Маскарады у Энгельгардта

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Юрий Кузнецов написал
    0 оценок, 3850 просмотров Обсудить (0)

    Перелистывая страницы старых документов, журналов и книг и сейчас порой находишь любопытные и малоизвестные страницы биографии этого дома. Он стоит на одном из самых бойких и оживленных мест Санкт-Петербурга. Дом N 30 на углу Невского и канала Грибоедова.

    Дом Энгельгардта, как его называют.

     

    Василий Васильевич Энгельгардт, приятель Пушкина (их дружба началась еще в 1819 го­ду при свете «Зеленей лампы» за круглым столом у Никиты Всеволожского), отличался ост­роумием и острословием. Воль­нолюбие его речей, о чем вспо­минает поэт в своем стихотвор­ном послании Энгельгардту, на мешало полковнику в отставка заниматься выгодным предпри­нимательством. Немалое состоя­ние, доставшееся от его дальне­го родственника князя Потемки­на-Таврического, он приумно­жил, получив от правительства привилегию на проведение в своем доме дорогих публичных маскарадов.

    В 1829–1832 годах для семьи Энгельгардт дом перестроен по проекту П.П. Жако, был надстроен новым этажом. Архитектором был изменён не только фасад, но и планировка особняка. Среди новых помещений особо выделялся концертный зал с прекрасной акустикой. Энгельгардт продолжал устраивать здесь музыкальные вечера и балы-маскарады. Василий Васильевич был известным меценатом, дружил с А.С. Пушкиным, В.А. Жуковским, М.И. Глинкой, П.А. Вяземским, А.И. Тургеневым, не редко посещавшими увеселительные мероприятия в этом доме. Сами Энгельгардты здесь не жили.
    После перестройки здания первое время проводимые здесь маскарады были мало посещаемы. Публика, по всей видимости, всё ещё испытывала страх перед запретом властей на подобные мероприятия. Энгельгардту пришлось пригласить на одно из них представителей императорского дома. Маскарад посетил император Николай I со своим братом великим князем Михаилом Павловичем, герцогом Вюртембергским и принцем Альбертом Прусским. После этого визита посещаемость маскарадов резко возросла, а Николай I со своей женой Александрой Фёдоровной ещё не раз посещали этот дом.

    На верхнем этаже была от­крыта фешенебельная гостини­ца. В 1835 году в ней остановил­ся на две-три недели любив­ший пожить на широкую ногу брат поэта Лев Сергеевич Пуш­кин.

    Часто здесь бывал А. С. Пушкин. Сохранилось воспоминание И. С. Тургенева о нем: «Пушкина мне удалось видеть за несколько дней до его смерти, на утреннем концерте в зале Энгельгардта. Он стоял у двери, опираясь на косяк, и, скрестив руки на широкой груди, с недовольным видом посматривал кругом».
    Особняк Энгельгардта вошёл в историю русской литературы. События драмы М.Ю. Лермонтова «Маскарад» происходят именно здесь.

    В драме «Маскарад» Лермон­тов запечатлел картину одного из костюмированных балов в этом доме. В деловых бумагах Лермонтова сохранилось «Пись­мо Энгельгардта с посылкою би­лета в Благородное собрание и с приглашением к себе». Это письмо дает основание думать, что поэт был знаком с Василием Васильевичем Энгельгардтом. С его сыном Лермонтов учился в Школе юнкеров и позже служил в лейб-гвардии Гусарском пол­ку. Как известно, драма Лермон­това «Маскарад» не была про­пущена к постановке. Осторож­ная цензура нашла в этом про­изведении Лермонтова «непри­личные нападки на костюмиро­ванные балы в доме Энгель­гардта».

    Но не только маскарадами и музыкальными концертами был известен всему Петербургу этот дом. До 1839 года в нем прохо­дили заседания Дворянского со­брания, устраивались чествова­ния, праздничные обеды.

    2 февраля 1839 года в доме Энгельгардта прошло торжественное празднование 70-летия со дня рождения и 50-летия литературной деятельности Ивана Андреевича Крылова. Министр народного просвещения С.С. Уваров на этом вечере вручил юбиляру орден Святого Станислава второй степени.
    Зал вместил тогда более трехсот человек. Крылов сидел на сцене за пышно сервирован­ным столом, где были выстрое­ны любимые им блюда. Каза­лось, он сонно внимает пышным речам. Напротив Крылова стоял на возвышении, утопая в зеле­ни, его бюст работы скульптора С. Гальберга. Крылов изредка подымал тяжелые веки и всма­тривался в это скульптурное изображение, как в зеркало. Пе­вец спел куплеты. Текст был П. Вяземского, а музыка — М. Виельгорского:

    На радость полувековую

     Скликает нас веселый зов:

    Здесь с Музой свадьбу золотую

    Сегодня празднует Крылов.

    В честь юбиляра была изго­товлена медаль. На одной сторо­не ее — профиль баснописца, на другой начертано: «С высо­чайшего соизволения И. А. Кры­лову в воспоминание пятидеся­тилетия литературных его тру­дов от любителей русской сло­весности». «Высочайшего соиз­воления» пришлось добиваться Жуковскому, вынужденному ве­сти длительную переписку с Бенкендорфом. Цензурный комитет получил от министра про­свещения распоряжение, запре­щающее освещать это событие в печати без особого на то разрешения.

    В 1835 году привилегия на проведения маскарадов отошла дирекции императорских театров. С тех пор дом Энгельгардта продолжил своё существование как центр музыкальной жизни Санкт-Петербурга. Здесь выступали лучшие пианисты России и Европы, среди которых был Ф. Лист. На сцене концертного зала выступали Рихард Вагнер, Иоганн Штраус, Гектор Берлиоз, Антон Рубинштейн, прощалась с публикой великая трагическая актриса Екатерина Семенова. В начале 1836 года Михаил Иванович Глинка в доме Энгельгардта слы­шал репетицию Девятой симфо­нии Бетховена. Слушал со сле­зами на глазах...

    В середине XIX века госпожа Энгельгардт стала устраивать здесь не только симфонические вечера. Всё чаще в этом особняке проводились цыганские концерты, выставки иллюзионистов. Здание долго не ремонтировалось, ветшало. В конце 1846 года Ольга Михайловна продала этот дом.
    В 1856 году здесь произошёл сильный пожар. Полностью выгорели концертный зал и открывшийся здесь «Энциклопедический базар русских мануфактурных изделий». В практически заново отстроенном здании открылось Купеческое собрание.
    На первом этаже отрывались книжные лавки, в доме иногда устраивались собрания, дворянские вечера. В 1869–1900 годах здесь работал Учётно-ссудный банк. С банком в доме соседствовали различные магазины. Для Учётно-ссудного банка помещения здания реконструировал Л.Н. Бенуа. Во дворе было построено банковское хранилище, многие помещения особняка были приспособлены под нужны финансового предприятия. Большой зал был превращён в операционный. Несмотря на настойчивые пожелания заказчика переделать фасады, Бенуа оставил их такими, какими задумывал П. Жако.
    После 1917 года здесь стали работать различные советские государственные учреждения. Кроме них в доме Энгельгардта стали открываться кафе, ювелирные магазины. В 1929–1937 годах здесь жил М.И. Кошкин — конструктор танка «Т-34». В 1934 году в помещениях особняка стал работать научно-исследовательский институт «Гипроникель».
    В ноябре 1941 года центральную часть здания разрушила бомба. Восстановлен дом в 1944–1948 годах, одним из первых в городе.

    15 мая 1949 года здесь открыли малый концертный зал имени М.И. Глинки Ленинградской государственной филармонии.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 597 записей в блогах и 5115 комментариев.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5028893.