Отец Любови Соболь скрыл нарушения на 57 миллиардов рублей

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Милостивый Владыка Грядущего перепечатал из riafan.ru
    10 оценок, 200 просмотров Обсудить (25)

    Буквально три года назад интернет взорвали СМИ, пишущие об отце «главной активистки в борьбе с коррупцией» Любови Соболь. Как выяснилось, отец юриста — Эдуард Феденев — аудитор — и замешан в крайне некрасивой истории с ООО «Банкс-Эксперт».

    Федеральное агентство новостей решило вспомнить не только старую историю, но и выяснить — кем работает сейчас аудитор с подмоченной репутацией, чья деятельность стоила государству 57 миллиардов рублей.

    Минфину знать необязательно

    Выяснять долго не пришлось — по состоянию на 28 февраля 2019 года Эдуард Андреевич числится в реестре аудиторов при саморегулируемой организации «Российский союз аудиторов» Московской области на сайте министерства финансов Российской Федерации.

    Правда, и тут опять проявляется нечистоплотность Эдуарда Феденева. Согласно, данным реестра аудиторов на сайте  в отношении Эдуарда Феденева (ОРНЗ 29503035358) были применены меры дисциплинарного воздействия. Ему было вынесено предупреждение в письменной форме о недопустимости нарушения требований Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Предупреждение было выдано специализированным органом, осуществляющим рассмотрение дел о применении в отношении членов саморегулируемой организации аудиторов мер дисциплинарного воздействия.

    Примечательно, предупреждение вынесено было в 2012 году, когда, согласно опять же официальным документам, Эдуард Феденев числился аудитором «Банкс-Эксперт».

    Вот только на сайте Минфина в реестре аудиторов этого предупреждения нет — никаких сведений о применении мер дисциплинарного воздействия. То есть где-то с 2012 года Феденев «потерял» эту графу о вынесенном письменном предупреждении. Или просто не предоставил эту информацию в Минфин.

    Положительные заключения для неблагополучных банков 

    «Банкс-эксперт» (ликвидирован в прошлом году), в котором трудился Эдуард Феденев, на рынке банковского аудита снискал себе самую скандальную славу. По данным РБК, в 2015 году «Банкс-эксперт» занял первое место среди других компаний, выдававших положительные заключения неблагополучным банкам.

    По данным холдинга, таких заключений было выдано восемь, среди клиентов — «Российский кредит», АМБ Банк, «Тульский промышленник», «Компания розничного кредитования», «Универсальный кредит», «Банк-Т». Шесть из восьми заключений компания выдала банкам группы Анатолия Мотылева, в частности «Российскому кредиту». Тогда как вскоре несоответствие между активами и обязательствами в банке составили 111 миллиардов рублей.

    Согласно данным «Известий», компания «Банкс-эксперт» проводила проверку «СахаДаймондБанка» два года подряд в 2008 и 2009 годах. И оба раза «Банкс-эксперт» сделал вывод, что отчет достоверен. В реальности на балансе банка была техническая задолженность от 20 до 51 миллионов рублей. В 2010 году у банка отозвана лицензия.

    Смотрим далее: АМБ Банк — банкрот, находится в стадии ликвидации; «Тульский промышленник» — банкрот в процессе ликвидации; «Компания розничного кредитования» — банкрот, ликвидирован; «Универсальный кредит» — находится в процессе ликвидации; «Банк-Т» — находится в процессе ликвидации.

    Получается, что банки с положительным заключением от аудиторской компании, где трудился папа Любови Соболь, на практике уже не существуют. А арбитражные суды завалены исками от клиентов, что легко можно увидеть в открытом доступе в картотеке  на сайте Федеральных арбитражных судов Российской Федерации. Государство было вынуждено выплатить только вкладчикам Мотылева 57 миллиардов рублей в качестве страховки их взноса.

    Конечно, возможно, аудиторы компании «Банкс-эксперт» просто могли допустить ошибки, от которых не застрахован никто. Мы связались с одним из лучших экспертов в области банковского аудита Александром Лапидусом, партнером CFS Management.

    Как подчеркнул эксперт, «аудиторские заключения всегда индивидуальны и зависят от каждого конкретного банка, поэтому валить все на аудиторов нет смысла, потому что каждый проблемный банк скрывает в своей отчетности подобные «дыры».

    «И не будем забывать о том, что Центральный Банк России видит ту же самую отчетность, если Банк России не замечает, то почему аудиторы должны заметить? Но с другой стороны, конечно, когда есть компании, такие как «Банкс-эксперт», у которых большое количество проблемных банков, на которые выданы аудиторские заключения, в том числе банки одной группы, где взаимное кредитование, понятно, что здесь речь идет не об ошибке, а скажем так, о сговоре, между компанией и банком», — отметил он.

    Лапидус напомнил об общеизвестной практике, когда большие группы банков часто делали и собственные аудиторские компании, для того чтобы проверять свой баланс и давать положительные заключения. Он выразил сомнение, что именно об этом идет речь в случае с «Банкс-экспертом», поскольку компания выдавала различным банкам свои заключения.

    «Но очевидно, что если у нее значительный объем, приходящийся на проблемные банки, то здесь речь идет не об ошибке, а о намеренном представлении ситуации в нужном русле, в котором выгодно банку. Банк должен правильно отчитаться перед клиентами, вкладчиками, и ЦБ, конечно, тоже смотрит на аудиторскую оценку. Плюс, например, банк «Российский кредит» привлекал много зарубежного финансирования.

    Естественно, зарубежные банки, кредиторы смотрят на аудиторские заключения очень внимательно, чтобы они были сформированы правильно. Да, бывают ошибки, аудиторы тоже могут что-то не увидеть. Скрытую отчетность — если уж ЦБ не видит, то аудиторы тоже не увидят. У ЦБ контроль более глубокий. Но когда речь идет  о таких системных ошибках, очевидно, что они не случайны», — разъяснил собеседник ФАН.

    В 2018 году «Банкс-Эксперт» был ликвидирован. Зато, как мы видим, аудиторы, а ведь именно они выдавали фальшивые заключения, спокойно продолжают трудиться. В частности Эдуард Феденев.

    О папе ни слова

    Сама Любовь Соболь, которая так яростно изобличает «чиновников-коррупционеров», старается не затрагивать тему папы. А если уж ее припирают к стенке, то сразу отнекивается, мол, это чистая бухгалтерия. Она в ней не очень разбирается — с такими вопросами лучше к папе. Действительно, девушка, которая утверждает, что ее любимыми предметами в школе были геометрия, алгебра, физика, с математикой не дружит.

    Чего только стоит ее пост в Twitter, развеселивший все интернет-пространство. Любовь Эдуардовна не смогла справиться с элементарной задачей для дошколят.

    Но ведь это не отменяет того факта, что ее отец оказался замешан в многомиллиардных махинациях. Предлагаем Любови Соболь провести расследование и спросить у правоохранительных органов — почему никто из аудиторов не понес ответственность за фальшивые заключения? И сколько стоили эти фальшивые заключения?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 25 комментариев , вы можете свернуть их
    nina hilova # написала комментарий 15 июля 2019, 15:44
    Кто больше всех кричит"Держите вора"? Правильно -сам вор.Дочка и рвётся во власть, чтобы папочке помочь избежать всякой опасности при воровстве.
    Иванов Сергей # ответил на комментарий nina hilova 15 июля 2019, 16:05
    Интересно про эти мертвые души в подписях Соболь. Все это - недавно преставившиеся люди. Когда человек умирает, его паспорт сдается в ЗАГС в обмен на справку о смерти....
    Милостивый Владыка Грядущего # написал комментарий 15 июля 2019, 15:45

    интересная картина вырисовывается
    - главный «борец с коррупцией» в фонде Алексея Навального имеет в родственниках брата,
    - который был непосредственным участником Евромайдана на Украине и
    - который считает непорядком улицу Грушевского без «коктейлей Молотова», отца,
    - который, по всей видимости, помогал выдавать положительные аудиторские заключения банкам с рекордными многомиллиардными дырами.

    И мужа, размещающего у себя на странице в соцсети рекламу батальона «Азов», чьи боевики убивали, калечили и пытали, в том числе, и мирных граждан Украины.


    ссылка на www.facebook.com

    binskiy # написал комментарий 15 июля 2019, 16:03
    Если это не заява в мусарню от пригожинских рабов, то тогда можно подтереться этой статьёй.
    Иванов Сергей # ответил на комментарий binskiy 15 июля 2019, 16:06
    Да, можешь монитором подтереться, с открытой статьей.
    binskiy # ответил на комментарий Иванов Сергей 15 июля 2019, 17:08
    Комментарий удален модератором сообщества
    Афанасий Бубенцов # написал комментарий 15 июля 2019, 16:32
    что ж вы не упомянули (про)дедушек с бабушками,
    там наверняка что-то было, за что можно притянуть

    а нынешних функционеров не хошь обсудить, денюжки там, махинации и пр.?
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий Афанасий Бубенцов 15 июля 2019, 16:41
    А дедушки с бабушками государство в разорение на 57 миллиардов не вводят.
    Хочешь потрындеть за функционеров - запили тему, обсудим, будешь флудить - удалю.
    pawel pegow # написал комментарий 15 июля 2019, 16:49
    Обычная тактика вертикали: накопать компромат на оппозицию:)
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий pawel pegow 15 июля 2019, 17:10
    Империя Трампа она такая)
    pawel pegow # ответил на комментарий Екатерина Иванова 16 июля 2019, 13:59
    Рф точно копирует весь негатив со всего мира в свою политику:)
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий pawel pegow 18 июля 2019, 16:33
    Каким местом приказы США оппятам относятся к нашей политике?
    pawel pegow # ответил на комментарий Екатерина Иванова 19 июля 2019, 14:02
    Да очень простым:))
    Вы доктрину Монро помните?
    А у Рф сегодня та же доктрина в отношении стран бывшего союза.
    Только сил поменее и злобы поболее.
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий pawel pegow 23 июля 2019, 10:36
    Мне делать что ли нечего за всеми бешеными принтерами следить? Вы уже до сравнения захватнических войн США с сотрудничеством России с её отрованными либер-марксизмом руками наймитов (тех же оппят) на деньги США и Европы, кусками.
    pawel pegow # ответил на комментарий Екатерина Иванова 30 июля 2019, 16:02
    Мышление на уровне австралийских аборигенов:))
    Те тоже считали людьми только свои племена:)))
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий pawel pegow 30 июля 2019, 16:41
    За что вы их и истребили? Не останавливайтесь, продолжайте свою "исповедь". Потом прочту, если время будет)))
    pawel pegow # ответил на комментарий Екатерина Иванова 31 июля 2019, 13:12
    Опять пытаетесь обмануть меня и себя:))
    Я Сибирь не завоёвывал:))
    Это ваши дела.
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий pawel pegow 31 июля 2019, 15:02

    У вас ксенофобия к аборигенам Австралии. Это омерзительно. Главное, что я хотела вам сказать в ответ на этот ваш ком. ссылка на maxpark.com

    Андрей Ананьев # написал комментарий 15 июля 2019, 16:52
    Я не пойму, у нас что, дочь отвечает за отца? По самой Соболь у меня нет вопросов и недосказанностей, она просто злобный фрик, но при чем тут проблемы её отца?
    Екатерина Иванова # ответила на комментарий Андрей Ананьев 15 июля 2019, 17:14
    Вот ей это и скажите. Только у её отца дети? Она из касты неприкасаемых что ли?
    leonid palij # написал комментарий 15 июля 2019, 16:56
    вообще по морде видно что блядь... и это бесспорно,,,но вот не понятно , почему оно Соболь? это что кличка такая?, или псевдоним?
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий leonid palij 15 июля 2019, 20:43
    Фамилия по первому мужу
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 847 записей в блогах и 9636 комментариев.
    Зарегистрировалось 29 новых макспаркеров. Теперь нас 5017361.