Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    юрий орлов написал
    4 оценок, 533 просмотра Обсудить (5)
    "В великой русской литературе нет идеала. Точнее, нет персонажа, в которого детям хотелось бы играть и на которых подросткам хотелось бы походить. Пусть этот критерий примитивен, но все-таки: Печорин? Пьер Безухов? Евгений Онегин? Тарас Бульба? Обломов? Родион Раскольников? В этого, кажется, как раз играли многие: с одним топором, да на старуху-процентщицу... Но это все-таки не Ланцелот или король Артур. Не Автандил или Тариэл. И не Атос или д’Артаньян." Вот на ткую интересную цитатку я наткнулся! И ведь, действительно " нет идеала"! Вспомнилось свое детство. В кого играли? В войнушку и красных "наших" командиров, но эти игры были уже на излете. И к началу 70 практически сошли на нет. И вместо настоящих НАШИХ, появилась плесень использующее это замечательное слово и производное от него "нашисты".
    А все персонажи Чехова, которые буквально "задыхаются" ... и ничего не делают. Врач не хочет трястись по разбитой дороге к больному. Сестры не делают никаких шагов, дабы спасти вишневый сад.. Может дурила нас "великая русская литература"? Когда рассуждала о высокой духовности и особости русской души - пути? Как вот мы такие духовные, а живем плохо и грязно. Терпим любую власть и подпишемся под любой авантюрой недоправителей. Не может у высокодуховного народа быть такая неустроенная жизнь.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Наталья Майер # написала комментарий 23 сентября 2013, 10:11
    Илья Муромец, Руслан, Данко. Кажется все.
    Но ведь положительные герои - самые скучные персонажи художественного произведения. Для них нужны приключения. А с этим в русской литературе до определенного времени было туго.
    georgymori # написал комментарий 23 сентября 2013, 10:59
    Беда в тысячелетнем внутреннем инфантилизме русского народа. Это - плод крепостничества и церковной идеологии. Инфантилизм нужен был господствующему классу для управления населением, его податливости, послушности, безграничной вере в Бога и доброго царя. В инфантилизме находился не только плебс, но и охватил элиту. В творчестве русских писателей особенно в 19 и 20 веках эта проблема широко освещена. Мы видим нравственную слепоту и инфантилизм большой части нашей так называемой интеллигенции. Появление героев типа штольцев и обломовых, германов лопатиных и других - поиски выхода из инфантилизма. Инфантилизм сгубил царскую Россию, проявился особенно на всех уровнях в 90-х и уничтожил державу. Эта плесень разъедает и сегодня ошметки советского общества и не способствует образованию единого гражданского общества. Как не инфантилизмом можно назвать явление, когда "слуги" - власть стали господами над своим народом. Внутри страны взрослые дяди продолжают играть в войнушку и им находят врага. Негатив и позитив. Нет больше цветов кроме черного и белого. Слепота нравственная и полное отсутствие морали. Церковная идеология и опять взрослые "дети" верят в Бога и в доброго царя.
    юрий орлов # ответил на комментарий georgymori 23 сентября 2013, 18:19
    Вы правы.. Ведь у нас дворян перестали пороть, токмо при Елизавете...И никакого рыцарства!!!
    Рыцари они тож всякие бывали, но кодекс-то у них был? Может дело и в этом?
    georgymori # ответил на комментарий юрий орлов 24 сентября 2013, 08:40
    Само название "дворяне" - при "дворе". Среди них - лакеи, шуты, "болванчики" для согрева постелей при ЕКАТЕРИНЕ, "куклы" для сексутех, носители ночных горшков и другие.Я не путаю с простыми слугами. Так оно и есть! Рыцари - грубая бездуховная скотина - беспощадные разбойники - злодеи. Была церковная и тайных орденов идеология. Грязь, вонь, людоедство, жестокость и тупорылость. Романтизировать рыцарство и дворянство стали летописцы и писатели. Честь, достоинство и совесть была на уровне российской элиты. Сверху глянец, а внутри вонь и лицедейная пустота.
    georgymori # написал комментарий 23 сентября 2013, 11:02
    Комментарий удален его автором
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?