ТРАГЕДИЯ АКТЁРА СЕРГЕЯ ФИЛИППОВА

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Юрий Кузнецов перепечатал из www.spbdnevnik.ru
    0 оценок, 3081 просмотр Обсудить (1)

     

    Оборотная сторона «Карнавальной ночи».

    Кто из нас не смотрел веселую комедию Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь»! Лучшего фильма, который стоит показать в Новый год, пожалуй, нет у нас до сих пор. Однако мало кто знает, что для одного актера из нашего города участие в этой чудесной картине обернулось печальными последствиями…

     

    Речь идет о знаменитом Сергее Филиппове, сыгравшем в фильме роль лектора общества «Знание», который читает на сцене во время новогоднего концерта лекцию на тему «Есть ли жизнь на Марсе?». Всего несколько фраз произнес тогда в фильме Сергей Филиппов, но именно эта роль принесла ему бешеную популярность. После выхода картины на экраны в 1955 году актер не мог пройти спокойно по улице, чтобы к нему не бросались толпы поклонников. «Филиппов! Филиппов!» – кричали они. Восторженные люди пытались заговорить с ним, махали ему руками, стремились дотронуться до своего кумира.

    Сергей Филиппов родился в Саратове. Его отец был слесарем, а мать – портнихой. В школе учился неважно, прослыл хулиганом и был исключен. Работал пекарем, токарем, плотником, но потом поступил в балетную студию. В 1933 году окончил эстрадно-цирковой техникум и был принят в труппу Театра оперы и балета. Но настоящим его призванием оказалось кино. Он стал замечательным комиком, которых у нас было мало.

    В результате Филиппов стал буквально ненавидеть своих поклонников. Прятался от них, переходил на другую сторону улицы, говорил в ответ на восторженные восклицания грубости, а иногда даже дрался. Но самое печальное, что поклонники его таланта делали то, что обычно делают в России в таких случаях: предлагали ему выпить. Когда организм у Филиппова был молодой и крепкий, актер никому не отказывал. А потом уже не мог обойтись без выпивки. Скоро каждый день ему, как и лектору, которого он сыграл в фильме, нужно было «коньячку» или «водочки». Именно выпивка и стрессы, присущие профессии актера, и сгубили его не слишком крепкое здоровье.

     

    Эмиграция жены

    Однажды, проходя по второму павильону «Ленфильма», Сергей Филиппов увидел дремлющего на декорациях начинающего актера. На вопрос, что он тут делает, хмельной юноша ответил мычанием. «Не по таланту пьешь!» – резюмировал знаменитый комик и отправился дальше. Сам он, увы, пил «по таланту», и старые ленфильмовцы уверены, что крылатое выражение «Много водки не бывает» придумал именно Филиппов.

    Сильнейший удар нанесла по его психике первая жена, которая эмигрировала в США. Филиппов был, как вспоминали его близкие, «до мозга костей коммунистом», а потому неожиданную эмиграцию супруги к «проклятым капиталистам» расценил как предательство.

    Переживания негативно отразились на здоровье – у актера буквально «поехала крыша». Ему казалось, что за ним постоянно следит КГБ, ходят по пятам какие-то люди. Впрочем, может быть, причиной таких сдвигов была опухоль мозга, которую ему прооперировали в молодости. Тогда он был танцором эстрадного театра-студии и мечтал стать солистом балета. Но уже в те времена в нем проявились черты замечательного комедийного актера, и в 1937-м Филиппов стал сниматься в кино.

    Роли следовали одна за другой, и молодой актер становился все более известным. Филиппов пользовался огромной популярностью у женщин, а вскоре такие роли, как укротитель Алмазов в картине «Укротительница тигров» и уже упомянутый лектор из «Карнавальной ночи», сделали из него кумира публики и… окончательно превратили в алкоголика. Его капризная реплика из фильма «Девушка без адреса»: «Масик хочет водочки», – стала, по сути, жизненным кредо актера.

     

    Нищета кумира

    К тому же снова обострился старый недуг – опухоль головного мозга. В 1965 году актер перенес тяжелую операцию по ее удалению. Несмотря на проблемы со здоровьем, он продолжал сниматься в кино. Именно тогда он сыграл свои блестящие роли: Кисы Воробьянинова в комедии Гайдая «Двенадцать стульев» и шведского посла в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Вскоре Филиппов был удостоен звания народного артиста РСФСР. Но в 1980-е годы из-за проблем со здоровьем актер уже практически перестал сниматься.

    Говорят, что в последние годы жизни Филиппов окончательно лишился рассудка. Женился на женщине, старше его на 20 лет, – Антонине Голубевой.

    Голубева была женщиной решительной и волевой, она сразу взяла его в руки и контролировала буквально каждый шаг актера. Но даже она не смогла побороть его пристрастие к выпивке.

    Первая жена увезла с собой в США их сына, и он так переживал, что даже не мог распечатывать приходившие от него письма. Со своей дочерью и внучкой от первого брака Филиппов вообще не общался.

    В годы актерской славы у актера водились большие деньги, он мог достать любой дефицит, что в совет­ские времена было очень не просто, и щедро раздавал все своим друзьям и знакомым. Расточительность не позволила ему скопить что-нибудь на старость, а когда из-за болезни Филиппов остался без работы, то оказался буквально в нищете. Его жена, которая тоже не умела копить, продала всю его богатейшую библиотеку, которую актер собирал всю жизнь.

    Пить он уже бросил – ему просто не на что стало покупать спиртное, а в долг он никогда ни у кого не просил.

     

    Рассказывают...

    Однажды актер Михаил Боярский ехал на своей машине и увидел идущего куда-то Сергея Филиппова. Он предложил подвести коллегу по актерскому цеху. Выяснилось, что народный артист, сыгравший в кино более ста ролей, ехал на вокзал, чтобы сдать билет стоимостью 19 рублей. Расстроенный Михаил предложил Филиппову посидеть в машине, а сам отправился на вокзал. Зайдя за угол, он выбросил билет, отсчитал деньги и, вернувшись в машину, отдал их Сергею Николаевичу. Смущенный актер спрятал деньги и сказал: «Миша, откладывай сейчас, потом мы никому не нужны».

     

    Несбывшаяся мечта

    Филиппов был одиноким человеком. В старости он уже никого не впускал в свой дом, отключил телефон. Даже, как говорили, врача он не вызывал на дом, видимо, стыдясь за свой внешний вид и царивший в квартире беспорядок. Ни с кем из прежних коллег по работе на «Ленфильме» он не общался.

    Нищета Филиппова была такой, что он месяцами не платил за квартиру, буквально голодал. Когда за месяц до смерти его решили положить в больницу, оказалось, что у него нет обуви, в которой он мог бы выйти из дома. Последние годы старый актер очень страдал от сильных головных болей.

    Итогами своей работы в кино Филиппов был недоволен. Он говорил, что всю жизнь мечтал сыграть положительную трагическую роль, а ему пришлось играть «одних мерзких типов». Когда тонкая психологическая роль в фильме «Когда деревья были большими» досталась не ему, а Юрию Никулину, Филиппов даже плакал. Жизнь того, кто всю жизнь на экране смешил людей, завершилась слезами и страшной трагедией.

    Он умер в апреле 1990 года один в своей квартире и лежал две недели. Соседи обратились на «Ленфильм» (за год до того у Филиппова умерла жена). Но на студии на похороны не дали ни копейки. И только актер Александр Демьяненко собрал немного денег у актеров, которые были на пенсии, и у актеров, которые знали Филиппова. Сделали скромный гробик и закопали…

     

    Андрей Соколов
    На фото: Все помнят это фото изможденного мужчины с кусочком хлеба в руках в блокадном Ленинграде. На нем и в самом деле актер Филиппов. Но не в жизни, а в фильме «Блокада», снятом в 1970-х годах. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 644 записи в блогах и 5192 комментария.
    Зарегистрировалось 44 новых макспаркеров. Теперь нас 5028896.