Алкоголь обостряет ум!?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Поток Сознания перепечатал из news.mail.ru
    2 оценок, 559 просмотров Обсудить (4)

    Ученые: алкоголь обостряет ум

     
     
    Одна-две порции алкоголя способствует «полету» творческой мысли.

    Результаты исследования, проведенного психологами Университета Иллинойса, показали, что подвыпившие мужчины лучше решают логические задачи и головоломки, чем трезвые.

    В исследовании участвовали 40 молодых мужчин; половина из них перед тестом выпила около 2 пинт пива (1 пинта ≈ 0,57 литра), половина оставались совершенно трезвыми. Мужчинам предоставили ряд логических задач.

    Согласно результатам эксперимента, нетрезвые мужчины решили почти на 40% больше головоломок; в среднем каждый вопрос занял у них 12 секунд, в то время как у трезвых на решение каждой задачи уходило около 15,5 секунд.

    Возможно, такие результаты связаны с тем, что алкоголь препятствует аналитическому решению, что позволяет развиваться творческой мысли; в результате подвыпившему человеку легче найти творческое решение задачи.

    «Весь смысл в том, что когда вы более сосредоточены, вы можете не видеть новые возможности; в более расслабленном состоянии вы мыслите шире и можете найти неожиданный, творческий выход из ситуации», — отметила психолог Дженнифер Уили.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Юрий Каминский # написал комментарий 16 июля 2012, 14:15
    Имею свой опыт в этом деле. В студенчестве напитки применялись чаще, чем вне института. Обнаружилось, что после испития 50 г коньяка (или водки - без разницы) сообразительность улучшается. Каковы молекулярные (а не психические) механизмы здесь участвуют, пока не выяснилось. Но в течение 5 лет обучения ни один экзамен не был сдан вовремя - все досрочно. И иногда эти "сдачи экзаменов" протекали после мизерного испития. Почему мизерного? Потому что в те времена одновременное испитие литра водки плюс литра портвейна несильно влияло на поведение.
    Кроме всего, этанол (этиловый спирт) - прекрасный источник биологической энергии, как и энергии для полета самолетов. Если же залить им не только топливные баки, но еще и салон самолета (или не только рот, но и заполнить желудок и кишечник у человека), само собой, источник энергии превратится в убийственный груз.
    Поток Сознания # ответил на комментарий Юрий Каминский 16 июля 2012, 14:35
    Представляете, какой хай сейчас откроют поборники полной трезвости? У меня подобный опыт сдачи экзаменов. За все время учебы (техникум 3 года+5 лет институт) а это 16 сессий или 60 экзаменов+ 100 с хвостиком зачетов получено только 7 четверок, остальное 5 баллов. Не хвастаюсь, просто констатирую. Да, не стоит думать , что все сдавалось с допингом, но в ряде случаев выручало, особенно на гуманитарных дисциплинах.
    Юрий Каминский # ответил на комментарий Поток Сознания 16 июля 2012, 14:49
    Ну вот и сговорились... Может, пора за стойку?
    У меня почти не было пятерок, почти все - четверки. Не допил, что ли?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 738 записей в блогах и 4743 комментария.
    Зарегистрировался 81 новый макспаркер. Теперь нас 5028588.