Остановка украинского химпрома из-за импорта удобрений из России приведет к жесточайшему их дефициту

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    БонапартВиссарионович Македонский перепечатал из m.censor.net
    3 оценок, 317 просмотров Обсудить (6)

    Остановка украинского химпрома из-за импорта удобрений из России приведет к жесточайшему их дефициту

    Из-за аномально высоких цен на газ в течение последних двух месяцев производство азотных удобрений в ЕС упало на 40%. А в случае отмены эмбарго на поставку азотных удобрений из РФ в Украину их импорт вынудит остановиться украинских производителей. Они просто не смогут выдержать ценовую конкуренцию, так как цены на газ в Украине и России отличаются уже в десятки раз.
    Об этом говорится в публикации Hubs со ссылкой на консалтинговые исследования Союза химиков Украины и "Укрпромвнешэкспертизы".

    Как пишут журналисты, по данным Союза химиков Украины, потребление Евросоюзом азотных удобрений оценивается на уровне 20 млн т в год в пересчете на действующее вещество (азот). Собственные производственные мощности ЕС – около 18 млн. т в год в действующем веществе. Но 18 млн. т европейская промышленность могла произвести при прежних нормальных ценах на газ.

    По оценкам аналитиков, при нынешних ценах на газ, спровоцировавших сокращение производства, в Европе ожидается падение производства примерно на 7 млн. т. Соответственно, дефицит удобрений в Европе составит около 9,2 млн. т в год в действующем веществе. Это огромный объем, который тамошним потребителям придется каким-то образом заместить, путем того же импорта продукции.

    Однако проблема в том, что суммарные незадействованные мощности в потенциальных странах-продуцентах (Россия, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Турция) составляет всего лишь около 1,5 млн т в год. А других серьезных альтернатив просто нет.

    В Украине собственных производственных мощностей для удовлетворения внутреннего спроса аграриев с избытком. Но, как считают аналитики, "в случае отмены запрета украинские предприятия неизбежно и вынужденно остановят производство удобрений. Это, в свою очередь, приведет к увеличению дефицита в регионе Украина-ЕС еще на 1,7 млн т в действующем веществе (это годовая потребность внутреннего рынка, которую способен удовлетворить украинский химпром). То есть, дефицит вырастет почти до 11 млн т. в действующем веществе (9,2 + 1,7)".

    Как говорится в исследовании, снятие эмбарго на поставку удобрений из России только ухудшит ситуацию, поскольку положит украинскую химическую отрасль, приведет к жесточайшему дефициту удобрений, а значит и росту цены на них. А это, в свою очередь, спровоцирует еще и продовольственный кризис – производители сельхозпродукции могут весной и вовсе остаться без удобрений по любой цене.

    Без внесения достаточного количества азотных удобрений в почву Украина получит обвальное снижение урожайности основных культур – пшеницы, подсолнечника и кукурузы. Это те культуры, по которым украинские аграрии последние несколько лет жестко конкурируют с Россией и находятся среди TOП-лидеров мирового производства. Они же в последние годы дают львиную долю экспортной выручки аграриям и выступают стабилизатором торгового баланса страны.

    Как сообщали СМИ, лоббисты, которые называют себя представителями интересов украинских аграриев, выступают за снятие существующего запрета на ввоз в Украину минудобрений из Российской Федерации. Они уже якобы нашли поддержку в Минагрополитики и ведут активные переговоры с Кабмином. Эмбарго было введено украинским правительством в действие в июле 2019 года.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Разоблачитель # написал комментарий 26 октября 2021, 10:16
    Не думайте о них.Они уже в европе и фиг с ними.Это их проблемы вместе в европой.За этими проблемами они в европу и шли.Что бы вместе в европой проблем огрести.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 503 записи в блогах и 4746 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5029940.
    X