Отток капитала: куда и почему уходят деньги из страны

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    БонапартВиссарионович Македонский перепечатал из fincult.info
    3 оценок, 5381 просмотр Обсудить (16)

    Отток капитала: куда и почему уходят деньги из страны

    В новостях говорят про отток капитала. Но что это значит? Стоит ли опасаться, что страна беднеет? Как с этим бороться и надо ли? Разбираемся, как все устроено. И почему за оттоком капитала невольно ищешь негативный подтекст. Спойлер: отток капитала скорее говорит о хорошем спросе на российскую продукцию за рубежом.

     

    Что такое отток капитала и как его считают?

    Когда мы слышим «отток капитала», нам кажется, что деньги утекают, и скорее всего, из нашего кармана. Поэтому этот термин нередко воспринимают негативно. Но на самом деле это просто движение денег, связанное с экономическими потребностями компаний и людей.

    Представьте: вы ведете бизнес с Китаем — например, продаете двигатели для самолетов, а покупаете станки для их производства. Все расчеты в Китае возможны только в юанях. Если вы заработали больше, чем потратили, у вас остается иностранная валюта. Расплатиться ею в России вы не можете — все сделки между российскими гражданами и компаниями проходят только в рублях. Но вы можете, например, разместить эти деньги на счете в иностранном банке, чтобы потом потратить их на закупку следующей партии оборудования. Таким образом, ваш капитал, согласно статистике, «оттекает» за границу.

    И наоборот, если валюты на закупку оборудования не хватает, вам придется продать какое-то заграничное имущество либо занять деньги в зарубежном банке или на иностранном фондовом рынке. В таком случае к вам «притекает» дополнительный капитал. Но такие займы в свою очередь повлияют на увеличение внешнего долга страны.

    Платежный баланс страны суммирует «втекающие» и «вытекающие» потоки по финансовым операциям всех российских предприятий, банков, граждан с внешним миром. Так и получается общенациональный показатель — либо приток частного иностранного капитала, либо отток.

    Так отток капитала — это хорошо или плохо?

    Ни то ни другое. Отток капитала означает, что наша страна инвестирует излишки средств, полученных в рамках текущих экономических операций, за рубежом. Это происходит потому, что мы продаем за границу больше товаров и услуг, чем покупаем, и у нас появляются внешние сбережения.

     

    То есть, с одной стороны, отток капитала — это индикатор того, что наша продукция пользуется спросом за рубежом и денег от ее продажи не только хватает на покупку импорта, но и остается для инвестиций за границей. И это позитивный сигнал.

    А с другой стороны, платежный баланс страны также отражает потоки иностранных инвестиций в российскую экономику. Если зарубежные инвестиции сокращаются, это тоже может стать одной из причин оттока капитала. Иногда это может быть плохим признаком — условия инвестирования в стране недостаточно привлекательны. В таком случае стоит работать над улучшением ситуации.

    Но в то же время не стоит забывать, что зарубежные инвестиции в российские компании и банки могут увеличивать внешний долг. Например, если компания привлекает деньги иностранных инвесторов с помощью облигаций, получается, она берет их в долг. И вместе эти долги компаний складываются во внешний долг страны. При неблагоприятных внешних условиях, например при укреплении доллара, обслуживание такого долга становится неподъемным для компании. Поэтому некоторые страны придерживаются политики умеренности, чтобы внешних денег в экономике не было слишком много.

    Куда уходят деньги, о которых мы потом узнаем как об оттоке капитала?

    Российские компании могут вкладывать средства, например, в развитие за рубежом своих торговых или сервисных сетей. Производители — инвестировать в освоение природных ресурсов на территории других стран, что необходимо для расширения их собственного производства.

    Отечественные компании, которые занимаются экспортом и импортом, обычно держат часть валюты просто на счетах в иностранных банках, ведь неудобно постоянно переводить деньги туда и обратно. Эти деньги тоже попадают в категорию «отток капитала».

    Люди могут покупать за рубежом недвижимость или акции зарубежных предприятий, таким образом, становясь их собственниками и получая дивиденды.

    Почему об оттоке капитала иногда говорят как о чем-то плохом?

    Негативное отношение к оттоку капитала часто связано с тем, что его путают с «бегством капитала». «Бегство капитала» — это вывод средств за рубеж нелегальным путем, чтобы скрыть теневые доходы, уйти от налогообложения. Вот это действительно негативно отражается на экономике, и Банк России активно с этим борется.

    В платежном балансе страны «бегство капитала» прописано как «Сомнительные операции». В эту графу попадают все операции, которые носят теневой характер. В последние годы их объемы серьезно сократились и стали совсем небольшими в масштабе платежного баланса.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Андреев # написал комментарий 17 сентября 2021, 19:04
    ссылка на maxpark.com
    Валик Торсионов # ответил на комментарий Александр Андреев 17 сентября 2021, 19:30
    Саня, Сатановский ни разу не экономист! Он закончил МИСИС и работал инженером трубопрокатного завода! Он в экономике полный НОЛЬ!) Его диссертация была на тему "Специфика экономического развития израильского общества в 90-е годы")
    К вышесказанному в статье добавлю. Большинство европейских и западных компаний вносят в Контракты условия, по которым поставщики энергоносителей из России получают деньги в офшорах! Делается это для минимизации налогообложения именно покупателя! Это не Роснефть вывела деньги за продажу бензинов или д/т в офшор, а европейская компания им туда их перечислила!)
    Александр Андреев # ответил на комментарий Валик Торсионов 17 сентября 2021, 19:40
    Ну уж канечна. Все пушистые, ангелочки. Даже не буду спорить. Не пори чушь это просто уход от налогообложения. По сути ВОРОВСТВО. То то с необходимости покупают профессиональные баскетбольный и футбольные клубы. Я уж не говорю про яхты с величиной с авианосец
    Валик Торсионов # ответил на комментарий Александр Андреев 17 сентября 2021, 20:05
    Саша, это не чушь, а реалии!))) Максимально просто объясняю. Что бы купить яхту размером с авианосец или ФК "Манчестер", нужна ВАЛЮТА! Что бы получит валюту, нужно продать товар или услугу за границу!) При пересечении границы товар учитывают и облагают пошлинной или акцизами! Как можно украсть у государства, если Таможенный Комитет всё учитывает с точностью до гвоздика и литрушечки нефти!?)))) Государство контролирует ВЕСЬ экспорт, взымая за это НАЛОГИ и Таможенные сборы! У нас контрабанда уголовно наказуема и сажают за это без разбора, невзирая на чины и должности!))) Ты попробуй отправить танкер нефти, с отсрочкой уплаты таможенного сбора хотя бы на сутки!)))
    Я не беру доходы от деятельности иностранных компаний, где российский бизнес так же имеет свою долю! Это проблемы тех стран, где наш бизнес имеет своё производство!)
    Морской Патруль # ответил на комментарий Валик Торсионов 17 сентября 2021, 21:17
    А что, все отношения с государством заканчиваются на границе? Экспортная пошлина и все?

    В реальности существует множество схем ухода от налогов. Именно на этом существуют вообще все офшорные юрисдикции. Плюс коррупция, которая в упор "не видит" эти схемы.
    Валик Торсионов # ответил на комментарий Морской Патруль 17 сентября 2021, 21:35
    Я тебе могу назвать парочку таких рабочих схем и что с того!? Пользуются, не спорю. Ловят забирают всё что скоммуниздил, причём в двойном размере, а в довесок отправляют на зону. Ты понимаешь, есть такая хорошая поговорка, "Государство не любит конкуренции!", поэтому играть с ним в азартные игры я никому не советую!) Потому что если ты задекларировал 100 000 тонн нефти, то налоговая у тебя и свою долю попросит!) Схема "обдиралова" бизнеса выверена как швейцарские часы! Он бы и рад не платить, а не получается.) Ещё раз повторяю мысль. Для получения валюты нужно продать товар за границу, а это отслеживается и доится элементарно!
    Морской Патруль # ответил на комментарий Валик Торсионов 17 сентября 2021, 22:26
    "Для получения валюты нужно продать товар за границу, а это отслеживается и доится элементарно!"

    1. Чаще всего это так. Но не всегда, не всегда. Дело в том, что "экспорт" (импорт) ДОЛЖЕН сопровождаться перемещением товара. Но это происходит не всегда. Вот пример из жизни - подшипники одного качества были экспортированы, а взамен их были импортированы подшипники другого качества. Нужно ли пояснять, что ничего никуда не возилось - все прошло чисто по документам? А разница в деньгах была приличная, она осталась там. Кстати, подшипники в реальности тоже были, но никуда не ездили.
    2. Насчет отслеживается-доится - это для верующих. Реально все зависит от "крыши". Опять пример из жизни - Лукашенко одно время гнал за бугор очень приличные объемы загадочного "растворителя". Ну понятно, что это были нефтепродукты, понятно, что в нарушение всяческих норм и договоров - и что? И ничего!

    Таможня и граница - не святыня, уж поверьте. Одни дырки конопатятся, другие возникают - постоянен только процесс.
    Валик Торсионов # ответил на комментарий Морской Патруль 17 сентября 2021, 23:10
    По первому пункту уточню. Никто уже давно не играет ни реэкспорте и на качестве никто не играет!) Всё гораздо проще! )))) Допустим ты отправляешь 10 000 тонн нефти за границу. Объём затомаживается, платится вся сумма необходимых платежей и сборов. Далее всё загоняется в тупик и спокойно стоит. Свои люди на нашей и той стороне ставят отметки в ГТД о пересечении границы. Естественно не бесплатно и исключительно на доверии, потому что всё должно быть идеально точно и количество и номера вагоноцистерн ( с ними отдельный трюк!!!) и вся сопроводительная документация. Гонец с портфелем возвращается домой и вот тут происходит самое смешное! Партия товара, типа отправленная на экспорт, реализуется на внутреннем рынке, по внутренним ценам! Где навар? А навар..... в возврате компании грузоотправителю НДС в размере 28% от стоимости груза!))))))) С 1 миллиона плюсом пошло 280 000!!! С номерами контейнеров и вагонов немножко хитрее, поэтому я лучше промолчу. Это не для всех! ) Хорошо если один из 100 000 железнодорожников знает как проверить подлинность номера вагона, но это уже издержки образования!) Людскую натуру не изменить и всегда можно найти нужную кнопку или рычажок!)
    вячеслав dr # ответил на комментарий Александр Андреев 17 сентября 2021, 20:52
    извините но я у этого долбаного авиатора в чс.гребанный вертолетчик.я завалю его вертолет из любого советского гавна.
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий вячеслав dr 17 сентября 2021, 21:12
    В 89 году вывез из совка 20 кг продуктов. Сообщите по какому адресу вернуть.
    Морской Патруль # написал комментарий 17 сентября 2021, 19:38
    Чешуя все, от начала до конца.

    Отток капитала означает, что капиталу лучше где-то, чем здесь. Остальное есть пропаганда.
    Александр Андреев # ответил на комментарий Морской Патруль 17 сентября 2021, 19:41
    А с чего ему здесь должно быть хорошо, когда жулье у власти
    БонапартВиссарионович Македонский # ответил на комментарий Александр Андреев 17 сентября 2021, 19:44

    Посмотри на своего дебила и ублюдка бондаренко
    ссылка на twitter.com

    pawel pegow # написал комментарий 17 сентября 2021, 21:34
    Уже не люблю я витать в облаках,
    усевшись на тихой скамье,
    нужнее мне ножка цыпленка в руках,
    чем сон о копченой свинье.
    (с)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 553 записи в блогах и 5380 комментариев.
    Зарегистрировалось 187 новых макспаркеров. Теперь нас 5029584.
    X