Против свастики

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    David Rubinstein перепечатал из military.wikireading.ru
    0 оценок, 8 просмотров Обсудить (1)

    Когда Британия вступила в войну с Третьим рейхом, еврейская община Палестины увидела в этом поистине уникальный шанс. Шанс получить независимость, помогая англичанам. Правда, в Лондоне сначала весьма скептически отнеслись к подобной помощи. Но только до поры до времени. В 1939 году немцы разгромили Польшу. В 1940 году заняли Норвегию, Данию и Францию, а бронетанковые части Роммеля отправились в Северную Африку. Весной 1941 года в нацистскую сферу влияния вошли Югославия, Албания и Греция. Дела у англичан шли все хуже и хуже. Более того война вплотную подобралась к Палестине. Танковые части немецкого Африканского корпуса рвались в Египет, грозились перерезать Суэцкий канал. На севере, в Сирии и Ливане, находилась французская администрация, открыто сочувствовавшая Германии. На востоке, в Ираке, Рашид Али поднял антибританский мятеж и клялся в верности Третьему рейху.

    Да и в самой Палестине земля горела под ногами у британских властей. Арабы с большой симпатией относились к немцам. Они знали, Гитлер ненавидит евреев и мечтает их извести. Арабы вполне разделяли эти взгляды. Великий муфтий Иерусалимский, один из главных мусульманских авторитетов, посетил Берлин. Там его приняли по первому разряду, как главу иностранного государства. Заверениям в дружбе не было конца. Британцы всерьез опасались повторения восстания 1936 года. В любом случае, никто не сомневался, если бы Роммель прорвался в Палестину, арабы встретили бы его с ликованием. И в этой ситуации колониальная администрация решила, как за соломинку, ухватиться за предложенную евреями помощь. В общей сложности в британскую армию вступило около двадцати тысяч палестинских евреев. Многие из них составили так называемую Палестинскую бригаду, которая сражалась с Роммелем в Африке, а потом на Западном фронте. Именно героизм бойцов этого подразделения помог выиграть решающее сражения у Эль-Аламейна.

     

    Бойцы «Хаганы» сражались не только на фронте, ноив тылу противника. Палестинскими евреями была укомплектована добрая половина разведывательно-диверсионных групп англичан. Так, в 1944 году 26 еврейских парашютистов были заброшены в немецкий тыл на Балканы. Судьба их оказалась трагична: большинство погибло. Впрочем, львиную долю диверсантов ждала та же участь: выполнив задание, им предстояло умереть. Выбраться с занятой врагом территории представлялось нереальным, а пойманных евреев немцы в большинстве случаев расстреливали на месте без суда и следствия.

    Одной из самых выдающихся операций «Хаганы» стала в этот период ликвидация немецкой агентурной сети в Иерусалиме. Адмирал Канарис, начальник знаменитого абвера, уделял Палестине большое внимание еще до войны. В 1938 году сюда направили майора Отто Лангемарка, с заданием создать резидентуру на Ближнем Востоке. Лангемарк действовал под маской добродушного торговца, и раскусить его сразу евреям не удалось. В лице германского майора Шилой столкнулся с равным противником. Немцу удалось не только опереться на поддержку арабов, но и завербовать агентов в еврейской среде. Ходят слухи, что даже среди ближайших сподвижников Рувена были люди, работавшие на Абвер. Шилоя, по всей видимости, спасло только то, что он никому не доверял.

    В 1941 году, когда Рашид Али поднял мятеж в Багдаде, Лангемарку отдали приказание всеми средствами поддержать его. Майор сумел организовать отправку повстанцам значительной партии оружия, но операцию засекла служба «Шаи». Еврейские разведчики начали распутывать нить, которая привела в арабское подполье. Некоторое время противники находились в одинаково патовой ситуации: у каждого из них были агенты в окружении другого. Понимая, что процесс может затянуться надолго, а медлить нельзя, Шилой решил разрубить гордиев узел. Весной 1942 года «Хагана» нанесла мощный силовой удар по немецкой агентуре: в течение двух дней в Иерусалиме гремели взрывы и звучали выстрелы. Рувен сыграл ва-банк, понимая, что рискует вызвать арабское восстание. Но он выиграл: примерно половина агентуры Лангемарка была ликвидирована. Некоторых взяли живыми и применили к ним не совсем цивилизованные методы допроса, проще говоря, пытки. К слову сказать, использованием пыток израильские спецслужбы не гнушались и в дальнейшем. В конце концов какой-то араб «раскололся», назвав Лангемарка в качестве одного из главных немецких резидентов. Над жизнью немецкого майора нависла смертельная угроза. Спасло его только то, что Шилою было не до конца ясно, является ли Лангемарк главой немецкой резидентуры или всего лишь одной из «шестерок» — так искусно маскировался подчиненный Канариса. Короче говоря, в «Шаи» решили взять немца под контроль, чтобы не упустить более крупную рыбу. Почувствовав неладное, майор бесследно исчез (хотя мы с ним еще обязательно встретимся на страницах этой книги). Немецкая разведывательная сеть в Палестине прекратила свое существование. К слову сказать, действовавшая параллельно британская контрразведка так и не смогла вычислить немца.

    Тем не менее, полного успеха «Шилой» не добился. Ведь цели своей деятельности он характеризовал следующим образом:

    Наша конечная задача — это создание еврейского государства на древней палестинской земле, земле наших предков. Именно ради этой цели, и ни ради какой другой, мы сотрудничаем сегодня с британцами. Эта работа уже принесла свои плоды: по крайней мере, англичане перестали поддерживать арабов и оставили нас в покое. Но мы нуждаемся в большем. Мы хотим, чтобы британские власти признали «Хагану» и общались с нами как с равными. Без этого любая борьба теряет всякий смысл.

    Но Бен-Гуриону не удалось добиться решения этой важнейшей задачи. Не потому, что он был плохим государственным деятелем, а просто в силу того, что англичане не считали нужным уступать Палестину кому бы то ни было, и евреи в этом отношении были для них ничем не лучше немцев. Шилой понял — и после поражения Германии борьба будет продолжаться. Борьба, целью которой станет провозглашение государства Израиль.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    viktor ale # написал комментарий 23 января 2021, 16:15
    Надеюсь все же в Израиле в музее Яд Вашем, сделают памятную стену, с перечнем Европейских стран и убитых там Евреев.

    Надеялся что пока в США Правил Трамп, Такую стену сделают у входа в ООН.
    Но скромные Израильские политики и Еврейские Лидеры видно как всегда постеснялись своих Европейских коллег. А то не станут их принимать у себя в аристократических домах. Другие дело изображать вечно угнетенный и оскорбленный Народ.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?