Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ева Бургштейн написалa
    7 оценок, 42 просмотра Обсудить (3)
    Мария Захароаа в фейсбучике пишет:

    Алексей Венедиктов: «Во время процессов в 30-е годы иностранные дипломаты не только присутствовали, но и получали пригласительные билеты от власти наблюдать за судом. И это при Сталине»

    Аккредитованным в России дипломатам МИД отправляет билеты на новогодние ёлки, вернисажи, приглашает в Большой театр, организует поездки на российские производства и предприятия, в Крым зовёт.

    Но спасибо, Алексей Алексеевич, за то, что напомнили западным дипломатам об их опыте посещения заседаний советских судов 30-х годов. Жаль, что не упомянули об их впечатлениях.

    Посол США в СССР Джозеф Дэвис присутствовал на трёх заседаниях и в своей книге писал, что ему совершенно ясно, что все эти процессы, чистки и ликвидации, которые в своё время казались такими суровыми и так шокировали весь мир, были лишь частью решительного и энергичного стремления сталинского правительства предохранить себя не только от переворота изнутри, но и от нападения извне (Дж.Дэвис, «Миссия в Москву», 1941, стр. 184).

    А вот ещё из той же книги:

    «17 февраля 1937 г.
    Общее мнение дипкорпуса состоит в том, что правительство в ходе процесса достигло своей цели и доказало, что обвиняемые, по крайней мере, участвовали в каком-то заговоре.

    6 февраля 1937 г.
    Беседа с литовским послом: он считает, что все разговоры о пытках и наркотических препаратах, якобы применяемых в отношении к подсудимым, лишены всяких оснований. Он высокого мнения о советском руководстве во многих отношениях.

    18 февраля 1937 г.
    Беседа с послом неназванной страны. Его мнение: заговор существовал и подсудимые виновны…

    Пятая колонна в России. В ретроспективе (1941 г.)
    Только за последние два года, благодаря усилиям ФБР, удалось выяснить, что гитлеровские организации действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке, и мы наблюдали плоды работы немецких агентов с предателями в Норвегии, Чехословакии и Австрии. Не было «пятой колонны» в России в 1941 году – они расстреляли предателей. Чистки «очистили» страну, избавив её от измены».

    Обращаю внимание, что это прямая речь посла США.

    Российское руководство оценку тем событиям давало неоднократно. А вот Вам с американскими дипломатами есть о чем поностальгировать.

    PS Посольство США в Москве сегодня заявило, что «запросило разрешение наблюдать за процессом дистанционно, но не получило ответа от российских властей». Мы не поняли, о чем идёт речь - никаких разрешений на посещение открытых заседаний суда никто не выдает. Но после Вашего комментария возникли подозрения: возможно, они ждали билетов?

    (с)

    .

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Александр Виноградов # написал комментарий 3 февраля 2021, 05:48
    И энкведешники попадали впросак, их уличали во лжи иностранные дипломаты: Когда судили Пятакова, Рыкова и на суде прокуратура предъявляла им измену Родине, когда они, якобы в 1934 г. встречались с инагентами в Лондоне в гостинице Англетер, которая была снесена 3 года тому назад ...
    Ничему гебня не учится, не делает выводы, как халтурили с 1918 г., так и продолжают!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 656 записей в блогах и 5548 комментариев.
    Зарегистрировалось 123 новых макспаркеров. Теперь нас 5028885.