Русский народ выйдет из революции нищим( Иван Ильин )

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Пол Макаренко перепечатал из cuamckuykot.livejournal.com
    10 оценок, 1249 просмотров Обсудить (30)

    Так писал величайший философ нашей белой эмиграции Иван Ильин 30 апреля 1951г., по-пророчески предсказывая то, что случится через 40 лет. Новая Россия сохранилась в памяти Ивана Александрович такой, какой он видел её в последний раз — перед тем как в 1922 по приказу Троцкого он в составе 160 историков и экономистов был отправлен подальше из страны на знаменитом «философском» пароходе.

    Всю оставшуюся жизнь Иван Ильин посвятил идеологической борьбе с тем большевизмом, который видел своими глазами — «старой ленинской гвардией», троцкистами. Которые за десять лет своего правления истязали страну до нельзя, за что и поплатились, когда Сталин взял власть в свои руки.

    Предлагаю всем прочесть отрывок из работы под названием «Очертания будущей России», которая пророчески предвестила те «демократические» перемены, которые коршунами набросились на изнемождённое тело раздробленного Советского Союза в начале 90-ых.

    «Русский народ выйдет из революции нищим. Ни богатого, ни зажиточного, ни среднего слоя, ни даже здорового, хозяйственного крестьянина — не будет вовсе. Нищее крестьянство, пролетаризованное вокруг «агро-фабрик» и «агро-городов»; нищий рабочий в промышленности; нищий ремесленник, нищий горожанин. Социалистическая справедливость сделала их всех «голодранцами усих краив». Конечно, вынырнет перекрасившийся коммунист, награбивший и припрятавший; но его быстро узнают по самому его «богатству» и вряд ли согласятся оставить его ему. Эмигрант, вернувшийся со средствами — будет тоже редким исключением. Это будет народ «бесклассового общества»: ограбленный, но отнюдь не забывший ни того, что его ограбили, ни того, что именно у него отняли, ни тех, кто его подверг «экспроприации». Будут городские и сельские жители; люди различных специальностей; различной подготовки; различных тяготений. Но все будут бедны, переутомлены и ожесточены.

    Государственный центр, ограбивший всех, исчезнет; но государственная монетная единица, оставшаяся в наследство наследникам, будет обладать минимальной покупательной силой на международном рынке и будет находиться в полном презрении на внутреннем рынке. И трудно себе представить, чтобы государственное имущество, награбленное и настроенное, было оставлено коммунистами в хозяйственно-цветущем виде: ибо оно по всем видимостям пройдет через период ожесточенной борьбы за власть.

    Итак, предстоит нищета граждан и государственное оскудение: классическое последствие всех длительных революций и войн. Первое, что сделает русский народ после падения коммунистического ига и террора, — он попытается самочинно, самотеком вернуть себе ограбленное и хозяйственно устроиться по-новому; восстановить свое законное владение. Надо представить себе стотридцатимиллионное русское крестьянство, «отыскивающее» отнятую у него землю: люди возвратятся из ссылок, из концентрационных лагерей, из городов и «агро-городов»,— «к себе», искать свою землю и расплачиваться с ограбителями. Надо представить себе сорокамиллионное рабочее население, с таким трудом прикрепляемое ныне к фабрикам для «оседлого» прозябания и изнурения,— ищущим, где «поспособнее» устроиться или как вернуться на землю.

    Надо представить себе тридцатимиллионную советскую «бюрократию», утратившую свое «коммунистическое начальство», бесхозяйную, безработную, отставшую от злых берегов и не приставшую к добрым,— привыкшую трепетать, угождать и не иметь своих убеждений. Надо прибавить к этому коммунистические банды, сплошь состоящие из людей, не надеющихся на прощение, спаянных долгим совместным злодейством и пролитою кровью; кто из них сможет, скроется за границу, к «своим» и «полусвоим», чтобы реализовать припрятанное и заняться ложью и клеветою; но кому это не удастся, те засядут в стране, отсиживаясь и пытаясь продолжать сорвавшееся дело. Отсюда выступят десятки авантюристов, по-пугачевски лезущих «в енаралы» и пристегивающихся к сепаратистским группам и народцам. Конечно, найдутся всевозможные иностранные «центры», готовые субсидировать этих беспардонных «приключенцев», наподобие того, как это было в Китае. Национальные обиды и племенные претензии будут разжигаться снаружи — и иноземными врагами и «своими» предателями, давно уже мечтающими ликвидировать Россию. И ко всему этому прибавится разноголосица интеллигентски-эмигрантских «политических партий», заручившихся выдуманными «программами» и закулисными субсидиями...

    Если представить себе при этом отсутствие сильной и авторитетной государственной власти и страстную тягу скорее поставить всех перед «свершившимся фактом», то картина хаоса будет полная. И тот, кто представит себе все это, неизбежно увидит себя перед двумя вопросами:
    — О каких «демократических выборах», о каких «избирательных списках» можно будет думать при этом? И кто говорит о них теперь — тот или пустословит от наивности, или лжет сознательно.
    — Не ясно ли, что для спасения множества виновных людей от уличного растерзания и множества невинных людей от лютой нужды и гибели,— необходима будет единая и сильная государственная власть, диктаториальная по объему полномочий и государственно-национально-настроенная по существу.

    Как же могут люди, русские по любви и разумению, думать, что Россию выведет из этого хаоса — власть, слабейшая по силе, наитруднейше организуемая, по русскому пространству, хаосу и деморализации совершенно неосуществимая и после революции совершенно лишенная в стране массового кадра — именно, власть демократическая?! Мы, с своей стороны, видим и предвидим обратное: если что-нибудь может нанести России, после коммунизма, новые, тягчайшие удары, то это именно упорные попытки водворить в ней после тоталитарной тирании — демократический строй. Ибо эта тирания успела подорвать в России все необходимые предпосылки демократии, без которых возможно только буйство черни, всеобщая подкупность и продажность, и всплывание на поверхность все новых и новых антикоммунистических тиранов, наподобие того, как это было в древней Греции во время Пелопонесской войны, в Риме в эпоху так называемых «цезарей» (начиная с Тиберия, за немногими исключениями!), и в Италии в эпоху Возрождения с его свирепыми «кондотьерами», лишенными патриотизма, чести и совести...»

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 30 комментариев , вы можете свернуть их
    viljam miklov # написал комментарий 10 августа 2013, 19:59
    Такими людьми комуняки разбрасывались .
    Вячеслав Боляк # ответил на комментарий viljam miklov 10 августа 2013, 20:41
    Это были их главные враги, умные люди.
    Удивительно , как коммунисты их всех не уничтожили.
    Вячеслав Боляк # ответил на комментарий Милостивый Владыка Грядущего 10 августа 2013, 21:03
    Вертухаем наверно подрабатывали в Гулаге, уж какая то звериная злоба у Вас на людей. А вертухаи пообвыклись в уничтожении и им сейчас плохо.
    Александр Виноградов # написал комментарий 10 августа 2013, 20:06
    Яркое свидетельство того, насколько гибельна для русского ума разлука с Родиной, отрыв от народа, интеллектуальных лишение соков, питающих мыслителя.
    Элитарное сознание барина так и не смогло понять сущности происходившего в Советской России на протяжении почти 30 лет - с 1922 по 1952 годы. Не смогло понять величия народного подвига в Великой войне, не смогло предвидеть дальнейшего взлёта народного духа в 1950-1970-е годы.
    Не понять барину мужика. Почти невозможно.
    А те, кто смогли подняться над своими предрассудками - вошли в историю России и мировой цивилизации.
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Александр Виноградов 10 августа 2013, 20:17
    Про мировую цивилизацию не надо....(((((
    Я встречал много оторванных от России людей и их потомков.Именно они и их потомки остались баринами и живут достойно......А мужики страну разорили да и отдали узурпаторам,как использованную шлюху.
    Виктор Шишкалов # ответил на комментарий Владимир Потапов 10 августа 2013, 20:35
    Эка, Вы батюшка, завернули :".А мужики страну разорили ...." - только Вы забыли, а может быть не знаете, что именно руками этих мужиков создано все на что существовали баре и на что проживают ныне стоящие у кормушки новоявленные "господа".
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Виктор Шишкалов 10 августа 2013, 21:07
    Так мы с Вами о разном говорим. Я о тех кто уехал (в первую волну) и о тех кто остался и строил новую страну. А судьбы их известны. А новоявленные не господа,а временщики, схватившие власть при равнодушии населения страны.
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий Владимир Потапов 10 августа 2013, 20:58
    Разорили пидарасы, вроде вас.
    Вячеслав Боляк # ответил на комментарий Милостивый Владыка Грядущего 10 августа 2013, 21:06
    Кстати , зачем Вы так о педерастах. Ленин ваш был пассивным гомосексуалистом т.е. педерастом, и ничего.
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий Вячеслав Боляк 10 августа 2013, 21:09
    ПидороБоляк, вы за своих встряли? Ленин был ваш, полу жид, полу хохол. Поэтому идите НХ.
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Милостивый Владыка Грядущего 10 августа 2013, 21:08
    Звиняйте быдляк,давно за вами наблюдаю,но всё недосуг было в ЧС направить....напросился...
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Владимир Потапов 10 августа 2013, 21:15
    О барах (баринах) - не надо. Я - из крестьянского рода, никого из "господ" в родственниках нет.
    А вот как мужики "страну разорили"? Можно пояснить? Да поподробнее, да поточнее. Без соЛЖЕницынщины!
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Александр Виноградов 10 августа 2013, 21:24
    Да и я не из графьёв...Историю страны с 17-го года поизучайте...кто к власти пришёл....Чтобы сильную армию создать пришлось народ лишить достойной жизни.Это если коротко.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Владимир Потапов 10 августа 2013, 21:31
    Хоть коротко, хоть длиннО - разницы нет.
    Даже ввязываться в "спор" не буду..
    "Пришлось народ лишить достойной жизни"...
    Чего только ни напридумывают.
    Так как там "мужики страну разорили" - ответа не будет?
    > Да поподробнее, да поточнее. Без соЛЖЕницынщины!
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Александр Виноградов 10 августа 2013, 21:45
    А какой может быть спор,ежели ясен результат???
    Вы можете,не спорить,а просто незатейливо доказывать какая была великая страна и как в ней всё было чики-пуки. Но вот нет уже той страны,разбежались из неё народы при первой возможности....
    Оттого,что не было достойной жизни!!!-)))))
    Вячеслав Боляк # ответил на комментарий Александр Виноградов 10 августа 2013, 20:58
    Вопросы на засыпку.
    А коммунисты , мужики или баре.
    А тамбовские крестьяне, которых коммунисты изничтожили на половину , если не больше, они разве не мужики.
    Не было перед коммунистами, ни мужиков, ни бар, был народ , который они с помощью западных капиталов и своей беспринципности и жажды власти , поставили раком.
    И главный подвиг нашего народа , это то , что он пережил коммунистическую экспансию.
    Прав был Ильин, пророки часто бывают правы.
    Прошли мы предсказанный им этап, впереди непредсказанная им тема,
    А как не хватает нам пророков сейчас.
    Но коммунисты уж через чур тщательно их выкашивали в течении 70-ти лет.
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий Вячеслав Боляк 10 августа 2013, 21:00
    Не коммунисты, а пидоро- троцкистские жиды.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Вячеслав Боляк 10 августа 2013, 21:16
    Сколь там погибло в Тамбовской губернии - есть точные данные? И сколько погибло во время "восстания" с другой стороны? Это - для начала разговора.
    Вячеслав Боляк # ответил на комментарий Александр Виноградов 10 августа 2013, 22:05
    С другой стороны там была действующая армия во главе с Тухачевским и травили они крестьян газами, чтобы снизить свои потери. И где это Вы видели , чтобы коммунисты выдавали правильную информацию, они всегда, начиная с первокоммунистов евреев, выдавали только нужную информацию, и нужные лозунги, необходимые для победы коммунизма , читай для укрепления их власти.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Вячеслав Боляк 10 августа 2013, 22:14

    То есть - опять соЛЖЕницынское "какизвестно". Другого ответа от вашего брата и ждать не стоит.
    А вот как вы откомментируете этот материал?
    ссылка на maxpark.com

    Вячеслав Боляк # ответил на комментарий Александр Виноградов 10 августа 2013, 23:24
    То трусоватое сообщество"Момент истины" заблокировало меня. Отвечаю Вам. Голод при коммунистах в 22 и 33 годах не был вызваны неурожаем, как в 91 году. При коммунистах дело , как вы знаете до канибализма доходило, а в 91 году того века про это не было информации.
    Я застал своих дедов крестьян Смоленской губернии. Тяжело было у кого детей по 15 человек , а земли мало. У моих было 7-ро и они не бедствовали . Они говорили, "мы жили по разному , а после 17-го года постоянный кошмар, апокалипсис и до сих пор (это был 56 год) он продолжается". И глубокая тоска при этом в глазах, не знаю почему , прошло то много время но я это помню..
    Виталий Шеремета # написал комментарий 10 августа 2013, 21:26
    Объективности ради ВАМ стоило бы сравнить социализм в СССР как начало развития этой системы с таким же переодом развития капитализма - примерно ХVII -XVIII век и посмотрите каким он был жестоким и ненавистным к человеку. Сколько миллионов народу он подмял под себя, в смысле следует исходить из уровня развития. Социализм в СССР строился не на естественном переходе капитализма в социализм, а на революционном т.е. с чистого листа и должно было пережить все фазы развития, что и вело к перекосам, которые(культурно и нравственно) пережил капитализм в свое время, время своего развития. Это стоит учитывать прежде чем обвинять социалистический строй во всех грехах.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Виталий Шеремета 10 августа 2013, 22:18
    "Объективность"... Скажете тоже.
    Это же - дарвинисты, их лозунг прост: "постарайся сожрать ближнего, пока он не сожрал тебя".
    Они и слова то такого не слышали, небось - "объективность".
    Что им прикажут - то они и скажут.
    Вячеслав Боляк # ответил на комментарий Виталий Шеремета 10 августа 2013, 22:25
    Вы хотите сказать , что 17 год откинул Россию на 300-400 лет назад. Действительно откинул фактически в феодализм с элементами рабства.
    Главный суверен с полномочиями, более царских , но с неброским названием "Первый екретарь партии коммунистов" и со своим двором под названием ЦК КПСС.
    Далее мелкие феодальчики секретари райкомов и горкомов и далее прочая номенклатура, дворяне по старому.
    И всё это прикрыто демагогической трескотнёй о равенстве и рабоче-крестьянском братстве.
    Как можно обвинить строй , обвиняем коммунистов в том , что они с помощью западного капитала внедрились в Россию , которая вела оборонительную войну войну с немцами, для развала её тыла и обеспечения победы немцев. И своей беспринципностью и использованием зверства маргиналов, поставили Россию раком.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Вячеслав Боляк 10 августа 2013, 23:38
    Бред.
    "В феодализм с элементами рабства"...
    "Главный суверен с полномочиями, более царских"..
    Кабы ещё понимали, о чём говорят.
    Адью!
    Виталий Шеремета # ответил на комментарий Вячеслав Боляк 11 августа 2013, 08:52
    Такие процессы обычно скоротечны, (гражданская война, разгул бандитизма с идеологическим окрасом, НЭП, индустриализация,) только отголоски этого поиска еще долго аукаются. Социализм в более менее нормальном варианте был в 50х годах до Хрущова, и немного (как один из вариантов) при Брежневе... далее пошла капитализация экономики, приближение ее к рыночной(хозрасчет, денежный обмен) и все начало ломаться. к чему мы пришли видно - недоразвитый капитализм.
    Вячеслав Боляк # ответил на комментарий Виталий Шеремета 11 августа 2013, 10:44
    !00%-ный социализм , это коммунизм, это утопия.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 687 записей в блогах и 6476 комментариев.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5026306.