Отстойники недоделанных машин

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Вим Дорадо перепечатал из new.topru.org
    9 оценок, 885 просмотров Обсудить (23)

     

     

    Масштабы глобального дефицита полупроводников можно проиллюстрировать стоянками-​отстойниками, где скапливается «недоделанная» техника. Да-да, феномен, который был в СССР на ВАЗе, возле которого поля были заставлены выпихнутыми с конвейера некомплектными машинами, теперь мы видим в Америке.

    Вот, например, один из отстойников в Спарте (штат Кентукки, США), где Форд паркует такие авто и которую можно легко наблюдать из космоса, так как размеры достигли двух с половиной километров.

    В данном случае это на стоянке фордовские пикапы — между прочим, самая популярная машина в США. Для машин не хватает блоков электроники — которые делаются, разумеется, в Китае из китайских компонентов. Так вот этих компонентов и не хватает.

    Согласно руководству Форда, худшее еще впереди, проблема лишь начнет улучшаться во втором квартале, а решена будет лишь к концу года.

    Впрочем, очевидно, что если (когда) состоится новый раунд QE, новая накачка ничем необеспеченного спроса, то проблема дефицита затянется на многие годы, и затронет почти все отрасли.

    Это сатирический киножурнал Фитиль №178-01 за 1963 год. Уже тогда в СССР всё было ОК, и Америка стремительно движется к такой же системе.

    Хайнлайн, между прочим, это американское будущее описал уже тогда:

    Моя работа состояла в том, что я превращал новехонькие лимузины в металлолом, который потом отправлялся в Питсбург. Cadillac’и, Chrysler’ы, Lincoln’ы – самые шикарные, большие и мощные турбомобили всех сортов, не наездившие и километра. Их цеплял грейферный захват, а потом – трах! бах! тарах! – и готово сырье для домен.

    Поначалу меня это возмущало – сам я пользовался дорогами, денег на автомобиль у меня не было. Я громко объявил о своих мыслях и чувствах – и чуть было не лишился работы… Слава Богу, начальник смены вовремя вспомнил, что я из Спящих и в самом деле ни черта не помню.

    – Это азбука экономики, сынок. Государство оплатило производство этих автомобилей, чтобы как-​то поддержать цены. Они выпущены два года назад и никогда не будут проданы… И вот теперь правительство решило от них избавиться и продать как металлолом. Домны не могут работать на одной руде. Ты должен был знать это, хотя ты из Спящих. Кроме того, высокосортной руды не хватает, и спрос на металлолом все время растет. Эти машины нужны металлургам.

    – Но зачем их вообще тогда выпустили, если знали, что их никто и никогда не купит? Это же расточительство!

    – Это только с виду расточительство. Ты хотел бы, чтобы люди остались без работы? Чтобы упал жизненный уровень?

    – Ну ладно, а почему бы их не продавать за границу? Там бы за них наверняка дали больше, чем здесь, когда они идут на металлолом.

    – Что? – изумился начальник. – И взорвать экспортный рынок?! Кроме того, если бы мы начали продавать их по бросовым ценам за границей, на нас бы окрысились все – Япония, Франция, Германия, Великая Азия, словом все. Представляешь, что бы случилось? Началась бы война. – Он перевел дух и вернулся к своим отеческим интонациям. – Сходил бы ты в библиотеку, взял пару книжек. Ты ничего не знаешь, у тебя неверные представления о многих вещах.

    Я заткнулся.

    И все-​таки я вернулся к этой теме. Я заметил, что лишь немногие из этих автомобилей были способны ездить. Сработаны они были неряшливо, не хватало основных приборов или кондиционеров. Однажды я заметил, что зубья дробилки размалывают пустой, без мотора, капот и сказал об этом начальнику смены.

    – Великий Юпитер! – ответил он. – Неужели ты, сынок, думаешь, что с этими машинами будет кто-​то работать? Они были обречены на слом еще задолго до того, как сошли с конвейера.

    Я снова заткнулся, теперь уже надолго. В технике я разбирался хорошо, а вот экономика всегда была для меня наукой почти мистической.

    Мистическая экономика — это как раз то, что построили американцы. Система, в которой капитализация Теслы жулика Ололона больше, чем у Форда и Дженерал Моторз вместе взятых.

    А потом приходится рассказывать сказки, что микросхем для автомобилей не хватает. Да денег не хватает за них заплатить китайцам, вот чего Америке не хватает. Автомобили отгружены в дилершипы на реализацию и висят там, завод денег за них не получил — соответственно неоткуда взять денег на закупку комплектухи. Внутри страны еще как-то можно разойтись долговухами и взаимозачетами — а снаружи поставщики комплектухи требуют оплаты, и оплаты ВПЕРЕД, в долг американцам уже никто не верит. Вот и нету электроники для сборки, а конвейеры останавливать не хочется — план по валу, вал по плану, иначе курс акций просядет, и вообще пипец начнется.

    Вы думаете, отчего Бидон подписывает одну эмиссию за другой? Это так Америка пытается закрыть эти вот кассовые разрывы. Но эмиссия сливается в банки — а те, вместо кредитования того же Форда, сразу несут деньги на биржу, и закупают растущие акции пузырей вроде Теслы. Или вообще сливают деньги в криптовалюты — то есть, по сути, в унитаз.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 23 комментария , вы можете свернуть их
    Николай Сахненко # написал комментарий 16 мая 2021, 22:10
    Ну пипец новость,.. Надо срочно просморкаться и просраться, а то прям завтра придётся рыдать долго, по поводу развала США,..
    Да же при СССР ни кто не врал что США завтра рухнет как СССР за одну ночь,..
    Нонешние пропагандоны в вранье переплюнули советских лекторов,.. Так что придётся всей российской страной рыдать!
    Alessandro DelPiero # написал комментарий 16 мая 2021, 23:08
    Домны, в качестве сырья использующие... стальной лом. Больше можно не читать.
    Вим Дорадо # ответил на комментарий Alessandro DelPiero 16 мая 2021, 23:13
    Для альтернативно умных - там написано, что это из Хайнлайна, фантаста, отрывок.
    Alessandro DelPiero # ответил на комментарий Вим Дорадо 16 мая 2021, 23:28
    Это неважно. Фантастика предполагает правдивость в том, что известно. И фантазию в том, что еще неизвестно. Домны, получающие чугун из стали - это сильно. Это как алмазы получать из брильянтов.
    вячеслав dr # ответил на комментарий Вим Дорадо 16 мая 2021, 23:45
    дель пьеро видимо не читал роберта хайнлана-это не для его моска.)
    Владимир Данченко # написал комментарий 16 мая 2021, 23:18
    Каданников директор Автоваза говорил. что стоимость Жигулей 2200 рублей его (завод) вполне устраивает. Остальную цену добавляет государство. Цена Жигулей на тот момент в магазине была 5200 рублей. Сигареты, Спички. Водка...стоят копейки. Себестоимость нефти у скважины примерно не более трёх долларов. Соляра вообще бросовый товар...Любой завод по производству автомобилей имеет такие отстойники для того. чтобы держать цены. Китайцы тут не при чём...у них тоже свой не плохой Автопром хочет денег...и сунуть палку в спицы буржуйского автомобиля святое для правильного коммуниста дело...Как-то так.
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Милостивый Владыка Грядущего 18 мая 2021, 14:04
    Не со Скакуасии точно. ЗАЗа просто нет, разве не так?
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий Aleks Kotovich 18 мая 2021, 14:12
    Ты чего из ЧС вылез, клоун-ымпегец?
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Милостивый Владыка Грядущего 18 мая 2021, 14:45
    Комментарий удален модератором сообщества
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий Aleks Kotovich 18 мая 2021, 18:34
    Я за Россию, а не всякую чушь, как ты, клоун из ЧС выскочивший.
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Милостивый Владыка Грядущего 18 мая 2021, 19:22
    Комментарий удален модератором сообщества
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Aleks Kotovich 18 мая 2021, 22:33
    Сцыкун Владыка типа очка и тряпки слился в ЧС! Слив засчитан! Модеру- порицание, нехрен дрочить на липовых владык.
    вячеслав dr # написал комментарий 16 мая 2021, 23:43
    -----Мистическая экономика — это как раз то, что построили американцы. Система, в которой капитализация Теслы жулика Ололона больше, чем у Форда и Дженерал Моторз вместе взятых.----------ось така херня малята!)
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 17 мая 2021, 02:36
    На крипте сейчас хорошее бабло делается, у нас те, кто подхватили эту тему лет пять назад, с нуля , с тысячи баксов практически, сейчас уже третьи машины меняют , далеко не такое убожество, как на фото, и не знают сколько у них зарплата, получают по-тихому копеечку, не светятся.

    Но для этого нужны определенные условия, образ жизни так сказать, ферма - это вещь специфическая, она требует внимания.
    Виталий Шеремета # написал комментарий 17 мая 2021, 09:26
    Труд человека никак не ценится, отсюда все эти перекосы, и всё потому что капиталом рапоряжаются частные лица, они поддерживают эту систему стимулирующую потребительскую экономику.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 700 записей в блогах и 4644 комментария.
    Зарегистрировалось 78 новых макспаркеров. Теперь нас 5028584.