Беспрецедентное ослабление Гольфстрима

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Милостивый Владыка Грядущего перепечатал из masterok.livejournal.com
    12 оценок, 332 просмотра Обсудить (31)

     

     

    Изучив косвенные данные, ученые пришли к выводу, что за последние сто лет произошло беспрецедентное замедление Атлантической меридиональной циркуляции (AMOC) — системы океанических течений в Атлантике, оказывающей существенное влияние на глобальный климат.

    Авторы особо отмечают, что один из главных элементов AMOC — течение Гольфстрим, несущее теплые воды из тропиков к берегам Европы — сейчас слабее, чем когда-либо за последние 1000 лет.

    Атлантическая меридиональная циркуляция переносит до 25 процентов тепла между атмосферой и океаном в Северном полушарии и отвечает за поддержание умеренного климата в Северо-Западной Европе. В специальном докладе по океанам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) за 2019 год был сделан предварительный вывод о том, что Атлантическая меридиональная циркуляция в настоящее время ослабла по сравнению с 1850-1900 годами.

    В новом исследовании ученые из Ирландии, Великобритании и Германии решили оценить степень этого ослабления в долгосрочной перспективе. Так как прямые измерения AMOC начались только в 2004 году, авторы применили подход, основанный на косвенных, или прокси-данных — свидетельствах климата прошлого, таких как годовые кольца деревьев, ледяные керны, океанические отложения и кораллы, а также на исторических записях, например, из судовых журналов.

    «Впервые мы объединили ряд предыдущих исследований и обнаружили, что они дают последовательную картину эволюции AMOC за последние 1600 лет, — приводятся в пресс-релизе Потсдамского института изучения климатических изменений (PIK) слова руководителя исследования Стефана Рамсторфа (Stefan Rahmstorf). — Результаты показывают, что AMOC была относительно стабильной до конца XIX века. С окончанием небольшого ледникового периода примерно в 1850 году океанические течения начали сокращаться, а с середины XX века последовало второе, еще более резкое ослабление».

    В основе системы атлантических течений лежит конвекция, вызванная различиями в плотности морской воды: теплая и соленая вода движется с юга на север, где она охлаждается и, становясь таким образом более плотной и тяжелой, опускается в глубины океана, где возвращается обратно на юг. Глобальное потепление нарушает этот механизм: увеличение количества осадков и усиленное таяние ледникового щита Гренландии добавляют пресную воду в теплое течение Гольфстрим, что снижает его соленость, а, следовательно, и плотность. При этом меньшее количество воды опускается на глубину, и поток AMOC ослабевает.

    «Гольфстрим работает как гигантская конвейерная лента, транспортирующая теплую поверхностную воду с экватора на север и отправляющая холодную низкосоленую глубинную воду обратно на юг. Он перемещает почти 20 миллионов кубических метров воды в секунду. Это почти в сто больше, чем сток Амазонки», — объясняет Рамсторф.

    Предыдущие исследования Рамсторфа и его коллег показали ослабление AMOC примерно на 15 процентов с середины XX века, теперь же ученые нашли доказательства того, что замедление в XX веке в целом было беспрецедентным за прошедшее тысячелетие.

    Авторы связывают это явление с вызванными деятельностью человека изменениями в климатической системе региона, главные из которых — уникальное похолодание в северной части Атлантического океана, где за последние сто лет образовалось так называемое холодное пятно, блокирующее перенос тепла, а также подъем уровня моря у восточного побережья США.

    Исследователи отмечают, что дальнейшее ослабление AMOC может означать изменение климата в Европе: усиление жары и уменьшение количества осадков летом и учащение зимних экстремальных погодных явлений, связанных с приходом на континент атлантических штормов.

    Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 31 комментарий , вы можете свернуть их
    Комиссар Жюв # написал комментарий 26 февраля 2021, 20:34
    Пушистый Северный Зверь придёт в Европу. Без НАШЕГО газа- ей ХАНА. Так что надо ковать железо пока горячо и определиться: или нам ЗАЧЕМ-ТО нужна ВРАЖЕСКАЯ Европа, или надо дать ей спокойно вымерзнуть.
    Рыбы Рыбы # ответил на комментарий Комиссар Жюв 26 февраля 2021, 21:42
    Заткни свой газ себе в жопу, и наслаждайся деянием!
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Рыбы Рыбы 26 февраля 2021, 21:59
    Научи. Это только хохлам доступно.
    Рыбы Рыбы # ответил на комментарий Комиссар Жюв 26 февраля 2021, 22:55
    Хранцузам тоже полезно!
    Димитрий Острокопытов # написал комментарий 26 февраля 2021, 20:36
    Устроили в Мексиканском заливе экологическую катастрофу, а теперь репу чешут, чего Гольфстрим замедлился. Не хрен санкции против России плодить. А то вымерзнете в Европе, и мы не поможем.
    Вим Дорадо # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 26 февраля 2021, 20:41
    "США накрыли изнурительные морозы до минус 30°С. Подобного здесь не было 35 лет. Аномально холодно и по другую сторону Атлантики"
    35-летний рекорд отрицательной температуры в Европе и Северной Америке ставит под сомнение глобальное потепление
    nutau # написал комментарий 26 февраля 2021, 20:38
    а с климатом никаких существенных перемен
    в этом году почти как бывало, но всеровно теплее
    Вим Дорадо # ответил на комментарий nutau 26 февраля 2021, 20:39
    Ну так скакай
    Игорь Нагаев # написал комментарий 26 февраля 2021, 20:57
    В природе все мудро устроено: стало теплее - тает Гренландия - автоматически выключается печка-Гольфстрим. Людей с их парниковым эффектом еще в помине не было, а ледниковые периоды и потепления на Земле чередовались многократно. Часто без видимой причины.
    Вим Дорадо # ответил на комментарий Игорь Нагаев 26 февраля 2021, 21:10
    ОДИН взрыв вулкана выбрасывает столько СО, что человечество ЗА ВСЮ историю столько не напердело.
    Петр Великий # написал комментарий 26 февраля 2021, 21:01
    Если бы обезьяновирусы не соревновались
    способами изведения
    себя, они давно бы научились
    управлять климатом.
    Но не дано.
    Вирусы ж.
    Трансформировавшиеся из обезьян.
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий Петр Великий 26 февраля 2021, 21:16
    Особенно весело в случае реального торможения Гольфстрима придется мелкобриттам, ибо куда они с подводной лодки денутся. Разве что переселяться поближе к экватору, куда-нибудь в Новую Зеландию или Австралию. Но и континентальной Европе придется хреново, особенно если продолжат политику перманентной русофобии.
    Proxor Ковалевский # ответил на комментарий Милостивый Владыка Грядущего 26 февраля 2021, 21:19
    будут ждать из России теплый ветер, когда теплая вода кончится.
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий Proxor Ковалевский 26 февраля 2021, 21:23
    Им коклюши пердячий пар подгонят.
    Proxor Ковалевский # ответил на комментарий Петр Великий 26 февраля 2021, 21:17
    Не обижайте Грету Тумберг.
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий Proxor Ковалевский 26 февраля 2021, 21:25
    Шериф Техаса объявил награду в миллион долларов за голову Греты Тунберг. В своём обращении он сообщил, что те бедствия, которые принесла Грета, не было даже во времена гражданской войны, между "Севером" и "Югом".
    Proxor Ковалевский # ответил на комментарий Милостивый Владыка Грядущего 26 февраля 2021, 21:41
    да, замутила она байду с новым американским презом......
    Гарольд Петрович # ответил на комментарий Proxor Ковалевский 27 февраля 2021, 01:12
    Это правильно - потому что опасно!
    Proxor Ковалевский # ответил на комментарий Гарольд Петрович 27 февраля 2021, 10:37
    Луна налетит на земную ось, вы хотели сказать?
    и колеса отвалятся....
    Гарольд Петрович # написал комментарий 27 февраля 2021, 01:11
    Беседую иногда по Скайпу со специалистом-синоптиком из Англии. Он говорит, что раньше преобладающими ветрами там были западный (от Гольфстрима) и юго-западный (из Бискайского залива). Сейчас - или южный (из Африки), или северный (с ледников Скандинавии), или северо-восточный (из России). Ветры - это переносы воздушных масс разной температуры. Всё очень поменялось, буквально за последние 3-5 лет. Что будет дальше - сказать очень трудно. Говорит, что климат на Земле меняется всё время, и тут ничего удивительного нет, и всегда это непредсказуемо. Говорит, что надо изучать то, что у нас под ногами, а это никто не изучает - поэтому мы не знаем, меняются ли потоки магмы под литосферой Земли. И имеет ли Земля внутреннее строение такое, какое было принято в науке сто лет назад, или там что-то другое? Вот в чём вопрос.
    Игорь Н.Киселёв # ответил на комментарий Гарольд Петрович 27 февраля 2021, 09:22
    После аварии в Мексиканском заливе тёплое течение отклонилось на 800 миль.
    Proxor Ковалевский # ответил на комментарий Игорь Н.Киселёв 27 февраля 2021, 10:36
    это все Россия, забыли сказать в заливе.
    Игорь Н.Киселёв # ответил на комментарий Proxor Ковалевский 27 февраля 2021, 16:41
    Фильм «Глубоководный горизонт (2016) - Deepwater Horizon».Рекомендую.
    Proxor Ковалевский # ответил на комментарий Игорь Н.Киселёв 27 февраля 2021, 21:48
    Видимо, на этот раз у него не получилось. Очень жаль. Возможности, как мною уже было написано выше создать оскароносную (идеализирую) картину имелись все. Но, мимо.

    В сухом остатке имеем серость, которая пронзает рассудок по завершении титров. Семь лишь за актёрский состав и его неплохую игру, за отличную работу операторов и звукорежиссёра. Серый фильм - серая, нейтральная, рецензия.
    Proxor Ковалевский # ответил на комментарий Игорь Н.Киселёв 28 февраля 2021, 13:41
    Как человек, занимавшийся 30 лет оперативной охраной природы ( в моем случае леса, с учетом ВСЕХ факторов его поражения), увидел в этом фильме узконаправленную тему, связанную с отсутствием практического восприятия. Кузня для создания Тумбергов. Хотя на определенном этапе, Греты сыграют свою благую роль. Может быть. Но нам с вами этого не увидеть.
    Извините, но рецензию выбрал в сети, самую нейтральную по моему мнению.
    Proxor Ковалевский # ответил на комментарий Гарольд Петрович 27 февраля 2021, 10:34
    Если земля остывает, то замерзнем Если нагревается за счет внутренних реакций, то сваримся. Есть третий вариант-если замутим байду на поверхности, то два первых,уже не важны. Будут.
    Виталий Шатилов # написал комментарий 27 февраля 2021, 10:21
    Так что же нам теперь делать с катастрофическим потеплением климата? Согласен с губернатором Техаса - Грету Тумберг следует серьёзно наказать, это она перебаламутила Гольфстрим и он стал течь не в ту сторону и даже наоборот стал течь в зад. Конечно расстреливать её не следует, а вот отправить в начальную школу где изучают географию будет в самый раз, а то вдруг ей приснится всемирный потоп и пиндосы начнут строить защитные дамбы у себя в Калифорнии и Флориде, а нас с Европой заставят откачивать воду из Атлантики в заброшенные нефтяные скважины и угольные шахты для понижения уровня Мирового океана. Наглосаксы такие доверчивые парни, да и бюджет под такое дело будет объёмом с Гольфстрим - всем Ротшильдам с Соросом и их внукам хватит.
    Proxor Ковалевский # ответил на комментарий Виталий Шатилов 27 февраля 2021, 10:49
    У меня старенький летний дом в деревне, на берегу реки. Сколько себя помню там(40 лет), ветер всегда дует юго-западный. Рядом было два дома, через которые проходил поток на мой. И только когда загорелся ближний сосед , ветер был северо-восточный. То же самое случилось второй раз через 10 лет, когда сгорел сосед подальше. Ветер дул опять с моей родины. Направление ветра, определял при помощи теодолита, потому что не нашел компаса. Сейчас ветер постоянно тот , о котором говорит Тумберг. Осталась
    баня, она -моя.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 857 записей в блогах и 6101 комментарий.
    Зарегистрировалось 146 новых макспаркеров. Теперь нас 5029525.