Личные воспоминания: Пельмени в СССР

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Хасим Банум перепечатал из von-hoffmann.livejournal.com
    5 оценок, 621 просмотр Обсудить (24)



    Как бывалый админ, я могу рассказывать о пельменях вечно, но как человек, рожденный в СССР, вряд ли осилю больше страницы. Дело в том, что советские магазинные пельмени были редкостной гадостью. Как они при этом умудрялись пользоваться спросом, до сих пор остается загадкой.

    Нынешняя пельменная отрасль шагнула далеко вперед. В высоком ценовом сегменте есть образцы, способные потягаться с домашними пельменями. А вот в советское время между магазинными и домашними была четкая грань, пропасть. Чтобы поесть хоть что-то, напоминающее настоящие пельмени, приходилось ездить на Невский.

    Пельменями Ленинград не был обижен. Существовало даже несколько наименований: Untitled, «Русские», «Сибирские», «Останкинские», «Столовые» и даже «Крестьянские». Наиболее ходовые безымянные пельмени выпускались в белых коробках без опознавательных знаков и стоили порядка 50 копеек.

    На вкус магазинные пельмени были двух сортов: с невкусным рыхлым содержимым и с плотным колбасным фаршем (вкусным, дети его любили). Причем консистенция наполнителя могла периодически меняться в пределах одного бренда. Как погода.

    Когда советскому человеку удавалось купить желанную пачку пельменей, он становился экспертом по транспортной логистике — теперь эту пачку предстояло доставить домой в кратчайшие сроки по самому оптимальному маршруту. При этом следовало учитывать компоновку товара в миниатюрных морозильных камерах советских холодильников. И если зимой проблема решалась вывешиванием авоськи через форточку, то летом часто приходилось варить пельмени с места в карьер.

    Существовал еще один потребительский ритуал: картонную коробку с пельиенями надо было потрясти. Если содержимое внутри гремит, то ОК; если нет, то пельмени слипшиеся.

    Появлялись пельмени и в общепите. Одна порция в ленинградских пельменных стоила от 35 до 60 копеек. Самыми дешевыми были, конечно, магазинные пельмешки, но существовали заведения, практикующие ручную сборку. Лучшей из таких считалась пельменная между кинотеатрами «Октябрь» и «Стереокино», туда всегда выстраивалась большая очередь, тянувшаяся вдоль дома (проезжающие по Невскому туристы считали, что это очередь в «Стереокино» и потом очень удивлялись, почему в кинотеатре так пусто). Пельменная была ресторанного типа, и продавали там не только руколепные пельмени. В особом почете была водка в графинчиках и обилие жареных мяс к ней, родимой. И да, бесплатный хлеб!
     



    Неподалеку от главной пельменной Питера находилась обычная бомж-пельменная с круглыми столиками стоячего типа. Вроде как на Литейном или Владимирском проспекте (я их в тех краях постоянно путаю) — короче, около пивбара «Жигули». Как ни странно, туда тоже была очередь, хотя продавались там самые обычные мейнстримные пельмени, которые можно было разнообразить, заказывая то с маслом, то со сметаной, то с томатным соусом. На запивку полагался довольно сносный апельсиновый компот, но посетители пролетарского вида тайком проносили собственную сорокоградусную запивку.

    Да, кстати, в те далекие времена магазинные пельмени могли вполне так оказаться праздничным блюдом на столе. Громадная разница между домашними и заводскими пельменями сглаживалась за счет некоторой дефицитности последних. Сейчас попробуй поставить на стол тазик с каким-нибудь богомерзким «Сам Самычем» — гости закидают тапками.

    Вспоминая совдепию, невозможно не удержаться от издевательской ухмылки над современными маркетологами, раздувающими мифы о хваленом советском качестве. Маскировка нынешней бурды коснулась и пельменей, их тоже стали выпускать в коробках с ностальгической расцветкой, а самые продвинутые очковтиратели даже стали писать на коробках волшебное слово «ГОСТ» — это при том, что в Советском Союзе никакого ГОСТа на пельмени не было, все пельмени выпускались по ТУ (в 80-е любым ГОСТом можно было подтереться — болт на них клался размером с экватор). Давайте уж и медали на пачках рисовать, как на марочном вине!

    Если говорить о вкусовых качествах советских и современных пельменей, то ближе всех к ленинградскому Untitled подходили пельмени марки «Колпинские» — до недавнего времени они выпускались крупнее по размеру, но форма и вкус были примерно советскими. Сейчас «Колпинские» стали делать микропельмени, вкус уже не тот. А жаль... В 2011 классика «Колпинских» заняла первое место в телепередаче «Контрольная закупка». Других марок современных пельменей, похожих на советский ширпотреб, лично я не пробовал, либо стремался покупать, глядя на подозрительно низкую цену.
    В заключение небольшая подборка осовремененной «классики жанра»:
     







    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 24 комментария , вы можете свернуть их
    Владимир Владимирович # написал комментарий 1 декабря 2021, 14:39
    В СССР пельмени всегда лепили дома сами, а те которые продавали в магазинах и пельменями не назовешь. Это было какое-то слипшееся тесто с каким-то непонятным фаршем.
    Геннадий Фёдоров # ответил на комментарий Владимир Владимирович 1 декабря 2021, 15:15
    Комментарий удален модератором сообщества
    Геннадий Фёдоров # ответил на комментарий Владимир Владимирович 1 декабря 2021, 15:58
    Комментарий удален модератором сообщества
    Павел Каменский # написал комментарий 1 декабря 2021, 14:47
    Это было весьма достойнейшей закуской для волки в студенческие времена.
    Александр Ковшов # ответил на комментарий Павел Каменский 1 декабря 2021, 15:34
    Для волка или под водку? Шютка, киркуду.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Геннадий Фёдоров # ответил на комментарий Виктор Мутин 1 декабря 2021, 15:18
    Комментарий удален модератором сообщества
    Александр Ковшов # ответил на комментарий Виктор Мутин 1 декабря 2021, 15:35
    Да потому, что автор брешет!
    борис эпштейн # написал комментарий 1 декабря 2021, 15:17
    Кроме студентов магазинные пельмени не очень-то и были нужны.Если не брать мишкогорбатые годы, то большинству честно и квалифицировано работающих как минимум два раза в месяц (ну не на одних же пельменях жить?) было доступно купить мясо, муку, яйца и сделать настоящие пельмени по своему вкусу дома. А на Урале и в Сибири их лепили на всю зиму мешками всей семьей и вывешивали за окно на мороз. Да и в общепите было не так уж черно. Было по разному.Были столовые, в которые я ходил с удовольствием (работал на линии), были столовые, которые днем работали как столовые, а с 20-00 работали как ресторан. Качество при этом было одинаковое, дневные цены были рабочему вполне по карману.Первое, второе, третье, два кусочка хлеба-до 55 копеек.
    n73 red # написал комментарий 1 декабря 2021, 15:22
    >советские магазинные пельмени были редкостной гадостью
    вранье
    Хасим Банум # ответил на комментарий n73 red 1 декабря 2021, 15:54
    Скорее говном они были.
    n73 red # ответил на комментарий Хасим Банум 4 декабря 2021, 11:15
    ты когда родился? я в 1966-ом и прекрасно помню как это было - так что у тебя врядли получится меня обмануть.
    Хасим Банум # ответил на комментарий n73 red 4 декабря 2021, 13:11
    Я прекрасно помню пустые полки и говно в банках.
    Геннадий Фёдоров # ответил на комментарий n73 red 1 декабря 2021, 15:59
    Комментарий удален модератором сообщества
    Александр Ковшов # написал комментарий 1 декабря 2021, 15:34
    Мнение питерца, или москвича. В той же Калмыкии пельмени и бёрики были вполне приличные. Да и советские Останкинские нынешние той же марки превосходили. В них курицы не было. В целом же мнение заказного блоххера не стоит и копейки- лжи многовато, геббельсятина.
    Александр Ковшов # написал комментарий 1 декабря 2021, 15:38
    Мне просто интересно, в каком магазине Эпштейн брал свинину для пельменей при Союзе??? Ведь кроме жира с костями и следами мяса, свинины при СССР в магазинах не было! А с рынка отовариваться 70-80% населения было не по карману. Борюсик, ты хоть ври как нибудь поубедительней, дабы дурь твою видно не было!
    борис эпштейн # написал комментарий 1 декабря 2021, 15:53
    Котовичу. Хочешь разговора-не оскорбляй возможного собеседника. Иначе разговора не будет. Кто как обзывается, тот так и называется. Народная истина.
    Сергей Мажарин # ответил на комментарий борис эпштейн 1 декабря 2021, 17:45
    Таки, ваша свинина кошерная?
    борис эпштейн # ответил на комментарий Сергей Мажарин 1 декабря 2021, 18:18
    Обычно о кошерности говорят евреи. Вы подпольный еврей?.А настоящие пельмени делаются из трех мяс-баранина, свинина и говядина.
    4297677157 # написал комментарий 1 декабря 2021, 19:16
    Комментарий удален модератором сообщества
    Алёна Матвеева # написала комментарий 1 декабря 2021, 19:40
    Нормальные были пельмешки.
    В нашей студенческой столовке да и в пельменных
    г. Ярославля тоже.
    Правда только два сорта - "Столовые" и "Русские".
    Столовые были съедобные, а Русские вкусные.
    Но с домашними их конечно не сравнить.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 536 записей в блогах и 6243 комментария.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5030337.