Вместо комментария...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Саворенко написал
    5 оценок, 844 просмотра Обсудить (17)

    Поводом для написания этих заметок стал материал одного из наших коллег, который, активно защищая свой источник информации, опубликовал комментарий о Великой Отечественной войне, в котором попытался еще раз уточнить роль советского генералитета в неудачах первых ее месяцев. Но в пылу спора наш коллега вместе со своим «источником» допустили массу неточностей и измышлений. К числу этих, как мне кажется – ошибок, можно отнести и огульное объявление предателями генералитет Красной Армии, принижение и искажение роли Г.К.Жукова в той войне.

    Это далеко не первая злопыхательская работа на тему той войны, но в соображениях этих авторов есть один момент, который демонстрирует полное непонимание ими ни времени, в которое происходило это событие, ни социально – общественных условий, его сопровождающих.

    Советские генералы – военачальники Великой Отечественной войны, не требуют чьей – то защиты – они свой патриотизм и квалификацию доказали на поле боя! А вот такие замечания, как «Сталин боялся…», «Сталин не хотел выглядеть…», «Сталину было не выгодно…» - это детали, которые отличают от остальных и материал «источника», и комментарий нашего коллеги. Для большей доказательности своих замечаний, я предлагаю определиться с базой – что есть диктатура, что есть тоталитаризм. Без этой базы мы не сможем приблизиться к общей точке зрения.

    Итак, на мой взгляд, диктатура – это система власти, при которой управляющие решения формируются в едином центре, а их исполнение контролируется системой, которая не выходит за рамки необходимых сфер взаимодействия социальных групп и слоев общества, задействованных в конкретном процессе.

    Тоталитаризм – это система, сутью которой является доминирующее присутствие власти в каждой из сторон и сфер жизни общества.

    При всей возможной спорности этих определений, предлагаю для данного материала взять их за основу, чтобы не увести разговор далеко от темы. Внимательно анализируя обсуждаемый материал, в глаза бросаются фразы «об оболганности Сталина», о «Киевской мафии генералов» и – главное, о возможности невыполнения директив Генштаба руководством Западных округов! Кстати, здесь присутствует одна ошибка, которой можно и пренебречь, но она очень характерна для авторов той темы – в изложении нашего коллеги, его источник говорит о том, что «18 июня… ни один из командующих Западного, Центрального и Юго-Западного фронтов не выполнили эту директиву». Дальше идут разглагольствования «источника» о разгильдяйстве, предательстве и другие глупости. Так вот, 18 июня, как известно, фронты еще не были сформированы, а действовала система организации войск мирного времени. А, приводя в пример Брестскую крепость, этот «источник» демонстрирует полное незнание системы организации обороны советских границ в тот период.

    Думаю, что достаточно популяризировать материалы этого сомнительного «источника» и нашего доверчивого коллеги. Лучше попытаемся разобраться – могли ли все эти деяния состояться в реалиях существующей тогда системы.

    Не подлежит сомнению тот факт, что с 1929 года, когда начал формироваться культ личности Сталин, страна стала переходить от диктатуры к тоталитаризму. В экономике диктатура еще была востребована и не теряла своей актуальности весь период индустриализации. Материал под названием «Русский рывок при Сталине», который в МП опубликован коллегой В.Томашкевичем, наглядно показал, что экономика страны, организованная на принципах жесткой централизации, показала и темпы своего роста, удивлявшие мир, и способность к восприятию новых отраслей и направлений своего развития. Все это позволило стране через два года после окончания войны отменить продовольственные карточки, а к началу 50-х – восстановить уровень довоенного производства!

    А общественная жизнь в тот период все больше углублялась в эпоху тоталитаризма. Процессы 34-36 годов укрепили положение репрессивных органов, которые и стали главным компонентом тоталитарной системы в обществе. К началу 40-х годов эта система была окончательно сформирована и оставалась действующей вплоть до развала СССР. Эта система предусматривала наличие в каждой социальной группе, профессиональном сообществе «ушей государства». Каждая группа ученых, артистов, писателей, каждый трудовой коллектив имели своего «куратора из органов», задачей которых было информирование политического руководства страны об умонастроениях в обществе. В этот период Сталин уже мог не беспокоиться о своем реноме – отличие тоталитарного общества от демократичного еще и в том, что при демократии общественное мнение изучают, а в тоталитарном – его создают!

    Военная среда не была исключением! Попробуйте себе представить, как некий генерал отказался бы выполнить директиву вышестоящего начальства! У меня, к примеру, не хватает фантазии, чтобы определить количество «сигналов», читай – доносов, на этого бедолагу. Уверен, что судьба его была бы предрешена в очень короткие сроки. К началу войны в Красной Армии предавать уже было некому – 37 год «вычистил» практически весь командный состав, была уничтожена вся инициативная верхушка военных!

    Считаю, что и наш коллега, и его «источник» попали в ловушку собственных конструкций, возведенных без учета обстановки тех лет в стране и армии. С таким подходом к материалу можно и в «луже» оказаться!

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Павел Толмачёв # написал комментарий 28 июня 2013, 12:25
    Автомобилем не могут управлять несколько человек одновременно. То, что мы имеем сейчас - "разжиж" власти с перенесением ответственности за эту власть в категорию безнаказанности.
    Алексей Саворенко # ответил на комментарий Павел Толмачёв 28 июня 2013, 13:02
    А за итоги деятельности отвечать просто некому! Уж лучше диктатура...
    Владимир Пронькин # написал комментарий 28 июня 2013, 12:35

    ((""С таким подходом к материалу можно и в «луже» оказаться"")) Почему может - Уже оказался!
    -
    Он Вроде парень не плохой - но спекся,
    пробежал всего два круга, - темп такой - но он увлекся!....
    Вот тогда ему и тренер предложил- А жалко,
    Он ему тогда и заявил : "Меняй коньки на санки" (В.Высоцкий)
    - - - - -
    Даже у меня простого человека есть не оспоримые доказательства - опровергающие измышления по Жукову.
    ссылка на maxpark.com

    Владимир Пронькин # написал комментарий 28 июня 2013, 12:36
    Владимир Пронькин # ответил на комментарий Владимир Кузнецов 27 июня 2013, 23:36
    Объяснение по Сталину принято - а по Жукову - и драпать - ЛИПОЙ тертая информация! (Отвечаю)
    Сталин дорожил Жуковым - а тот был совсем не сдержан!
    У моего друга (Владимир Лазарев) в охране Жукова служил родной дядя (тоже Лазарев): и он рассказывал: "Охране сразу дали условие - гибнет Жуков - вся охрана под расстрел - без суда и следствия"
    А этот Жуков на передовой "наглел" - "борзел" и "рвался" всегда - Он не страшился за свою шкуру! Скорее искал - ловил шальную пулю. Очень трудно было этой охране - они его даже связывали. А он их дубасил - пока не успокаивался!
    - - - - -
    Про трусость Жукова - 3,14здешь!
    Надо отметать истину от плевел! И знать - вранье кому-то выгодно!
    Ищи кому это полезно и ты найдешь истину
    Ответить удалить!
    = = = = =
    Владимир Пронькин # ответил на комментарий Владимир Пронькин 28 июня 2013, 12:36
    Антон Горемыкин # ответил на комментарий Владимир Пронькин 27 июня 2013, 18:34
    Это какую кучу сражений выиграл Жуков?
    Ответить

    Владимир Пронькин # ответил на комментарий Антон Горемыкин 27 июня 2013, 23:43
    Да всю Войну включая поход на Берлин!
    А прежде - дал хорошую Арт подготовку по Амерским войскам, когда те через Швейцарию только могли дозвониться до Сталина.
    И уже потом прекратили бойню - Амеры это замяли - назвали: "Дружеский огонь"
    Это из воспоминаний участников Войны и "членов охраны самого Жукова" Это уже не липой тертая информация! Мне то что от этого перепадет?
    А вот Автору Этой лжи по Жукову, Чтобы внедрить это в Умы Россиян - Там огромные дивиденды.
    Я не говорю про Автора перепоста - Он не причем!
    А автор Информации - (я даже не подберу литературного слова) - пусть мерзавец будет да и есть! (Я его обругал 5ти этажным -Для желающих - в личку)
    Ответить удалить
    Алексей Саворенко # ответил на комментарий Владимир Пронькин 28 июня 2013, 13:00
    Скажу честно - за целый ряд лет я впервые встретил материал, который не скрывает своей истинности, не ищет полит корректных определений, а кроет свою правду-матку! Спасибо за Вашу искренность!
    iwannn nl # написал комментарий 28 июня 2013, 13:44
    Нормально, Алексей. И метод для опровержений выбран правильный - рассматривать надо составляющие по отдельности, а не восхвалять или наоборот, эпоху скопом.

    И по ВОВ - исследователи и "исследователи" пишут так много, что любой из нас может найти в их трудах именно то, что соответствует его убеждениям.

    Но если начинаешь читать воспоминания непосредственных участников тех событий, то понимаешь - были просчеты, был сильный противник, но паники и страха не было ни в Москве, ни на фронте.

    Как можно сопоставить утверждения о тотальной панике и предатетельстве с существованием фронтов, с организацией их снабжения, с организацией эвакуации?
    Алексей Саворенко # ответил на комментарий iwannn nl 28 июня 2013, 13:51
    Да, эта болтовня начинает утомлять! Таких, которые искренне заблуждаются - единицы, а основа этих дезинформаций - желание выделиться! Хотите выделиться - возьмите за образец Сергея Зверева, на гробах достойных людей что плясать-то?
    iwannn nl # ответил на комментарий Алексей Саворенко 28 июня 2013, 15:23
    Да, основная масса обвинителей, это подтанцовка тех, кто начитался Солженицына и Резуна, а сами подтанцовщики и того не читали. У нормального человека не может быть однозначных оценок, место для сомнений есть всегда.
    Алексей Саворенко # ответил на комментарий iwannn nl 28 июня 2013, 16:07
    Добавлю - и всегда есть нечто незыблемое, что является своеобразной точкой опоры. А некоторые из коллег, сами того не желая, подпиливают этот Столб.
    Леонид Швец # написал комментарий 28 июня 2013, 13:53
    Сталин во всем был прав, Великая Отечественная Война с полной победой в логове зверя не означала наступления мира для нашей Державы. Началась подковерная с использованием пятой колонны, но вначале шакалье передвигались с поджатыми хвостами, Народ знал, кому доверил Русскую землю и свои судьбы. И только обезглавив Державу парткрысы высшего яруса в открытую пошли на явную войну против Советских Народов. А инфа про "неправильных" генералов это не больше, чем забитие баков легковерующим обывателям. Но вот если бы те же обыватели включили свой разум, то враз бы пелена с глаз упала и в одночасье все враз бы поняли то, что Кремль оккупировали киборги, смесь Лэйбы Троцкого и иудея Адольфа Гитлера, и эта погань не успокоится пока не зароет разодранную на клочки Русь. Другого не ждите, они свой крючок заглотили и выхода другого у них не было, нет и не будет. Троцкий тоже по заграницам бегал скрывался, а Гитлер, так тот вааще знал то, что он вдрызг проигравшийся игрок, и живым в руки победителя лучше не попадаться.
    Алексей Саворенко # ответил на комментарий Леонид Швец 28 июня 2013, 14:28
    А Вам не кажется, что борьба за историческую правду о стране, могла бы стать точкой пересечения разных идеологий?
    Леонид Швец # ответил на комментарий Алексей Саворенко 28 июня 2013, 15:01
    Историческая правда и обычаи Родов Русской Державы, это единственный союзник, который ни купить, ни продать НЕВОЗМОЖНО. Те же кто посмел наплевать на наше прошлое подавятся и отхаркиваться до гробовой доски будут. Мазепа тоже , как весьма успешный менеджер застолбил проданную им Малороссию шведам еуроповизатором, и чем оно закончило то? Да тем, что померанчевый проамериканский Ющенко изобразил его на банкноте, которая указывает его Мазепинскую суть, то бишь червонец драный, и то с переплатой...
    Николай Бията # написал комментарий 28 июня 2013, 14:06
    Игнорирование принципа историзма приводит к ошибочной трактовке исторических событий.
    Алексей Саворенко # ответил на комментарий Николай Бията 28 июня 2013, 14:26
    Спасибо за комментарий! К сожалению очень многие пренебрегают этим принципом, сдавая его в угоду сенсационности материала или заявления.
    Станислав Недоспасов # написал комментарий 29 июня 2013, 09:51
    Можно предположить, что саворенко читал другие книжки про войну. ИМХО.
    Алексей Саворенко # ответил на комментарий Станислав Недоспасов 29 июня 2013, 12:00
    Предположение верное - читал и другие книжки!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 618 записей в блогах и 6017 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5030300.