60 тысяч дворников

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Юрий Кузнецов перепечатал из www.spbdnevnik.ru
    2 оценок, 1173 просмотра Обсудить (8)

    Да, именно столько их насчитывалось в Петербурге до октября 1917 года. Если учесть, что население города тех времен было куда меньше, то сегодня дворников должно было бы быть у нас никак не менее 100 тысяч. А их сейчас в северной столице, как говорят, всего… 6–7 тысяч! Скажут, что в былые времена не было современной техники. Верно, но ведь и дороги не надо было зимой убирать – ездили-то по снегу на санях! А вот дворы и тротуары убирались в Петербурге отменно. Прежде всего потому, что были в наличии те, кому полагалось это делать.

    В Музее истории Санкт-Петербурга есть фотографии дворников прежних времен. На них любо-дорого посмотреть: осанистые, бравые, солидные мужики, хорошо одетые и представительные. Какие там ватники и телогрейки! Некоторые даже с медалями на широкой груди. И не случайно повелением его императорского величества лучшие дворники то и дело награждались золотыми и серебряными медалями «За усердие». Словом, дворники представляли собой своего рода профессиональную касту, сообщество уважаемых и очень нужных городу людей.

    Что они делали?

    Разумеется, что и обязанности у них были куда более многообразные. Подметать, убирать мусор и снег, мыть подъезды и парадные – это была лишь часть их обширных функций. Кроме этого они должны были убирать навоз (в те времена ездили на лошадях) и «складывать его в небольшие кучи, не допуская зловонные свалки во дворах». Зимою в гололед торцовую и асфальтовую мостовые посыпать песком «во избежание падений жильцов». Отбивать сосульки во время оттепели. Разгонять собачьи стаи и вообще следить, чтобы «никто не выпускал дворовых собак на улицу». Следить, чтобы никто «не носил покойников по тротуарам» и «не возил тележки или громоздкие тяжести», чтобы «не смели ходить по тротуарам маляры с красками». Именно дворник должен был «не оставлять без присмотра детей, если они были во дворе, и, если нужно, немедленно отводить их домой». Он должен был также следить, чтобы «никто напротив его дома не курил на улице трубку, сигары и прочее», а также чтобы по дворам «не ходили татары с халатами, платками и тому подобными тряпками». Ему же вменялось в обязанность «сдавать в полицию людей, скупающих по домам бутылки, штофы и всякое старье» (надо полагать, что в те времена в Петербурге не было бомжей, которые сегодня все это беспрепятственно выуживают из мусорных баков!). Дворнику также полагалось «бдительно защищать дом от пожаров», следить, чтобы «нигде не было наклеиваемо никаких объявлений, афиш и т. п.».

    Другие пункты должностной инст-рукции предписывали, чтобы дворник «все время находился на дежурстве и не должен был спать». А кроме того, обязан был находиться «снаружи домов, не удаляясь ни под ворота, ни во внутрь домов», занимаясь «в пределах вверенного им пространства» работою: метением тротуаров, уборкой снега и проч.

    Кое-что дворникам и воспрещалось. Например, «содержать в домах, в которых они служат, питейные заведения».

    Помощники полиции

    Кроме уборки и общего контроля за чистотой и порядком на подведомст­венной им территории у тружеников метлы и лопаты были еще и другие обязанности: дворник тесно сотрудничал с полицией. Он подчинялся не только домовладельцу-хозяину, но и полицейскому приставу, для которого служил информатором и соглядатаем.

    Ему полагалось «следить за всеми лицами, входящими в дома и выходящими из них». А в случае появления незнакомых лиц удостоверяться, куда и зачем они идут, и сообщать полиции о тех, кто возбудит подозрение. Соблюдать, чтобы «не было подбрасываемо каких-либо вредных предметов, задерживать и передавать полиции лиц, замеченных в совершении указанных поступков или заподозренных в намерении совершить таковые».

    Разумеется, что в результате любой злоумышленник чувствовал себя в городе очень неуютно: куда бы он ни сунулся, везде за ним следили бдительные глаза дворника. Достаточно вспомнить печальную историю Раскольникова. Именно его заприметили и потом донесли в полицию дежурившие у дома, где он зарубил топором старуху-процентщицу, бдительные дворники.

    Высокий статус

    Выполнять все перечисленные выше обязанности (из должностных инструкций того времени) дворнику было не так уж сложно. Во-первых, эта работа была куда более легкой, чем в деревне, где он раньше от зари и до зари трудился в поле. А во-вторых, дворник всегда жил в том же доме, который обслуживал. У него была квартира на первом этаже, где он проживал вместе с семьей.

    Помимо заработной платы дворник постоянно получал подношения от жильцов на праздники да еще подрабатывал, делая им мелкие услуги. Припозднившийся жилец будил дворника звонком (ворота и парадные были закрыты), а тот, открывая дверь, получал за это мзду. Никто посторонний в дом проникнуть не мог, а потому и квартирные кражи в Петербурге были чрезвычайно редким явлением.

    Дворник делал и вообще фантастические для сегодняшнего дня вещи: мог, например, принять роды и выписывал жильцам заграничные паспорта.

    Куда они исчезли

    Революция привела к исчезновению с карты Петербурга целых социальных слоев. Однако дворник исчез не сразу. Человек в белом переднике и с бляхой на груди красовался у ленинградских парадных еще и в 1930-е годы. Он был в каждом доме, все знали его, и он знал всех и все. Зимой он сгребал во дворе снег и растапливал его на специальной жаровне. А потому никуда его вывозить было не надо, и весной жильцы не утопали в лужах.

    Мощный удар по касте дворников-профессионалов нанесли война и блокада. Многие дворники попросту вымерли, другие были мобилизованы и погибли на фронте. А после войны их стали заменять толпы хлынувших в Ленинград в связи с нехваткой рабочей силы лимитчиков. Это были совершенно посторонние городу люди, чуждые его культуре и традициям. В дворники они шли только потому, что им за это давали прописку и комнату в Ленинграде. Однако потом при любой возможности старались от этой работы избавиться. Профессия дворника – грязного и небритого субъекта в тело­грейке – перестала быть престижной.

    А после того как исчезли лимит и прописка, даже такие дворники стали редкостью. Нет, они, конечно, есть, но в ничтожном для громадного города количестве. У нас почему-то считают, что их должны заменить всякого рода жилкомсервисы и современная техника. Увы, посмотрите сегодня на тротуары и дворы Петербурга, и вы поймете, что человека с метлой, хозяина во дворе, который следит за чистотой, не заменит никто!

    Об этом свидетельствует и опыт европейских городов, где не было таких потрясений, как у нас. В Риме, Париже дворник, или, как его там называют, консьерж или портьере, есть в любом доме. Он убирает, моет и чистит, он же сотрудничает с полицией и следит за порядком. В Риме, например, дворников-портьере вообще набирают из отставных полицейских. А потому, если и мы хотим не утопать в снегу зимой, не тонуть в лужах весной, не падать на обледенелых тротуарах, если хотим порядка во дворах, без «старомодного» дворника и сегодня никак не обойтись!

    На фото: Дворцовый дворник: от обычного дворника он отличался более нарядной одеждой;

    Общественные работы: виновных в мелких правонарушениях заставляли мести улицы;

    Дворник взимает квартирную плату, однако жилец этому не слишком рад

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    виктор журавлев # написал комментарий 26 ноября 2010, 14:25
    60 000 дворников?мне кажется это ошибка.тогда в Петрогдаде наверное и домов столько небыло!
    Ирина Журавлева # ответила на комментарий виктор журавлев 26 ноября 2010, 14:37
    Сейчас в примерно 10-миллионной Москве около 30 тысяч домов.Думаю,в Петербурге-Петрограде до революции проживало не более миллиона жителей ,и было около тысячи домов,где полагался дворник. Тогда выходит,что на один дом приходилось по 60 дворников.
    Несостыковочка.
    виктор журавлев # ответил на комментарий Ирина Журавлева 26 ноября 2010, 14:58
    по переписи население Петрограда в 1917г.составляло 2420 тыс.человек вместе с гарнизоном.получается на 40 человек один дворник!
    Лев Бардин # написал комментарий 26 ноября 2010, 23:07
    Дворники были частью системы, в которой, в частности, городовые в будках стояли на расстоянии прямой видимости друг от друга. Между прочим "расстояние прямой видимости" опять использовали в Москве во время олимпиады.
    Юрий Кузнецов # ответил на комментарий Лев Бардин 26 ноября 2010, 23:42
    Спасибо. Прочёл и как-то резануло "расстояние прямой видимости". В районе, где я живу, игорные заведения чуть ли не в каждом доме - на расстоянии прямой видимости. 24 часа. Ужас.
    А про дворников, что их показалось много, я думаю нужно учесть, что в приличных домах состоятельные домовладельцы имели отдельно своего дворника. И не одного. Вот и цифры. А сейчас да ещё при такой мизерной зарплате...
    Лев Бардин # ответил на комментарий Юрий Кузнецов 27 ноября 2010, 00:02
    Приходилось слышать о целых династиях дворников, обслуживающих один и тот же дом.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 614 записей в блогах и 5360 комментариев.
    Зарегистрировалось 52 новых макспаркеров. Теперь нас 5029032.