Памятники иностранцам

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Юрий Кузнецов перепечатал из www.spbdnevnik.ru
    0 оценок, 1826 просмотров Обсудить (0)

    Одно из наглядных свидетельств толерантности нашего города – памятники иностранцам, которых в Петербурге, пожалуй, больше, чем в каком-либо еще городе мира. Особенно постарались в деле их сооружения в советские времена. Так, в первые же годы после октябрьского переворота в Петрограде были установлены монументы Карлу Либкнехту и Розе Люксембург, а затем Робеспьеру и Гарибальди. Однако они были сделаны из гипса, быстро разрушились и до наших дней не дошли.

     

    Больше повезло основоположникам научного коммунизма – Марксу и Энгельсу. В 1933 году президиум Ленсовета принял решение в связи с 50-летием со дня смерти Маркса установить бронзовые бюсты его и Энгельса возле Смольного. Бюсты отлил скульптор С. А. Евсеев, и они до сих пор благополучно стоят в сквере перед Смольным.

     

    Маркс стоял еще на Большом Сампсониевском проспекте, но в 90-годы прошлого века его демонтировали, когда убирали некоторые памятники, связанные с коммунистическим прошлым.

    Есть бюсты и монументы другим иностранным политикам – Эрнсту Тельману, болгарам Благоеву и Димитрову, чеху Масарику во дворе филфака и т. д.

     

    Вслед за ними идут поэты, память о которых увековечена в бюстах или мемориальных досках: Мицкевич, Низами, Гете, Шевченко (хотя в момент установки ему мемориальной доски он еще не был «иностранцем»). Большой монумент поставлен казахскому акыну Джамбулу, прославившемуся своими стихами, посвященными жителям блокадного Ленинграда.

     

    Улицы города хранят память и о знаменитых иностранных ученых: Нобеле, Пастере, Декарте, Рентгене. Ну и, конечно, о славных архитекторах, строивших наш город: Растрелли, Росси, Кваренги, Ринальди и других.

    Есть и памятники литературным героям. Как, например, памятник неунывающему бравому солдату Швейку, установленный в Купчине. Или памятник мадам Баттерфляй.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 607 записей в блогах и 5306 комментариев.
    Зарегистрировалось 53 новых макспаркеров. Теперь нас 5029035.