Получать, отдавать или меняться?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Лена Казаровицкая перепечаталa из www.opentv.tv
    6 оценок, 515 просмотров Обсудить (23)

    Т

    Американский психолог, профессор Адам Грант делит людей на три группы: берущие, дающие и обменивающие.

    &t=1s

    Грант говорит: “Берущие – у берущих есть отличительная черта – им нравится получать больше, чем отдавать. Они ставят свои интересы выше потребностей других. Дающие – они ориентированы на окружающих и уделяют больше внимания тому, что нужно от них другим людям. Это дающие. И обменивающие – если вы обменивающие, то вы придерживаетесь подхода “ты – мне, я – тебе”. И на ваше отношение влияет даже обмен любезностями”. Как вам эти три группы?

    Мне больше всего нравятся обменивающие.

    Ты – мне, я – тебе?

    Конечно. Потому что они ведут к контакту, взаимному, хорошему, доброму контакту. Это самое важное. Дело не в том, что ты можешь раздавать, сколько хочешь. Это ничего не даст. Или получать, если кто-то даст. А обмениваться – это вызывает взаимность, и этим ты можешь исправить человека, изменить и себя, и его, и создать между собой коммуникацию – это самое главное. Цель – в создании коммуникации.

    Другой сказал бы, наоборот: “Вот дающие, смотрите…”

    Нет, дающий ничего не даст. Наоборот, может вызвать ненависть.

    Если он все время дает, да?

    Конечно. Это ни о чем не говорит.

    То есть вы такой реалист. Ты – мне, я – тебе, да? Обмениваемся любезностями…

    Да, но в этом мы учим друг друга, что и он может сделать то же самое, что и я, – отдавая ему, открываю себя, для того чтобы и получить что-то от него и так далее. Самое главное – это взаимный обмен.

    Но разве мир наш сегодняшний на этом не стоит – “ты – мне, я – тебе”? Разве он не построен на этом? На этом построен мир, правильно?

    Мир построен на взаимном обмене.

    Так и я говорю. То есть вас удовлетворят то, что сейчас происходит в мире?

    Нет, это ты добавляешь и делаешь такой вывод.

    Я добавляю, да.

    Меня это не удовлетворяет, потому что текущий обмен, который есть в мире, – он только для того, чтобы взять и не дать.

    Какая следующая стадия после обменивающей?

    Это написано в каббале: мое – мое, твое – мое, и далее: твое – твое и мое – твое.

    То есть ты доходишь до состояния почти невозможного. То, что невозможно представить: мое – твое и твое – твое.Да?

    Да.

    То есть ты полностью…

    И такие отношения являются самыми верными, оправданными со стороны высшей природы, которая обратна нашей природе. И к этому мы должны прийти. Нам открывается одновременно с этим совершенно другое пространство, вечный мир.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 23 комментария , вы можете свернуть их
    Лена Казаровицкая # написала комментарий 19 октября 2021, 08:30
    "твое – твое и мое – твое." Думала над этой фразой, достижимое это состояние или нет. Всё будет зависеть от доверия, что каждый предоставит тебе, как ты всем всё необходимое, если подумать, то приходит мысль, что это очень комфортное душевное состояние.
    Презираю Макспарк # ответил на комментарий Лена Казаровицкая 19 октября 2021, 09:56
    а вот мне с давних пор кажутся диковатыми привычки (по крайней мере, в России), когда люди начали обмениваться подарками, а потом ещё и ломать голову-- не продешевили ли. Дошло до того,что теперь начали "планировать" подарки-- кто чего хочет на день рождения или ещё по какому-нить случаю. А ещё деньги дарят-- это, считаю, ваще не подарок, а издевательство. Подарок-- он же от души должен быть, очень индивидуальным, личным....
    Лена Казаровицкая # ответила на комментарий Презираю Макспарк 19 октября 2021, 12:22
    Думаю, Олег, что тут речь не о подарках. При анализе , какому типу принадлежу я, пришла к выводу, что к обменивающимся. Поняла просто. Однажды, внуки мне устроили неповиновение, уже не помню в чём, я промолчала, но подумала, что припомню при удобном случае, если они меня попросят что-то сделать. Так и сказала, вы мне не сделали то, что я хотела, почему я вам должна что-то делать? Всё поняли сразу. Думаю, что речь ты мне я тебе об этом. Возможно , ошибаюсь. Теперь о подарках, я всегда заранее заходила издалека кому, что хочется, потом все удивлялись, как я догадалась, это подарить.
    Григорий Никитин # ответил на комментарий Лена Казаровицкая 20 октября 2021, 12:08

    Да, верно, это очень комфортное состояние, если выполняется ВЗАИМНО. Если каждый готов помогать, поддерживать остальных, а они так же поступают со всеми другими и с тобой. Это гармония, совершенство.
    Называется взаимное поручительство (взаимная ответственность, ощущение красоты единства, любви)
    ---
    В видео "Взаимное поручительство" подробнее
    https://www.youtube.com/watch?v=kEbTY7pg1wY

    Лена Казаровицкая # ответила на комментарий Григорий Никитин 20 октября 2021, 12:20
    Как всегда, спасибо, за ссылку.
    Валентин Комаров # написал комментарий 19 октября 2021, 09:35
    Какая чушь...

    Люди, ещё в незапамятные времена выяснили, что "сделав добро, брось его в воду"...
    Лена Казаровицкая # ответила на комментарий Валентин Комаров 19 октября 2021, 12:26
    Это анализ кто есть кто в наше время. То, о чём вы пишите-высший пилотаж, В России часто говорили "Помоги ради Б-га", я думала об этом, это не бросить в воду и забыть, а порадовать Б-га за добродетельный свой поступок " Ради Него" Мне кажется , что созвучно с вами.
    Валентин Комаров # ответил на комментарий Лена Казаровицкая 19 октября 2021, 21:01
    Бросить в воду, значит не ждать за услугу ответа в любом виде. В таком случае эта услуга как бы посажена и со временем, принесёт богатый урожай...
    Лена Казаровицкая # ответила на комментарий Валентин Комаров 20 октября 2021, 10:05
    Это правда, здоровье точно улучшиться, когда ни от кого ничего не ждать!
    Сергей Ольховский # написал комментарий 19 октября 2021, 10:34
    Вообще, в природе человека – отнять и присвоить. Так было испокон веков. Но сегодняшний налет цивилизации предполагает некий обмен. А начался он с бус для индейцев.
    Лена Казаровицкая # ответила на комментарий Сергей Ольховский 19 октября 2021, 12:28
    Есть такое, согласна.
    Igor Semirechenskiy # написал комментарий 19 октября 2021, 11:55

    Частная собственность сделала нас столь глупыми и односторонними, что какой-нибудь предмет является нашим лишь тогда, когда мы им обладаем. Поэтому на место всех физических и духовных чувств стало простое отчуждение всех этих чувств — чувство обладания. Предположи теперь человека как человека и его отношение к миру как человеческое отношение: в таком случае ты сможешь любовь обменивать только на любовь, доверие только на доверие и т. д. Не только богатство человека, но и бедность его получает при социализме в равной мере человеческое и потому общественное значение. Она есть пассивная связь, заставляющая человека ощущать потребность в том величайшем богатстве, каким является другой человек", К. Маркс, см.: ссылка на psylib.org.ua

    Лена Казаровицкая # ответила на комментарий Igor Semirechenskiy 19 октября 2021, 12:31
    Красивые цитаты, жаль, что никто не претворил в жизнь....
    Igor Semirechenskiy # ответил на комментарий Лена Казаровицкая 20 октября 2021, 09:55
    Ну почему же? Ведь если ни одна из мировых религий за тысячелетия не смогла одними проповедями и молитвами не то что исправить, но даже и приостановить падение нравов, то один СССР за свои 70 лет не только мир дважды от фашизма и ядерной войны спас, но и от колониализма избавил и все прекрасные Заповеди Господни уже в повестку дня поставил Кодексом коммунизма, не так ли? А если вкратце по Марксу, то ведь именно капитализм "производит слишком много нужных вещей и слишком много лишних людей", значит социализм нужен, чтобы вещи перестали убивать людей, ведь так просто, и чай не бином Ньютона это уже понять-то, если мы всё ещё люди, а не конченые барыги и жлобы?
    Лена Казаровицкая # ответила на комментарий Igor Semirechenskiy 20 октября 2021, 10:13
    Я большая привержена коммунизма- от слова коммуна, но правы были идеологи, что сначала надо воспитать человека для того, чтобы жить в этой коммуне, к сожалению, насилие ни к чему хорошему не привело. знаете, что посоветовал Итро, тесть Моше( Моисея), когда вышли из Египта? Там было много и из других народов. Он сказал, Чтобы Моше поделил весь народ на десятки, десятки в сотни, потом в тысячи.( Ничего не напоминает? ) и введи одни и те же правила поведения. Итро посвящена целая глава в Торе. Правила были простые - никто никого при обсуждении не перебивает, дополняет , либо свою идею предлагает, время каждому отводится одинаковое. При окончании всегда приходили к правильному решению. Можно сказать ввёл дресскод для поведения.
    Igor Semirechenskiy # ответил на комментарий Лена Казаровицкая 21 октября 2021, 09:22

    Вот уж не извольте, сударыня, грешное-то с праведным путать! Увы, но вся трагедия взаимоотношений евреев с другими народами состоит в том, что евреи постоянно стремятся обрести такую же нормальную жизнь более открытой, то есть самодостаточной и самокритичной нации, но при этом чрезмерно скованы постоянно культивируемым сионистами религиозным изоляционизмом, который не позволяет им отдаться более высоким целям, чем эгоистическое национальное благополучие. Потому они и не смогли пойти ни за Христом, ни за Марксом с их общечеловеческими интернациональными ценностями, хотя из всех актуальных общественных течений непременно стремятся извлечь эгоистическую выгоду и тут же оставляют их, исчерпав оную лично для себя. Вот именно с таким разделением рода человеческого и стало бороться сперва христианство, не преуспев в этом с одними проповедями и молитвами, а ныне может бороться именно и только коммунизм, который есть отнюдь не насилие, поскольку "Коммунизм для нас не состояние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразоваться действительность. Мы называем коммунизмом действительное движение, которое уничтожает теперешнее состояние... Коммунизм как положительное упразднение частной собственности — этого самоотчуждения человека — и в силу этого как подлинное присвоение человеческой сущности человеком и для человека; а потому как полное, происходящее сознательным образом и с сохранением всего богатства предшествующего развития, возвращение человека к самому себе как человеку общественному, т. е. человечному", (К.Маркс, Ф.Энгельс, ссылка на psylib.org.ua азохн вэй?

    Лена Казаровицкая # ответила на комментарий Igor Semirechenskiy 21 октября 2021, 09:59
    Беда евреев во взаимоотношениях между собой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! К вашему мнению отношусь с пониманием, моё мнение тоже имеет право на существование. Лично а всегда очень внимательно отношусь к мнению других . Противоречить бесполезно, по себе знаю. Тем более переубеждать, так что хороших взаимоотношений.
    Igor Semirechenskiy # ответил на комментарий Лена Казаровицкая 22 октября 2021, 10:18
    Комментарий удален модератором сообщества
    Igor Semirechenskiy # ответил на комментарий Лена Казаровицкая 22 октября 2021, 10:31

    Господь с Вами, сударыня, но ведь и кабалла отнюдь не решила исторических проблем еврейского народа, а возможно даже и приумножила оные, не так ли? Не говоря уж о том, что и другим народам она точно не нужна в отличие как раз от научного коммунизма, ведь именно "Частная собственность сделала нас столь глупыми и односторонними, что какой-нибудь предмет является нашим лишь тогда, когда мы им обладаем. Поэтому на место всех физических и духовных чувств стало простое отчуждение всех этих чувств — чувство обладания. Предположи теперь человека как человека и его отношение к миру как человеческое отношение: в таком случае ты сможешь любовь обменивать только на любовь, доверие только на доверие и т. д. Не только богатство человека, но и бедность его получает при социализме в равной мере человеческое и потому общественное значение. Она есть пассивная связь, заставляющая человека ощущать потребность в том величайшем богатстве, каким является другой человек". А потому ни кабалла, ни одна из мировых религий не может того, что может "Коммунизм как положительное упразднение частной собственности — этого самоотчуждения человека — и в силу этого как подлинное присвоение человеческой сущности человеком и для человека; а потому как полное, происходящее сознательным образом и с сохранением всего богатства предшествующего развития, возвращение человека к самому себе как человеку общественному, т. е. человечному", К .Маркс, Ф.Энгельс. "Экономическо-философские рукописи 1844 года", ссылка на psylib.org.ua

    https://www.youtube.com/watch?v=uUx4S02YpmA&fbclid=IwAR1​mZJZeZKO
    Лена Казаровицкая # ответила на комментарий Igor Semirechenskiy 22 октября 2021, 10:51

    Многие из нас родом из СССР, воспоминания у всех свои. За ссылку спасибо. Посмотрите и мой. https://www.youtube.com/watch?v=7KRX9EsUZnY

    Igor Semirechenskiy # ответил на комментарий Лена Казаровицкая 23 октября 2021, 10:27
    О том и речь, что и каждый народ, и каждый человек делает выбор между духом и брюхом, так что каждому своё: достойные преемники великого позитивного наследия СССР помнят дружбу народов, социальную справедливость, Победу, целину, космос, очереди в музеи и библиотеки, а мародёры СССР из последышей недобитых беляков и прочих партийных, либеральных и нацистских гнид помнят очереди за колбасой и как в страхе перед разоблачением народное добро хомячили. Вот и всё по сути бордельное либеральное благополучие зиждется на том, что у одних шлюх покупают их суверенитет, а другим сами продают свой, и если получается продать подороже, то и жируют, а если нет, то ищут другого покупателя, как два еврея из одесского анекдота, в гражданскую войну продававшие друг другу два килограмма дорожавших гвоздей. Так что даже если кабалла и хороша для евреев, чего в их трагической истории мы отнюдь не наблюдаем, то тем более оная вредна другим народам, не зря ведь именно выдающийся русский правовед Н.Н. Алексеев и установил «внутреннее, органическое сочетание прав и обязанностей». То есть вопреки навязываемым нам извне разрушительным либеральным нормам, уравнивающим в правах всех подряд и в чём попало, следует восстановить здравый российский и советский приоритет прав русского православного или другого трудового большинства населения любой территории, несущего львиную долю обязанностей за страну и государство, над правами любых меньшинств, живущих внутри и за счёт большинства, главное право которых помогать большинству в его приоритетных правах и обязанностях и главная обязанность не мешать, чего и Вам, и всем прочим кабаллистам и желаю..
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 505 записей в блогах и 4736 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5029940.
    X