Немножко о войне и виртуальности

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Пол Макаренко написал
    11 оценок, 504 просмотра Обсудить (5)
    Помню, в начале вторжения американцев и их союзников в Афганистан, ТВ всего мира показывали картинку - бравые английские десантники подавляют бунт восставших талибов в Мазари-Шариф. Англичане сидели за парапетом и стреляли. Рядом с ними сидел и стрелял какой-то гражданин монгольской внешности. Англичане дружно, но немножко нервничая, по очереди высовывались из-за парапета и дружно стреляли, потом садились в за парапет, а поднималась и стреляла вторая смена. Человек монгольской внешности выделялся спокойствием. Он всякий раз высовывался на несколько мгновений дольше, чем англичане и целился чуть тщательнее. Затем садился и сидел с особым спокойствием. 

    Потом по ТВ показывали продолжение, бравые английские десантники получали награды. Гражданину монголоидной внешности тоже вручили подарок типа медальки на грудь. На что он пожал протянутую руку и сказал на чистейшем русском языке "спасибо". Среднеазиаты без долгого общения с русскими обычно так не говорят. Дальше ответ его не транслировали. Всё внимание бравым англичанам.

    Через пару лет я узнал тайну съемки - журналист проболтались. Десантники и бравый монголоид с отличным, русским языком отнюдь не воевали. Они имитировали войну на камеру, а на деле расстреливали пленных талибов. Пленным завязали руки и вытолкали во двор местной тюрьмы. Журналисты снимали десантников, а сами наблюдали, как пленные в ужасе метаются по замкнутому пространству, откуда выхода нет, а сверху их методично расстреливали англичане.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    сергей маронов # написал комментарий 29 августа 2013, 21:28
    Что ж.
    Кинопостановки -- обычный элемент пропагандистской войны Запада.
    Помнится , в своё время они так же показывали "зверски растерзанных сербами" боснийских мусульман ( правда , потом они обнаружились вдруг живыми и здравствующими ) , а из недавнего --- показ некоторыми СМИ "жертв" химической атаки "проклятого Асада" , причём , почему-то улыбающихся на камеру ( или наоборот , при попадании в кадр , вдруг меняющих выражение лица со спокойного на глубоко страдающее ) и с ранами на одежде , не соответствующих ранам под ней . Или вообще , одежда --- в клочья , а на теле -- не царапинки....
    Александр Виноградов # написал комментарий 29 августа 2013, 21:47
    Вся современная "политика" - это торжество "второй реальности".
    Телевизионщики делают "картинку", которую обыватель принимает за изображение самой реальности.
    Как "полёт на Луну", как почти вся наша перестройка были не более, чем большой пиар-акцией, так и в дальнейшем - пустышки, вроде Жирика и симулякры заменяют, подменяют и порочат реальные силы.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 717 записей в блогах и 6791 комментарий.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5026314.