Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Альбирео β-Лебедя написалa
    6 оценок, 12 просмотров Обсудить (0)
    Дорогие друзья, решили почитать, что там дурконавты с по той стороны океана пишут про «Северный Поток-2» на фоне заявлений представителей федеральных земель ФРГ о том, что российский газ им сейчас позарез нужен.

    Ткнулись в уважаемое издание Foreign Policy, а там, дорогие друзья, ощущение, будто Петров с Бошировым главреда в заложники взяли и требуют вертолёт и миллиард баксов мелкими купюрами, иначе главред нюхнёт «Новичка».

    Это прям цитатами лучше.

    «Несмотря на заявления горластых критиков проекта, «Северный Поток-2» никак не скажется на безопасности Европы. Германия не «финляндизируется», Украина и Центральная Европа не будут проданы России, Россия не будет использовать газ для удушения Европы и на солидарности блока НАТО проект никак не скажется».

    «Проект никак не повлияет на Польшу и Трибалтику, которые противятся ему исключительно в силу политической солидарности с Украиной на фоне её конфронтации с Россией, а не потому, что «Северный Поток-2» угрожает их безопасности или экономическим интересам. Изменения логистики поставок российского газа в Европу стратегически неопасно».

    «С другой стороны, единственный реальный риск для безопасных поставок энергоресурсов в Европу, был связан как раз с транзитом через Украину». Там дальше разбирают кейс 2009 г. «Исключение украинского транзита из газовых отношений России и ЕС отвечало обоснованным обоюдным интересам Европы и РФ. По завершении российско-немецкой нити (газопровода), поставки энергоресурсов в Европу станут ещё надёжнее».

    Дальше идёт сольное выступление Украины в анатомическом театре. Foreign Policy пишет, что, по их подсчётам, после запуска «СП-2», страна начнёт терять примерно $400-$500 млн ежегодно в период с 2021 по 2024 г. (что потом будет с Украиной, мы так понимаем, авторы загадывать не хотят). Это значит, что часть бремени по содержанию украинской ГТС (ранее обеспечиваемого выручкой от транзита) ляжет на местный электорат. Похожую судьбу предрекают чехам (привет, чехи, ворап, как дела?) и Словакии.

    Дальше идёт ряд предположений, как Украина могла бы попытаться вытянуть себя за чуб из геополитической ямы, но все предположения упираются в один вывод.

    «Киев должен отказаться от своей стратегии «напряжённости» (в отношениях с РФ) и перестать полагаться на Вашингтон в попытке принудить Германию (к соблюдению интересов Украины), будто Германия поддерживает Россию против Украины. Поскольку «СП-2» отвечает интересам Европы и не несёт каких-либо негативных стратегических последствий, Европа просто должна помочь Украине адаптироваться к новым экономическим реалиям. Уверенно сопротивляясь американскому давлению, Германия продемонстрировала, что серьёзно настроена на стратегическую автономность Европы. Подобная (предложенная авторами статьи) стратегия могла бы изменить подход США к вопросу строительства «СП-2», помочь Украине и иным транзитным странам континента, а также снизить напряжённость в американо-европейских отношениях».

    Издание Foreign Policy, дорогие друзья, ранее в особых симпатиях к России замечено не было, с 2016 года топит за демократов, поэтому мы не знаем точно, какого калибра пушку Боширов и Петров приставили к голове главреда журнала.

    Потому что расклад описан на удивление здраво, даже в российской аналитике такую трезвость не всегда встретишь. При этом, понятно, конечно, что Foreign Policy в первую очередь печётся об интересах как раз демократической партии, которой, по-хорошему, сейчас нужно латать мосты трансатлантического сотрудничества после того, как по ним ураганом прошёлся наш с вами кандидат Доналд.

    Искренне надеемся, впрочем, что нынешний президент США уже крепко подружился с Альцгеймером и ничего сложнее букваря теперь прочитать и запомнить не может. И додолбает как следует отношения со стратегическим европейским союзником.

    А то, знаете, эта вот внезапная адекватность с по той стороны океана – как-то неуютно от неё сейчас стало.

    [Орда] – родная, злобная, твоя

    .
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 453 записи в блогах и 5399 комментариев.
    Зарегистрировалось 13 новых макспаркеров. Теперь нас 5029819.
    X