Польша, Волынская резня и европейские мечты Украины

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Гуран перепечатал из www.ruska-pravda.com
    6 оценок, 988 просмотров Обсудить (17)

    Польша, Волынская резня и европейские мечты Украины

    Автор: Владислав Гулевич

    04.04.2013

    Уничтожение польского населения «кресов всходних», известное как Волынская резня 1943-1944 годов, – не уходящая тема польского сознания. Безжалостное убийство бандеровцами чуть ли не сотни тысяч (по некоторым данным - до 150 000) польских женщин, детей и стариков забыть невозможно. Официальный Киев, боясь спугнуть западно-украинский электорат, крайне неохотно касается этой темы. Возложить венки на могилы убитых поляков во имя скорейшей «евроинтеграции» украинские власти ещё могут, но полностью отказаться от необандеровских мотивов в своей идеологии они не готовы...

    Украинским националистам хочется попасть в Европу хотя бы через Польшу, но как только Польша вспоминает жертв Волынской резни, украинские национал-патриоты обрушиваются на неё с агрессивными нападками.

    «Украинский вопрос» для Польши неизменно актуален. С одной стороны, Варшава заинтересована в Украине как «буфере», отделяющем Польшу от России. Теоретически, чем больше на Украине русофобии, тем лучше для Польши. С другой стороны, украинская русофобия часто сплетается с украинской полонофобией в тугой узел, и обе фобии формируют моральный облик украинского национализма.

    За время существования суверенной Украины не раз выдвигались инициативы по польско-украинскому примирению: проводились совместные конференции, звучали заверения в дружбе и…вёлся поиск третьего, на которого можно было бы свернуть вину за кровавые события на Волыни. Искали недолго: виновником было решено объявить советские спецслужбы, которые, дескать, и разожгли польско-украинские противоречия. Особенно популярной эта версия была в 1990-е: когда СССР распался, в Киеве грезили «европейским будущим», а Варшава изо всех сил поддерживала антисоветские и антироссийские тенденции на Украине.

    В рамках сотрудничества между Всемирным союзом солдат Армии Крайовой и Союзом украинцев в Польше проводились семинары, где обсуждалось создание советскими спецслужбами в рядах УПА агентурной сети. Много говорилось и о том, что якобы советские солдаты под видом боевиков УПА совершили нападения на польские деревни, а советское командование сформировало несколько смешанных польско-украинских партизанских отрядов, враждебно настроенных к ОУН-УПА. Мол, эти отряды устраивали репрессии против украинского населения, провоцируя польско-украинское ожесточение (1).

    Историк и специалист по польско-украинским отношениям Гжегож Грицюк (Вроцлавский университет) отметает подобные инсинуации, как и Гжегож Мотыка, член совета польского Института народной памяти. Г. Мотыка заявляет, что гипотеза о «советской провокации», активно продвигаемая некоторыми украинскими авторами, не имеет ни малейшего документального подтверждения (2). По мнению Г. Мотыки, резня поляков на Волыни – это не стихийное выступление украинских националистов, а хладнокровно спланированная бандеровцами акция (3).

    Один из самых известных польско-украинских историков Виктор Полищук, всю жизнь посвятивший исследованию природы украинского национализма, писал, что после поражения Западно-Украинской народной республики в войне с Польшей не смирившиеся с поражением офицеры Украинской Галицкой Армии в массе эмигрировали на Запад, прежде всего в Германию, где «коричневые» настроения в ту пору охватывали широкие слои населения. Озлоблённые и разочарованные галичане испытывали те же психологические комплексы, что и немцы после Версальского мира. Их «союз сердец» был предопределён (что и показали события Великой Отечественной войны, когда украинские националисты прислуживали Третьему рейху). Призывы к польско-украинской дружбе через забвение жертв Волынской резни Виктор Полищук характеризовал как «польско-бандеровское единение» (4).

    Имеется обильная доказательная база, свидетельствующая о преступной роли идеологии украинского национализма в разжигании межнациональной ненависти не только к полякам. В ходе Волынской трагедии каратели УПА уничтожали евреев, армян, чехов, русских и своих же украинцев. «Без преодоления украинского национализма, - утверждает Виктор Полищук, - над народом Украины будет висеть угроза вырождения».

    Украинская независимость всегда отдавала и будет отдавать ультрарадикальным нацистским душком. Разве не поразительно: за 20 с лишним лет существования независимой Украины ни один украинский президент не осудил практику возвеличивания ветеранов ОУН-УПА?!

    Если попробовать схематично обрисовать природу украинской государственной идеологии, изобразив её в виде прямой линии с двумя полюсами слева (со знаком «минус») и справа (со знаком «плюс»), то это будет выглядеть следующим образом. Слева (полюс со знаком «минус») помещаются наиболее радикальные толкователи национал-украинства с их дикими взглядами. Такие, как Степан Ленкавский, идеолог ОУН («Не бойтесь признавать себя фашистами. Ведь мы такие и есть!»), с его «Декалогом украинского националиста», где можно найти и такие слова: «Пойдёшь непоколебимо на самое опасное преступление, если этого потребуют интересы дела. Поборешься за усиление силы, славы, богатства и просторов Украинской Державы, даже путём порабощения иноземцев». Такие, как Дмитрий Донцов, гуру украинского национализма («Будьте агрессорами и захватчиками, прежде чем сможете стать властителями и обладателями ... Общечеловеческая правда не существует»). Здесь же располагается украинский коллаборационизм времён Великой Отечественной войны (Бандера, Шухевич, дивизия СС «Галичина»).

    Ближе к середине размещаются в этом спектре сторонники национал-украинства более умеренного толка. Это и террорист Николай Михновский, который в 1904 г. подорвал в Харькове памятник А.С.Пушкину. Это и расист Юрий Липа с его словами: «Физическая любовь к своему и физическая ненависть к чужому в мировоззрении и духовности – вот что характерно для украинок, от старины и вплоть до последнего времени».

    Далее, чем ближе к полюсу «плюс», тем национал-украинство становится всё более дипломатически прилизанным, переходя в ту картинку, которую мы видим по телевидению – символы украинской государственности, институт президентства, корректные речи украинских дипломатов и политиков на международных форумах. Однако как цельное явление нельзя расчленить на составляющие без учёта взаимосвязи этих составляющих, так и официальное, «дипломатическое» украинство нельзя рассматривать в отрыве от его идеологического базиса - украинской националистической идеологии с её пронацистскими симпатиями.

    Приверженность к этой идеологии невыгодно отличает Украину, например, от Белоруссии. В своё время Польша владела и западно-украинскими, и западно-белорусскими землями. И на Украине, и в Белоруссии польские порядки были одинаковыми, но результаты польского господства на Украине и в Белоруссии совершенно различны. Белоруссия не знала такого явления, как ОУН-УПА, и уж тем более этнических чисток польского населения, хотя Белоруссия – самая «польская» республика в составе СССР и СНГ. Кстати, этот же довод приводят и те польские историки, которые решительно опровергают версию о Волынской резне как советской провокации (если Советы хотели избавиться от поляков и спровоцировали польско-украинское противостояние, то почему, спрашивается, они не спровоцировали польско-белорусское противостояние, тем более что в Белоруссии поляков на сотни тысяч больше, чем на Украине?).

    Вся соль в том, что идеологическая дистанция между «украинской идеей» и (нео)нацистскими взглядами чрезвычайно невелика. Строго «украинский» стиль мышления, где бы ни жил носитель этого стиля – на Западной Украине, в Канаде или в другом месте, требует хотя бы частичное оправдание коллаборационизма и героизацию вояк ОУН-УПА.

    Пронацистские симпатии части украинской элиты, воспевание ветеранов гитлеровских войск (включая ветеранов Волынской резни) препятствием для евроинтеграции почему-то пока не считаются. Однако я почему-то думаю, что польская общественность ещё не сказала по этому поводу своего последнего слова.

    1) «Polska-Ukraina: trudne pytania t.5 Materiały V międzynarodowego seminarium historycznego Stosunki polsko-ukraińskie w latach II wojny światowej Łuck, 27-29 kwietnia 1999»

    2) Grzegorz Motyka o „ludobójczej czystce” na Wołyniu (Myśl Polska, 25.03.2013)
    3) Grzegorz Motyka «Od rzezi wołyńskiej do akcji “Wisła”. Konflikt polsko-ukraiński 1943–1947» Kraków, 2011.

    4) W. Poliszczuk «Kultura» paryska, jako zrodlo zaklamania prawdy historycznej o zbrodniach OUN Bandery»

    Владислав ГУЛЕВИЧ

    "Фонд стратегической культуры"

    Рекомендую к прочтению:

    Полищук Виктор: На Украине висельники становятся героями

    Идеология украинского национализма, базирующаяся на доктрине Д. Донцова, исходит теории социального дарвинизма, по которому «нация составляет вид в природе» и нация, в том числе и украинская, ведет постоянную борьбу (войны) с другими нациями за пространство и выживание. В этой борьбе не следует руководствоваться моральными, христианскими или общечеловеческими принципами, хорошо все то, что хорошо для нации, а что хорошо для нации - решает «вождь нации», имеющий в своем распоряжении актив, который Донцов называет «инициативным меньшинством», «элитой нации». И эта «элита» по отношению к остальному украинскому народу, называемому Донцовым «плебсом», «необузданным быдлом», применяет «творческое насилие».
    Полищук Виктор: Понятие интегрального украинского национализма

    Феномен украинского национализма заключается в том, что в противоположность существующим в Европе XX в. фашистским или фашиствующим течениям, таким как хорватские усташи, румынская Железная Гвардия, испанская Фаланга, он был и остается явлением самобытным — с собственной политической программой и стратегической целью, построенным на основе собственной идеологии. Вопреки своему названию, украинский национализм не входит в число существующих в Европе и вне ее вариантов национализма, наиболее широко понимаемых как национальный эгоизм и нетерпимость в отношении других народов. Доказательства того, что украинский национализм является разновидностью фашизма, предоставляет даже сама украинская националистическая литература.

    ВО «Свобода». Невыученные уроки истории
    У Бернарда Шоу есть горький афоризм: «Что скажет история? — История, сэр, солжет, как всегда». Жизнь показывает, что сегодня та история, которую усиленно конструирует «Свобода», действительно лжет. Вбивая в головы подростающего поколения героические картинки о Мельнике-«Роберте» и на примере «Роберта» собираясь воспитывать молодых украинцев, эта политическая сила всеми силами пытается навязать обществу уроки «правильной» истории, но сама так ничему и не научилась. Об этом напомнил и лидер КПУ П. Симоненко в своем выступлении в Верховной Раде: «На жаль, але я змушений констатувати, що історія вчить декого тільки тому, що нічому не вчить. Я маю на увазі 33-й рік минулого століття, коли на тлі так званої «демократичної» ейфорії, міжнародний та німецький капітали привели до влади Адольфа Гітлера».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Зарезин Михаил # написал комментарий 4 апреля 2013, 13:16
    "Много говорилось и о том, что якобы советские солдаты под видом боевиков УПА совершили нападения на польские деревни, а советское командование сформировало несколько смешанных польско-украинских партизанских отрядов, враждебно настроенных к ОУН-УПА. Мол, эти отряды устраивали репрессии против украинского населения, провоцируя польско-украинское ожесточение".

    А Савик Шустер сидел в схроне и всё записывал.
    Иван Алешков # ответил на комментарий Зарезин Михаил 5 апреля 2013, 11:27

    Ехали медведи на велосипеде ссылка на maxpark.com

    Мишель Москаль-Западэнэць # написал комментарий 4 апреля 2013, 19:25
    Ещё одна неправда от "руськой-правды" - "..В ходе Волынской трагедии каратели УПА уничтожали евреев, армян, чехов, русских и своих же украинцев..." - а правда в том что в резне отметились все: и УПА и немцы и Армия Крайова и Советские партизаны как раз и появившиеся тут в 1943-м.
    Но как объяснить противоречие сначала автор утверждает что:"...Безжалостное убийство бандеровцами чуть ли не сотни тысяч (по некоторым данным - до 150 000) польских женщин, детей и стариков забыть невозможно..." а потом что резали вообще всех - Ээх недоработка - зря автор денюжку получает.
    Честный Жулик # ответил на комментарий Мишель Москаль-Западэнэць 5 апреля 2013, 04:01
    А Кеннеди тоже, москали переодетые убили?
    Мишель Москаль-Западэнэць # ответил на комментарий Честный Жулик 5 апреля 2013, 11:04
    С этим пусть америкосы разбираются.
    Но то что Освальд жил в СССР - факт :-)
    Вадим Новгородский # ответил на комментарий Мишель Москаль-Западэнэць 5 апреля 2013, 18:54
    Освальд случаем не потомок Аскольда?
    Владимир Гуран # ответил на комментарий Мишель Москаль-Западэнэць 5 апреля 2013, 13:57
    За участие в таких делах сов. партизанам грозила вышка.
    Сам бы расстрелял, мерзавцев.
    так, что вряд ли там были наши.
    .
    УПА - без вопросов.
    Немцы ... не знаю.
    Зачем, если есть УПА для грязных дел.
    УПА за такими "делами" вприприжку бегала.
    Иван Алешков # написал комментарий 5 апреля 2013, 11:27

    Ехали медведи на велосипеде ссылка на maxpark.com

    Владимир Гуран # ответил на комментарий Иван Алешков 5 апреля 2013, 12:04
    Ехали, едут .. куда и когда приедут?
    Иван Алешков # ответил на комментарий Владимир Гуран 6 апреля 2013, 07:28

    А все наши любимые женщины,друг Гуран - БОГОРОДИЦЫ!
    И рожают БОГОВ,
    которым - НИ ВЛАСТЬ, ни войны,ни оружие, ни мусор денежных купюр, - НЕ нужны!
    И ни курить, ни пить, ни наркоманить... дети НЕ хотят!

    Но НАСИЛИЕ раболепского воспитания,
    на СТАДНОМ маразме бого-ЧИНопочитани матери-интеллектуалки,
    от природы не имеющей интеллекта развития самца:
    превращает девочек в проституток (древнейшая и единственная профессия интеллектуалок)

    А мальчиков лишает природного СВОБОДОЛЮБИЯ самца,
    и стремления к БЕСКОРЫСТНОЙ добродетели БОГА-МУЖИКА!
    И Цезарь, Наполеон, Гитлер, Сталин, Путин, Обама, Лукашенко…
    родились талантливыми мужиками-ДОБРОДЕТЕЛЯМИ. а превратились в тиранов-безумцев,
    не ведающих что творят зло.

    А навязанное в детстве раболепским маразмом матриархата - сребролюбие,
    страшнее любого наркотика,
    и превращает всех в домашнюю скотину семейного и служебного рабства,
    т.е. существования ради денег, роскоши, власти...
    вместо вольной ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ жизни для собственного удовольствия,
    в гармонии с МУДРОЙ ПРИРОДОЙ,
    без НАСИЛИЯ к слабым, и ущерба природе Земли!

    Мужики, поможем детям спасти планету! ссылка на maxpark.com

    Виталий Голубченко # написал комментарий 5 апреля 2013, 11:46
    Не тем занята "Стратегическая культура".(?)
    Владимир Гуран # ответил на комментарий Виталий Голубченко 5 апреля 2013, 12:03
    Посоветуйте заняться тем.
    Wladimir Brindsjuk # написал комментарий 5 апреля 2013, 11:52
    Заказная статья, кому это все надо сейчас, понятно абсолютно - России, для шантажа, ибо сегодня взаимоотношения Украины и Польши - ИДЕАЛЬНЫ!!!!! России это как кость в горле. А детали из мало интересуют - суть одна - мы, красные - хорошие, а они борцы - плохие и очень плохие.
    Владимир Гуран # ответил на комментарий Wladimir Brindsjuk 5 апреля 2013, 14:54
    Возможно, внешне идеальны.
    Вы уверены, что пшеки все забыли?
    Как они выселяли немцев из Силезии?
    Глущенко Александр # ответил на комментарий Wladimir Brindsjuk 5 апреля 2013, 15:22
    Ну, конечно. как прославлять их так "святая правда"... На польских ресурсах посмотри инфу о них, та здесь ещё и мягко пишут.
    Wladimir Brindsjuk # ответил на комментарий Глущенко Александр 6 апреля 2013, 23:01
    Смотрел, инфу не пишут.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5097 комментариев.
    Зарегистрировалось 163 новых макспаркеров. Теперь нас 5029703.
    X