милости от природы после того, что с ней сделали» — говорят экологи. Накопленный опыт показывает, что никакие технологии не смогут решить основные проблемы нашего существования.

    Вернадский видел следующим этапом нашего развития ноосферу — сферу разума, где происходит разумное регулирование отношений человека и природы. Но прежде всего люди должны научиться жить друг с другом, иначе даже попытки бегства с планеты, о чем все чаще говорят ученые в последнее время, будут бесполезны: ведь от себя не убежишь.

    А если научимся, то и сама необходимость бегства исчезнет: ведь гармоничное, устойчивое существование на планете — всего лишь дело наших совместных посильных усилий, продиктованных разумной деятельностью всего человечества как единого целого.

    Для этого надо преодолеть психологический барьер — перейти от инстинктивной тяги к изоляции к обдуманному стремлению к интеграции. То есть стать поистине разумным видом, способным возглавить всю остальную Природу.

     

    Hawking S. and Mlodinow L. 2010. The Grand Design. Bantam Books, New York.

     

    Эволюция как идея. М., Товарищество научных изданий КМК, 2017. 159 с.

     

    Моисеев Н.Н. Универсум, Информация, Общество. — М.: Устойчивый мир, 2001.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Лена Казаровицкая # написала комментарий 16 июля 2019, 19:04
    "Вернадский видел следующим этапом нашего развития ноосферу — сферу разума, где происходит разумное регулирование отношений человека и природы. Но прежде всего люди должны научиться жить друг с другом, иначе даже попытки бегства с планеты, о чем все чаще говорят ученые в последнее время, будут бесполезны: ведь от себя не убежишь."
    viktor ale # ответил на комментарий Лена Казаровицкая 16 июля 2019, 22:35
    Ну какая может быть сфера разума. Если сегодня все СМИ в руках денежных мешков зомбируют население всех стран мира. А народы как бараны идут за кормом который им насыпают в кормушки, эти же труженики изготовления Денег.
    Сейчас баранам для развлечения подбросили идею "Потепления климата" или спортивные развлечения. Смотри телек и пей свое пиво. Дядя Деньги позаботится о твоей жвачке.
    Григорий Никитин # ответил на комментарий viktor ale 26 июля 2019, 06:02

    Да, пока нет сферы разума. Поэтому и проблемы каждой страны, всего мира нарастают, могут привести к очень тяжелым последствиям.
    Вот это понимание уже многими, что не за горами мировые кризисы, которые могут привести к войнам увы не только местным, региональным, заставляют искать решение, как выйти из этого очень опасного этапа развития нашей цивилизации.
    Выход есть, нужно только понять, осознать, как достигнуть эту сферу разума, какие последовательные шаги нужно выполнить, чтобы прийти к единству мира, к гармоничному сосуществованию с природной средой.

    От Израиля, его духовного развития очень многое зависит, как дальше будет развиваться земная цивилизация.
    см. "Роль Израиля" - ссылка на www.michaellaitman.com

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 780 записей в блогах и 6499 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5025635.